?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Но по-прежнему хочет улучшать отношения с Россией.

Американская разведка «с высокой степенью уверенности» полагает, что на выборах Кремль выказал явное предпочтение Дональду Трампу. Главные цели кампании, развернутой, как считает разведка, по указанию президента Владимира Путина на выборах в США: подорвать веру общества в демократический процесс, очернить госсекретаря Клинтон, сокрушить ее возможности быть избранной в президенты. Таковы главные выводы доклада национальной разведки, представленного двум президентам: уходящему Обаме и избранному Трампу.

Верхушка айсберга

Открытая часть доклада состоит всего из пяти страниц собственно оценок и выводов, сделанных разведсообществом (совместно ЦРУ, ФБР и Агентством Национальной безопасности — АНБ), восьми страниц приложения, посвященного работе канала RT. Еще пять страниц посвящены объяснению методологии анализа.

Для журналиста доклад — сплошное разочарование с точки зрения отсутствия новых фактов. Даже в 13-страничном анализе министерства внутренней безопасности и ФБР, опубликованном в канун Нового года одновременно с объявлением Обамой новых санкций, содержалось больше конкретной информации о методах работы российских хакерских групп.

Ключевая фраза здесь — «этот доклад представляет собой рассекреченную версию строго секретного документа, который был представлен президенту и уполномочным лицам». То есть, Барак Обама и Дональд Трамп получили всю информацию — в том числе, как пишут американские СМИ, данные перехвата переписки российских высокопоставленных официальных лиц. Для остальных — только малая верхушка айсберга.

Еще одно важное уточнение: авторы доклада не делают выводов относительно последствий российских попыток повлиять на ход выборов. Задачей разведки было наблюдение и оценка намерений, возможностей и действий иностранных элементов, а не анализ общественного мнения и политических процессов в США. Редчайший случай — ЦРУ, ФБР и АНБ высказали единство оценок почти по всем пунктам доклада.

Широкой публике американская разведка предлагает верить в то, что выводы спецслужб объективны (неполитизированы) и обоснованы (имеют фактическое подтверждение). Уходящий в отставку директор Национальной разведки Джеймс Клэппер на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил упорно отказывал сенаторам Маккейну, Грэму, Риду и др. в обнародовании конкретных фактов-доказательств, утверждая, что это подорвет многомиллиардные усилия и поставит под угрозу «сверхчувствительные» секретные источники и методы сбора информации. Разведка обещает «рассказать потом» — на закрытых брифингах и очень дозированно.

Это вызывает ассоциации с фотографиями, сделанными американскими спутниками в момент гибели малазийского Боинга в небе над Донбассом. В конце концов, пресса узнала, что снимки были переданы в руки тех, кому это действительно полагалось увидеть.

В данном случае таким лицом является Дональд Трамп.

«Самая дерзкая попытка влияния»

Российские правительственные чиновники развернули беспрецедентную информационную кампанию с участием государственных СМИ, третьих лиц и платных пользователей социальных медиа — т.н. «троллей», чтобы помочь дискредитировать Хиллари Клинтон и содействовать Дональду Трампу в тот момент, когда в Москве поверили, что Клинтон может победить, констатирует доклад американской разведки.

С одной стороны, Путин убежден, что именно Клинтон стояла за массовыми протестами недовольных его режимом в 2011- 2012 гг., а сама Хиллари неоднократно резко и бескомпромиссно высказывалась в адрес российского национального лидера. С другой стороны, убеждены авторы доклада, мотивы российских властей поддерживать Трампа включают в себя «давнее стремление подорвать либеральный демократический порядок, который возглавляют Соединенные Штаты и в продвижении которого путинский режим видит для себя угрозу». Публикацию «панамского досье» и олимпийский допинговый скандал российский президент воспринял как попытки Америки целенаправленно оклеветать Россию.

Не проводя прямых паралеллей с Трампом, авторы доклада отмечают, что у Путина был хороший опыт работы с западными лидерами, чьи деловые интересы делали их склонными к заключению сделок с Россией. Примерами служат бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и бывший канцлер Германии Герхард Шредер, отмечает доклад. Перед голосованием российские дипломаты открыто осуждали американские выборы и готовились выражать сомнения в правдивости результатов, а прокремлевские блогеры готовили кампанию в твиттере #DemocracyRIP, которая должна была начаться в случае победы Клинтон. Но сразу после выборов российские офоциальные лица и СМИ прекратили критику американского избирательного процесса как «нечестного».

В докладе пишут, что в июле 2015 года российская разведка получила доступ к компьютерам Демократического национального комитета и сохраняла его как минимум до июня 2016 года. ГРУ, вероятно, начало кибер-операции против американских выборов в марте 2016 года — тогда были взломаны личные почтовые ящики функционеров Демократической партии и политиков. «С высокой степенью уверенности» разведка полагает, что ГРУ использовало хакера, называющего себя Guccifer2.0, а также сайты DCLeaks.com и WikiLeaks, чтобы публиковать собранные в ходе кибер-операций компрометирующие материалы и передавать их СМИ. Guccifer 2.0, называвший себя независимым румынским хакером, сделал множество противоречивых утверждений по поводу своего вероятного российского происхождения. Публикации в прессе свидетельствовали, что за именем Guccifer 2.0 скрывалось несколько человек, которые контактировали с журналистами. Россия, отмечается в докладе, собирала информацию и о связанных с республиканцами структурах, но «не проводила сопоставимой кампании по разоблачению».

Благодаря кибер-взломам российская разведка получила доступ ко многим избирательным комиссиям на уровне штатов и на местном уровне, однако американская разведка утверждает, что взломанное оборудование не было задействовано в подсчете голосов.

Параллельно с вмешательством в выборы, отмечается в докладе, мишенью российских спецслужб стало Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА). Американская разведка считает, что за взломом сайтов, публикацией личной информации и электронных писем, связанных с иностранными политиками, спортивными чиновниками и американскими спортсменами, стоит российское ГРУ.

И еще один, пожалуй, важнейший вывод доклада: уроки, извлеченные из «кампании влияния» на выборы президента США 2016 года, будут использованы Москвой в других кампаниях влияния в США, а также по всему миру, в том числе, на европейских выборах. В ходе президентских выборов в США России удалось повлиять на общественную дискуссию.

Во всяком случае, Дональд Трамп часто цитировал на митингах материалы WikiLeaks, а RT, Спутник и прочие органы «кремлевского иновещания» развернули кампанию по изображению Х. Клинтон в негативном ключе, как сказано в докладе, «используя информацию из похищенных электронных писем, чтобы выставить ее коррумпированной, страдающей от проблем с физическим и психическим здоровьем, а также связанной с исламскими экстремистами». Фейки и инсинуации заполнили социальные сети Америки и цитировались прессой — и не только маргинальной.

Кремль и российская разведка и дальше будут прибегать к разоблачительным операциям с помощью кибер-технологий, отмечается в докладе. Кибер-атаки в отношении правительственных чиновников и лиц, связанных с аналитическими центрами и неправительственными организациями в сфере национальной безопасности, обороны и внешней политики, будут продолжены с целью сбора информации о планах и целях новой администрации и для «будущих кампаний влияния».

Каким будет ответ Америки? Обама и Байден говорили об ответных шагах, в том числе, непубличных, но эти политики уходят в прошлое. А Трамп пока что заявил только о том, что намерен провести реформу американской разведки.

Реакция Трампа

На следующий день после президента Обамы с полной версией доклада ознакомился Дональд Трамп, и в этот раз реакция избранного президента не ограничилась одним предложением в твиттере. Его канцелярия обнародовала специальное заявление, в котором 45-ый президент признает: виновником кибер-атак на Америку был не анонимный хакер — толстый парень из штата Нью-Джерси, это «Россия, Китай, другие страны, зарубежные группы и отдельные лица постоянно пытаются прорвать кибер-инфраструктуру наших правительственных институтов, организаций и предприятий». Трамп обещал создать команду, которая в 90-дневный срок выработает план по борьбе с кибер-угрозами. Безопасность страны станет для меня главным приоритетом, обещает новый хозяин Белого дома.

Из всего доклада Трамп и его люди выделили вывод разведки о том, что взломанные российскими хакерами машины по подсчету голосов в выборах не были задействованы, то есть, итоговая победа республиканского кандидата не ставится под сомнение.

Взлом сервера Национального демократического комитета и штаба Клинтон избранный президент объяснил слабой кибер-защитой от хакеров. Республиканский комитет хакеры тоже пытались взломать и не смогли, отмечается в заявлении Дональда Трампа.

И еще, что уже привычно, в своем твиттере Трамп возмутился тем, что телеканал NBC обнародовал со ссылкой на информированные источники утечку информации из закрытой части доклада еще до его встречи с главами разведструктур. «Это очень серьезно!»- президент снова возмущен работой американской прессы и требует расследовать действия NBC . В материале телеканала говорится о том, что американская разведка знает имена тех представителей России, кто передал украденные в штабе Демпартии материалы сайту WikiLeaks. NBC и Washington Post сообщили, что в закрытой части доклада упоминается российский чиновник, «праздновавший победу Трампа». «Тоже мне бином Ньютона!», воскликнет просвещенный читатель «Новой». Вся Госдума аплодисментами встретила сообщение о победе Трампа. И это, как говорится, медицинский факт.

Как бы то ни было, в среду 11 января, Дональд Трамп проведет свою первую после избрания и вообще первую с июля прошлого года пресс-конференцию. Не надо к бабке ходить — больше всего вопросов к новому президпенту будет об отношениях с Россией, с Путиным, о хакерах и о легитимности победы в свете анализа разведки. Отделаться лапидарной фразой «только дурак не хочет улучшения отношений с Россией» не получится.

Реакция Москвы

Как отмечает корреспондент «Нью-Йорк таймс», российский политбомонд встретил доклад ЦРУ, ФБР и АНБ «бурей издевательств», вызванной отсутствием фактов. Реакция была предсказуемой — вплоть до утверждения, что «американской военщине вновь нужны крупные подряды».

Алексей Пушков, сенатор, член комитета по обороне и безопасности, написал в своем твиттере: «Гора родила мышь: все обвинения против России основаны на «уверенности» и «предположениях». Точно также США были уверены в наличии у Хуссейна оружия массового уничтожения». Кстати, в приложении к докладу, посвященному деятельности канала RT, отмечается, что лондонское бюро этого канала возглавляет Дарья Пушкова — дочь Алексея Пушкова.

Это приложение к докладу было впервые опубликовано 10 декабря 2012 г. Для российской аудитории, мягко говоря, «несвежесть информации» из этой части доклада — еще один повод насмешек. «Заставка к моей программе шестилетней давности является главным доказательством российского влияния на американские выборы. И это не шутка!» — пишет глава RT Маргарита Симонян. Ее фамилия наиболее часто упоминается в приложении, посвященном «попыткам кремлевского ТВ влиять на политику и разжигать недовольство внутри США».

Впрочем, имеет место передергивание фактов. Приложение с не самой новой информацией об RT (вмешательство в выборы в 2012 г. и поддержка движения «Оккупируй Уолл-стрит» и т.д.) прикреплено к докладу разведки вовсе не в качестве доказательств подрывной деятельности российских хакеров и их связей с разведкой и Кремлем, а как пример многосторонней, вполне подрывной, деятельности против американского общества, которую можно было бы выдать за «свободу слова», если бы она не была односторонне-предвзятой. И, как убеждена американская разведка, враждебной — не конкретной американской администрации Обамы, а всей системе западных ценностей, в которую входят и свобода слова, и верховенство закона, и демократическая сменяемость власти.

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

Buy for 1 000 tokens
Номер Зои Валентиновны Ерошок снова включен для звонков тех, кому нужна помощь. 30 ноября, через девять дней после смерти нашего обозревателя и друга, Зои Валентиновны Ерошок, снова включен ее телефон. Соучастники «Новой газеты» получили обращение от редакции с номером. Как и прежде,…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
origen_72
Jan. 9th, 2017 05:22 pm (UTC)
В общем-то никаких доказательств злонамеренности Москвы не приведено. Тот факт, что Москве нравятся те американцы, которые не призывают порвать экономику и убить Путина, атаковать Россию и убивать, убивать, убивать - вполне нормален и предсказуем. Стоит ли этот вывод миллиардов разворованных ЦРУ денег под это?
qwertyl1102
Jan. 9th, 2017 05:43 pm (UTC)
А кто призывал убить Путина?
swampwise_orc
Jan. 9th, 2017 09:18 pm (UTC)
Да, доказательств не привели. Но их и не обещали - они секретны. Лично я, исходя из опыта истории, предполагаю что ЦРУ и другие скорее недооценивают действия России чем переоценивают их. И я не сомневаюсь что у них есть эти самые доказательства, иначе эти ребята сидели бы и молчали как обычно делают.

Но доказательства чего? Естественно что Россия не повлияла на результат выборов. Обвинить ее можно лишь в попытках повлиять - для меня лично это не велико преступление но знаю что для общественности американской это очень важно. Выборы процесс личный и интимный. К тому же выборы будут и еще - а ну как в один день реально скомпрометируют результат! Эти вещи нужно пресекать на корню.
origen_72
Jan. 10th, 2017 01:14 am (UTC)
Ну да - не стоило америанцам пытаться срывать выборы в России, в результате они получили полу-легитимного президента, которого по коварному замыслу Путина и лепят себе своими же руками.
qwertyl1102
Jan. 10th, 2017 05:43 am (UTC)
Так где сказано, что его надо убить?
origen_72
Jan. 10th, 2017 05:55 am (UTC)
В тексте. Прочитайте.
qwertyl1102
Jan. 10th, 2017 06:57 am (UTC)
Прочёл, но призывов не увидел. То же самое, что и здесь:
swampwise_orc
Jan. 10th, 2017 04:34 pm (UTC)
я чо-то не понял, что там в России?
origen_72
Jan. 10th, 2017 07:27 pm (UTC)
В России всё пучком.
wowa_vova
Jan. 9th, 2017 05:35 pm (UTC)
Попытка Александра Панова защитить «всю систему западных ценностей» от дочери работника одного из московских каналов произвела на меня неизгладимое впечатление.
qwertyl1102
Jan. 9th, 2017 05:47 pm (UTC)
"Западные ценности" наподдали Пушкову под зад коленом, вот он и визжит, как голодный щенок.
zampotehkenguru
Jan. 9th, 2017 08:02 pm (UTC)
Несовместимость свободы слова с односторонностью
Да пассаж замечательный: "подрывной, деятельности против американского общества, которую можно было бы выдать за «свободу слова», если бы она не была односторонне-предвзятой."

Действительно, разве допустима при свободе слова односторонность и предвзятость? Может тогда, в рамках борьбы с односторонней предвзятостью, заставить всех противников Путина писать ещё и тексты в поддержку Путина? А всех, кто не захочет писать, обвиним в подрывной деятельностью, которую пытаются выдать за «свободу слова»?
kuzia_aka_zmey
Jan. 10th, 2017 04:10 am (UTC)
Re: Несовместимость свободы слова с односторонностью
Ну мы же не американская разведка.
Нам же за это деньги не платят, демократические (приналежащие дем партии) фонды..

Зачем нам такое делать?
comment_zero
Jan. 9th, 2017 05:58 pm (UTC)
Любопытно, что холуи мычат нечто неопределенное в ответ на обвинения пока мычит и пропаганда. Вот сказали бы им из телевизора, что это хакеры Зимбабве (летчик Волошин, Березовский, Чубайс в крайнем случае) вот бы они бы и перегавкивали бы установку. А так мычат невразумительное... А потому что ведь больше некому в мире совершать подобные хакерские диверсии, кроме как обнаглевшему от безнаказанности жулью.
zampotehkenguru
Jan. 9th, 2017 07:49 pm (UTC)
Короче, хотят сместить Тампа с помощью доклада
Короче, хотят сместить Тампа с помощью доклада. А Трамп взял и поддержал доклад. Мол, вы правы, какие плохие русские и давайте вместе поставим им заслон! Поэтому его сместить докладом вроде как не получается.
swampwise_orc
Jan. 9th, 2017 09:19 pm (UTC)
Re: Короче, хотят сместить Тампа с помощью доклада
Это не Россия, сместить выбранного чиновника такого уровня никому еще не удавалось.
zampotehkenguru
Jan. 9th, 2017 10:12 pm (UTC)
Re: Короче, хотят сместить Тампа с помощью доклада
В США был импичмент Никсону.

И четыре президента были убиты: Линкольн (1865, южанином в театре), Гарфилд (1881, душевнобольным на вокзале), Мак-Кинли (1901, анархистом на выставке) и Кеннеди (1963, Ли Харви Освальдом). Так, что Трампу есть чего опасаться, если он будет делать что-то, задевающее интересы банкиров Федеральной Резервной Системы.

Да и Путину, кстати, есть чего опасаться. Банкиров же не переизбирают каждые 4-8 лет. Банкирскому дому, скажем, Ротшильдов - много столетий.
swampwise_orc
Jan. 10th, 2017 12:22 am (UTC)
Re: Короче, хотят сместить Тампа с помощью доклада
пф, что вы знаете о Никсоне и его импичменте? :-)

Опасаться всем есть чему.

С банкирами все будет в порядке в любом случае. Уж кто-кто а Трамп с ними точно не поссорится. А очень даже хорошо впишется, как делал всю жизнь.
fynbr
Jan. 10th, 2017 06:35 am (UTC)
Власть над миром принадлежит финансовой элите. Кучке мерзавцев, которые ради своей прибыли заставляют всех невыразимо страдать. Эти негодяи прячутся за фасадом фальшивой демократуры и избегают публичности. Поэтому для актуализации наслаждения им нужна группа людей, способная стать их скрытым символистическим репрезентатом в общественном сознании…
Им это надо для того, чтобы на символическую прокси-элиту, составленную из извращенцев, пролился дождь максимальных преференций, и реальная тайная элита испытала оргазм по доверенности.
Всем вокруг глубоко безразлична судьба пупарасов и прочих говноедов. Просто люди трусливы, и всё время лижут то воображаемое место, через которое, по их мнению, проходит вектор силы и власти. А реальная власть в демократуре никогда не совпадает с номинальной. Полный произвол элиты в выборе объектов ритуального поклонения и делает возможным криптооргазм по доверенности.
Бернар-Анри Монтень Монтескье, трактат «Мёртвые Листы»
fynbr
Jan. 10th, 2017 10:17 am (UTC)
Это чё ж такое получаецца?!? Выходит, мы способны в отношении флагмана мировой демократической мысли (и действия) на какие-то недружественные акты?!? После того, как Америца помогла России в трудные 90-е годочки разобраться с народной собственностью?И после годочков этих бескорыстно дальше помогала укреплять экономику и социалку? А так же закон и порядок через своих поклонников и в правительстве, и в думе? Не, воля ваша, не верицца! Не могли мы етаво. Наши народные алигархи на такое неспособны, да и чекисты с дипламатами. Да и народ у нас добрый...
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel