?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Россия сократила поставки нефти, а Беларусь открыла границы: как это связано?

Новогоднего чуда не произошло. Белорусский газовый долг с последним ударом часов не превратился ни в тыкву, ни в хрустальный башмачок. Аркадий Дворкович так и не взмахнул волшебной палочкой, а ведь в Минске надеялись, что это возможно.

Ровно десять лет назад, в канун 2007 года, такое уже было: переговоры о цене на газ зашли в тупик, и «Газпром» предупреждал, что в 00.00 1 января прекратит поставки. Вечером 31 декабря белорусы тогда не «Иронию судьбы» смотрели, а новости. Договор был подписан в 23.59.

Но тогда речь шла о цене, а сейчас — о долге, который белорусское правительство уже полгода отказывается платить. В июне сумма долга за газ составляла 200 миллионов долларов. К концу года — 400 миллионов. Несколько раз осенью белорусские чиновники уверяли, что деньги уже заплачены. Москва отвечала: неправда, никаких денег не было.

Десятилетний нефтегазовый конфликт сейчас снова в острой фазе, но картина выглядит немного по-другому. Москва уже не угрожает перекрыть вентиль — она просто сокращает поставки нефти в ответ на отказ выплатить долг и снижает цены на газ для Европы, оставляя прежнюю цену для Минска. Так осточертевшие друг другу супруги, десяток лет назад страстно колотившие посуду, переходят в стадию постоянной, но вялой грызни и мелких взаимных пакостей. Драма становится коммунальной склокой, зрители скучают и обмахиваются программками.

Минск: в договоре одна цена за газ, платим — по другой

Нынешний конфликт тоже начинался с попыток Минска изменить цену на газ. Она формируется на основании межправительственного соглашения от 2011 года по следующей формуле: цена на газ для Беларуси равна цене для Ямало-Ненецкого автономного округа (36 долларов за тысячу кубометров) плюс доставка до белорусской границы (90 долларов) и хранение в российских газохранилищах (6 долларов). Получается 132 доллара за тысячу кубометров. Беларусь же с прошлого года настаивает на равнодоходном ценообразовании по формуле «стоимость газа на рынке Германии минус стоимость транспортировки по польскому (9 долларов) и белорусскому (12 долларов) участкам газопровода «Ямал—Европа» и экспортной пошлины в 30 процентов». Получается 73 доллара.

Москва отвергла предложение Минска, сославшись на то, что равнодоходный принцип ценообразования предусмотрен в соглашении, но к 2025 году. А пока остается действующая формула. Дата, подпись на соглашении есть? Вот и платите, братья-славяне.

Но Беларусь весь год платила за газ не 132, а 73 доллара за тысячу кубометров — так, как сама себе подсчитала. И сегодня Минск должен Москве 400 миллионов долларов, но платить, похоже, не собирается.

Ответ Москвы: сокращение поставок нефти

В ответ Россия сократила нефтяные поставки — чтобы заставить партнера поскорее расплатиться по счетам. (Вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович еще в прошлом году говорил, что поставки нефти будут сокращаться до тех пор, пока Минск не оплатит газовый долг.) А долг продолжает расти. Перекрыть вентиль легко, но лишить прибыли — куда более изощренно. В течение второго полугодия поставки сокращались постепенно. Итог: в 2016 году Беларусь получила 18 миллионов тонн нефти вместо 24 запланированных.

Между тем внутренняя потребность белорусского рынка — 7 миллионов тонн нефти в год. Все остальное (планировали получить от России 24 млн тонн) — переработка и продажа.

По словам известного белорусского экономиста Леонида Заико, каждый миллион тонн нефти для Беларуси в лучшие годы давал 400 миллионов долларов дохода. 24 миллиона тонн минус 7 миллионов для внутреннего потребления — остается 17 миллионов тонн нефти, или почти 7 миллиардов долларов дохода.

Сейчас, конечно, времена не лучшие, но масштаб доходов понятен. Как и масштаб потерь от сокращения российских поставок.

Ответ Минска: повышение тарифов за транзит нефти

Беларусь не удержалась от нефтяной шпильки — 30 декабря, в аккурат за день до наступления нового года, в одностороннем порядке, без извещения союзника, повысила тарифы на транзит российской нефти на 7,7 %.

Никто ничего никому не сказал, официально не заявил, пресс-релизов не выпустил — просто на сайте министерства антимонопольного регулирования и торговли появился текст постановления. Счастье любит тишину, особенно в Новый год.

Ответ Москвы: «антилукашенковское» ток-шоу на федеральном канале

Зато в первые дни года наступившего поле битвы расширилось. Из нефтяной реки оно плавно перетекло в другие сферы, причем совершенно неожиданные. 2 января главный редактор самого популярного белорусского независимого сайта charter97.org Наталья Радина получила приглашение принять участие в программе Владимира Соловьева на телеканале «Россия».

Тема передачи, как было указано в письме, — «Кто сменит Лукашенко?». Вот так, без реверансов.

Вообще-то «Хартия» сейчас работает в эмиграции, в Варшаве, — после убийства ее основателя Олега Бебенина, разгрома офиса и ареста главного редактора. У Натальи Радиной — политическое убежище. И приехать в Россию — или, вернее, на территорию союзного государства, таможенного союза, ЕвразЭС — она не может. Так что от предложения Радина, естественно, отказалась. Но уже на следующий день некоторые белорусские медиа получили пресс-релизы канала «Россия» с анонсом будущей программы. Выйдет ли такая в конце концов в эфир — неизвестно. Но тема ее да канал, да Соловьев — это уже явно за границами углеводородных масс. Скорее переход на массы народные — а как еще назвать многомиллионных телезрителей?

Ответ Лукашенко: открытие границ

Но Александр Лукашенко в новом году тоже не сплоховал. В понедельник, 9 января, подписал указ № 8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». Правда, всего лишь на 5 суток, но граждане всех стран Евросоюза и вообще Европы, а еще США, Канады, Австралии, Японии, Бразилии и других государств — всего их 80 — имеют право на безвизовый въезд через пункт пропуска «Национальный аэропорт Минск». Автомобильных пунктов пропуска это не касается.

В официальном пресс-релизе написано, что цель пятидневного открытия границ — активизация путешествий бизнесменов, туристов, частных лиц, имеющих общегражданские паспорта, и не будет распространяться на иностранцев, осуществляющих официальные поездки, то есть въезжающих по дипломатическим и служебным паспортам. Для въезда в Беларусь без визы иностранец должен иметь при себе действующий паспорт, медицинскую страховку на сумму не менее 10 тысяч евро и деньги. Что до денег — то это сущие копейки: две базовые величины на один день пребывания. Базовая величина в Беларуси составляет 23 рубля, или 11 евро. То есть 110 евро в кошельке на пять дней пребывания в Беларуси — и welcome!

А 80 государств — это почти полмира. Для граждан некоторых из них кроме сотни евро в кармане есть еще дополнительные условия въезда. Например, граждане Вьетнама, Гаити, Гамбии, Гондураса, Индии, Китая, Ливана, Намибии, Самоа для пятидневного въезда в Беларусь должны иметь в паспорте действующую многократную шенгенскую визу с отметкой о въезде (то есть доказательство того, что были в Европе и вернулись домой), а еще — авиабилет из Минска на один из ближайших пяти дней с момента въезда. Если не обращать внимания на мелочи — кажется, что Беларусь становится открытой страной в противовес закрывающей двери и окна России.

Да, только кажется, — и да, в противовес.

Для России, с которой у Беларуси нет границы, это создает кучу дополнительных проблем. Она больше не сможет контролировать поток въезжающих иностранцев.

Раньше все было наоборот, и чаще всего отсутствие границ использовалось израильтянами. Многие из тех, кто хотел приехать в Беларусь навестить родственников, но не хотел тратить деньги на визу и время в белорусском посольстве, летели в Москву, пользуясь безвизовым режимом России и Израиля, садились в любой поезд на Белорусском вокзале и спокойно без виз приезжали в Минск. Более того, иностранцы, которые были в Беларуси нежелательными персонами, но могли въехать в Россию, при необходимости нелегально просачивались в Минск через Москву. Зато теперь все будет наоборот: въехать в Россию можно будет через белорусский безвизовый канал. Пять дней, чтобы съездить и вернуться к обратному рейсу, — более чем достаточно. От Минска до Москвы — 700 километров, одна ночь поездом и полное отсутствие пограничного контроля и миграционных карт.

Кажется, на молодежном сленге это называется «трабл». Так вот, Минск создал Москве очень большой «трабл». В ответ можно разве что закрывать границу с Беларусью, чтобы восстановить контроль над въездным потоком. Но тогда придется ликвидировать и все союзные договоренности. Или простить долг почти в полмиллиарда долларов и согласиться на условия пока еще союзника. Нет, все-таки «трабл» — слово слишком иностранное. Лучше по-русски: вилы.

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии

promo novayagazeta march 7, 11:29 4
Buy for 1 000 tokens
Участвовать в политике здесь и сейчас. Программная статья Григория Явлинского. Что будет? Проблемы в России нарастают как снежный ком. У путинской системы неизменные подходы к экономике, к внешней политике, по отношению к внутренним субъектам — региональным и профессиональным элитам.…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
mudolog
Jan. 15th, 2017 11:25 am (UTC)
Вот любопытно, какой мудак такие соглашения о поставках нефти\газа составляет и какие мудаки их подписывают? Аж на 10 лет вперед?
Не, если цена нашего газа для Германии действительно ниже, чем для Беларуси, то Лукашенко абсолютно в моральном праве золупаццо. Ну, обманули его московские евреи - что, и дальше это терпеть? Любой бы золупилсо...
w1972
Jan. 15th, 2017 11:49 am (UTC)
>> какой мудак такие соглашения о поставках нефти\газа составляет и какие мудаки их подписывают? Аж на 10 лет вперед?
Такие долголетние контракты позволяют долгосрочное планирование в отрасли, то есть более-менее разумно развиваться и без кризисов.

>> цена нашего газа для Германии действительно ниже, чем для Беларуси, то Лукашенко абсолютно в моральном праве золупаццо.

!? Это с какого х***? Газпром в Германии таким способом выдавливает и "придушивает" конкурентов. Зачем ему вести ценовую войну на рынке Белоруссии?
mudolog
Jan. 15th, 2017 11:55 am (UTC)
Ну да. А то, что "браццкий белорусский народ" в этом случае чувствует себя обосцанным и где-то даже обворованным - это побоку. Высокая политега, гля...
w1972
Jan. 15th, 2017 11:58 am (UTC)
!? Какие "браццкие народы" при капитализме? И вообще можно вспомнить как умасливали Кучму дешевой ценой и чем это кончилось.
mudolog
Jan. 15th, 2017 12:07 pm (UTC)
Продолжайте вспоминать дальше. Как Янукович Тимошенку на нары посадил за газовую связь с Путиным, а теперь наши мудаки орут, что Янукович был "легитимным". И почему Украина предпочла ЕС таможенным и прочим мудосоюзам. Ну и притчу про грабли неплохо бы вспомнить...
w1972
Jan. 15th, 2017 01:07 pm (UTC)
Зачем мне припоминать? Я помню.
>> И почему Украина предпочла ЕС таможенным и прочим мудосоюзам.
Дык, это еще Кучма объяснил в своей книге "Украина - не Россия" еще в далеком-далеком 2003 году.

PS
И кстати, вы не объяснили почему Белоруссии Газпром обязан продавать по цене германского рынка, где уже какой год идет ценовая война?

И почему преференции режиму Лукашенко есть помощь "браццкому народу"?
starik_kozodoev
Jan. 15th, 2017 12:19 pm (UTC)

Все правильно говорите. Теперь пойдите в Сбербанк, потрясите перед носом менеджера вашей подписью под ипотечным договором и потребуйте простить долг, как РФ простила долг Кубе, иначе вы себя чувствуете обосцанным и обосранным. О результатах отпишитесь тут.

mudolog
Jan. 15th, 2017 12:43 pm (UTC)
Не надо усложнять. Если стратегическое сырье продается потенциальному (вероятному) противнику дешевле, чем реальному союзнику, то о какой морали и прочей дружбе может идти речь?!
Именно на этой почве Лукашенко и золупился. Ведь если крепко задуматься, действительно бредятина получается...
(Deleted comment)
starik_kozodoev
Jan. 15th, 2017 02:47 pm (UTC)

Вот Вы и пришли самостоятельно к правильному выводу: нефть РФ не продает, а отдает по политической цене. Значит каков союзник, такая и цена, значит таким его союзником воспринимают в Кремле, а "брацкие народы" - это ссыкло в уши обоих электоратов. Один "брацки народ" уже радуется гибели российского самолета, второй довести до подобного состояния будет так же несложно. Как мне отсюда кажется, половина белорусов уже сейчас не любят РФ и россиян, а вторая половина их любид до тех пор, пока местные штатные пропогандоны не получили команду метать говно в сторону РФ.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
w1972
Jan. 15th, 2017 01:11 pm (UTC)
О, знатный кораблестроитель подтянулся. Ну с авианосцами вы уже показали "знатоком". Ну что там с ледоколами? Поговорим?



(Deleted comment)
w1972
Jan. 15th, 2017 01:38 pm (UTC)
Где и когда я "соскакивал"? У вас что с памятью?

Я вас столько раз спрашивал про "Ляонин" и "Викрамадитья", вы постоянно "соскакивали" и обвиняя меня в том, что я "совок и пенсионер(!!)" и гордо удалялись до очередного "пересечения".

И вообще, "рашка не может строит авианосец и поэтому заказала "Мистраль" у французов" ну очень запоминающее. Ну а как с ледоколами, которые "рашка" разучилась и не может строить?

PS
Кстати как у вас там. вы же вроде из Владика?



(Deleted comment)
w1972
Jan. 16th, 2017 12:00 pm (UTC)
Э-ка вас порвало, прям в клочья.

>> .про Мистрали я писал что рашка не в состоянии

Ну зачем вы так позорно переобуваетесь?Что Мистраль не "совсем" авианосец было для вас открытием, а то часть было построено у нас, так вас повергло в шок) что вы смогли ответить только через несколько дней, и то в смысле что "рашка опять смогла может только корму сделать" и т.д. Ну явно же что этот факт вам до этого был вам неизвестен.
Вы даже не смогли понять чем отличается старый "Горшков" от "Викрамадитья" Для вас этот один и тот же корабль.
Кстати, а почему вы избегает ответа на вопрос - "Ляонин" старый или новый корабль. Или вы просто не знаете что такое "Ляонин". Да?

>>Про ледоколы...я вроде тебе же копипастил уже

Ну да, я еще вас спросил про проект ЛК-60Я, но вы вместо ответа исчезли.
Кстати, а почему кроме "Черномырдина" вы не упомянете про "Александр Санников" и «Илья Муромец». Их тоже спустили на воду в 2016 году. Или для вас это тоже "неприятное" открытие?

>> ржавые корыта...были ж фотки с похода в сети где это даже закрасить забыли:))

А вы видели фото например американских кораблей в походе?

PS
И еще, помнится вы "радовали" людей своими фотками с пляжей( Находки или Владика точно не помню) Если я конечно не путаю. Вы их что удалили?
И напоследок, а почему в прошлый раз не смогли отвтеить на вопрос - если от "рашки" вас корежит, "вата" вокруг вас давить и дышать свободно не дает - почему вы не уехали в более лучшие и счастливые страны? почему вы здесь мучаетесь?



(Deleted comment)
w1972
Jan. 16th, 2017 03:32 pm (UTC)
продавец лампочек вас опять рвет в клочья. Чего так?

Кстати про "Мистраль", а почему вы отрицаете?

>>Я писал что он так и не стал ПОЛНОЦЕННЫМ авианосцем а остался авианесущим корытом.То что количество самолёто-подводных лодок увеличилось не делает его авианосцем. Сходи в вики и почитай какой длинны палуба у настоящих авиносцев

Правильно ли я понял, вы ДО СИХ пор не поняли, чем старый "Горшков" отличается от "Викрамадитья".
Это класс, это мощно, сразу видно какой вы гигант мысли и все такое.

>>Туда куда я решил визы по моему направлению вступили в силу только с 1 января сего года.
>> Ну ещё у меня семейный вопрос,мать болеет.Недолго осталось.
Не понял, вы в оправдании МАМУ припряли? ВЫ что с мамой вместе живете!! Офигеть, ну по крайней мере понятен источник вашего женоненавистничества.
Ну "продавец лампочек" давай расчехляйся дальше. Жду новых откровенностей из вашей нелегкой жизни..

>> Иди кстати на ютюб сходи.

И? на ютубе и не только, столько грязи можно найти. НУ вы то знаете, столько лет в "рашке" мучаетесь, мама не отпускает же.

PS
И да, я вас спутал с неким strangeleopard из владика. У вас манеры общения похожи.




(Deleted comment)
w1972
Jan. 16th, 2017 04:10 pm (UTC)
Продавец лампочек, мне кажется вы пытаетесь свалить с дискуссии.

>>Ну и мразь же ты.

Вообще то вы это. И при том двуличная и лицемерная. Достаточно посмотреть ваши коменты про тупых совков, про вату, "гребанных" пенсионеров и т.д.

И тогда ваши якобы жалостливые рассказы про "бабушку" вызывают некоторое удивление. Вам самому не западло так жить?

PS
Значит, про маму я угадал. Офигеть ведь по идее, вам как минимум 35 лет, и жить такой жизнью. Вам самому не западло?
И понятна почему у вас, все бабы - ТП и все такое.
И почему вы везде видите совков-пенсионеров, которые вам жить мешают. Что мама вас сильно достает?
(Deleted comment)
(Deleted comment)
w1972
Jan. 16th, 2017 03:50 pm (UTC)
>> "Александр Санников" и «Илья Муромец» неатомные
>> Это конечно круто но экономическая целесообразность дизель-электрических ледоколов.
Правильно ли я понял, вы считали что "Черномырдин" - атомный ледокол !? Ведь его не попрекали его дизель-электрической силовой.
Это сильно, "продавец лампочек" все больше и больше растете в моих глазах как "мегаспец во всем".

>> Ба ватный, ЛК-60Я ещё не в эксплуатации даже.Тупо на испытаниях.

Офигеть, я рад за вас, вот вы сегодня узнали о существовании проекта ЛК-60Я. Что здорово смотрится на фоне ваших безапелляционных "рашка разучилось строить ледоколы".

PS

Кстати, "продавец лампочек", а сколь сейчас у вас времени? Ведь сейчас на ДВ глубокая ночь, почему вы не спите и сидите в инете?
Вы что еще и ночным сторожем подрабатываете?

(Deleted comment)
andybelg
Jan. 15th, 2017 12:40 pm (UTC)
Так уже было. С Украиной. Итог известен. Во управлении эрэфии стоят агенты закулисы. Их задача возвести по периметру стену враждебности. Под шумок утилизировать всё досуха и свалить.
(Deleted comment)
valerii_11
Jan. 16th, 2017 07:01 am (UTC)
РЕСПЕКТ БАЦЬКЕ! Всю кремлёвскую шелупонь отупевшую от воровства на # вертит как хочет.

Edited at 2017-01-16 07:02 am (UTC)
kuzia_aka_zmey
Jan. 16th, 2017 09:36 am (UTC)
Уже вроде ввели паспортный контроль в Аэропортах (в укроблогах уже жаловались). Так что не будет проблем с закрытием границ (вернее с вводом на этих границах контроля и задержания всех иностранцев пытающихся воспользоваться типа "траблом").
И воообще уже были попытки транзита грузового украинского транспорта через Беларусию -- останавливали и заворачивали. Так что батька просто сделал проблемы сосбтвенным гражданам в виде дополнительных лишних часов контроля (проверять въезжающих никто не запрещает -- если гражданин Белорусси пустят) на границах.
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel