?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лес и щепки

О тех, кого история забыла.

Есть два мифа, бытующих в массовом сознании: о том, что репрессии — это только 37-й год, и о том, что рубили лес (партийных начальников), а остальные были просто щепками. Бытовой сталинизм зиждется в значительной степени на этих мифах — люди ждут нового Сталина, чтобы он покарал ненавистных начальников, а в качестве щепки пусть пойдет надоевший сосед.

На самом деле большинство репрессированных — крестьяне, составлявшие тогда большинство населения. Для ГУЛАГа они представляли особую ценность, поскольку были выносливы, неприхотливы и привычны к тяжелому труду. И они были последними, кто сохранил независимость и самостоятельность. Крестьянин сам себя обеспечивал всем необходимым и не очень зависел от власти. А власть от него, наоборот, зависела, потому что одной из основных статей экспорта было зерно. Эту самостоятельность выкорчевывали из крестьянина много лет и к нашим дням выкорчевали-таки до нуля.

Типичная «траектория» крестьянской семьи такова: в 1928 году лишили избирательных прав, в 1930-м выслали (глава семьи расстрелян или отправлен в лагерь). В 1937-м, уже в спецпоселке, семью добивают, доарестовывая не арестованных в 1930-м мужчин.

На «приобретенных территориях», будь то При­балтика или Западная Украина, начинали тоже с высылки крестьян. И высланные из Поволжья в августе 1941 года немцы тоже были в основном крестьянами.

Операцию по приказу 00447 по НКВД от 30 июля 1937 года в самом наркомате называли «кулацкой», а основным контингентом «для репрессий» были крестьяне. Первые три категории из восьми — «бывшие кулаки», уже потом идут прочие «антисоветские элементы». Элита всего лишь попала под раздачу, основной удар пришелся не по ней. Она была щепками при вырубке крестьянского леса, а не наоборот.

Воспоминания оставили люди, способные их написать. Поэтому мы знаем о репрессиях среди номенклатуры, интеллигенции, служащих. Мужик же сам о себе написать не мог, и некому было о нем написать. Ну, был мужик. Пахал, сеял, косил, убирал хлеб. Его арестовали, он в лагере вкалывал, пока не помер. А семью выслали. Вот и всё.

О мужике попробуй, напиши. Но я попробую. Работа над Книгой памяти подарила множество сюжетов.

Вот, например, советский вариант считалочки про десять негритят. Жила-была зажиточная крестьянская семья. Десять детей, от мала до велика. Отца арестовали, семью раскулачили и выслали из Тюхтетского района в Тегульдетский (ныне Томской области). Дети начали умирать от голода. Один, два, три, четыре (а младший, грудничок, еще по дороге в ссылку умер). Мать попыталась спасти — сколько смогла унести (а смогла только одного) и сбежала домой. Благо Тюхтетский район рядом с Тегульдетским. Но живым не донесла, да и сама умерла по дороге. Остальные попали в детдом, выжил только один. И все девяностые годы бился, чтобы реабилитировать себя и свою семью. Но документов никаких не осталось, будто этой семьи не было вовсе. Как и многих других, исчезнувших без следа. По нашим данным, не более 20% раскулаченных крестьянских семей — реабилитированы. Некому уже было требовать реабилитации, а кто и пытался — документы не нашлись. Но это уже другая история.

Алексей Бабийпредседатель Красноярского общества «Мемориал»

promo novayagazeta 15:29, Понедельник 9
Buy for 1 000 tokens
Российские чиновники засекретили план по дедолларизации российской экономики. Об этом следует из слов заместителя министра финансов Алексея Моисеева, пишет Reuters. Как рассказал чиновник, пока между Минфином Минэком и Центробанком России есть разногласия относительно плана. Как только их…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
kygecthuk
Jan. 16th, 2017 06:04 pm (UTC)
Зачистили территорию для китайского мужика.
ovod_next
Jan. 16th, 2017 06:08 pm (UTC)
Палачи, прощающие (реабилитирующие) свои жертвы - посмертно...Действительно - чисто национальный колорит!
zampotehkenguru
Jan. 17th, 2017 06:10 am (UTC)
Геноцид русских христиан - самый большой в истории
Геноцид русских христиан - самый большой геноцид христиан в истории. И по числу убитых священников, и убитых простых христиан, и по числу уничтоженных храмов, и по территории на которой всё это творилось, по всему. Он должен быть признан прежде всего христианскими общинами мира. Но они сами или в ереси или в оккупации, так, что все знают, что геноцид был, но вот признавать - не признают.

Светские террористы захватившие власть над Святой Русью - самые большие палачи русских христиан и должны быть запрещены как ИГИЛ.
ovod_next
Jan. 17th, 2017 10:13 am (UTC)
Убили моего отца
ни за понюшку табака.
Всего лишь капелька свинца -
зато как рана глубока!

Он не успел, не закричал,
лишь выстрел треснул в тишине.
Давно тот выстрел отзвучал,
но рана та ещё во мне.

Как эстафету прежних дней
сквозь эти дни её несу,
наверно, и подохну с ней,
как с трехлинейкой на весу.

А тот, что выстрелил в него,
готовый заново пальнуть,
он из подвала своего
домой поехал отдохнуть.

И он вошёл к себе домой
пить водку и ласкать детей,
он - соотечественник мой
и брат по племени людей...
(Булат Окуджава)
абв .
Jan. 16th, 2017 11:48 pm (UTC)
А вот, например, белогвардейский вариант считалочки про десять негритят.

"Солдаты в черных мундирах стояли двумя рядами друг против друга, держа ружья к ноге, и не двигались. Позади их стояли барабанщик и флейтщик и не переставая повторяли всё ту же неприятную, визгливую мелодию.

— Что это они делают? — спросил я у кузнеца, остановившегося рядом со мною.

— Татарина гоняют за побег, — сердито сказал кузнец, взглядывая в дальний конец рядов.

Я стал смотреть туда же и увидал посреди рядов что-то страшное, приближающееся ко мне. Приближающееся ко мне был оголенный по пояс человек, привязанный к ружьям двух солдат, которые вели его.

Рядом с ним шел высокий военный в шинели и фуражке, фигура которого показалась мне знакомой. Дергаясь всем телом, шлепая ногами по талому снегу, наказываемый, под сыпавшимися с обеих сторон на него ударами, подвигался ко мне, то опрокидываясь назад — и тогда унтер-офицеры, ведшие его за ружья, толкали его вперед, то падая наперед — и тогда унтер-офицеры, удерживая его от падения, тянули его назад. И не отставая от него, шел твердой, подрагивающей походкой высокий военный..

При каждом ударе наказываемый, как бы удивляясь, поворачивал сморщенное от страдания лицо в ту сторону, с которой падал удар, и, оскаливая белые зубы, повторял какие-то одни и те же слова. Только когда он был совсем близко, я расслышал эти слова.

Он не говорил, а всхлипывал: «Братцы, помилосердуйте. Братцы, помилосердуйте».

Но братцы не милосердовали, и, когда шествие совсем поравнялось со мною, я видел, как стоявший против меня солдат решительно выступил шаг вперед и, со свистом взмахнув палкой, сильно шлепнул ею по спине татарина. Татарин дернулся вперед, но унтер-офицеры удержали его, и такой же удар упал на него с другой стороны, и опять с этой, и опять с той.

Полковник шел подле и, поглядывая то себе под ноги, то на наказываемого, втягивал в себя воздух, раздувая щеки, и медленно выпускал его через оттопыренную губу. Когда шествие миновало то место, где я стоял, я мельком увидал между рядов спину наказываемого. Этобыло что-то такое пестрое, мокрое, красное, неестественное, что я не поверил, чтобы это было тело человека.

— О господи, — проговорил подле меня кузнец.

Шествие стало удаляться, все так же падали с двух сторон удары на спотыкающегося, корчившегося человека, и все так же били барабаны и свистела флейта, и все так же твердым шагом двигалась высокая, статная фигура полковника рядом с наказываемым. Вдруг полковник остановился и быстро приблизился к одному из солдат.

— Я тебе помажу, — услыхал я его гневный голос, — Будешь мазать? Будешь?

И я видел, как он своей сильной рукой в замшевой перчатке бил по лицу испуганного малорослого, слабосильного солдата за то, что он недостаточно сильно опустил свою палку на красную спину татарина.

— Подать свежих шпицрутенов! — крикнул он, оглядываясь, и увидал меня. Делая вид, что он не знает меня, он, грозно и злобно нахмурившись, поспешно отвернулся. Мне было до такой степени стыдно, что, не зная, куда смотреть, как будто я был уличен в самом постыдном поступке, я опустил глаза и поторопился уйти домой.

Всю дорогу в ушах у меня то била барабанная дробь и свистела флейта, то слышались слова: «Братцы, помилосердуйте», то я слышал самоуверенный, гневный голос полковника, кричащего: «Будешь мазать? Будешь?»
melius2
Jan. 17th, 2017 04:31 am (UTC)
"На самом деле большинство репрессированных — крестьяне, составлявшие тогда большинство населения. Для ГУЛАГа они представляли особую ценность, поскольку были выносливы, неприхотливы и привычны к тяжелому труду. И они были последними, кто сохранил независимость и самостоятельность. Крестьянин сам себя обеспечивал всем необходимым и не очень зависел от власти".

Это про каких таких крестьян? Про кулаков которые вовсю использовали Кабальную сделку и которая и сейчас в ГК РФ является основанием для признания сделки ничтожной...

Или про крепостных? Которым когда большевики землю дали даже тракторов не доверяли:)

Рассия которую мы потеряли...по мнению всяких буржуазных проституток типа автора статьи.

zampotehkenguru
Jan. 17th, 2017 05:59 am (UTC)
Нужна не реабилитация, а признание геноцида и реституц
> Некому уже было требовать реабилитации

Нужна не реабилитация, а юридическое признание геноцида Русского народа, и реституция - возвращение украденной земли и собственности русским общинам, самим людям или их потомкам.
fynbr
Jan. 17th, 2017 08:23 am (UTC)
ЕВРЕЙСКИЙ СЫН КАЛМЫЦКОГО НАРОДА

Запрещённая история 2

( Справка: По отцу В.И.Ленин уходит корнями в глубины калмыцкого народа, а по матери – Бланк-он чистый еврей. Родословная его имеет много неясного и подозрительного (в плане инцеста по линии отца, берущего начало в браке астраханского портного Ульянова) с признаками вырождения: облысения в 23 года, периодичностью приступов нервной (мозговой, как окажется впоследствии) болезни, патологической агрессивности у «гениального» внука. Во всех источниках , дошедших до нас, биография Ленина фрагментарна и неполна. Источники: Мариэтта Шагинян, М.Штейн)

В.И.Ленин очень - очень не любил царскую фамилию! Ещё он не любил царедворцев, дворян, купечество, чиновников, военных и духовенство… Но, как выяснилось , больше всех он ненавидел крестьян. Чтобы развалить русскую армию ( а она состояла, в основном, из них) в Первой мировой войне и эту войну проиграть , он обещал солдатам - землю, а фабрики и заводы – рабочим. Но как только занял власть (с помощью взятых в долг немецких денег), так тут же и организовал первые концлагеря (Соловки), куда и начал отправлять сначала крестьян с рабочими, потом несогласную интеллигенцию и остальных прочих. Конечно, он обманул всех, и крестьян, и рабочих, и соратников по борьбе, и объяснил это революционной целесообразностью в своих многотомных трудах. Тогда и начался Красный террор (красным он назывался потому, что кровь лилась рекой) Крестьяне сначала принялись за бунты (рабочие – тоже) , но силами идеологической пропаганды и всеобщей политической безграмотности , руками самого обманутого народа, все восстания и бунты были беспощадно подавлены с неизвестным до сих пор количеством жертв. Ленин лично давал распоряжения о расстрелах и прочих казнях своим комиссарам и военачальникам. Например: Тамбовское восстание крестьян подавлялось ЧОНовскими карательными войсками и регулярной Красной армией под командованием Тухачевского в 1920г. (Кстати, в этой экспедиции принимал участие и Аркадий Гайдар, известный впоследствии писатель и отец того самого Егорки, что помог развалить и распродать Россию новейшую) Пролетариат, как оказалось, Ленин тоже не очень любовью баловал: в марте 1919г. в Астрахани началась рабочая забастовка, зверская расправа над участниками которой продолжалась целую неделю, и к 15 марта нельзя было найти ни одного дома, где бы не оплакивали отцов, братьев, мужей. «Расправиться БЕСПОЩАДНО!»-вот телеграмма, подписанная Троцким (Конечно, не без ведома Ильича…) И вот что телеграфировал Сталин Владимиру Ильичу: « Можете быть спокойны: врагам революции не будет пощады!» В Астрахани рабочим решили отомстить и за Тульскую, и за Брянскую, и за Петроградские забастовки сразу, и когда они бросились бежать в степи – там их настигали конные отряды и рубили шашками. Спастись было нельзя…
И делалось всё это именем пролетариата, ибо не мог же Ленин сказать в открытую, что Россию завоевала группа эмигрантов, приехавших через Германию (и с германскими деньгами) в запломбированном вагоне. И в этом вагоне не было ни одного пролетария! Вот точный список пассажиров: В.И.Ленин с Надеждой Крупской, Г.Сафаров, Григорий Усиевич,Елена Кон,Инесса Арманд,Николай Бойцов,Ф.Гребельская,Е.и М.Мариенгоф, Сковно Абрам, Г.Зиновьев (Апфельбаум)с супругой и сыном, Г.Бриллиант, МоисейХаритонов, Д.Розенблюм,А.Абрамович, Шенйсон, М.Цхакая,М.Гоберман,А.Гинде,Айзентух,Сулишвили, Равич,Погосская

Ненависть к пролетариату и крестьянству В.И.Ленин сумел завещать своим преемникам на целый век вперёд . Пролетариат и крестьянство,как классы, были ливидированы уже в начале 90-х годов двадцатого столетия . Но ту же ненависть власти к трудоспособному и правомочному населению страны наблюдаем мы и теперь.
В этой связи у автора имеется предположение: постмодерн, как социокультурное явление, не есть продукт начала третьего тысячелетия! Отнюдь. В той или иной степени - как и фашизм - был он присущ институтам власти во все времена и у всех народов. Только в России проявился он - на страх всем - в полной , и даже гротескной! - мере.И неизвестно, сколько ещё будет проявляться.



Edited at 2017-01-17 08:28 am (UTC)
akitos
Jan. 17th, 2017 09:19 am (UTC)
всегда интересовал вопрос, если нет свидетельств, то почему я должен не верить тому мнению и начать верить этому?

вот на примере современных "зажиточных" я наверное больше поверю в версию коммунистов про раскулачивание. Все ведь просто, начальник управляющей компании ездит на дорогом джипе, а дворники (мужики из соседней деревни) получают около 20000 рублей. Думаю, так по всей России. И проблема не в Путине, проблема в самих людях. Таких, как тот водитель не пропустивший скорую, это очень хороший пример.


Edited at 2017-01-17 09:22 am (UTC)
kgb_seal
Jan. 17th, 2017 10:50 am (UTC)
Ну, Бабий соврет недорого возьмет. Его уже не раз ловили на вранье.
Мне стыдно, что он мой земляк. Надеюсь встретить его и набить ему морду.
cucundra69
Jan. 18th, 2017 04:43 pm (UTC)
Надеюсь встретить его и набить ему морду.
+++!
valerii_11
Jan. 17th, 2017 04:40 pm (UTC)
Россия вспрянет ото сна. Из щепок возгорится ПЛАМЯ!
novayagazeta
Jan. 18th, 2017 01:13 pm (UTC)
щепки хорошо горят... если, конечно, не сырые..
valerii_11
Jan. 18th, 2017 01:34 pm (UTC)
Щепки худенькие, голодные и злые. Быстро сохнут! Полыхнёт, аж "зубцы" зачморяцца...!

Edited at 2017-01-18 01:35 pm (UTC)
cucundra69
Jan. 18th, 2017 04:44 pm (UTC)
а еще щепочка хорошо в жопу впивается!
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel