«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Им предложили выкупить свои документы

«Новой газете» стали известны обстоятельства захвата двух российских военнослужащих Одинцова и Баранова в Крыму.

Получивший широкий резонанс арест двоих военнослужащих ВС РФ у КПП «Чонгар» в Крыму, проведенный в середине прошедшего воскресенья  сотрудниками службы безопасности Украины вывел конфронтацию между Россией и Украиной на более высокий уровень. Инцидент произошел буквально накануне важной встречи министров иностранных дел стран  «нормандской четверки», запланированной на конец месяца. От наших источников в Крыму редакции «Новой газеты» стали известны интригующие подробности происшествия.

Оба арестованных (прапорщик Максим Одинцов и младший сержант контрактной службы Александр Баранов) во время драматических событий весны 2014 года являлись военнослужащими украинской армии. Как и большинство из сослуживцев, они написали на имя командования рапорта на увольнение из армии в связи с невозможностью продолжать службу (части ВСУ в Крыму ликвидировались и на материк вывозились знамена и штабная документация). После чего они подали заявление на получение российского гражданства и просьбы о приеме на службу в ВС РФ).

Таким образом, в момент поступления на службу в российскую армию они не находились под украинской присягой.

О процедуре перехода мы рассказывали в материале «Военные не должны выпрашивать у гражданских войну как конфету».

Напомним, из 18 800 служащих ВСУ в Крыму лишь четверть решила продолжить службу на Украине.

Оба арестованных в свое время закончили высшие учебные заведения Харькова и утеряли дипломы в сложной обстановке того времени.

Именно стремление Одинцова и Баранова восстановить дипломы и было использовано СБУ для проведения операции. Обоим предложили выкупить документы и даже привезли их на КПП «Джанкой». Не от большого ума оба российских военных вышли на украинскую часть территории КПП, чтобы расплатиться с посредником. Тут их и скрутили поджидавшие оперативники СБУ.

За комментарием о возможных последствиях инцидента мы обратились к мнению пожелавших остаться неизвестными источников в командовании ЮВО ВС РФ. В целом ответ свелся к следующему: вся операция скорее всего направлена на провоцирование быстрых, необдуманных ответных шагов командования российской армии. Его фактически вынуждают на силовую операцию. Но никто не станет менять стратегическую обстановку в Крыму и сложившийся баланс в отношениях с Украиной из-за двух контрактников, по глупости вышедших на территорию противника. Бросать их никто не собирается, но борьба за их освобождение будет вестись средствами, которые всегда применяются в таких случаях.

Валерий Ширяев
Новая газета

Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments