Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

В программе российских школьников может появиться предмет «Православная культура». Заочное голосование по данному вопросу запустила Российская академия образования, пишет «Коммерсант».

Письмо с предложением было разослано 36 членам Федерального учебно-методологического объединения (УМО). Первый проект подобного курса еще в сентябре получил отрицательный отзыв экспертов УМО, однако в этот раз, отмечают собеседники «Коммерсанта», проект наверняка будет поддержан. Голосование этому предложению продлится до 30 ноября.

Предполагается, что предмет «Православная культура» будут изучать школьники с первого по 11-й класс. Как отмечается в письме, авторы курса стремятся добиться «становления православных христианских ценностных ориентаций» у учеников. Курс будет разбит на три блока по количеству часов. Среди предлагаемых тем — «Православное христианское понимание смысла жизни человека», «Нравственная культура православной семьи», «Особенности нравственной культуры воина-христианина», а также «Латинский прозелитизм на Руси» и «Искаженные толкования библейских текстов в литературе деструктивных сект».

По замыслу авторов, девятиклассник должен будет «знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения», «ориентироваться в православном календаре (месяцеслове)», «перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники» и «перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов».

В Минобрнауки инициативу о введении предмета в школьную программу пока не комментируют.

Сейчас школьники в четвертом классе изучают курс «Основы религиозных культур и светской этики». С 1 сентября 2015 года Минобрнауки ввело в обязательную часть программы предметную область «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
staryj_kon
Nov. 29th, 2016 07:25 am (UTC)
"Нет-нет, никто не навязывает, у родителей есть выбор!..."(с)
А какими овечками они в 80-е прикидывались, как о свободе совести жалостливо плакали...
_iga
Nov. 29th, 2016 06:43 pm (UTC)
А либералы им поддакивали и мечтали о "духовном возрождении".
staryj_kon
Nov. 30th, 2016 12:16 am (UTC)
Да, было такое
andy_68
Nov. 29th, 2016 07:38 am (UTC)
Как ни крути, а религия всегда была в школах России. Что до революции, что между революцией и контрреволюцией. Почему сейчас должно быть иначе?
noname_copy
Nov. 29th, 2016 07:40 am (UTC)
Малые народности не пытались обращать. Либо изгоняли, либо запрещали селиться в больших городах.
andy_68
Nov. 29th, 2016 07:43 am (UTC)
Э... Не берусь судить про про "до революции", но в годы СССР религия была единая для всех, отклонения пресекались. Догадываетесь, какая именно?
uldemir1
Nov. 29th, 2016 07:57 am (UTC)
Вы правы, но нельзя отрицать пользы, которую принесло это насильственное навязывание научного мировоззрения. Наука СССР была действительно наукой мирового уровня. Ничего подобного ни до, ни после СССР, мы не наблюдаем.
andy_68
Nov. 29th, 2016 08:02 am (UTC)
Так я и не говорил, что это плохо. Я говорил -- что всегда так было (получалось), может быть, есть в этом какая-то сермяга?
uldemir1
Nov. 29th, 2016 08:16 am (UTC)
Определённо. Знание двунадесятых праздников никак не поможет нам в создании танка, или компьютера.
andy_68
Nov. 29th, 2016 08:22 am (UTC)
Знание Программ Партии, от первой до текущей -- тоже не особо помогало. Но и не мешало же. Религия -- один из способов обоснования правил этики в обществе. И в этом качестве, собственно, ее мало что может заменить.
uldemir1
Nov. 29th, 2016 08:54 am (UTC)
Да, но у православных, к примеру, не существует никаких единых, общих для всех, этических норм. Даже "заповедями" всякий церковник крутит, как хочет, подстраиваясь по нужды текущего момента. Отсюда остаётся открытым вопрос: какой именно этике, каким именно правилам будут учить?

К примеру, "Нравственная культура православной семьи" - это звучит прекрасно, но что именно будут вдалбливать в юные головки под этим соусом? Мб, для кого-то идеал православной семьи - это многочисленная семья глубоко православного царя Ивана Грозного, или семья мифологических Петра с Февроньей каких-нибудь, там я не знаю?..А вы знаете?
andy_68
Nov. 29th, 2016 09:00 am (UTC)
> А вы знаете?
Нет конечно, откуда же...

> "заповедями" всякий церковник крутит, как хочет, подстраиваясь по нужды текущего момента.
Ну, равно как муллы цитатами из Корана, а замполиты -- из МЭЛС'а... Видимо, это имеет какое-то отношение к теореме Геделя ;-)

> Отсюда остаётся открытым вопрос: какой именно этике, каким именно правилам будут учить?
Именно. Ну вот примут закон (если), напишут учебники... Там и увидим.
living999999999
Nov. 29th, 2016 07:39 am (UTC)
Ну вот ничему придурков история не учит.
noname_copy
Nov. 29th, 2016 07:39 am (UTC)
Казань и Уфа пламенно приветствуют вас. А уж Бурятия таки ждет все министерство к себе в гости.
andy_68
Nov. 29th, 2016 07:44 am (UTC)
Что-то мне подсказывает, что напрасно ждет Бурятия...
alexed34
Nov. 29th, 2016 07:56 am (UTC)

Церковь,  пропаганда ,  репрессии три основы государства.

(no subject) - valerii_11 - Nov. 29th, 2016 08:07 am (UTC) - Expand
jackdaw75
Nov. 29th, 2016 08:50 am (UTC)
Отличный фильм снят на эту тему, "Ученик" Серебрянникова.
sergej_vl
Nov. 29th, 2016 09:20 am (UTC)
Теперь я понимаю коммунистов.
Выбитые клыки отрасли, пора повторять.
swordfish_77
Nov. 29th, 2016 10:41 am (UTC)
девятиклассник должен будет «знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения»

От этого он начнет их исполнять?
kgb_seal
Nov. 29th, 2016 11:27 am (UTC)
Гундяев уже вообще берегов не видит!
Пора снова дать законную силу декрету "О отделении церкви от государства и школы от церкви".
fynbr
Nov. 29th, 2016 12:33 pm (UTC)
Ну да, астрономию запретить, вместо физики и математики ввести Закон божий! Ну, и хватит: зачем будущим вертухаям и вертухаечкам какая-то наука?!? И культура? Воистину, во мраке - бесы...

Edited at 2016-11-29 12:34 pm (UTC)
zampotehkenguru
Nov. 29th, 2016 02:56 pm (UTC)
Детям надо изучать Евангелия, а не учебник Кураева
Детям надо изучать Евангелия, а не учебник дьяка Кураева. Замена слова Божьего на слово дьяка Кураева - это и есть искажение христианства, христианское спойлерство.
абв .
Nov. 30th, 2016 06:13 am (UTC)
Предполагается, что предмет «Православная культура» будут изучать школьники с первого по 11-й класс.
--------------------------------

То есть мы видим, что номенклатура из РАО демонстративно нарушает Конституцию РФ:((

Отныне вместо 30 часов служители культа станут вбивать в неокрепшие детские умы религиозные мифы - 600 часов., т.е. по полтора урока в неделю на протяжении 11 лет. Это означает, что православная культура станет ГЛАВНЫМ предметом школьного образования. В современных российских школах в таком объеме не преподаются ни геометрия, ни химия, ни физика, ни история.

А.Кураев: "Это радикальный пересмотр концепции всего образования, его цели. Последние годы чиновники и педагоги нам твердят, что дети, грубо говоря, должны что-то уметь на выходе с урока. Поэтому любой разговор о том, что эти 600 часов школьники потратят на «экскурсии» и останутся сторонними наблюдателями за «туземцами» — носителями православной культуры, — весьма наивен. Если ставится задача религиозного воспитания в школах, то скажите о ней честно. Давайте перепишем тогда конституцию страны и ряд законов, которые говорят о светском характере государства и образования"


Россияне, пора выкинуть на помойку истории книги русских классиков, а в мусорные баки - детские телескопы, микроскопы, химические наборы и т.п. Пришло время семейных походов в лавки РПЦ, успешно торгующие церковным ширпотребом:) Всем срочно забить письменные столы своих детей молитвенниками, свечками, иконками, ангелочками и так далее. И ни каких экскурсий в астрономические обсерватории! Дети должны знать, что Земля плоская и покоится на трех китах!
абв .
Nov. 30th, 2016 06:18 am (UTC)
16 марта 2013 года в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол "Клерикализация России – путь в новое варварство".

Заявление.
Мы, участники круглого стола «Клерикализация России – путь в новое варварство» - ученые, преподаватели, политики, общественники – с тревогой наблюдаем за набирающим обороты процессом клерикализации государственных и общественных институтов России. Этот процесс – прямое следствие идейного кризиса, поразившего российское общество. Власть видит в религии инструмент закабаления народа.. Наступление религиозных организаций на светские основы нашего общества осуществляется по нескольким направлениям.

I. Сращивание государства и церкви. Последние годы высшие чиновники РФ и ряда субъектов Федерации без стеснения демонстрируют свои симпатии к религии. Признаком хорошего тона для лидеров страны и некоторых национальных республик стало участие в религиозных обрядах и церемониях, регулярные публичные встречи с иерархами религиозных организаций. Все это транслируется финансируемыми из бюджетов телеканалами и, тем самым, преподносится населению как норма. При содействии властей церковь активно проникает в Вооруженные силы. Становится реальной угроза духовного насилия над военнослужащими, антиконституционного навязывания им религии. Наметилась тенденция к использованию репрессивного аппарата государства в угоду настроениям церковников..

Сегодня для религиозных организаций создан особый налоговый режим. От налогообложения полностью освобождены операции по реализации предметов религиозного назначения и религиозной литературы, производимых религиозными организациями, а также организация и проведение религиозных обрядов, церемоний или других культовых действий. Российский законодатель не считает реализацию церковью продукции собственного производства розничной торговлей. Осуществляется эта коммерческая деятельность без применения контрольно-кассовой техники. Необлагаемая налогами финансово-хозяйственная деятельность религиозных объединений позволяет им аккумулировать значительные средства. Таким образом на территории России создан огромный сегмент общественных объединений, вовлеченных в рыночный оборот и, при этом, осуществляющих свою деятельность в чрезвычайно льготных условиях.


Превращению религиозных организаций в крупнейших собственников способствует и процесс реституции церковного имущества. После введения в действие федерального и региональных законов «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», этот процесс ускорился и вызвал справедливые массовые протесты работников культуры, борцов за сохранение историко-культурного наследия и простых граждан.


II. Клерикализация научно-образовательной сферы. Еще в 2007 году проходивший под патронатом Русской православной церкви XI Всемирный русский национальный собор объявил о необходимости установить «диалог власти и общества для того, чтобы сложившаяся в советское время монополия материалистического видения мира наконец прекратилась в российской образовательной системе». Перед нами – открыто провозглашенный церковниками курс на ликвидацию монополии материалистического (то есть научного) видения мира, агрессивное проникновение в сферу образования. В рамках провозглашенного курса в школьную программу в качестве федерального образовательного компонента включена псевдонаучная дисциплина «Основы духовно-нравственной культуры народов России». В перечень научных специальностей РФ включена «теология». Открываются богословские факультеты в государственных ВУЗах.

Очевидно, что креационистские попытки подменить науку верованием отбрасывают страну с дороги прогресса. Можно ли всерьез говорить при таких условиях о курсе на инновационное развитие экономики?

абв .
Nov. 30th, 2016 06:18 am (UTC)
III. Попытки превратить религию в основу общественной морали и нравственности. Сегодня религиозные объединения пытаются выступать в роли последней инстанции в вопросах духовно-нравственного облика народов России. В этом они активно поддерживаются правящим классом страны.

При содействии Минкультуры РФ, региональных и местных властей за бюджетные средства снимаются киноленты, проводятся фестивали и праздники, пропагандирующие религию, ее историю и догмы. К этим мероприятиям привлекаются несовершеннолетние. Устами представителей религиозных организаций озвучиваются мракобесные предложения по ограничению прав женщин, запрету абортов, приданию статуса гражданина РФ человеческому эмбриону и т.п.

Успешное насаждение подобных дикостей говорит о серьезном этическом вакууме в сознании миллионов наших соотечественников, снижении общего культурного уровня народов Российской Федерации. Мы заявляем – клерикализация государственных институтов и общественной жизни России недопустима!

Усиление влияния религиозных объединений, клерикальная ревизия конституционного принципа светскости грозит нам политической и культурной деградацией, разрушением основ демократии, новым варварством.

Мы не отрицаем права каждого исповедовать ту или иную религию, иметь, менять и распространять свои религиозные убеждения. Острие нашей критики направлено не против веры и верующих. Основная мысль, заставившая нас выступить с этим заявлением – дать отпор огосударствлению религиозных организаций, навязыванию церковного мракобесия в качестве социальных, нравственных, а затем и правовых норм, нападкам на научное материалистическое мировоззрение.

Мы призываем общественные и политические организации России, просветительские общества, всех сограждан: объединить усилия в борьбе с клерикализмом и отстаивать свободу совести повсюду и для всех; бороться за действительное отделение системы образования от церкви; последовательно противиться перетеканию бюджетных денег, получаемых от налогоплательщиков, в религиозные организации; бороться за равенство перед законом граждан и юридических лиц, независимо от их религиозной принадлежности..

( 26 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

December 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel