?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чем опасна Авдеевка

Спецкор «Новой» Павел Каныгин объясняет последствия тяжелых боев за пригород Донецка.


Самое мощное противостояние со времен Дебальцевского котла происходит у северо-западного города-спутника Донецка — Авдеевки. Несмотря на применение тяжелого вооружения, бои под Авдеевкой носят позиционный характер. Перестрелки между сторонами наблюдаются также вдоль всей линии соприкосновения. Но Авдеевский фронт остается самым напряженным из-за гуманитарных последствий. Спустя пять дней боев потери погибшими составляют около ста человек — мирных жителей и «людей с оружием».

К 2014 году в Авдеевке проживало около 35 тысяч человек. С началом войны население сократилось вдвое. При этом Авдеевский коксохимический комбинат, главная производственная сила города, не останавливался ни на один день.

Сегодняшняя Авдеевка — постоянная головная боль руководства пророссийской «ДНР». Авдеевка — наиболее укрепленный и мощный плацдарм украинской армии вблизи Донецка. От линии соприкосновения до центра миллионного города — всего около 10 километров. В зоне поражения украинской артиллерии находятся почти все бюрократические структуры «ДНР», а, к примеру, высокоточным орудием из Авдеевки можно поразить и 11-этажный главный офис самопровозглашенной республики (здание Донецкой обладминистрации).

Помимо этого, силы украинской армии простреливают с авдеевского плацдарма участок трассы Донецк — Горловка, делая невозможным прямое сообщение между двумя центрами сепаратистской республики.

После возобновления тяжелых боев в начале этой недели Авдеевка, как и северные районы Донецка, оказалась под плотным огнем тяжелой артиллерии.

Впервые за долгое время стороны применили «Грады» и тяжелую артиллерию калибром более 120 мм, запрещенную Минскими соглашениями.

Силы «ДНР» артобстрелами перебили ЛЭП, снабжающие Авдеевку электричеством с Кураховской ТЭЦ. От ответных ударов ВСУ пострадала Верхнекальмиусская фильтровальная станция, от которой питаются водой Донецк и Макеевка. Оба города, а также Авдеевка до сих пор остаются без воды. Выбирая своими целями объекты инфраструктуры, стороны, очевидно, желают ослабить тылы друг друга, но одновременно усугубляют и без того тяжелейшую гуманитарную обстановку в регионе. Например, с началом эскалации Авдеевка оказалась в ситуации энергетического коллапса. Город живет без света, воды и тепла.



Украинские танки. Вид из окна дома в Авдеевке. Фото: AP / ТАСС

Надо сказать, что коксохимический комбинат — стратегически важное предприятие для Авдеевки. Все энергетические и коммунальные системы города интегрированы в заводские циклы. Выработка тепла происходит именно на комбинате — завод производит коксовый газ, которым топят котельную. Впрочем, после обстрела территории Авдеевского коксохима вечером 30 января были перебиты основные ветки энергоснабжения завода (те самые ЛЭП), а все производство было остановлено, началась частичная консервация завода.

Сейчас комбинат способен поддерживать свои мощности лишь на 20% — при этом температура в домах города находится на уровне 5–10 градусов. Полная консервация комбината в условиях зимы, по словам его гендиректора Мусы Магомедова, невозможна — завод в таком случае не удастся запустить уже никогда.

Энергетический коллапс в Авдеевке ослабляет позиции ВСУ, базирующихся в городе. Одновременно с этим нарушается производственный цикл ведущих предприятий региона. Из-за остановки Авдеевского комбината может «встать» и крупнейший в Донбассе мариупольский металлургический завод имени Ильича, который работает на коксующемся угле. Оба предприятия являются основными налогоплательщиками и работодателями Донецкой области.

Помимо гуманитарных и хозяйственных последствий нынешняя эскалация снова поставила под сомнение выполнимость т.н. вторых Минских соглашений. За два года, прошедших после подписания мирного плана, стороны не реализовали ни одного «политического» пункта. А с началом боев под Авдеевкой нарушили и все обязательства по отказу от применения тяжелого вооружения. Кремль обвинил Украину в срыве мирного процесса и «попытке проверить новую администрацию Трампа на лояльность». В Киеве же, напротив, обвинили в эскалации Москву «с целью расшатать единую позицию Запада в отношении агрессора».

Павел Каныгин,
«Новая»

Комментарий с места событий

собкор «Новой газеты», Украина
«Военные в моем вагоне едут на позиции»


— Я нахожусь в Константиновке и ожидаю людей, которые меня довезут до Авдеевки (58 км). В Константиновке ничего плохого и ничего хорошего не происходит. Тут нет ни боевых действий, ни обстрелов. Город похож на все остальные малые шахтерские города в Донбассе. Все, что я пока знаю об Авдеевке, — из интернета и телевизора. Там нет света, тепла и связи. Вода сегодня (2 февраля.Ред.) была утром с 6 до 9. Никакой транспорт туда не ходит. Таксисты просят колоссальные суммы. До Авдеевки с меня попросили 150 долларов.

В поезде Киев — Константиновка было достаточно много военнослужащих. В моем вагоне человек десять. Едут на ротацию. Совершенно спокойно, без песен, без хождений, кто-то дремлет, кто-то смотрит новости в телефоне. Отсюда их забирают на позиции. Гражданские выходили в основном в Краматорске и в Славянске. До Константиновки доехали считанные единицы.

promo novayagazeta 11:01, monday 19
Buy for 1 000 tokens
Почему несостоятельна версия о самоубийстве предпринимателя Пшениченого, который не пережил тяжелейшие пытки в камере СИЗО. Когда «Новая» рассказала о гибели предпринимателя Валерия Пшеничного в питерском СИЗО-4, ФСИН принялась публично доказывать: это — суицид. Объяснение…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
unlimmobile
Feb. 3rd, 2017 04:13 pm (UTC)
война всех против всех - замечательно придумано!
вопрос, кто на этом наживается?
comment_zero
Feb. 3rd, 2017 04:43 pm (UTC)
Если российское пропагандистское телевидение перешло на ежедневный вой по поводу Украины, жди беды, жди всплеска активности гибридный войск, жди провокаций и нападений. А воет пропаганда однообразно: у них убивают мирных жителей ВСУ, а российские гибриды стреляют исключительно мороженым и конфетти.
claire_1973
Feb. 4th, 2017 10:01 am (UTC)
Они ими не стреляют, а ползком под обстрелом доставляют голодающим украинцам качественные российские продукты.
comment_zero
Feb. 4th, 2017 10:12 am (UTC)
Еще такой нюанс замечен: российская пропаганда тщательно избегает демонстрации фронтовой карты, дабы обыватель российский не обнаружил, что линия фронта проходит не по рубежу Украина-Донбасс, а на самом деле практически пополам делит Луганскую и Донецкую области. Когда отдельным обывателям начинаешь открывать глаза, рассказывая, что сепаратисты практически лупят по жителям своих же областей, они очень удивляются и с недоверием пучат глаза (клевещет гад, не могёт того быть!)
claire_1973
Feb. 4th, 2017 10:15 am (UTC)
Они очень многого не знают, но опаснее другое - большинство знать и не хочет. Примитивная дихотомия и ковровая пропаганда успешно вытесняют мысли из черепной коробки.
comment_zero
Feb. 4th, 2017 10:23 am (UTC)
Не хотят знать, да, не хотят вдумываться, размышлять, разбираться.. Доверчиво относятся к сообщению властных источников.. И вот тут мы вправе обвинить негодяев, которые пользуются этой обывательской слабостью и, пользуясь этим доверием, втюхивают в черепные коробки обывателей самые гнусные измышления, подлые подстрекательства и набивают их доверчивые мозги ненавистью и агрессивными помыслами.
mudolog
Feb. 3rd, 2017 05:00 pm (UTC)
Очень хреново, что этот конфликт начинают воспринимать через призму Сталинградской битвы. Флажки на картах переставляют, гля...


Edited at 2017-02-03 05:01 pm (UTC)
claire_1973
Feb. 4th, 2017 10:02 am (UTC)
Вряд ли Захарченко тянет на Паулюса.
zampotehkenguru
Feb. 3rd, 2017 05:08 pm (UTC)
Линия фронта не должна быть вблизи больших городов
Линия фронта не должна быть вблизи больших городов. Хотите спасти людей - проведите линию фронта так, чтобы она проходила через малонаселённые населённые пункты, и зла будет намного меньше.

Общий принцип простой - кто стоит на подступах к большому городу - тот должен отодвинуться, чтобы образовалась пустынная буферная зона - и там воевать. Может Украина взять Донецк? Не может. Значит она должна отойти от Донецка. Что, вот свет клином сошёлся на деревне Авдеевке? Она принципиально ничего не решает. Одна деревня туда или сюда - не важно. Так оставьте её и отойдите на несколько населённых пунктов назад, где людей меньше. И там воюйте. ... Американские кураторы вполне могут приказать это киевскому руководству, приезжающему на поклон в США. Если захотят.
mudolog
Feb. 3rd, 2017 05:34 pm (UTC)
Re: Линия фронта не должна быть вблизи больших городов
" Американские кураторы вполне могут приказать это киевскому руководству, приезжающему на поклон в США. Если захотят" (цы)
А если так: "Российские кураторы вполне могут приказать это донецкому руководству, приезжающему на поклон в Москву. Если захотят"?
Ну вот зачем всякую раздрачивающую мудянку писать - непонятно...

Edited at 2017-02-03 05:35 pm (UTC)
zampotehkenguru
Feb. 4th, 2017 01:45 am (UTC)
Re: Линия фронта не должна быть вблизи больших городов
Не могут. Потому, что сдать Донецк - это будет большой позор, на который никто не пойдёт.

И не надо делать вид, что не понимаете разницы между миллионным городом, и какой-то там деревней.
mudolog
Feb. 4th, 2017 08:53 am (UTC)
Re: Линия фронта не должна быть вблизи больших городов
Позор - понятие не политическое, а этическое. И где-то даже эстетическое. Короче, клали на него всегда с прибором, если в этом была высшая государственная необходимость.
Но это про умных людей, есичо. Амбициозные и упёртые обязательно доведут дело до маразма, а то и до мудизма...

Edited at 2017-02-04 09:03 am (UTC)
7x24
Feb. 3rd, 2017 05:38 pm (UTC)
Re: Линия фронта не должна быть вблизи больших городов
Вы в Донбассе не были, похоже. Там один город плавно перетекает в другой через два-три села или посёлка.
zampotehkenguru
Feb. 4th, 2017 01:40 am (UTC)
Re: Линия фронта не должна быть вблизи больших городов
Карта есть у всех. Линия фронта слишком близко от Донецка. Отодвинуть её к менее населённым соседним селениям - ничего не стоит. Просто не хотят. Поэтому все эти разговоры о погибших - лицемерие. Хотите чтобы их стало меньше - отодвиньте линию.
kuzia_aka_zmey
Feb. 6th, 2017 08:14 am (UTC)
Re: Линия фронта не должна быть вблизи больших городов
наши предлагали по границам областей.
Зачем лишние жертвы по пути к этим целям?
kag0r
Feb. 3rd, 2017 06:23 pm (UTC)
Ой какие коварные ВСУ - Грады в Донецк завезли и давай палить по Авдеевке. Что вы там курите в ваших москвах?
abzaz_423
Feb. 3rd, 2017 07:52 pm (UTC)
Пусть насрут себе в штаны поджигатели войны. Мы за мир.
vchk_gpu
Feb. 5th, 2017 10:58 am (UTC)
Следует перестать сдерживать ДНР и ЛНР от действий по оттеснению противника и по нанесению ответных "зачищающих" ударов по противнику. Не следует ни при каких обстоятельствах подвергать сомнению то утверждение, что агрессор именно Украина и её руководство. Действовать на всех территориях следует исходя из этого утверждения. Лишь в этом случае следует ожидать реальных подвижек в деле примирения сторон и сохранению жизней мирных граждан. Пора уже закончить с этой неопределённостью.
Inna Lapteva
Feb. 7th, 2017 02:20 pm (UTC)
ДЛНРовцы дествуют по принципу: после нас--хоть потоп!
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel