?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему президентство Трампа противоречит долгосрочным интересам США.

Сторонники и выборщики Трампа на его инаугурации, Вашингтон. Фото: EPA

Самый высокий процент получателей продовольственной помощи (food stamps) в США зарегистрирован в округе Оусли, штат Кентукки — это 32% домохозяйств. Белые составляют 95,8% населения Оусли, территория находится на втором месте с конца в стране по медианному доходу. Округ традиционно голосует за республиканцев. В 2013 г. Хал Роджерс, уже много лет представляющий Оусли в Конгрессе, проголосовал за полную отмену продовольственных карточек. Трудно найти более яркую иллюстрацию к тезису Дэвида Харви о том, что

американские белые бедняки из националистических побуждений голосуют против собственных экономических интересов.


Достаточно посвятить несколько часов на ознакомление со статистикой, чтобы убедиться в том, что основная зона бедности и неблагополучия приходится именно на «красные» республиканские штаты. Они уступают «синим» демократическим по всем основным показателям: медианному доходу, уровню образования, продолжительности жизни, в них хуже статистика преступности в целом и убийств в частности. В них выше уровень религиозности — и одновременно — разводов, венерических заболеваний и подростковых беременностей. Наконец, именно континентальные красные штаты являются основными получателями федеральных трансферов, в то время как северо-восточные и тихоокеанские — это основные доноры бюджета.

Исключения, такие как Аляска или Северная Дакота, лишь подтверждают правило: среди «красных» штатов есть экономически благополучные, но их процветание держится на эксплуатации природных ресурсов. Все ключевые кластеры высокотехнологичных производств расположены в демократических регионах — и это не случайно.

Инновационные отрасли не только генерируют высокие прибыли, но и требуют затрат на инфраструктуру — прежде всего на образование: инновационные кластеры чаще всего складываются неподалеку от крупных университетских центров. Отсюда парадоксальная на первый взгляд ситуация, когда именно богатые штаты выступают с «социалистической» повесткой — за увеличение налогового бремени и масштабов перераспределения доходов: это вытекает из их экономической модели. Более примитивные экономики «красных» штатов — богатых (как Аляска) или нищих (как Западная Виргиния) — не требуют таких вложений, но и не генерируют такого количества позитивных экстерналий.

Между тем в мифологической картине мира, транслируемой республиканцами, все обстоит ровно наоборот.

Белых бедняков усиленно кормят иллюзиями: жителям дотационных штатов, получателям продуктовых карточек и вэлфера внушают, что это они — кормильцы страны, обкрадываемые жадными меньшинствами.

Обитателям криминальных гетто с весьма свободными сексуальными нравами рассказывают, что они — град на холме и нравственный столп общества.

Пожалуй, разрыв между иллюзиями консерваторов и реальностью очевиднее всего именно в области обсуждения сексуальности. Правые не видят необходимости ни в просвещении, ни в распространении контрацептивов (не говоря уже о включении их в обязательную медицинскую страховку), ограничиваясь пропагандой воздержания до брака. На выходе красные штаты получают ВИЧ-эпидемию и невиданную для развитых стран статистику подростковых беременностей.

Почему мы говорим именно о белых бедняках, если ситуация в черных гетто не лучше? Потому что у черных нет такого болезненного разрыва между реальным положением дел и уровнем притязаний. А значит, и не возникает необходимости в сложных механизмах психологической защиты и компенсаторных мифах. Если черные бедняки считают, что общество виновато в их бедности, потому что недостаточно интенсивно перераспределяет ресурсы в их пользу, то бедняки белые — всерьез считают себя донорами. Это, с одной стороны, сильно поднимает им самооценку, а с другой — позволяет идентифицировать свои интересы с интересами правящего класса, того самого 1% самых богатых жителей страны. Так складывается самый противоестественный политический альянс в новейшей истории США.

Социолог Имммануил Валлерстайн как-то заметил, что историческая трагедия латиноамериканских стран заключается в том, что во всех их гражданских войнах неизменно побеждал «Юг» (т.е. «Конфедерация»). Под «Югом» он имел в виду группы интересов, чье экономическое благополучие основано на эксплуатации природных ресурсов и экспорте сырья, а не на обрабатывающей промышленности, и чей краткосрочный интерес состоит в максимальной редукции экономики до присваивающей. Сложная инфраструктура и необходимое для ее обеспечения республиканское устройство воспринимаются ими в лучшем случае как блажь, если не ярмо на шее честного плантатора.

Проблема заключается в том, что краткосрочные интересы этого класса противоречат долгосрочным интересам страны — и его собственным: американский фермер богаче мексиканского вовсе не благодаря цвету своей кожи или протестантской этике, а из-за позитивных экстерналий, генерируемых умниками с океанского побережья. Сегодня в Соединенных Штатах взяли верх сторонники примитивизации, взяв реванш за поражение 1865 года. Будущее страны и мира зависит от того, в какой степени им удастся претворить в жизнь свою повестку.

историк
promo novayagazeta 09:01, Пятница 16
Buy for 1 000 tokens
И потому — я соучастник «Новой» и вас к тому же самому зову. Соратник — отвратительное слово. Его теперь везде встречаю я. Оно как будто знак всего плохого: напыщенности, пафоса, вранья. Словечко это в нынешнем формате себя дискредитирует само: соратники — у тех,…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
mudolog
Jan. 22nd, 2017 07:11 am (UTC)
Странно. Наши поцреоты уверяют, что от смены власти в США ничего не меняется. Поэтому и нехер власть менять. В России в смысле.
novayagazeta
Jan. 23rd, 2017 05:08 pm (UTC)
так то суверенная патриотическая логика!
dandorfman
Jan. 22nd, 2017 07:27 am (UTC)
За Трампа проголосовал так называемый ржавый пояс. Большие штаты, где люди работали и производили то, чем славилась Америка.
Это Огайо, Пенсильвания, Мичиган, Висконсин, Индиана. За Трампа проголосовал Техас, процветающий штат где есть много высокотехнологичных производств.
За Трампа проголосовала Флорида, которая тоже бурно развивается и процветает последние 25 лет. За Трампа проголосовала Северная Каролина, куда в последние годы переместилось и производство и крупнейшие американские банки и инвестиционные компании.
Я был в Шарлотте, это прекрасный быстро растущий город, где быстро увеличивается население за счет молодых специалистов, выпускников университетов.
За Трампа проголосовала Южная Каролина, куда Боинг в North Charleston из Сиэттла переместил производство лайнеров мечты.
По поводу Калифорнии, которая дала все дополнительные голоса Клинтом, благодаря которым она набрала больше голосов, чем Трамп.
Больше половины населения Калифорнии - испаноязычные. Этнические мексиканцы. Они не отличаются хорошим образованием и возможностью работать в Силиконовой Долине. Население Силиконовой Долины намного меньше испаноязычного населения. И именно латинос проголосовали за Клинтон. Совсем не потому, что они создают высокотехнологичный продукт.
Все эти факты автор то ли игнорирует, то ли не знает. Я думаю, и то и другое.
mudolog
Jan. 22nd, 2017 07:34 am (UTC)
Есть мнение, что калифорнийцы - это потомки русских. Вспомните Шелехова, Баранова, Резанова... У каждого из них была своя Кончитта, и не одна.
Надо бы отжать Калифорнию. Даёшь "Юнону" и "Авось"!
dandorfman
Jan. 22nd, 2017 08:13 am (UTC)
Калифорния сначала была территорией Испании, а потом - мексиканской территорией. Америка отжала ее у Мексики сравнительно недавно, незадолго до Гражданской Войны.
Поселения русских в Калифорнии были небольшими, там их было мало, никакого этнического влияния они не оставили, несмотря на "Юнону и Авось".
А вот испаноязычная Калифорния растет, ширится и крепнет. Сегодня больше половины населения штата говорит не на английском, а на испанском языке.
Они и проголосовали за Клинтон вместе с несколькими студентами и профессорами калифорнийских университетов.
maksa
Jan. 22nd, 2017 07:44 am (UTC)
Чушь какая.
mercator100
Jan. 22nd, 2017 04:28 pm (UTC)
+1
novayagazeta
Jan. 23rd, 2017 05:09 pm (UTC)
что конкретно показалось Вам чушью?
maksa
Jan. 23rd, 2017 10:10 pm (UTC)
То, что написал автор.

Во-первых, он не разделяет Республиканскую партию и представлявшего её на этих выборах Трампа. По логике автора, не только «республиканец» Трамп противостоит долгосрочным интересам США, но также противостояли и настоящие республиканцы, например, Буши. То есть, каждый второй президент Америки разрушает страну.

Автор также совершенно упускает из вида тот факт, что Трамп вообще не является республиканцем: он долгое время был демократом, а до этого состоял в Партии реформ. Более того, его популистские лозунги как раз ближе к позиции демпартии, отчего, собственно, его и не поддерживают состоятельные люди.

Во-вторых, вы хотя бы вот это прочтите внимательно:

…инновационные кластеры чаще всего складываются неподалеку от крупных университетских центров. Отсюда парадоксальная на первый взгляд ситуация, когда именно богатые штаты выступают с «социалистической» повесткой — за увеличение налогового бремени и масштабов перераспределения доходов: это вытекает из их экономической модели.

Вы вот можете объяснить, почему из расположения Кремниевой долины рядом с университетами следует «социалистическая повестка» штата Калифорния?

Вот потому и чушь.
casatic
Jan. 22nd, 2017 07:58 am (UTC)

Ребята, поздно!


Он УЖЕ президент!

kuzia_aka_zmey
Jan. 23rd, 2017 10:46 am (UTC)
Если закрыть глаза и быстро повторять что нибудь хорошее, то можно ничего не замечать очень долго.
ohtori
Jan. 22nd, 2017 08:00 am (UTC)
Если человека долго не лечить, не учить и разорять, то будет он выглядеть непрезентабельно. А потом его сфотографируют и скажут: смотрите, какой он противный.
(Deleted comment)
seihleb
Jan. 22nd, 2017 08:25 am (UTC)
Всё это суета...
Трамп же провозгласил возвращение власти этому народу, вот пусть этот народ сам себя и осчастливит!
А весёлый старик Дональд через четыре года скажет - Ну, да, всё таки развалилось, но вы сами виноваты, поскольку я за эту президентскую фигню даже зарплату не получал.
С тем и в историю войдёт.
Дмитрий Кардаш
Jan. 22nd, 2017 10:55 am (UTC)
Взяли округ с население 4 700 человек, а это 0,001 % от всего населения страны и..... ну, а дальше дело техники и журналистских способностей. Браво Новая, вы как всегда..... на высоте.
(Deleted comment)
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel