«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

РАН признала гомеопатию лженаукой

Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) признала гомеопатию антинаучным методом, передает «Коммерсант» со ссылкой на меморандум «О лженаучности гомеопатии».

В РАН пришли к выводу, что принципы гомеопатии противоречат известным законам природы, а гомеопатические препараты опасны для здоровья, потому что больные тратят значительные средства на недействующие препараты.

«Объяснения механизмов предполагаемого действия гомеопатии противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют», — сказано в заявлении РАН.

Комиссия посоветовала Минзраву изъять гомеопатические препараты из больниц, а также маркировать упаковки таких препаратов указанием об их недоказанной эффективности.

В декабре Национальный совет по гомеопатии проиграл суд против журнала «Вокруг света». Совет оспаривал материал Аси Казанцевой «Растворенная магия», в котором автор критиковала гомеопатию.

Subscribe
promo novayagazeta 10:29, saturday 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments