«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

В Совфеде предложили измененить процесс передачи церкви имущества регионов

Сенатор Вадим Тюльпанов предложил изменить схему передачи церкви имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы.

В законопроекте предлагается обязать органы исполнительной власти согласовывать передачу имущества церкви с региональными парламентами.

Отсутствие согласования региональных депутатов будет являться основанием для отказа в передаче объектов.

«Роль законодательных органов госвласти в данном процессе не определена. Предлагаемые поправки в закон направлены на устранение данного пробела», - говорится в пояснительной записке.

Напомним, власти Санкт-Петербурга передали РПЦ Исаакиевский собор, который является государственным музеем-памятником. Об этом 10 января заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Собор передали церкви в безвозмездное пользование на 49 лет.

После этого инициативная группа граждан направила в Василеостровский районный суд Петербурга иск к комитету имущественных отношений (КИО) Смольного по поводу законности передачи собора. Заявители полагают, что распоряжение о передаче собора РПЦ нарушает ряд законодательных норм, в том числе право на доступ и сохранность объекта культурного наследия.

Subscribe
promo novayagazeta октябрь 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments