Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Безальтернативное

Менять уже не нужно ничего: мы выбрали железную дорогу.

Поэт и царь, да что — ​отец и мать глядят на мир с различных колоколен. Я постепенно начал забывать, чем в этой власти так уж недоволен. Принюхался. Привычки так сильны, что пусть не лучше — ​только бы не хуже. Посмотришь на страну со стороны — ​«О Боже!». А приеду — ​и живу же. Бесправье, страх, коррупция, бардак, и внешние враги, и мегасрачи, — ​но жуть не в том, что все настолько так, а в вере, что не может быть иначе. Все недовольства кончились, как сон.

Зимой все чаще думаешь: о Боже, а что бы делал я не так, как он? И отвечаешь: сам бы делал то же. На этом троне, Господи, прости, скорей опасны ум и хитрожопость. Потребны тут не новые пути, а торможенье по дороге в пропасть.

Зачем герой при шпаге и плаще? К добру и росту даже не стремись ты: тут лишь бы не раскрали все ваще да не прорвались к власти экстремисты. Крым отобрал — ​и все, не гоношись: хорош и он для отсыревшей ваты. А то придет какой-нибудь фашист, пред коим все на свете виноваты, — ​глядишь, его поддержит целый слой толпящихся пред выборною урной, а если он не просто будет злой, но по сравненью с нынешними умный?! Да все он верно делает: распил, Володин, скрепы, Сирия, Рогозин… Не заморозил — ​просто усыпил. А было б лучше, если б заморозил? Народ такой. Им хочется самим. Империя важнее изобилий. И если честно, я бы этот Крым… хохлы его едва не погубили… У нас застрял еще Наполеон. К реформам наши люди не готовы. Короче, я бы делал все, как он…



Петр Саруханов / «Новая газета»

И тут я прихожу в себя. Да что вы! Какая лезет в голову фигня, накрывшая, по ходу, всю планету! Да кто же оболванил так меня? У нас и телевизора-то нету! И где я нахватался этих врак? Иль не при мне случилась перестройка? Нет, я бы делал все не так, не так, по крайней мере я не врал бы столько, я дал бы независимость суду, попам не дал бы властвовать безбожно, и даже арестованных в аду я тоже не держал бы — ​сколько можно! Смягченье нравов. Точный выбор слов. Запретов ноль. Оружьем не бряцаем. Не беспокойтесь, Дмитрий Киселев работал бы в Останкино — ​швейцаром. Образованье. Умная среда, а не сплошная ночь, где кошки серы. Богаче мы бы не были — ​куда! — ​но ведь зависит все от атмосферы. Зима сурова в нашенских местах, но иногда бывает очень мило, и здесь бы не рулили злость и страх…

Но вот вопрос: а что бы тут рулило?

Я понимал бы: как я ни верчусь, учтив и сладкозвучен, как Гораций, — ​но я им не даю любимых чувств, не строю им любимых декораций, не создаю комфорта их уму, любимых ям, провалов и колдобин, и вся моя претензия к нему — ​лишь та, что он настолько им удобен. Устрой в России правды торжество — ​она и с ним разделается, ноя: просвет тут нужен только для того, чтоб с облегченьем плюхнуться в родное. И если бы в итоге неких драк иной поклонник истины и права однажды стал бы делать все не так — ​все было б так, но более кроваво. Зато во время будущих расплат — ​увы, неотвратимых, как закаты, — ​здесь только вождь и будет виноват, а мы опять ни в чем не виноваты. И я, питомец ветреных камен, хоть и пишу о лидере нелестно, — ​но, в сущности, не жажду перемен: в другой среде мне не было бы места. Менять уже не нужно ничего: мы выбрали железную дорогу. И, право, если что обречено — ​так пусть оно окончится, ей-богу. Не стоит лезть в спасители Москвы. Учитесь жить безвыходно и черство.

Покуда все не кончится, увы, — ​тут ничего другого не начнется.

Дмитрий Быковобозреватель

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
mudolog
Dec. 12th, 2016 06:11 pm (UTC)
Похоже, Дмитрий пьёт плохой коньяк. Или из неправильной тары...
novayagazeta
Dec. 16th, 2016 07:01 pm (UTC)
с чего это Вы так решили?
meshekskyi
Dec. 12th, 2016 06:29 pm (UTC)
Господи, сколько уж лет продолжается это унылое нытье. Воистину - пока не кончится то, что у нас сейчас привычно почитается оппозиционной мыслью, нормальной оппозиции не появится.
fynbr
Dec. 12th, 2016 07:41 pm (UTC)
Господь терпел - того ж и нам велел!
Пока Иван-дурак не слезет с печки,
Что "нетерпилам" нужен беспредел,
Что беспределу - храбрые овечки.
pilot_shalott
Dec. 12th, 2016 09:12 pm (UTC)
"Нормальная" оппозиция. Это что?
meshekskyi
Dec. 12th, 2016 09:19 pm (UTC)
Которая в своих неудачах и поражениях будет винить прежде всего себя. А не эту страну, этот народ, эту власть.
pilot_shalott
Dec. 12th, 2016 09:38 pm (UTC)
Господи, даже в своём ожирении или простуде человеку не свойственно винить самого себя, а только - обстоятельства, дурное влияние, "сглаз" и т.д. А Вы хотите, чтобы люди винили себя в последствиях собственных действий, предпринятых, естественно, "для всеобщего блага".
Это первое.
Второе. "Неудачи и поражения" политической оппозиции отзываются на судьбах/жизни, по-первости, не самих оппозиционеров, а жителей страны (города, района...). Самообвинение "нормальных оппозиционеров" - слабое утешение.
Нет, с этим определением "нормальной оппозиции" я согласиться не могу (получилось: мазохисты-идеалисты-волюнтаристы).
wieder_falsch
Dec. 12th, 2016 06:30 pm (UTC)
А и не начнется, пожалуй. Урок усвоен.
foto3d3
Dec. 12th, 2016 09:48 pm (UTC)
Хорошие стихи. Как всегда.
Общаясь в инете с россиянами, я вел своё исследование. Россия планомерно движется к тоталитаризму, но народ этого не замечает. Люди говорят - у нас нет фашизма, ведь нет расизма или шовинизма (кстати, не факт, если по опросам 70% россиян считают, что Россия для русских, но, что это шовинизм они даже не знают))). Но ведь расизм - лишь вишенка на торте фашизма! Люди говорят, у нас демократия, и в России все поголовно демократы и либералы, даже президент (уж не говоря про Медведева))) - они сами себя так назвали. Какая разница кто как САМ себя назвал???
Общаясь в интернете с российскими демократами-либералами я понял, что нигде больше такого понимания этих понятий не встречал. Вообще нигде и никогда!!! Все они отлично понимают, что законность для всех - это на пользу обществу. Но все как один за сильную руку, другими словами, за автократию, при которой законность выборочна по определению! Идеи либерализма им не чужды, но все ненавидят либерастов. Это новое российское понятие. Они пытаются отделить либерализм от либерастов. Когда им говоришь - нет никаких либерастов, так и говорите - НЕЛИБЕРАЛ, это вызывает у них дискомфорт. На самом деле внутренне они давно провели паралель - либераст=западный либерал=либерал вообще=демократ (по русски звучит - дерьмократ). Они говорят, что никто не критикует либерализм и демократию, но при этом люто ненавидят либерастов, но никто(!) при этом не сказал - в наших либерастах МАЛО либерализма, нужно возродить идеи либерализма и демократии в стране, вместо этого они так или иначе склоняются к тоталитаризму, при этом всячески это отрицая))) До смешного доходит(с).
Когда говоришь, что либерализм и демократия антагонисты тоталитаризма - пытаются спорить, приходится отсылать их к словарям. Малообразованные ставят либерализм в один ряд с фашизмом, а это явный когнитивный диссонанс. Информация, что фашизм и нацизм, всего лишь формы тоталитаризма - вообще вызывает шок. Пытаются доказать, что тоталитарная демократия - это самое то, что необходимо сейчас. Вот такие демократы, итить!) На самом деле тоталитарная демократия по словарю - это тоталитарный строй пытающийся прикидываться демократией = квазидемократия. Другими словами, нет в России никаких либералов и небыло никаких демократов, а страна медленно но верно движется из клептократии через нынешнюю квазидемократии к натуральному тоталитаризму. И это выбор народа, значит это неизбежно. Да и откуда взяться пониманию, что такое либерализм или демократия - из царского режима через диктатуру пролетариата в клептократию 90х, которая продолжается до сих пор (только кланы меняются да подковерная война), откуда ему взяться - россияне представления не имеют, какая демократия на вкус. А клептократии выгоден тоталитаризм, в нем она сможет существовать вечно закручивая гайки и поддерживая тонус пугая внешней угрозой (это непременное условие). Пока не рухнет экономика, а при клептократии это неизбежно, это одно из свойств клептократии - саморазрушение. Кто обвинит чиновника в воровстве - тот враг народа, всё просто и действует безотказно. А если кругом враги, холодильник никогда не победит телевизор. Хитрые клептократы всё продумали! Ну... кроме экономики...

Это я описал небольшую группу "демократично" настроенных. Намного больше 60% - это откровенные ура-патриоты не имея хорошего образования накачаны пропагандой по самую макушку. Некоторые сразу, а некоторые после долгой беседы признают - да, мы крайние националисты, реваншисты и империалисты, некоторые считают себя фашистами - "а что плохого, что я люблю родину?". Хотя как фашисты они еще не вполне сформировались, но стоит появиться тоталитарному лидеру - они массово за ним пойдут. Путин для них уже либераст. Абсолютное большинство ждет или нового Ивана Колосожателя или Сталина.
post_cogitum
Dec. 12th, 2016 10:40 pm (UTC)
И забавно/грустно, что никто не делает попытку обсудить, о чем стихи Быкова, так это или не так.
mudolog
Dec. 13th, 2016 05:35 am (UTC)
Ну, давайте, начните обсуждать. И я, не исключено, это обсуждение поддержу.
novayagazeta
Dec. 16th, 2016 07:02 pm (UTC)
не до стихов... когда страна катится к тоталитаризму, неужели не понятно?
marivana531
Dec. 13th, 2016 08:03 am (UTC)
Быков прав по сути и хорош по форме.
точно так и я чую нынешнюю жизнь.
mudolog
Dec. 13th, 2016 03:05 pm (UTC)
На прошлой неделе начали показывать любопытный фильм - "Обратная сторона Луны 2". Не будем касаться его художественных достоинств и недостатков, Продолжение фильма из сетки выкинули. За что?
Может быть, за то, что авторы показали, что в любой жизни и в любое время хороший мент остается ментом, Макаревич - известным певцом, Елена Батурина - хваткой бизнес-леди, а вот люди типа Собянина выше помощника пасечника вряд ли поднимутся. Но это так, версия.
Не исключаю, что на Быкова именно этот фильм повлиял, и он впал в депрессняк:)
marivana531
Dec. 13th, 2016 03:56 pm (UTC)
Описал очень точно -талант.
И не уезжает .....
с нами останется на Титанике
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

December 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel