?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Государству нужен слабый рубль — к чему готовиться россиянам?

В феврале в России начинает действовать «временное бюджетное правило», которое рассматривается Минфином как решение проблемы дефицита бюджета. Новая денежно-кредитная политика финансовых властей предполагает, что Центробанк по поручению министерства будет регулярно покупать валюту на российском рынке, чтобы направить нефтяные доходы на пополнение резервных фондов. Объем интервенций будет равен сумме, полученной от превышения фактических цен на нефть над заложенными в бюджете $40 за баррель. За год ЦБ может купить около $20–25 млрд.

Вмешательство регулятора в операции на валютном рынке поможет сбалансировать бюджет, но за это придется заплатить свою цену: граждане столкнутся с искусственным ослаблением рубля и ускорением темпов инфляции.

Дополнительные нефтегазовые доходы бюджета в 2017 году составят 1,4 трлн рублей при цене в $50 за баррель и 2 трлн рублей при $55 за баррель. На покрытие дефицита бюджета заложено 1,8 трлн рублей из Резервного фонда, так что при благоприятном сценарии и активации нового бюджетного правила резервы могут пополниться более чем на 200 млрд рублей.

«Бесконечно финансировать дефицит за счет проедания резервов, которые изрядно похудели с 2014 года, неразумно. Лучший способ в такой ситуации — несколько ослабить рубль», — считает советник брокера «Открытие» Сергей Хестанов. От девальвации прежде всего выигрывает федеральный бюджет, доходы которого увеличиваются в рублевом выражении.

Аналитик Металлинвестбанка Сергей Романчук считает, что действия Минфина преследуют сразу несколько целей. Главный мотив — формирование новой бюджетной дисциплины, которая обезопасит правительство от траты нефтегазовых сверхдоходов. Вторая цель — уменьшение волатильности рубля: покупка валюты в условиях высоких цен на нефть должна снизить зависимость курса от колебаний котировок. Наконец, для покрытия дефицита бюджета властям нужен дешевый рубль.

По расчетам Минфина, для достижения нужных параметров бюджета рубль нужно девальвировать примерно на 10%. Курс доллара, который заложен в бюджет на этот год, составляет 67,5 рубля, а текущая стоимость американской валюты — около 60 рублей. «Думаю, отсюда и берется цифра в 10%, хотя Минфин ее и не обосновывал», — говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Покупка валюты нужна для того, чтобы сохранить Резервный фонд, который иначе был бы исчерпан уже в этом году. «С учетом президентских выборов это важная задача. В 2018 году придется тратить больше денег, а сейчас, пока есть удачный расклад с ценами на нефть, получается прикупать валюту», — считает экономист.

Не исключено, что при падении цен на нефть купленную валюту вскоре придется продавать обратно, но такая операция будет происходить уже не на открытом рынке, а как внутренняя сделка между ЦБ и Минфином. Как и в случае расходования средств Резервного фонда, валюта будет перечислена в золотовалютные резервы ЦБ, а Минфин получит эмиссионные рубли на соответствующую сумму. Правительство заработает на курсовой разнице, но такой механизм финансирования дефицита бюджета будет стимулировать рост инфляции.

Рынок неоднозначно воспринял новость о возобновлении интервенций ЦБ: многие посчитали это нарушением режима «свободного плавания», в котором рубль находится с конца 2014 года.

Основной недостаток планов правительства состоит в том, что они исходят из сохранения высоких цен на нефть. «По нашей оценке, в ближайшем будущем цены опустятся значительно ниже $50 за баррель. Прежде всего за счет того, что США начнут реализовывать свою стратегию по энергетической безопасности и сократят импорт нефти, а также и из-за повышения ставок ФРС», — говорит Николаев. Эти риски в правительстве осознают, полагает эксперт, отсюда стремление начать пополнение резервов как можно скорее.




Петр Саруханов / «Новая»


Населению в связи с ожидаемой девальвацией рубля надо морально готовиться к росту розничных цен.

«Импортные товары, которые в больших городах занимают 40–45% потребительской корзины россиян, подорожают пропорционально ослаблению рубля. Отечественные товары подорожают несколько меньше, но и в них часть стоимости складывается из импортных составляющих», — объясняет Сергей Хестанов.

20–25 млрд долларов, которые может выкупить Минфин в течение года, — достаточно чувствительная сумма для российского рынка. Чтобы избежать панических настроений среди инвесторов, нужно растянуть график интервенций и проводить операции максимально прозрачно.

Но правительство не может застраховаться от всех рисков: если на девальвацию наложатся внешние шоки, то ситуация выйдет из-под контроля. «Если против рубля сыграют другие факторы, такие как падение цен на нефть и повышение ставки ФРС, мы можем столкнуться с ситуацией, похожей на конец 2014 года, когда рубль девальвировался практически в два раза. И тогда его ослабление на 10% покажется цветочками», — предупреждает Николаев.

Арнольд Хачатуров
корреспондент

promo novayagazeta 15:29, monday 9
Buy for 1 000 tokens
Российские чиновники засекретили план по дедолларизации российской экономики. Об этом следует из слов заместителя министра финансов Алексея Моисеева, пишет Reuters. Как рассказал чиновник, пока между Минфином Минэком и Центробанком России есть разногласия относительно плана. Как только их…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
komarov21
Feb. 3rd, 2017 01:17 pm (UTC)
Операция "Тришкин кафтан".
wieder_falsch
Feb. 3rd, 2017 01:23 pm (UTC)
Интересы экспортёров - это мы, барин, понимаем. А овёс-то тады как же? Не укупишь его, овёс-то (с).
gray_bird
Feb. 3rd, 2017 01:24 pm (UTC)

10% это не девальвация,  это так,  текщая волатильность.
Чего громкими заголовками то разбрасываться!

dipkor
Feb. 4th, 2017 08:34 am (UTC)
Курочке по зёрнышку...

Слышали о такой народной мудрости?
klausnick
Feb. 3rd, 2017 01:46 pm (UTC)
Не знают, как ещё постричь холопов.
pravdoiskanie
Feb. 3rd, 2017 02:22 pm (UTC)
Горбачёв обещал России = перестройку №2!
Видать, на подходе - именно она?
andybelg
Feb. 3rd, 2017 02:27 pm (UTC)
Ой. Смотрикась чё. Так уже было. Только наеборот. цб продавал. А теперь вот покупает. И там и там эффект одинаков. Никакого.
aaa1972
Feb. 3rd, 2017 03:58 pm (UTC)
а что же трамп? зря ему баб подкладывали что ли?..
klausnick
Feb. 3rd, 2017 06:01 pm (UTC)
Кинул нас Дональд, чмо.
melius2
Feb. 3rd, 2017 07:40 pm (UTC)
Не государству а Ткачёву и ему подобным.

Слабый по отношению к инвалюте рубль для экспортёра выгоден только при наличии двух условий:

1)Все расходы в рублях а выручка естественно в инвалюте.

2)Курс стабилен!!! и предсказуем на минимум пару лет!

Если же рубль продолжает падать то вырученные доллары, меняемые на рубли для уплаты зарплат и закупки сырья, обесцениваются,на них становится возможным купить меньше сырья а зарплаты падают в реальном выражении.

Что-бы избежать этого приходится держать всю прибыль в стабильной инвалюте т.е никакой поддержки курса.

Высеры "экспертов" что слабый рубль нужен для сведения бюджета...да они уже не раз прямую эмиссию проворачивали.

Дело не в слабом рубле для бюджета.Дело в том что резервы на 100 млрд меньше чем долги только государства а ведь ещё есть 200 млрд. долгов псевдо-частных контор ротенбергов всяких.

Где-то год назад была новость о том что большинство российских промышленников высказались за бесполезность а то и вред слабого рубля но чёт не могу найти.
mrfaris
Feb. 3rd, 2017 08:37 pm (UTC)
Морально готовится к росту цен?! А то все время до этого цены не росли!!!

Населению плевать, главное Вова всегда молодой и что там на Украине, больше вопросов нет

nik15354
Feb. 4th, 2017 03:03 pm (UTC)
Не правда! Победоносной войной в Сирии и выборами нашего президента в США нам разнообразили лапшу на ушах:)
fynbr
Feb. 4th, 2017 07:12 am (UTC)
А суть в том, что гражданам вскоре предстоит сдавать валюту. У кого она есть.
dipkor
Feb. 4th, 2017 07:44 am (UTC)

Не в тему поста, но у меня нет иной возможности обратиться к вам по правилам, т.к. у меня перестал работать раздел личных сообщений (такое происходит, когда я нахожусь за рубежом).

Пожалуйста, ответьте на вопрос (обращаюсь к редакции):

Почему из своих старых постов Вы удаляете фото и картинки?
Ведь это очень неудобно блогерам и читателям журнала, в котором сделаны перепосты ваших сообщений (характерный пример: http://dipkor.livejournal.com/256372.html и http://novayagazeta.livejournal.com/2928920.html ).
novayagazeta
Feb. 6th, 2017 04:43 pm (UTC)
Вы, наверное, заметили, что у Новой сменилось оформление сайта. При переходе на новый сайт, к сожалению, многие фотографии и тексты не "перехода не выдержали", не сохранились... Не сохранились фотографии и в ЖЖ , потому что сюда фотографии не перезаливались...
dipkor
Feb. 7th, 2017 09:57 pm (UTC)
Понятно. Технический момент.
Но можно было бы его предвидеть и не допустить.
Лично я своим журналом дорожу, и всякое его изменение не по моей воле меня волнует.
Постараюсь впредь быть более разборчивым.
dipkor
Feb. 4th, 2017 08:29 am (UTC)
А теперь пару слов по теме поста:

Странно, что в правительстве РФ делают вид, что не понимают простой истины, о которой в средние века поведал Ходжа Насреддин:

"Сколько не говори халва-халва, а во рту всё равно сладко не станет".

Реальная польза от казначейских бумажек не от их количества, а от их покупательной способности.

Но в правительстве не настолько тупые. Понимают, что граждане РФ окончательно ошельмованы.
Теперь, не справившись с экономикой, главной целью "благодетелей" стало сбросить с себя обязательства перед народом проводить полную индексацию ЗП, пенсий и пособий по мере роста инфляции.
Когда денежные бумажки пустые, но их в кармане много, то у пипла создаётся иллюзия роста благополучия...
Вот в чём фишка!

Edited at 2017-02-04 08:31 am (UTC)
valerii_11
Feb. 4th, 2017 04:29 pm (UTC)
Распоряжение ГосДуры:::
Туалетную бумагу в 2017 году НЕ ПОКУПАТЬ!!! Срать будет нЕчем! -- ПЛАН "ПАУТИНА": На все Российские Холопские Жопы кроме Правительственных Неп
рикасаемых навроде васильевскосердюкиных маровских... натянуть ПАУТИНУ!!!
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel