?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Щебень вместо рыбы

Как провалилось импортозамещение в мурманском порту.

Перевалка рыбы в мурманском порту сократилась за год на 40 тысяч тонн. Оборот рыбопродукции составил за 12 месяцев всего 178,8 тысячи тонн (в 2015-м было 217,2). Общий грузооборот — 308,9 тысячи тонн (в 2015-м — 371,4, проектная мощность — 3 миллиона тонн).

Падение произошло после того, как государство год назад отпустило порт в частные руки по рекордно низкой цене — 1 миллиард 27 миллионов рублей. Покупателем тогда выступила мурманская фирма «Купец» с уставным капиталом 10 тысяч рублей, созданная за месяц до сделки.

Нельзя, впрочем, сказать, что до порта — некогда градообразующего предприятия областного центра — было много охотников. Пока 100% акций держало государство, дербанили бизнес нещадно, вовсе не вкладывая в развитие инфраструктуры. Итог — гнилые пирсы, полуразрушенные бывшие цеха, распроданные и сданные в аренду холодильники. В нагрузку на территории имеется критически обветшавшая котельная, на которой висят отопление окрестных жилых домов и 98 миллионов рублей дебиторки.

«Купец», который опосредованно — через конечного бенефициара Александра Полещука — связывают с фондом ветеранов спецподразделения «Вымпел», — устами пресс-службы порта объясняет падение грузооборота непатриотичным настроем рыбаков. Дескать, они в условиях падения курса рубля предпочитают разгружаться в Норвегии. В этом есть доля правды, только причина ориентированности рыбаков на запад — не одна лишь валюта. Разгрузиться там быстрее, а бункероваться надежнее. Портовое обслуживание иного уровня.

Портовые сооружения в Мурманске находятся в таком состоянии, что порой судно не может ошвартоваться у пирса, где поджидают контрагенты. Например, летом компания-владелец одного из холодильников жаловалась, что адресованный ей груз поместили в другой холодильник — принадлежащий самому порту. А это немалая упущенная выгода. Предлог — судно пришлось вести не к запланированному пирсу, а совсем к другому, намного дальше. Директор порта Олег Креславский на пресс-конференции эту историю не отрицал, заявив, что причиной стало плачевное состояние причальных конструкций.

Из речей портовых менеджеров выходит, что главное зло — сотня арендаторов, ведущих бизнес в портовой зоне. Ссылаются при этом на соображения безопасности, таможенную и пограничную зоны, антитеррористическое законодательство.

Опыт соседей-норвежцев, за которых российские моряки голосуют ногами и швартовыми, мурманские портовики явно перенимать не спешат. Там на любой борт можно беспрепятственно зайти с берега, на пирсе легально купить свежей рыбы, а функции пограничников ограничиваются быстрой проверкой документов и осмотром корабля на предмет неисправностей (если таковые найдутся, капитан получит не предписание и штраф, а совет и помощь).

Но такая легкомысленная свобода — не наш путь. Поэтому мурманский порт попросту запретил арендаторам провозить на территорию технику — перестал оформлять на нее пропуска. Дошло до заявлений в полицию, взаимных обвинений, а закончилось постановлением антимонопольной службы, которая усмотрела в действиях порта, разумеется, не антитеррор, а недобросовестную конкуренцию. Дело в том, что арендаторы занимаются тем же, чем и «хозяин» — перевалкой, хранением и переработкой рыбы. Только зачастую их услуги дешевле. ФАС усмотрела в балагане с пропусками злоупотребление доминирующим положением и обязала выдачу пропусков наладить.

К слову, говоря о необходимости консолидации активов в одних руках, портовики несколько лукавят. Те немногие мощности, которые принадлежали непосредственно им после покупки, уже потихоньку делятся на маленькие фирмы, учредителями которых числятся одни и те же персонажи. Так, портовым холодильником теперь владеют некие ООО «Морозко», «Садко», «Иней», зарегистрированные в один день, 10 августа 2016 года и расположенные, согласно данным ЕГРЮЛ, в соседних кабинетах одного и того же здания. Первыми двумя владеет некая Ирина Полещук, третьим — Анастасия Креславская, супруга гендиректора порта. Каждая из фирмочек работает по упрошенной схеме налогообложения. Что Верховный суд в своем определении по аналогичному делу, кстати, расценивает как незаконные действия — дробление бизнеса для снижения налоговой нагрузки.

Порт меж тем уже откровенно заявляет, подтверждая наихудшие опасения, что перевалка рыбы может в скором времени перестать быть основным профилем его деятельности. В последнем пресс-релизе компании сообщается, что порт занялся сыпучими грузами. Пока это щебенка, но можно всерьез опасаться, что рыбный порт перейдет на уголь, как это уже сделал его сосед — торговый порт, 80% оборота которого составляет открытая перевалка «черного золота». Что расценивается как экологическое бедствие — ведь оба порта расположены практически в центре города.

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

promo novayagazeta 09:01, Пятница 16
Buy for 1 000 tokens
И потому — я соучастник «Новой» и вас к тому же самому зову. Соратник — отвратительное слово. Его теперь везде встречаю я. Оно как будто знак всего плохого: напыщенности, пафоса, вранья. Словечко это в нынешнем формате себя дискредитирует само: соратники — у тех,…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
trykin
Jan. 18th, 2017 07:07 pm (UTC)
Государство управляло лучше, чем частники? Как же так? Либералы ведь так настаивали на обратном...
melius2
Jan. 19th, 2017 03:17 am (UTC)
Ты читать не умеешь что-ли?

"«Купец», который опосредованно — через конечного бенефициара Александра Полещука — связывают с фондом ветеранов спецподразделения «Вымпел»
trykin
Jan. 19th, 2017 01:04 pm (UTC)
Это гос. структура?
melius2
Jan. 19th, 2017 03:47 pm (UTC)
Ватный,дело не в формальности о том чья собственность.

Когда говорят что частник эффективнее то это не потому что частник а потому что КОНКУРЕНЦИЯ.

И да,тебе там ниже написали...в каком состоянии имущество после того как поуправляло государство.
trykin
Jan. 19th, 2017 07:52 pm (UTC)
А если коррупция, то частник верстает быть частником? И восстанавливать не судьба?
melius2
Jan. 20th, 2017 04:10 am (UTC)
Ватный,давай сразу к "Вы фсё врёти" переходи.

Всё равно тебе бесполезно объяснять что в стране в которой вон недавно посадили двух замов Тулеева и главу СКР по региону за то что пытались отжать угольную шахту...в этой стране не будет честный частник вкладывать свои миллионы что бы потом...

Если он не такой как ты конечно...как сказал Кунгуров-"С этих вообще нечего взять кроме анализов".
slawik_70
Jan. 19th, 2017 01:25 pm (UTC)
"Пока 100% акций держало государство, дербанили бизнес нещадно, вовсе не вкладывая в развитие инфраструктуры. Итог — гнилые пирсы, полуразрушенные бывшие цеха, распроданные и сданные в аренду холодильники." как так получается,что читаем один текст,но понимаем его по разному...просто патриоты совсем отупели,наверное скрепы слишком глубоко проникли в мозг...
melius2
Jan. 19th, 2017 03:48 pm (UTC)
У многих ватников дислексия и отсутствие когнитивного диссонанса.

Это уже не люди.
slawik_70
Jan. 20th, 2017 06:53 pm (UTC)
простите, я часто жалею старушек ,но это единственный мой недостаток..этот наш ватник не самый ватный..
melius2
Jan. 20th, 2017 07:18 pm (UTC)
Я в самом начале когда крым отжали,пошёл на почту.

Там эти старушки...до меня долетела фраза сказанная одной другой-"...а Крым наш".

Не то что-бы с удовлетворением но как-то...

Да и за путина и едро кто-то голосует же,явно не поколение пепси.



Почему молчат ветераны?

Потому же:



trykin
Jan. 19th, 2017 07:53 pm (UTC)
Они в глаза не видели, что покупают? Интересные частники...
slawik_70
Jan. 20th, 2017 06:51 pm (UTC)
то есть пох ,что государство не видело ,что продавало? на рынке ,как известно два дурака.. ну а ветераны спецподразделений ,как я понимаю, менеджеры типа вонючки гундяева..
yufagot
Jan. 18th, 2017 09:40 pm (UTC)
Ловись, рыбка!..
Родной рыбы, похоже, мы в магазинах так и не увидим... Заграница нам поможет... Столько лет - и одни и те же грабли. Управленцы всех уровней, вы где? Рыбу едите?..

Edited at 2017-01-18 09:42 pm (UTC)
melius2
Jan. 19th, 2017 03:20 am (UTC)
Военщина и чекисты в экономике это полный крах.Чего стоит только Квачков входивших в 80-е в какой-то там центр Генштаба по экономике а сейчас называющий себя то православным то христианским националистом.

В Сша девушка с синдромом дауна успешно кафе управляет а наши дауны...
valerii_11
Jan. 19th, 2017 03:56 am (UTC)
Пока не начнём рубить бОшки ВОРАМ-Полещукам, как в Китае, так и будем жрать щебёнку вместо рыбы!
Владислав Сергеев
Jan. 19th, 2017 08:22 am (UTC)
Как правило бошки рубят не тем кому нужно и рубят именно те, которым нужно рубить. Лучше сделать жестокую люстрацию, до седьмого колена.
valerii_11
Jan. 19th, 2017 09:39 am (UTC)
Согласен!
marivana531
Jan. 19th, 2017 06:51 am (UTC)
дааа, рыбу , говорят в народе , сейчас лучше не есть....
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel