?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хантская нефть

Насколько российская нефть является российской? Мы употребляем выражение «английский чай», зная, что чай не растет в Англии. Чай — это колониальный товар. Англия, когда была империей и владела Индией, поставляла его в Европу. Можно ли назвать российскую нефть колониальным товаром?

Российскую нефть добывают далеко от тех мест, где родилась Великороссия. Большая часть добывается в Западной Сибири. В Ханты-Мансийском автономном округе, на территориях, исторически принадлежащих племенам хантов и манси. Меньшая часть — в Татарстане, Башкирии, Красноярском крае, на Сахалине.

Если указывать принадлежность нефти по народу, на земле которого она добывается, то российская нефть — она хантская, ненецкая, мансийская, татарская, башкирская, алеутская. Как и английский чай, который на самом деле индийский, шриланкийский и китайский.

Россияне пришли в верховья Оби в то же время, когда английские корабли причалили к индийскому побережью. Англичане искали пряности, россияне — меха. Англия предоставила свободу Индии в 1947-м. В 1960-х началась активная добыча нефти на землях хантов. С середины восьмидесятых годов прошлого века бюджет России целиком зависит от нефтяных доходов.

Британская Ост-Индская компания, ввозившая чай в Англию, была известна своим негуманным отношением к индийцам. Насколько российские нефтяные компании гуманны в отношении коренных народов? Что ханты и манси получили от того, что на их землях найдены гигантские нефтяные месторождения?

Инфраструктура индустриальной нефтедобычи — буровые вышки, нефтепроводы, железные дороги — располагается на пастбищах, по которым веками кочевали оленеводы. Добыча нефти наносит непоправимый ущерб хрупкой северной природе, сокращая площадь пастбищ.

Как утверждает директор ООО «Этноконсалтинг» Наталья Новикова, аборигены, лишенные оленей, охоты и рыбалки, могут претендовать на вакансии уборщиков, обходчиков, сторожей. Нефтяные компании стараются не нанимать коренных жителей, считая их некомпетентными. Оставшись без средств к существованию, согнанные со своей земли, ханты и манси регулярно протестуют.

Несколько лет продолжался конфликт вокруг Тянского месторождения, в ходе которого ханты и манси неоднократно грозились взяться за оружие. Администрации округа с большим трудом удалось замирить коренных жителей, предложив им компенсации. Этнографы утверждают, что компенсации выплачиваются не полностью, с задержками. Конфликт тлеет, не угасая.

Учитывая количество нефтяных месторождений, коренные жители Ханты-Мансийского округа могли бы жить как граждане Бахрейна и Катара: обязательное начальное, среднее и высшее образование, лучшая медицина, архитектура, экология.

Хантскую нефть добывают российские компании. Лишь недавно они начали обращать внимание на аборигенов. В лучшем случае российские компании агрессивно навязывают свои услуги, предлагая взамен мизерные выплаты. В худшем — игнорируют наносимый ими экономический и экологический ущерб.

Хантская нефть наполняет бюджет Российской Федерации, питает ее имперские грезы, оплачивает войны, олимпиады, «вставание с колен», величие. Москвичи предпочитают сдавать свои квартиры «лицам славянской национальности». Москвичи упускают из вида тот пикантный факт, что город (и вся страна с ним) существует за счет хантов и манси. За счет «инородцев», если пользоваться старой имперской терминологией.

Из того, с какой ловкостью нефтяные компании и стоящий за ними Кремль охраняют свое право продавать хантскую нефть в обход хантского кармана, ясно видны корни современного кремлевского стиля во внешней и внутренней политике. И в двадцать первом веке Россия продолжает жить согласно экономической модели позапрошлого века: экспорт колониальных товаров, выменянных на грошовые компенсации, бензин и снегоходы (современный аналог бус).

Из того, как россияне верят в то, что «российская нефть» — это в самом деле российская, а ханты и манси — просто люди в национальных одеждах, не имеющие никакого отношения к миллиардам нефтедолларов, видно, как глубоко въелся империализм в российскую культуру.

Максим Горюновфилософ

promo novayagazeta 15:29, Понедельник 9
Buy for 1 000 tokens
Российские чиновники засекретили план по дедолларизации российской экономики. Об этом следует из слов заместителя министра финансов Алексея Моисеева, пишет Reuters. Как рассказал чиновник, пока между Минфином Минэком и Центробанком России есть разногласия относительно плана. Как только их…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
natan21
Jan. 25th, 2017 06:07 pm (UTC)
Философ явно занялся не тем.- очередная русофобия!..Природные богатства страны резонно называются её именем.
Sergej Churzin
Jan. 27th, 2017 05:06 am (UTC)
Россия - колониальная держава
А страны хантов, татар, башкир, мордвы и ненцев и прочих - колонии. Это так называется у нормальных людей сов второй половины 20 веке.

А русские живут в 19 веке. И аргументируют доводами времен колониальной экспансии. Что это не страны, а территории, населенные племенами.

И любят отрицать саму колониальную сущность российского государства. Русского колониализма ведь не существует. Ведь русские не американцы никогда не убивали туземцев (на самом деле убивали и еще как).

Русские только строили цивилизацию и города , а туземцы могли пользоваться благами этой цивилизации, при условии лояльности. А если не лояльны - расстрелы.

А что делали англичане в Африке? Да тоже самое. Но они колонизаторы, а русские - нет.

А в чем разница?

А разница в отношении. Русские с туземцами делали тоже самое, что и англичане в Африке. Но не считали туземцев рабами. Англичане считали себя высшей расой, а русские нет. Они просто считают и называют свою страну Святой (Святая Русь), но не считают что они лучше других.

"Просто наша страна Святая. И все что благо Руси делается - свято. Можно делать все для Руси. И это никакой не расизм. Мы же не говорим что мы вас лучше на уровне генетики. Просто Русь - лучше всех с точки зрения Бога"

И это замечательный колониализм. Будучи этническим мордвином я благодарен русским за их гуманнейший колониализм. За то что культура и язык моего народа исчезли. Пофиг эта культура, кому нужны эти этнические культуры?

Ведь это всем мире. Вот американцы, канадцы и австралийцы плавят в котле плавильном эмигрантов. Это прогрессивный объективный процесс. Так должно быть и в России. Расплавить всех в одну массу. Россиянцев. Правда, американцы плавят тех, кто приехал добровольно, а русские ассимилируют коренные народы. И американцы всеми силами стараются сохранить "разнообразие" и "мультикультурность" даже у эмигрантов, а с индейских культур пылинки сдувают. С читают что "в разнообразии культур сила". Тупые пендосы. Мы же знаем что Сила в Правде (обреза).




natan21
Jan. 27th, 2017 08:51 am (UTC)
Re: Россия - колониальная держава
Ок! Мордовии необходимр объявить суверенитет и нафиг отделится от колониальной державы и все природные богатства назвать мордовскими,а также татарам,якутам и другим нацменам ведь Русских как нации,судя по конституции РФ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. И стало быть природные ресурсы не могут называться русскими.Как заявил глава мусульман РФ ,Гайнутдин:Русские - это миф.
mudolog
Jan. 25th, 2017 06:08 pm (UTC)
Статья пропитана духом сепаратизма. Если такие темы развивать, то, несомненно, вся Россия до пределов МКАД скукожится.
inoy_dmitriy
Jan. 25th, 2017 06:11 pm (UTC)
Автор- идиот, ну ладно- идиотов на земле хватает.
Но Новая газета зачем такую херню печатает, ставя себя с автором на один уровень?
qwertyl1102
Jan. 25th, 2017 06:22 pm (UTC)
Да нет, не идиот. То, что грабят малые народы, да и всю страну - это факт. Факт и то, что награбленное вывозится за рубеж. Факт и то, что шуваловы, сечины и прочие грабители, живут как шейхи Бахрейна, если не лучше. Тут автор в самую точку попал.
wbuey
Jan. 25th, 2017 06:14 pm (UTC)
Максим, нефть российской названа не по народу, а по названию страны. Есть такая страна - Россия.
А ханты это про между прочим, если вы с Луны свалились, тоже россияне, как и евреи.
huev_hui
Jan. 25th, 2017 06:16 pm (UTC)
У комментаторов тут предыдущих тут пуканы рвет, а в реальности именно такой контекст темы смотрелся в поздних 80-х, когда уже стало ясно, что совку смерть.
bobs_mith
Jan. 25th, 2017 06:32 pm (UTC)
Хантов с мансями почти всех перебили в своё время. Один Собякин остался. Так ему ущерб сполна компенсировали - Москвой в аренду и на кормление
Кара Май
Jan. 25th, 2017 06:33 pm (UTC)
Автор езжай на Север и напиши что увидишь.
beloborodoff
Jan. 25th, 2017 06:28 pm (UTC)
Этих хантов в наверное пять процентов живет там. Но нефть почему то их.
w1972
Jan. 25th, 2017 06:34 pm (UTC)
>> как россияне верят в то, что «российская нефть» — это в самом деле российская, а ханты и манси — просто люди в национальных одеждах,

О, у автора есть россияне и есть ханты/манси, которые не россияне.

Или автор просто мыслит на украинской мове, где росiяне=русские, тогда да, ханты и манси не росiяне.

Ну тогда в статье не хватает, типа "Росия тюрма народив, геть москали".
s_kaj
Jan. 25th, 2017 06:38 pm (UTC)

Нефть типа Хантов, а затраты на геологию, разведку, освоение, бурение, эксплуатацию, транспорт нет ) местные получают налоги и возможность обучиться и работать не оленеводами.

nigilist25
Jan. 15th, 2018 11:56 am (UTC)
затраты на геологию, разведку, освоение, бурение, эксплуатацию, транспорт можно делать у мордвы ( в Подмосковье)
ufasipailovo
Jan. 25th, 2017 06:39 pm (UTC)
"Фонтан был загажен, очевидно, нарочно, так что воды нельзя было брать из него. Так же была загажена мечеть... Старики-хозяева собрались на площади и, сидя на корточках, обсуждали свое положение. О ненависти к русским никто и не говорил. Чувство, которое испытывали все чеченцы, от мала до велика, было сильнее ненависти. Это была не ненависть, а непризнание этих русских собак людьми, и такое отвращение, гадливость и недоумение перед нелепой жестокостью этих существ, что желание истребления их, как желание истребления крыс, ядовитых пауков и волков, было таким же естественным чувством, как чувство самосохранения". Лев Николаевич Толстой "Хаджи-Мурад".
kuzia_aka_zmey
Jan. 26th, 2017 09:01 am (UTC)
А потом туда пришел добрый Барятинский и все эти люди поехали в Турцию.
nigilist25
Jan. 15th, 2018 11:54 am (UTC)
Бумеранг оружие универсальное
strana_mudakov
Jan. 25th, 2017 07:05 pm (UTC)
Правильно хантыйский
klausnick
Jan. 25th, 2017 07:25 pm (UTC)
Всё так.
kuzia_aka_zmey
Jan. 26th, 2017 09:00 am (UTC)
видно, как глубоко въелся империализм в российскую культуру.
***
Как что то плохое прям.
Да мы империя, а все кому это не по нраву будут рано или поздно зарыты в хантскую или мансийскую землю, если не хотят жить на русской земле.
qaz33
Mar. 7th, 2017 06:07 pm (UTC)
попой не треснешь?
fynbr
Jan. 27th, 2017 06:08 am (UTC)
Как очевидец, долгие годы живший в ЯНАО, могу сказать следующее. Собственно, с 60-х годов прошлого века и началось интенсивное "покорение севера".( В Салехарде даже памятник стоит "Романтикам 60-х". Комсомольцам-добровольцам. Покорителям.)А когда , в начале 90-х, закончилась разведка, развалились экспедиции, колхозы и совхозы, то стада разобрали под себя добывающие организации. Ну и те прикормленные властью представители коренного населения, которым посчастливилось попасть в депутаты и занять административные, чиновничьи должности. Их бедные родственники в тундре пасут ИХ стада, а они знай, бумажки подписывают о природо-недропользовании. Мол, мы согласные.И всё фильдеперсово! Кое-что для коренного населения делается, но это-капля в море. Ни в какое сравнение, например, не идёт с компенсациями индейцам, скажем, в Канаде и на Аляске.Я, например, предлагал для оленеводов (их кочует по тундре в ЯНАО 12000семей) мобильный ветроэнергетический комплекс для повышения цивилизационного уровня жизни в тундре за счёт компенсаций от добывающих компаний ( их на территории - больше 60 шт)- так местные власти на такие "дыбы" поднялись! Какой только грязи на меня не вылили, хотя развитие ветроэнергетики в Округе есть программный приоритет инновационного развития...

Edited at 2017-01-27 06:15 am (UTC)
nigilist25
Jan. 15th, 2018 11:52 am (UTC)
Как есть
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel