«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

«Особый статус» или «Стена»

Два варианта решения проблемы Донбасса.

В центре внимания украинских медиа в первые дни нового года было интервью Виктора Пинчука изданию The Wall Street Journal. Пинчук — один из самых богатых и влиятельных людей Украины, зять экс-президента Кучмы, меценат и организатор международного форума «Ялтинская европейская стратегия». В этом интервью Пинчук, сторонник интеграции Украины в ЕС, поддержавший Майдан, высказал целый ряд идей, которые в кругах евромайдановцев считаются крамольными.

В связи со сменой политической элиты, которая уже произошла в США и, вполне вероятно, скоро произойдет в Европе, Украина, считает Пинчук, должна внести серьезные коррективы в свой политический курс. Украине нужно согласиться с тем, что она «не вступит в НАТО в кратко- или среднестатистической перспективе» и еще какое-то время будет «оставаться нейтральной». Более того, ей «следует рассмотреть вопрос о временном отказе от членства в Европейском союзе». В интересах достижения приемлемого для всех компромисса нужно, признав, «что Крым является частью Украины и должен быть возвращен», согласиться с тем, «что он не должен стать на пути сделки, которая положит конец войне на востоке на справедливой основе». Для достижения этой цели Украине придется «согласиться на местные выборы» в Донбассе. За все эти уступки Украина вправе требовать от стран Запада серьезной финансовой поддержки и гарантий своей безопасности. Если все это получится, у Украины, по мнению Пинчука, появится реальная перспектива «построить европейскую страну», после чего она сможет «обсудить присоединение к ЕС». Через 15–20 лет, если такая страна будет построена, «каждый человек в Крыму, — пишет Пинчук, — захочет жить в этой Украине будущего».

После интервью украинские СМИ, объявив Пинчука капитулянтом, стали так энергично клеймить его позором, что он вынужден был в еще одном интервью (на сей раз «Украинской правде») публично оправдываться. Впрочем, от своих основных постулатов Пинчук не отказался. Вот только о выборах в Донбассе речь у него больше не идет — Пинчук лишь настаивает на том, чтобы решение судьбы этого региона было мирным. А то, «каким путем и на каких условиях оно будет достигнуто, нужно обсуждать — всенародно, открыто и честно». Иначе договоренности по Донбассу все равно будут заключены, «но уже за нашей спиной и за наш счет».

Весьма отрадно, что из уст влиятельного поборника евроинтеграции прозвучала столь трезвая оценка реальной ситуации в Украине. Но мне кажется, что Виктор Пинчук не совсем точно расставил акценты. Он должен был понимать, что большая часть украинской общественности не готова принять его позицию в отношении НАТО и Евросоюза. По данным Фонда «Демократические инициативы», в декабре 2016 года 56% опрошенных украинцев высказались за вступление в ЕС и 44% — за вступление в НАТО. Кроме того, очевидно, что решения о вхождении или невхождении Украины в эти организации зависят в первую очередь не от нее, а от стран Запада, а они в ближайшее время принимать ее туда не собираются, о чем уже неоднократно заявляли.

Украина, конечно, может попытаться выторговать себе какую-то компенсацию, но она и так будет это делать (сказанное Пинчуком на это никак не повлияет). Да и в крымском вопросе Украина сегодня мало что может изменить. А вот решение проблемы Донбасса как раз зависит от Украины в очень большой степени. На нем, думаю, и следовало бы сосредоточить внимание.

Виктор Пинчук абсолютно прав, утверждая, что решить проблему Донбасса можно только мирным путем. И в этом его поддерживает подавляющее большинство украинцев. За продолжение военных действий в ноябре 2016 года высказались лишь 20% украинских граждан, опрошенных социологами из центра «София». Остальные настроены на мирные решения. По данным той же «Софии», большинство (53%) считает, что прекратить войну можно достаточно быстро, почти столько же (51,5%) полагает, что ради прекращения войны и нормализации отношений с Россией Украина должна быть готова к компромиссам. Противников компромиссных решений намного меньше — 30%.

Но какими должны быть мирные способы решения проблемы Донбасса? Вариантов немного — только два. Первый: предоставить особый (автономный) статус неконтролируемым ныне территориям Особого региона Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) в составе украинского государства. Этот вариант предусмотрен Минскими соглашениями.

Вторая возможность — так называемая «стена», то есть временное отделение «ДНР» и «ЛНР» с прекращением с ними каких-либо отношений (кроме необходимости выплаты пенсий жителям этого региона, поскольку они заработали пенсию, работая на Украину, — таков европейский подход).

С первым вариантом все ясно. К сожалению, он не имеет поддержки большинства граждан (за него высказывается 27,6% людей, опрошенных социологами «Софии», и 23,4% — по данным Центра Разумкова). А без серьезной общественной поддержки Порошенко, опасаясь акций протеста, будет сохранять позицию страуса. Тем более что нынешний парламент вряд ли согласится принять нужные для этого законы. Политика проволочек уже привела к тому, что международная ситуация стала меняться не в пользу Украины. Дальше, по-видимому, будет еще хуже. Нужно все-таки принимать конструктивные решения. И если не получается с вариантом №1, следует присмотреться к варианту №2.

По данным опроса, опубликованного в декабре Центром Разумкова, половина опрошенных украинцев готова принять участие в референдуме по поводу будущего ОРДЛО. Большинство из них (53,6%) высказались бы на этом референдуме за официальное признание ОРДЛО оккупированными территориями и их изоляцию до полного восстановления контроля (среди всех опрошенных таких было 44%). Казалось бы, вполне приемлемое решение: провести референдум и на основании волеизъявления большинства признать вариант №2 в качестве временного решения проблемы Донбасса. Приняв такое решение, Украина могла бы вплотную заняться строительством государства по европейскому образцу и нормализовать свои экономические отношения с Россией. Пусть не до прежнего уровня (около 40% всего товарооборота), но хотя бы до среднего между прежним и нынешним (примерно 8%), то есть где-то около 25%.

Для реализации варианта №2 нужно не только добиться проведения референдума по Донбассу, но и поставить на нем вопросы таким образом, чтобы они не вызывали неприятия у населения. Большинство украинцев, как мы знаем, могли бы проголосовать за изоляцию ОРДЛО в течение довольно продолжительного времени, но только 20,8% украинцев готовы «отгородиться от непризнанных «ДНР-ЛНР», предоставляя им возможность существовать самостоятельно», или официально признать эти республики (по данным «Софии»).

Терминология здесь может сыграть решающую роль. Важно сделать все для того, чтобы изоляция была признана, хотя и продолжительной, но все же временной, чтобы ОРДЛО мог вернуться в состав Украины в случае построения там благополучного государства и общества. Для этого необходимо сохранить ОРДЛО в качестве независимого образования, не входящего в состав России по крайней мере в течение 20 лет. Для этого нужен согласованный Евросоюзом, США и Россией гарантийный документ. В нем должно быть предусмотрено, что через какое-то время (допустим, через 10 лет) в ОРДЛО будет проведен, под контролем ОБСЕ, референдум о возможном возвращении в состав Украины (еще через 10 — повторный). Лишь после этого может быть окончательно определен статус Донбасса.

Не думаю, что вариант №2 следует рассматривать как утопический. Он должен устроить Россию ничуть не в меньшей мере, чем вариант, предусмотренный Минскими соглашениями. Наверняка устроит он и большинство жителей «ДНР» и «ЛНР». Европа, вероятно, выразит недовольство тем, что территориальная целостность Украины не будет восстановлена немедленно, но поскольку возможность такого восстановления сохранится и появится реальное решение, казалось бы, неразрешимой проблемы, она, как и США, на вариант №2 может согласиться. Все больше склоняется к этому варианту и общественное мнение Украины. Это важно, поскольку без широкой общественной поддержки ни Порошенко, ни какой другой политический лидер Украины не рискнет принимать сколько-нибудь серьезные решения по Донбассу.

Очевидно, что реализовать вариант №2 будет довольно сложно, но наверняка не сложнее, чем добиться выполнения Минских соглашений в полном объеме. В интересах скорейшего преодоления конфликта в Донбассе и смягчения связанного с ним международного напряжения следует, думаю, одновременно работать над реализацией обоих вариантов.

Владимир МалинковичПолитолог, публицист, правозащитник

* Автор — украинский политолог, публицист, участник правозащитного движения в СССР, член Украинской Хельсинкской группы. С 1980 по 1992 г., будучи политэмигрантом, работал в Мюнхене редактором программ «Радио Свобода» и главным редактором журнала «Форум». Бывший советник президента Украины Леонида Кучмы, директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований. В настоящее время живет в Мюнхене (Германия).

Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Вышел очередной номер Той самой «Новой газеты»! Скачать и распечатать документ истории можно по ссылке https://bit.ly/tsng_034 Главная тема вчерашнего дня: ВС признал экстремистской организацией «международное движение ЛГБТ». Как минимум 10% россиян теперь вынуждены…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments