?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наш ответ антисемитам

Кто и зачем должен составлять списки «евреев в ЧК».

Храмы разрушили, воду из крана выпили, далее по списку. Давно этого не было. Т.е. было, конечно, никуда не девалось, но где-то в подворотнях, на страницах соответствующих газет или в эфире маргинальных каналов. А вот так, сверху, от, формально, одного из высших сановников страны — вот этого давно не было. Реакция на это приличных людей четкая, солидарная и этим оптимистичная. Все хорошо?

Нет, плохо. И не только потому, что федеральные каналы молчат по этому поводу, как рыба об лед, а РПЦ от такой поддержки не открестилась. Проблема в содержании нашего ответа.

Мы говорим об аморальности заявления господина Толстого. Мы говорим о его опасности для страны, о недопустимости привязывания общественно-политической позиции (в данном случае, по передаче Исаакия Церкви) с национальной принадлежностью части разделяющих эту позицию граждан, о том, что оскорбление нанесено не только евреям, но и всем участникам протестного движения. Это правильно, но этого недостаточно. Мы — в данном случае, прежде всего, евреи — должны сделать еще один шаг. Тяжелый, неприятный, но необходимый.

Подсчеты, сколько именно евреев было среди тех, кто громил, убивал, расстреливал после 1917 — очевидный антисемитизм. Но то, что евреев среди палачей ЧК-НКВД было непропорционально много — это факт. Факт, который мы не хотим обсуждать, в лучшем случае говорим, что там были и русские, которых было большинство, и представители всех народов Империи, что у этих бандитов не было национальности и так далее. Но это значит, что мы отдаем эту тему разнообразным подонкам, которые на ней вполне успешно паразитируют. Мы сколько угодно можем презирать их и объявлять маргиналами, но мы видели и видим, как легко и быстро эти подсчеты трансформируются в политические программы и в политические решения.

Мы не должны уходить от разговора, как не уходят от него немцы, которые до сих пор водят своих детей в музеи, созданные на месте концлагерей — посмотри, что сделали наши предки, не американцы, не русские, мы сами! От Гете или немецкой инженерной школы они, кстати, при этом не отказываются. Точно так же, мы, а не какая-нибудь газета «Завтра», должны публиковать списки еврейских палачей, это наше дело, понять, какой ущерб нашей стране нанесли люди, с которыми мы, сегодняшние евреи, может быть, находимся в дальнем родстве.

Игнорирование проблемы, попытка не замечать ее никогда не приводит к хорошему результату. Наоборот. Европейские либералы платят за нежелание обсуждать неловкие вопросы, связанные с миграцией — изменение этнического состава городов, например — популярностью неофашистов. Не надо повторять чужие ошибки, надо на них учиться.

Разумеется, не важно, у кого предки служили в ЧК, а у кого, как у большинства из нас, никакого отношения к террору не имели, разве что, как его жертвы. Важно, что в культуре, менталитете российских евреев (или, вообще, евреев?) было что-то, что предопределило не только фантастический вклад в мировую цивилизацию, не только военные и технологические победы Израиля и абсолютное доминирование в списке Нобелевских лауреатов, но и появление палачей. И это что-то должны быть понято и проанализировано. Нами, русскими интеллигентами любых национальностей, а не черносотенцами, которые снова стали так вольготно чувствовать себя в нашей стране.

Кстати, если относительно большое число евреев среди сотрудников и руководителей ЧК-НКВД не более, чем распространенный предрассудок, феномен общественного сознания — это, все равно, достойно серьезного анализа и публичного обсуждения. И для опровержения, если есть, что опровергать, и для выявления генезиса этого стереотипа.

Леонид ГозманНовая газета

promo novayagazeta 11:01, Понедельник 19
Buy for 1 000 tokens
Почему несостоятельна версия о самоубийстве предпринимателя Пшениченого, который не пережил тяжелейшие пытки в камере СИЗО. Когда «Новая» рассказала о гибели предпринимателя Валерия Пшеничного в питерском СИЗО-4, ФСИН принялась публично доказывать: это — суицид. Объяснение…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
mudolog
Jan. 26th, 2017 05:12 pm (UTC)
Где-то читал, что евреи в ЧК особенно сладострастно уничтожали других евреев. Такая вот у них была внутривидовая борьба за место под солнцем. Впрочем, как и у всех остальных, независимо от национальности...
Во, вспомнил! Валентин Катаев, "Уже написан Вертер". Как евреи-чекисты друг друга на Украине мочили - жуть...

Edited at 2017-01-26 05:12 pm (UTC)
rosfan
Jan. 26th, 2017 05:25 pm (UTC)
Петя рукопожатен?
shultz_flory
Jan. 26th, 2017 05:45 pm (UTC)
Думаю, про палачей в прямом смысле слова вы погорячились. А если говорить о революционерах вообще, то понятна ненависть евреев к государству, в котором антисемитизм был по сути узаконен.

Вы кстати противоречите сами себе:
«то, что евреев среди палачей ЧК-НКВД было непропорционально много — это факт»
«если относительно большое число евреев среди сотрудников и руководителей ЧК-НКВД не более, чем распространенный предрассудок»

Edited at 2017-01-26 05:48 pm (UTC)
Sergej Churzin
Jan. 27th, 2017 05:23 am (UTC)
боится он просто
но ведь ничего нет постыдного в том что все евреи были за революцию и защищали ее участием в красном терроре.
Если им устроили апартеид - это их нормальная реакция. Это и надо говорить прямо "Да! Чекисты! А вот не надо было апартеида, унижений и погромов, нам делать и жидами обзывать! Чего вы ожидали?"

все поймут. Евреи все правильно сделали.
wieder_falsch
Jan. 26th, 2017 05:46 pm (UTC)
... оказалось, пьющий человек (с)
Всем известно: еврей еще не означает автоматически, что умница. Даже что мастер своего дела, и то не означает т априори. Хотя на уровне бытового сознания славянских братьев так и прописано: хитрый, умный, богатенький (часто скрытно богатый) сцуко, и работу свою туго знает.
Ну, о материальном богатстве говорить даже не приходится: еврейская нищета даст очко форы любой другой. Но среднестатистический еврей - это все-таки дядя вполне разумный, как правило.
Не таков наш Гозман. Слово "дурак" таким надобно наносить методом татуировки на лоб. А что, никакой дискриминации тут нет, обязывают же неопытных водителей ездить с лоховским желтым треугольничком, чтобы окружающие видели и успевали взять предупредительные меры.
Не стоит перечислять все благоглупости, которые громко и публично изрекал сей господинчик. Возьми хоть последнюю: или уж пиши курсивом "мы", противупоставляя это "мы" и газете "Завтра", и неевреям вообще, либо причисляй себя к "русским интеллигентам всех национальностей". Ибо одно другое исключает напрочь! Хотя бы потому, что еврейские интеллигенты имеют место быть. И потому, что в газете "Завтра" тоже, между прочим, русские интеллигенты работают.
Какие же там, спросишь ты, усиленно изображая непонимание, интеллигенты? Да такие же, как и ты, Гозман! Такие же мудаки...
Виктор Богданович
Jan. 29th, 2017 02:39 pm (UTC)
Re: ... оказалось, пьющий человек (с)
Вот тут лово falsch в Нике вполне уместно... Ну чего он ( и такие как он) взъелись на Гозмана? Что он сказал не так? Не ведаю, кто по национальности этот falsch (да это и неинтересно), а вот, что у него на лбу "дурак" просто выгравировано - очевидно.
wieder_falsch
Jan. 29th, 2017 02:51 pm (UTC)
Re: ... оказалось, пьющий человек (с)
Ну так дураком быть не зазорно. В случае Фальша Видера Оттыча - ничуть не стыдно. Ибо он есть обыватель, разгильдяй, циник и скромняшка как есть. А вот выставляться стоеросовым дураком товарисчу, который лезет "впалитеку" и под телекамеры - западло, ей-ей западло:). Самые оглушительные глупости делаются обыкновенно с серьёзным выраженьем лица (вот тут всех этих гозманов мысленно и представьте), а благими намерениями сами знаете куда дорога вымощена.
Если сложно вам (а судя по заезду-намёку в мою национальность, - видать, сложно), то могу изложить попроще. Ну и дурак Фальш, и что? Кто его вообще знает, какой от его дурости может быть вред? Рабочему в столовке можно явиться к обеду без смокинга, запросто. А аристократу - нехорошо как-то :).
reader59
Jan. 26th, 2017 07:33 pm (UTC)
Публикация списков палачей с разбивкой по национальному признаку - мне кажется, или г-ну Гозману и впрямь пора на покой?
Виктор Богданович
Jan. 29th, 2017 02:31 pm (UTC)
Да нет же! Списки параллельно: слева - палачей-евреев, справа- жертв-евреев. Будет наглядно.
seihleb
Jan. 26th, 2017 08:42 pm (UTC)
Гозман таки созрел умом до того, чтобы сравнить, наконец, наших евреев с какими-то там немцами, которые с конц.лагерями...
Руки прочь!
Наши евреи, конечно, бывало грубо заблуждались...но ведь за лучшую жизнь для всех, не только для себя.
К тому же, если это факт, то и обсуждать нечего. Тем более через 100 лет. И не надо теперь нашим евреям делать ещё один тяжёлый шаг...Отдохните уже.
А праправнук сказал что думал и это хорошо, не мучился...как некоторые. И все его поняли.
bobs_mith
Jan. 26th, 2017 10:02 pm (UTC)
Зачем "приличным людям" Исаакий? Оккультные мессы проводить? В чём суть конфликта?
rutrel
Jan. 26th, 2017 10:15 pm (UTC)
Я кораблик клеила
Из цветной бумаги,
Из коры и клевера,
С клевером на флаге.
Он зеленый, розовый,
Он в смолистых каплях,
Клеверный, березовый,
Славный мой кораблик,
Славный мой кораблик.

А когда забулькают ручейки весенние,
Дальнею дорогою, синевой морской,
Поплывет кораблик мой к острову Спасения,
Где ни войн, ни выстрелов, - солнце и покой.

Я кораблик ладила,
Пела, словно зяблик,
Зря я время тратила, -
Сгинул мой кораблик.
Не в грозовом отблеске,
В буре, урагане -
Попросту при обыске
Смяли сапогами...
Смяли сапогами...

Но когда забулькают ручейки весенние,
В облаках приветственно протрубит журавль,
К солнечному берегу, к острову Спасения
Чей-то обязательно доплывет корабль!
beloborodoff
Jan. 27th, 2017 01:25 am (UTC)
Как будто ЧК это была какая то отдельная от государства организация. Вообще говоря там служили такие же коммунисты, как и остальные. Уничтожение старого мира было основой идеологии большевиков. Массовые расстрелы это один из инструментов этой идеологии. Посмотрите как действоавали коммунисты в Китае, например. Те же расстрелы. Без ЧК и товарищей Рабиновичей.
marivana531
Jan. 27th, 2017 06:04 am (UTC)
настала пора , видно , таких вот разговоров....
bikinna
Jan. 27th, 2017 07:10 am (UTC)
Дело не в евреях, а в госдуме- эти суб,екты давно и планомерно уничтожают страну. Там собралась нерукопожатная компания - да и какой может быть компания, являющаяся добровольными лакеями?
Законы - позорный антимагнитский Димы Яковлева, раздача себе любимым квартир, машин, непомерных зарплат-пенсий-привилегий, полнейшая многолентняя импотенция при принятии давно назревших законов -прогрессивного налога, приравнивания медиков к полицейским и ощутимо большие штрафы за неуступку дороги скорой и другие.
Людмила Хапий
Jan. 27th, 2017 07:58 am (UTC)
наш ответ антисемитам.
"Бандитизм национальности не имеет" . - Интернациональное явление, сколько не проводи социалогических исследований. Не так уж нелепо, что в банды сбиваются во все времена, как и коммунисты сбились в своё время в свою банду? Были бы бандиты, а уж банду себе создадут под любой объединяющей идеей. Да хоть антисемитизм себе выдумают и начнут грабит и убивать мирных жителей, им, бандитам всё равно, лишь бы безнаказанно убивать и грабить.
fynbr
Jan. 27th, 2017 09:26 am (UTC)
На всё на это скажу я вам, ребята так: уехали евреи из России, она и оскотинилась. Кто подымал культуру российских окраин? Евреи. Кто продвинул советскую физику-математику и пр. науки на передовые рубежи? Евреи.Кто были лучшие бухгалтера и архивариусы? Тоже евреи. Я уж не говорю про неиссякаемый источник настоящего юмора и сатиры...Я не очень хорошо отношусь к эмигрантам, покинувшим страну в тяжкую для неё пору, но что касается евреев, могу только пожалеть, что своей основной функции в России они не поняли, как не поняли и своего значения для цивилизационного процесса в ней. Где ж ещё судьба этого народа могла иметь столь высокий смысл?И сможет ли она иметь его в будущем? Ведь когда евреев вместе собирается много - а об этом свидетельствует вся библейская история- то война неизбежна...И лучше других умеют подставлять свой народ именно его вожди..., чтобы на этом хорошо заработать.
pilot_shalott
Jan. 28th, 2017 02:28 am (UTC)
Один мой пациент, еврей, рассказал мне про своего папу. Этот папа в 30-е годы сказал своему сыну, что есть отчётливая закономерность: страна, из которой бегут евреи, гибнет (указав на исторические прецеденты). И имел в виду папа тогда Германию. Что ж, сын рассказывал мне это, когда евреи, в конце застоя, ехали и ехали из СССР. Прошли годы. И мы видим, что папа моего пациента был прав.
fynbr
Jan. 28th, 2017 07:19 am (UTC)
Без сомнения, это так и есть.Прибавьте и мои жизненные наблюдения для очевидности.
Виктор Богданович
Jan. 29th, 2017 02:27 pm (UTC)
Ответ антисемитам.
"Приношение" бывшему телеведущему, ныне - депутату Госдумы.

В связи с карьерным ростом
нагляднее отстой:
чем БОЛЕЕ он толстый,
тем МЕНЕЕ Толстой.

Ну кто же мог врубиться,
чтя гены праотца,
что в прайде Льва случится
паршивая овца!..
Yastreb Zhemsky
Jan. 29th, 2017 05:19 pm (UTC)
Не отрекайся от вины....
Лично я не считаю всех вышедших в революцию из-за черты оседлости(пусть даже с наганами)
виновными в ее бедах.Во-первых,там жили не только евреи.Но вместе они выступили против
нищеты,бесправия и царского беспредела.Поэтому из исторического далека несправедливо вину
троцких,свердловых и иных(пусть даже многих) раскладывать на всех.Такое у них было время и
совсем туманное будущее.
Но нынешние гозманы и гайдары знали итоги революции,знали ее подноготную и ее жертвы,и
все равно полезли сами и обманом втянули народы и страну в новые беспределы и жертвы.
Ущерб нанесенный России Гозманом и его шэф-учителем Чубайсом сопоставим с тем,что сде-
лали их давно усопшие соплеменники.А ведь оба и не только они еще живы!
mudolog
Jan. 30th, 2017 07:10 am (UTC)
Re: Не отрекайся от вины....
Извините, а чем отличается ущерб, нанесенный России мордами славянскими, от того ущерба, что нанесли морды жидовские?
Что, Хрущев, Брежнев, Черненко, Горбачев тоже под евреями ходили? Или у них у самих с 5-м пунктом хреновато было?
Непанятна...
novoslov
Jan. 30th, 2017 10:50 pm (UTC)
По понятиям
Лёня определись и ответь

Что такое семитизм?
Семиты исповедующие иудаизм называют себя мизрахим

Семиты исповедующие ислам называются исламистами и почему то арабами.
Всех называть арабами неверно. Араб это не национальность, а профессия "ар раб" - делать рабов, завоёвывать.
Как впрочем исламистами.
Магометяне последователи пророка Магомеда вернее.

"Завтра в Ирусалим" - Сионизм идея литваков ашкеназим наложивших протест против хасидов отказавших платить сборщикам десятины левитам и признавать раввинов вождями религиозной общины.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel