?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Щебень вместо рыбы

Как провалилось импортозамещение в мурманском порту.

Перевалка рыбы в мурманском порту сократилась за год на 40 тысяч тонн. Оборот рыбопродукции составил за 12 месяцев всего 178,8 тысячи тонн (в 2015-м было 217,2). Общий грузооборот — 308,9 тысячи тонн (в 2015-м — 371,4, проектная мощность — 3 миллиона тонн).

Падение произошло после того, как государство год назад отпустило порт в частные руки по рекордно низкой цене — 1 миллиард 27 миллионов рублей. Покупателем тогда выступила мурманская фирма «Купец» с уставным капиталом 10 тысяч рублей, созданная за месяц до сделки.

Нельзя, впрочем, сказать, что до порта — некогда градообразующего предприятия областного центра — было много охотников. Пока 100% акций держало государство, дербанили бизнес нещадно, вовсе не вкладывая в развитие инфраструктуры. Итог — гнилые пирсы, полуразрушенные бывшие цеха, распроданные и сданные в аренду холодильники. В нагрузку на территории имеется критически обветшавшая котельная, на которой висят отопление окрестных жилых домов и 98 миллионов рублей дебиторки.

«Купец», который опосредованно — через конечного бенефициара Александра Полещука — связывают с фондом ветеранов спецподразделения «Вымпел», — устами пресс-службы порта объясняет падение грузооборота непатриотичным настроем рыбаков. Дескать, они в условиях падения курса рубля предпочитают разгружаться в Норвегии. В этом есть доля правды, только причина ориентированности рыбаков на запад — не одна лишь валюта. Разгрузиться там быстрее, а бункероваться надежнее. Портовое обслуживание иного уровня.

Портовые сооружения в Мурманске находятся в таком состоянии, что порой судно не может ошвартоваться у пирса, где поджидают контрагенты. Например, летом компания-владелец одного из холодильников жаловалась, что адресованный ей груз поместили в другой холодильник — принадлежащий самому порту. А это немалая упущенная выгода. Предлог — судно пришлось вести не к запланированному пирсу, а совсем к другому, намного дальше. Директор порта Олег Креславский на пресс-конференции эту историю не отрицал, заявив, что причиной стало плачевное состояние причальных конструкций.

Из речей портовых менеджеров выходит, что главное зло — сотня арендаторов, ведущих бизнес в портовой зоне. Ссылаются при этом на соображения безопасности, таможенную и пограничную зоны, антитеррористическое законодательство.

Опыт соседей-норвежцев, за которых российские моряки голосуют ногами и швартовыми, мурманские портовики явно перенимать не спешат. Там на любой борт можно беспрепятственно зайти с берега, на пирсе легально купить свежей рыбы, а функции пограничников ограничиваются быстрой проверкой документов и осмотром корабля на предмет неисправностей (если таковые найдутся, капитан получит не предписание и штраф, а совет и помощь).

Но такая легкомысленная свобода — не наш путь. Поэтому мурманский порт попросту запретил арендаторам провозить на территорию технику — перестал оформлять на нее пропуска. Дошло до заявлений в полицию, взаимных обвинений, а закончилось постановлением антимонопольной службы, которая усмотрела в действиях порта, разумеется, не антитеррор, а недобросовестную конкуренцию. Дело в том, что арендаторы занимаются тем же, чем и «хозяин» — перевалкой, хранением и переработкой рыбы. Только зачастую их услуги дешевле. ФАС усмотрела в балагане с пропусками злоупотребление доминирующим положением и обязала выдачу пропусков наладить.

К слову, говоря о необходимости консолидации активов в одних руках, портовики несколько лукавят. Те немногие мощности, которые принадлежали непосредственно им после покупки, уже потихоньку делятся на маленькие фирмы, учредителями которых числятся одни и те же персонажи. Так, портовым холодильником теперь владеют некие ООО «Морозко», «Садко», «Иней», зарегистрированные в один день, 10 августа 2016 года и расположенные, согласно данным ЕГРЮЛ, в соседних кабинетах одного и того же здания. Первыми двумя владеет некая Ирина Полещук, третьим — Анастасия Креславская, супруга гендиректора порта. Каждая из фирмочек работает по упрошенной схеме налогообложения. Что Верховный суд в своем определении по аналогичному делу, кстати, расценивает как незаконные действия — дробление бизнеса для снижения налоговой нагрузки.

Порт меж тем уже откровенно заявляет, подтверждая наихудшие опасения, что перевалка рыбы может в скором времени перестать быть основным профилем его деятельности. В последнем пресс-релизе компании сообщается, что порт занялся сыпучими грузами. Пока это щебенка, но можно всерьез опасаться, что рыбный порт перейдет на уголь, как это уже сделал его сосед — торговый порт, 80% оборота которого составляет открытая перевалка «черного золота». Что расценивается как экологическое бедствие — ведь оба порта расположены практически в центре города.

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

promo novayagazeta march 7, 11:29 4
Buy for 1 000 tokens
Участвовать в политике здесь и сейчас. Программная статья Григория Явлинского. Что будет? Проблемы в России нарастают как снежный ком. У путинской системы неизменные подходы к экономике, к внешней политике, по отношению к внутренним субъектам — региональным и профессиональным элитам.…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
trykin
Jan. 18th, 2017 07:07 pm (UTC)
Государство управляло лучше, чем частники? Как же так? Либералы ведь так настаивали на обратном...
(Deleted comment)
trykin
Jan. 19th, 2017 01:04 pm (UTC)
Это гос. структура?
(Deleted comment)
trykin
Jan. 19th, 2017 07:52 pm (UTC)
А если коррупция, то частник верстает быть частником? И восстанавливать не судьба?
(Deleted comment)
slawik_70
Jan. 19th, 2017 01:25 pm (UTC)
"Пока 100% акций держало государство, дербанили бизнес нещадно, вовсе не вкладывая в развитие инфраструктуры. Итог — гнилые пирсы, полуразрушенные бывшие цеха, распроданные и сданные в аренду холодильники." как так получается,что читаем один текст,но понимаем его по разному...просто патриоты совсем отупели,наверное скрепы слишком глубоко проникли в мозг...
(Deleted comment)
slawik_70
Jan. 20th, 2017 06:53 pm (UTC)
простите, я часто жалею старушек ,но это единственный мой недостаток..этот наш ватник не самый ватный..
(Deleted comment)
trykin
Jan. 19th, 2017 07:53 pm (UTC)
Они в глаза не видели, что покупают? Интересные частники...
slawik_70
Jan. 20th, 2017 06:51 pm (UTC)
то есть пох ,что государство не видело ,что продавало? на рынке ,как известно два дурака.. ну а ветераны спецподразделений ,как я понимаю, менеджеры типа вонючки гундяева..
yufagot
Jan. 18th, 2017 09:40 pm (UTC)
Ловись, рыбка!..
Родной рыбы, похоже, мы в магазинах так и не увидим... Заграница нам поможет... Столько лет - и одни и те же грабли. Управленцы всех уровней, вы где? Рыбу едите?..

Edited at 2017-01-18 09:42 pm (UTC)
(Deleted comment)
valerii_11
Jan. 19th, 2017 03:56 am (UTC)
Пока не начнём рубить бОшки ВОРАМ-Полещукам, как в Китае, так и будем жрать щебёнку вместо рыбы!
Владислав Сергеев
Jan. 19th, 2017 08:22 am (UTC)
Как правило бошки рубят не тем кому нужно и рубят именно те, которым нужно рубить. Лучше сделать жестокую люстрацию, до седьмого колена.
valerii_11
Jan. 19th, 2017 09:39 am (UTC)
Согласен!
marivana531
Jan. 19th, 2017 06:51 am (UTC)
дааа, рыбу , говорят в народе , сейчас лучше не есть....
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel