«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Назначен новый министр экономического развития

Новым министром экономического развития России стал заместитель министра финансов Максим Орешкин, сообщает Интерфакс.

Президент России Владимир Путин утвердил назначение. «Максим Станиславович, вы работаете не так давно, но, в целом уже немало, и работаете успешно. Я хочу вам предложить должность министра экономического развития», — сказал президент. Орешкин согласился возглавить министерство.

34-летний Орешкин стал самым молодым министром в действующем кабинете — он на месяц моложе главы Минкомсвязи Николая Никифорова.

«Главная задача на предстоящий год — это подготовка ключевых мер, которые позволят снять структурные преграды для роста российской экономики», — заявил Орешкин в ответ на вопрос Путина о его планах для министерства.

Ранее источники RNS сообщали, что в шорт-листе кандидатов на пост главы Минэкономразвития — помощник президента Андрей Белоусов, первый замруководителя аппарата правительства Максим Акимов, первый зампред Центробанка Ксения Юдаева и глава ФНС Михаил Мишустин.

По информации «Дождя», в числе претендентов также был губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Министром экономического развития также предлагали Алексею Кудрину, но он отказался.

В 2013-2015 годах Орешкин был директором департамента долгосрочного стратегического планирования министерства финансов. С марта 2015 года он занимал пост заместителя министра финансов.

Пост министра экономического развития был свободным с 15 ноября, после того как президент Путин уволил Алексея Улюкаева в связи с утратой доверия. Глава Минэкономразвития Улюкаев был задержан днем ранее при получении взятки в два миллиона долларов, которые он требовал за положительный отзыв министерства на покупку «Роснефтью» госпакета акций «Башнефти». В настоящее время Улюкаев находится под домашним арестом.

Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments