«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Европарламент потребовал немедленно освободить Ильдара Дадина

Европейский парламент принял резолюцию, в которой призвал немедленно и безоговорочно освободить гражданского активиста Ильдара Дадина, отбывающего наказание в карельской колонии, сообщается на сайте Европарламента.

В парламенте также подчеркнули необходимость проведения тщательного и прозрачного независимого рассделования сообщений Дадина о пытках в тюрьме, которые, по мнению европейских депутатов, «заслуживают доверия».

Кроме этого, депутаты выразили глубокую обеспокоенность тем фактом, что издевательства над Дадиным в колонии не являются единичным случаем, а речь идет «о систематическом применении пыток и жестокого обращения с заключенными в российской пенитенциарной системе».

Накануне родственницы заключенных ИК-7 написали президенту России Владимиру Путину коллективное письмо, в котором рассказали о продолжающихся пытках в колонии и пожаловались на Следственный комитет, который, по их мнению, ведет расследование не должным образом. Они попросили главу государства взять расследование пыток под личный контроль. СК начал проверку жалоб на насилие в сегежской колонии.

1 ноября издание «Медуза» опубликовала письмо Ильдара Дадина, в котором он рассказал о пытках и избиениях в исправительной колонии №7 в Карелии. Колонию посетила уполномоченный по правам человека России Татьяна Москалькова, а также члены Совета по правам человека при президенте (СПЧ), последние нашли подтверждения жалобам Дадина.

Subscribe
promo novayagazeta октябрь 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments