?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Организации «Христианское Государство — Святая Русь» разослала в кинотеатры письмо с требованием отказаться от показа фильма «Матильда», в котором рассказывается о любви Николая II к балерине Матильде Кшесинской.

«Организацией "Христианское Государство — Святая Русь" было принято решение начать 2017 год с твердых шагов по недопущению в прокат фильма "Матильда", а вместе с тем и полного искоренения самого желания проводить прокат подобной сатанинской грязи в кинотеатрах», — сообщалось в письме.

В тексте авторы допустили угрожающие выражения в адрес владельцев кинотеатров и зрителей, которые придут на просмотр фильма.

Однако руководитель отдела по взаимодействию со СМИ организации Мирон Кравченко в разговоре с «Новой газетой» заявил, что содержание объявления было истолковано неправильно.

«СМИ толкуют первое [письмо] в неприемлемом смысле. Он пишут об этом так: "Каким-то людям не понравился фильм, и теперь они угрожают". С одной стороны, это так, но мы не говорим, что поджигать кинотеатры будем мы. Мы используем резонанс, чтобы заставить общество прислушаться к себе, пересмотреть свои ценности, понять в чем был подвиг нашего государя», — сказал он.

При этом он выразил уверенность в том, что фильм в прокат все-таки не выйдет: «Естественно, он не выйдет, мы это знаем. У нас есть аналитический отдел, который пришел к таким выводам. Я в свое время курировал разгон гей-парада, мы работали, вывели людей, в итоге власти на это посмотрели и отменили мероприятие», — отметил Кравченко.

Накануне Депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская обратилась в Генпрокуратуру с просьбой исследовать сценарий картины режиссера Алексея Учителя «Матильда».

К проверке она попросила привлечь экспертную комиссию из числа профессиональных историков и представителей церкви (православных богословов), поскольку «в фильме главными героями являются лица, официально канонизированные — Святые Государь Николай Второй, Государыня Александра Феодоровна, Великие Княжны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия и Цесаревич Алексей».

В первый раз Поклонская попросила проверить фильм «Матильда» в начале ноября 2016 года. Life сообщал, что проверка была инициирована после получения обращения от общественного движения «Царский крест».

После обращения в Генпрокуратуру, Поклонская в своем блоге заявила, что картину не видела и не желает «мараться» просмотром.

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не могут сформировать свою позицию по отношению к картине Учителя, поскольку фильма еще нет.

Вера Юрченкокорреспондент

promo novayagazeta 15:29, monday 9
Buy for 1 000 tokens
Российские чиновники засекретили план по дедолларизации российской экономики. Об этом следует из слов заместителя министра финансов Алексея Моисеева, пишет Reuters. Как рассказал чиновник, пока между Минфином Минэком и Центробанком России есть разногласия относительно плана. Как только их…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
vertex5
Feb. 1st, 2017 05:07 pm (UTC)
Так их накажут или нет?
pokrovitelptiz
Feb. 1st, 2017 05:11 pm (UTC)
...А то все стращают: игил! игил!
У нас тут - свой "игил" под боком.
siamsky
Feb. 1st, 2017 05:11 pm (UTC)
я вот не смотрел интервью с няшмяшей, моё оценочное суждение о ней давно сформировалось и очередная ее глупость ничего не добавит.
engovat2
Feb. 1st, 2017 05:12 pm (UTC)
Почему они к Николаю второму привязались? Что в нем для них особенного?
Посредственный царь, которому не повезло.
pups_alik
Feb. 1st, 2017 05:37 pm (UTC)
Так канонизирован же...
...теперь о нем следует отзываться исключительно в апологетическом духе. Вне зависимости от отношения к институту монархии и к персоне последнего императора Голштайн-Готторпской династии. Иначе чуйствительные веруюшшие оскорбятся, а ныне с этим строго.
wieder_falsch
Feb. 1st, 2017 05:20 pm (UTC)
Ну что вы. Православнутые имели в виду, конечно, не сожжение зданий и людей в них, а геенну как бы огненную. Никакого нарушения закона. То есть смело говорю: да гори они все синим огнём, мудачьё!
И тоже - не подкопаешься:).
pups_alik
Feb. 1st, 2017 05:26 pm (UTC)
Православный ИГИЛ уже не образное выражение...
...а суровая действительность. Если на искорки дуть, они таки разгорятся.
mudolog
Feb. 1st, 2017 05:29 pm (UTC)
А вот любопытно, "в чем был подвиг нашего государя"?
А то ведь так незнайкой и подохнешь...
nizma44
Feb. 3rd, 2017 04:48 pm (UTC)
В чем подвиг Николая П?
По мнению православной церкви он с покорностью принял мученическую смерть
Фома


Вера
Церковь
Психология
Дети
Культура
История
Вопросы священнику
Новости
Академия «Фомы»

Статьи
Рубрики
Архив номеров
Магазин

ПОДПИСАТЬСЯ
12+

Главная страницаСтатьи Православные праздники Дни памяти святых Святые За что канонизирован император Николай II?

16 июля 2009
Журнал: № 7 (75) июль 2009
За что канонизирован император Николай II?

За что канонизировали царскую семью?


Семья Николая II прославлена в чине страстотерпчества, характерном именно для Русской Церкви. В этом чине традиционно канонизуют русских князей и государей, которые, подражая Христу, с терпением переносили физические, нравственные страдания или смерть от рук политических противников.
В Синодальную Комиссию по канонизации святых были предоставлены пять докладов, посвященных изучению государственной и церковной деятельности последнего российского государя. Комиссия постановила, что сама по себе деятельность Императора Николая II не дают достаточных оснований как для его канонизации, так и для канонизации членов его семьи. Однако докладами, определившими окончательное — положительное — решение Комиссии, стали шестой и седьмой: «Последние дни Царской семьи» и «Отношение Церкви к страстотерпчеству».
«Большинство свидетелей говорит об узниках тобольского губернаторского и Ипатьевского екатеринбургского домов, — подчеркивалось в докладе «Последние дни царской семьи», — как о людях страдающих, но покорных воле Божией. Несмотря на все издевательства и оскорбления, перенесенные ими в заточении, они вели благочестивую жизнь, искренне стремились воплотить в ней заповеди Евангелия. За многими страданиями последних дней царской семьи мы видим всепобеждающий зло свет Христовой истины».
Именно последний период жизни членов царской семьи, проведенный в заточении, и обстоятельства их гибели содержат серьезные основания для прославления их в лике страстотерпцев. Они все более и более осознавали, что смерть неизбежна, но сумели сохранить в сердце духовный мир и в момент мученической кончины обрели способность простить своих палачей. Перед отречением государь говорил генералу Д. Н. Дубенскому: «Если я помеха счастью России и меня все стоящие ныне во главе ее общественные силы просят оставить трон и передать его сыну и брату своему, то я готов это сделать, готов даже не только царство, но и жизнь свою отдать за Родину». Несколько месяцев спустя императрица Александра писала в заточении в Царском Селе: «Как я счастлива, что мы не за границей, а с ней [Родиной] всё переживаем. Как хочется с любимым больным человеком все разделить, все пережить и с любовью и волнением за ним следить, так и с Родиной».
Означает ли канонизация государя то, что Церковь официально поддерживает монархическую идею и политическую линию последнего императора?

И в исторических записках о Николае II, и в его житии дается достаточно сдержанная, а порой и критическая оценка его государственной деятельности. Что касается отречения, то это было политически безусловно ошибочным актом. Тем не менее, вину государя в какой-то мере искупают мотивы, которые им руководили. Желание императора с помощью отречения не допустить гражданской междоусобицы оправданно с точки зрения нравственности, но не с позиции политики… Если бы Николай II силой подавил революционное восстание, то он вошел бы в историю как выдающийся государственный деятель, но вряд ли при этом стал бы святым. Подавая документы на прославление, Синодальная комиссия по канонизации не обходила вниманием спорные эпизоды его правления, в которых проявлялись не лучшие стороны его личности. Но канонизован последний российский император не за свой характер, а за мученическую и смиренную кончину.
Кстати, в истории Русской Церкви не так много канонизированных государей. А из Романовых прославлен в лике святых только Николай II — за 300 лет правления династии это единственный случай. Так что никакой «традиции канонизации монархов» не существует.

Next
pups_alik
Feb. 1st, 2017 05:50 pm (UTC)
Потренировались на архитектурных чертиках...
...теперь пора за живое мясцо браться.
mudolog
Feb. 1st, 2017 06:09 pm (UTC)
Когда к власти придут поклонники ЛГБТ, они канонизируют великого князя Сергея Александровича (не, а фуле, Сирожу тоже террористы грохнули!), а фильм про его роман с ординарцем заставят в школе изучать, по заветам Мединского :):):)
klausnick
Feb. 1st, 2017 06:26 pm (UTC)
Я в свое время курировал разгон гей-парада
Признание в совершении преступления.
introvertoff
Feb. 1st, 2017 10:12 pm (UTC)
Интересно другое - почему до сих пор не написано ни одного заявления по факту угроз и призыву к экстремистской деятельности в этом заявлении???
zampotehkenguru
Feb. 1st, 2017 10:16 pm (UTC)
Русское крепостное рабство создали Романовы (Гольштей
Русское крепостное рабство создали Романовы (Гольштейны). До Романовых крепостник был ограничен в правах, а если крестьянин сбегал и его несколько лет не могли поймать, то он считался свободным. Романовы низвели русских крестьян до уровня полностью бесправного скота, с которым можно было делать всё, что угодно. ... Всё это шло параллельно с борьбой со старой Русской верой, и заменой её на никонианство-новообрядчество. Старообрядцы бежали в Сибирь - там не было рабства. На севере - у поморцев - тоже не было, и на юге у казаков - не было. Было в основном в центральных регионах. Там, где всё по-русски - там рабства нет. А там где есть - там оккупация.

И они не Романовы, а Гольштейны, так как Пётр I убил своего сына, женился на Екатерине Самуиловне (Екатерине I), от неё родилась Анна Петровна, которая вышла замуж за Карла Фридрих Гольштейна-Готторпского (герцога Гольштейна из рода Готторпов, племянника шведского короля Карла XII) и родила Пётра III. И следовательно дальше они все до Николая II по мужской линии не Романовы, а Гольштейны. А по-женской линии последняя русская была - первая жена Петра I - Евдокия Лопухина, которую Пётр сдал в монастырь ради Екатерины Самуиловны. Так, что Романовы - это всего лишь бренд.

В этой связи, зачем русским впрягаться за Романовых-Гольштейнов - не совсем понятно.
be_progressive
Feb. 2nd, 2017 05:49 am (UTC)
Называйте вещи своими именами. Вы же не пишете о том, как исламские активисты пригрозили отрезать голову неверным.
Вот и здесь "активисты" совсем не то слово.
Николай Курилов
Feb. 2nd, 2017 05:56 am (UTC)
Организация «Христианское Государство — Святая Русь» -уж очень похожа на черносотенцев, негласно поддерживаемых Николаем 2. И отсюда любовь к отечественным царским гробам, и ненависть ко всему светскому.Еще дать поболе власти и будет своя инквизиция.
fynbr
Feb. 2nd, 2017 06:03 am (UTC)
Гораздо правильнее было бы сказать: православные ЭКСТРЕМИСТЫ. Их же можно и террористами назвать. Уж больно они воинственны! А за это есть статья, если кто не знает. Прав, прав Невзоров! Путь православия весь костями усыпан...
bikinna
Feb. 2nd, 2017 07:57 am (UTC)
Ужасно, и непонятно, кто создает такие организации, и какова реальная цель. Их надо сажать, они губят православие.
forrestgampoff
Feb. 2nd, 2017 02:13 pm (UTC)
Православненько...
butters730
Feb. 2nd, 2017 03:35 pm (UTC)
Обыкновенный фашизм, обыкновенные штурмовики, обыкновенный трусливый фюрер - всё это уже было.

Edited at 2017-02-02 03:35 pm (UTC)
Boris Shekhtman
Feb. 2nd, 2017 09:40 pm (UTC)
По моим расчетам у Николая Второго -"хозяина Земли Русской" было 0,8% русской крови.Злодейский расстрел
в Екатеринбурге оставил Россию равнодушной.А монархисты вообще,даже белыми не особливо поощрялись.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel