?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страх перед оружием массового уничтожения исчез. Мир вернулся в прежние времена, когда считалось, что ядерная война вполне возможна. Чем это опасно?



Политики, военные, журналисты смело грозят врагу испепеляющим ударом. Если мы привыкнем к таким разговорам, нажать ядерную кнопку будет уже не трудно.

— Угроза ядерной войны по нашему общему мнению  реальна, — сказал на заседании Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы один из выдающихся российских дипломатов, бывший министр иностранных дел  Игорь Иванов.

Широкой публике так и осталось неведомо, почему президент Путин в свое время предложил Игорю Сергеевичу пересесть из министерского кресла в кресло секретаря Совета безопасности. Иванов умело и осторожно налаживал партнерские отношения с ключевыми западными странами. В годы его работы во главе внешнеполитического ведомства страна ладила с окружающим миром и имела возможность благополучно развиваться.

Он занимал кабинет в высотке на Смоленской площади, пока не изменилась внешнеполитическая линия страны.

Стратегическое партнерство с Западом было признано ненужным. В результате мы встречаем 2017 год в кольце врагов, с утра до вечера ищем ответ на их злобные происки и выделяем все больше денег на военные программы.

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы существует вот уже десять лет усилиями его президента Вячеслава Кантора, филантропа и видного общественного деятеля. Он сумел объединить усилия самых авторитетных мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений — министров обороны и иностранных дел, руководителей международных организаций, генералов и академиков. Не знаю другой организации мирового класса, где бы на таком высоком уровне откровенно вели разговор о стоящих перед нами опасностях.

Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор отметил пугающее отсутствие прогресса в переговорах между Россией и США по сокращению ядерных вооружений. Обе страны выходят из договорного поля, чего не было несколько десятилетий. Отсутствие информации о вооружениях другой стороны подталкивает как к преувеличению сил и возможностей другой стороны, так и к стремлению наращивать собственный арсенал. А это путь к неконтролируемой гонке вооружений и утрате стратегической стабильности.

Можно ли выиграть ядерную войну?

Человечество спокойно встретило появление атомной бомбы. Освобождение ядерной энергии подтверждало всеобщую веру в прогресс. Казалось, история, как хорошо подготовленная армия, совершает марш от низшего прошлого к высшему и счастливому будущему. Через несколько дней после ядерной бомбардировки Хиросимы и  Нагасаки газета «Нью-Йорк таймс» восторженно писала: «Атомная бомба была создана для войны, но знание, которое позволило ее создать, родилось благодаря бессмертному стремлению к использованию даров природы на общее благо. Это новое знание может принести на эту землю не смерть, а жизнь, не тиранию и жестокость, а божественную свободу».








Хиросима. Последствия взрыва ядерной бомбы. Фото: ТАСС






Ядерные испытания казались чем-то завораживающим, экстравагантным и даже забавным. Новый, весьма откровенный по тем временам, женский купальный костюм назвали «бикини» — в честь атолла в Тихом океане, на котором гремели ядерные взрывы.

Советские военные считали, что новая война неминуемо перерастет в ядерную. Можно ли одержать в такой войне победу? На этот счет существовали разные точки зрения.

Георгий Маленков, возглавив правительство после смерти Сталина, отказался от прежних представлений о том, что война сыграет благую роль — уничтожит мировой империализм. 12 марта 1954 года, выступая перед избирателями накануне выборов в Верховный Совет, он сказал, что новая мировая война «при современных средствах ее ведения означает гибель цивилизации».

Его слова стали желанным поводом для товарищей, мечтавших избавиться от соперника. На Маленкова обрушился министр иностранных дел Вячеслав Молотов:

— Не о «гибели мировой цивилизации» и не о «гибели человеческого рода» должен говорить коммунист, а о том, чтобы подготовить и мобилизовать все силы для уничтожения буржуазии... Разве можем мы настраивать так народы, что в случае войны все должны погибнуть? Тогда зачем же нам строить социализм, зачем беспокоиться о завтрашнем дне? Уж лучше сейчас запастись всем гробами.

Никита Хрущев говорил об использовании ядерного оружия как о чем-то вполне реальном. Его зять, главный редактор «Известий» Алексей Аджубей вспоминал, как Хрущев принимал редакторов западногерманских газет. Один из них спросил: сколько ракет нужно для уничтожения ФРГ? Хрущев тут же позвонил в генштаб. Выслушав ответ, сказал:

— Всего семь штук.








Атомная бомба «толстяк» эквивалентом 21 килотонна тротила. Такую США сбросили на Хиросиму. Фото: РИА Новости






В основополагающем труде «Военная стратегия», изданном под редакцией начальника генерального штаба маршала Соколовского, говорилось, что ядерную войну можно выиграть.

В стране сформировался привилегированный и влиятельный класс — руководители военной промышленности и командование вооруженных сил. Для них холодная война — счастливое время жизни. Они нужны! И ни в чем не знают отказа!

В ту пору американские военные, как и советские, считали ядерную войну возможной. Командующий стратегической авиацией США генерал Томми Пауэрс издевался над учеными, предупреждавшими о последствиях ядерного излучения для генофонда человека:

— Еще никто не доказал мне, что две головы хуже, чем одна.

Генерала Пауэрса бесили разговоры о том, что, если война разразится, следует наносить удары только по военным объектам и щадить мирное население.

— Ограничивать себя? — возмущался генерал. — Что вы так заботитесь о сохранении их жизней! Задача состоит в том, чтобы убивать этих сукиных детей. Если в конце войны останется один русский и двое американцев, значит, мы победили.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

promo novayagazeta 15:29, Понедельник 9
Buy for 1 000 tokens
Российские чиновники засекретили план по дедолларизации российской экономики. Об этом следует из слов заместителя министра финансов Алексея Моисеева, пишет Reuters. Как рассказал чиновник, пока между Минфином Минэком и Центробанком России есть разногласия относительно плана. Как только их…

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
unlimmobile
Jan. 5th, 2017 08:17 am (UTC)
Цитировать Иванов-Сагирашвили, достойного продолжателя дел Шеварнадзе-Козырева, работавших в ущерб национальным интересам России, это за пределами добра и зла.
На чем можно поздравить автора, остальное в его материале еще более мерзотно.
qwertyl1102
Jan. 5th, 2017 09:02 am (UTC)
А что это за "интернациональные" интересы ? Знакомая такая фраза из пропагандонской методички.
Вон, самолёт на дно отправили. И ядерная бомба не потребовалась. Но ради этих интересов жалко, что ли!? Упырь, пославший их на дно, оградил себя охраной и роскошью. И тоже ради "национальных интересов". Тупая вата, когда же ты прозреешь?
dims12
Jan. 5th, 2017 10:29 am (UTC)
Она не может прозреть, она от этого кончает.
unlimmobile
Jan. 5th, 2017 03:22 pm (UTC)
по твоему дискурсу - ты сам ватой пророс до ушей )))
(no subject) - qwertyl1102 - Jan. 5th, 2017 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - unlimmobile - Jan. 5th, 2017 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qwertyl1102 - Jan. 5th, 2017 03:36 pm (UTC) - Expand
dims12
Jan. 5th, 2017 08:37 am (UTC)
Ядерная война нужна Путину. Ведь "после него -- хоть потоп".
novayagazeta
Jan. 5th, 2017 10:19 am (UTC)
злой Вы...
dims12
Jan. 5th, 2017 10:28 am (UTC)
Я ни причём, все претензии к Путину...
Я тоже злой. - Дмитрий Корнеев - Jan. 5th, 2017 04:54 pm (UTC) - Expand
Re: Я тоже злой. - novayagazeta - Jan. 5th, 2017 04:56 pm (UTC) - Expand
seihleb
Jan. 5th, 2017 09:41 am (UTC)
На какой "мир" вы намекаете, когда пишете "вернулся" в прежние времена?
novayagazeta
Jan. 5th, 2017 10:18 am (UTC)
а Вы о каком подумали?
(no subject) - seihleb - Jan. 5th, 2017 10:19 am (UTC) - Expand
maxitester
Jan. 5th, 2017 09:53 am (UTC)
Новая ниасилила википедию и не шмогла дать фотку правильной ядрена бонбы. Чото ржу.
Дмитрий Корнеев
Jan. 5th, 2017 11:43 am (UTC)
Стратегическое партнерство с Западом было признано не
Какой фееричный бред!
Дочитав, до этого места, можно дальше не продолжать.
А не сам ли Запад пошел на конфронтацию и сворачивание сотрудничества почти по всем направлениям?
И если кто-то понимает под сотрудничеством признание гегемонии запада его монополии на выбор путей развития человечества, а так же насаждение у нас их западных "ценностей", то спасибо, нам такое "партнерство" ни даром ни с приплатой не нужно. Торговать и ездить друг к другу в гости - пожалуйста, а назначать нам колониальную администрацию и насаждать пидоризм - фигушки!
introvertoff
Jan. 5th, 2017 11:45 am (UTC)
Re: Стратегическое партнерство с Западом было признано
= А не сам ли Запад пошел на конфронтацию и сворачивание сотрудничества почти по всем направлениям?

это было до оккупации Крыма или после?
(no subject) - qwertyl1102 - Jan. 5th, 2017 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Дмитрий Корнеев - Jan. 5th, 2017 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qwertyl1102 - Jan. 5th, 2017 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Дмитрий Корнеев - Jan. 5th, 2017 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qwertyl1102 - Jan. 5th, 2017 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pilot_shalott - Jan. 7th, 2017 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - qwertyl1102 - Jan. 7th, 2017 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - pilot_shalott - Jan. 7th, 2017 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - qwertyl1102 - Jan. 7th, 2017 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - pilot_shalott - Jan. 9th, 2017 09:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qwertyl1102 - Jan. 10th, 2017 05:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - pilot_shalott - Jan. 11th, 2017 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qwertyl1102 - Jan. 11th, 2017 07:33 pm (UTC) - Expand
introvertoff
Jan. 5th, 2017 11:44 am (UTC)
= Политики, военные, журналисты смело грозят врагу испепеляющим ударом.

а кто-нибудь кроме России грозит?
marivana531
Jan. 5th, 2017 01:36 pm (UTC)
страшнее всех пригрозил Рогозин ...
я не знаю , чего полезного он умеет делать , но несёт тааакое....
wieder_falsch
Jan. 5th, 2017 05:19 pm (UTC)
Блестящая статья, овации автору. Если не остановится (скорее всего не, ибо бедственное положение отечественной психиатрии в части профилактики общеизвестно), то создаст что-то еще более широкоохватное и глубококопательное. Браво. Так и нужно работать: всякие лохи пусть годами разрабытывают узкие темы и частные вопросы - и не могут потом годами же сложить из разноцветных камешков картинку. А ты сразу так - херак! Чем опасен поворот сознания к допустимости применения ядерного оружия - две странички А4, хватит. Основы устройства Вселенной, в двух томах, хватит с них.

Какие все-таки это разные миры: автор/колумнист "Новой" и лаборантка из районной, к примеру, поликлиники. Задача первого - сдать свои неудовлетворительные анализы на "хорошо" и "отлично", работа второй - просто анализ.
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel