?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не укради собор

Как услышать аргументы людей «с другой стороны».

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге неожиданно стал полем битвы людей верующих и светских. Страсти вскипели после решения городских властей передать историческую достопримечательность Северной столицы РПЦ.

Каждая из групп считает собор именно своей святыней. У каждой из сторон есть на то свой весомый документ. Особенно подкованы противники передачи религиозного здания религиозной организации. Возмущенные петербуржцы трясут документами. Музейные работники пьют прилюдно валерьянку, перечисляют все музейное поломанное и перекрашенное церковниками, что было передано им в других ситуациях.

Очень грустно отдавать то, что было украдено давно, обжито, обставлено чем-то милым сердцу, дорогим, ставшим частью истории города. Даже из съемной квартиры бывает тяжело уезжать, что уж говорить о доме, что дали тебе сто лет назад в подарок за то, что ты принес в страну атеизм. Любой расстроится.

Два глубоких философских вопроса. Первый: отдавать ли украденное хозяину? Второй: отдавать ли религиозное здание религиозной организации? Как же быть? А ну как хозяин не нравится? А ну как религиозная организация не внушает доверия?

Не надо лукавить. Исаакиевский собор строил верующий царь, вместе с верующими людьми, на средства верующих и для верующих. Да, до революции церковная собственность была оформлена несколько иначе, чем сегодня она оформляется. Церковная ли община, патриархат ли, синод ли, или просто отдельный верующий возводил здание — оно возводилось в религиозных целях человеком, бывшим частью церкви и для церкви. Потом пришли коммунисты, устроили там атеистический музей и все, что было после. В храмах при Советах размещали иногда действительно что-то уникальное и важное. Но все же здания были отняты, изъяты, оторваны. И их надо вернуть. Все до единого. Соборы и храмы вернуть православным, старообрядцам, лютеранам и католикам. Молельные дома вернуть протестантам. Мечети вернуть мусульманам. Дацаны вернуть буддистам.

В ряде стран существуют особенные законы для исторических зданий. В Англии даже собственникам зданий предписано держать такую собственность в определенном порядке, не допуская новоделов и контролируя любую перестройку. В Японии охраняются даже технологии, национальные промыслы. На мой взгляд, решением проблемы были бы подобные законы и для России. В этом случае государство, даже передав религиозной организации историческое здание, могло бы контролировать всё же вопросы его сохранности. Замечу, что бремя финансирования этой сохранности не обязательно должно быть на государстве. В той же Англии довольно часто оно лежит на собственнике.

Однако почему люди встревожились? События в Петербурге должны заставить задуматься современных православных. Церковь так часто в последние годы наступала на пространство светских людей, что они перестали доверять верующим. Религия вторгается в скверы, парки, школы, политику. Вырубаются скверы, которых можно было бы не вырубать. То, чем должна заниматься воскресная школа, внедряется в школу обычную, отнимая время от важных знаний. Религиозные дискуссии зачастую сопровождают агрессия, ярлыки, черносотенство и насилие. Люди не верят, что церковь может сохранить что-то важное для истории их города. Мне кажется, здесь определенно есть пространство для изменений формата общения церкви и общества. И вызов для внутренних перемен в русском христианстве.

Государство обязано больше потрудиться. Это работа чиновников — убрать все недочеты и неясности при передаче собора. Обеспечить гарантии сохранения музейного дела, исторической науки. Ввести механизмы контроля за историческими зданиями и предметами, находящимися в ведении религиозных учреждений. Понять, какая часть финансирования остается за государством, а какая — за церковью. Если за государством — то почему. Найти согласие налогоплательщиков.

В свою очередь, и церковь могла бы пойти на большее самоуправление. Можно создать наблюдательный совет. Можно больше отчитываться и больше обсуждать. Это не является чем-то новым для христианства — это было до революции.

Олег КозыревНовая газета

promo novayagazeta 09:01, friday 16
Buy for 1 000 tokens
И потому — я соучастник «Новой» и вас к тому же самому зову. Соратник — отвратительное слово. Его теперь везде встречаю я. Оно как будто знак всего плохого: напыщенности, пафоса, вранья. Словечко это в нынешнем формате себя дискредитирует само: соратники — у тех,…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
Грехэм Бор
Feb. 7th, 2017 06:07 pm (UTC)
А тем временем ходят слухи, что атеистнутых протистовальщиков кинули на деньги и по 1000р за участие в митинге не заплатили.
siamsky
Feb. 7th, 2017 06:12 pm (UTC)
бог подаст!
poll59
Feb. 7th, 2017 06:10 pm (UTC)
"Каждая из групп считает собор именно своей святыней"
собор - "святыня"?
хм...
seihleb
Feb. 7th, 2017 06:17 pm (UTC)
Докатилась Новая до Козырева...Очень грустно читать то, что было давно человеком.
wieder_falsch
Feb. 7th, 2017 06:28 pm (UTC)
Согласен. Государство ему, вишь, недоработало, не устранило все шероховатости. Оттого, де, народишко и бунтует.
Прямо инструктаж паханом рядовых членов ОПГ: работайте, свиньи, если жрать хотите, халява кончилась, все жирное уже украли до нас. Обложитесь (у, сцуки!) со всех сторон бумагами, знаете же: больше бумаги - чище жопа. Ваша задача - шоб усё фурыкало, бабло текло и вони снизу штоб ни-ни.
В блаженные времена развитого социализма этакие мягкие упрёки любимой партии называли конструктивной критикой снизу. Теперь, надеюсь, всем ясно, что это не снизу.
geoba
Feb. 7th, 2017 06:28 pm (UTC)
Ну, тогда и полную реституцию надо вводить, в том числе и для физических лиц

РПЦ совсем свихнулась в своей алчности и не учитывает того, что Россия является правоприемницей СССР, а не Империи, соответственно ничего никому возвращать не должна.
svinka_norushka
Feb. 7th, 2017 06:28 pm (UTC)
автор статьи манипулирует понятием "украли " . В ходе истории много собственности, зданий, территорий, государственных образований, и , даже, целых континентов переходило в руки новых владельцев. По логике автора, надо вернуть Америку индейцам, так как ее у них "украли" европейские пришельцы, Россию вернуть царям, все художественные ценности из музеев бывшим владельцам, земли крестьянам, заводы рабочим , усадьбы дворянам , власть советам народных депутатов , страну коммунистам ...
Начнешь всем все возвращать : станет,только , больше обокраденных
geoba
Feb. 7th, 2017 06:37 pm (UTC)
Россию надо не царям вернуть, а тем, чьи земли были этими царями прихватизированы. От России мало что останется при возврате украденного
zampotehkenguru
Feb. 7th, 2017 06:45 pm (UTC)
> По логике автора, надо вернуть Америку индейцам, так как ее у них "украли" европейские пришельцы

А разве это не так? Причём заметьте, что украли всю без остатка. Не то, что вот какой-то конкретный колочок земли, который им лично был нужен, а украли просто всю. Чтобы полностью истребить индейскую культуру и индейский образ жизни.

Также и большевики крали не какой-то клочок земли, который им лично был нужен, а крали у всех русских общин всю русскую землю. Чтобы истребить полностью весь русский образ жизни, и сделать всех русских своими рабами.

И это большая разница. Между кражей клочка земли и кражей всей земли с целью порабощения народа.

> Россию вернуть царям

Вообще-то цари сами не русские. По мужской линии они закончились на Петре I у которого не было детей мужского пола, поэтому его дочь Анна Петровна вышла замуж за Карла Фридрих Гольштейна-Готторпского (герцога Гольштейна из рода Готторпов, племянника шведского короля Карла XII) и родила Пётра III. И следовательно дальше они все до Николая II по мужской линии не Романовы, а Гольштейны. А по-женской линии последняя русская была - первая жена Петра I - Евдокия Лопухина, которую Пётр сдал в монастырь ради Екатерины Самуиловны (Екатерины I, от которой родилась Анна Петровна). Так, что к коренным народом России Романовы имеют мало отношения.
zampotehkenguru
Feb. 7th, 2017 06:29 pm (UTC)
Возмести разрушенные светскими оккупантами соборы
> Не укради собор

Из Википедии: "В 1914 году на территориях Российской империи, по официальным данным, насчитывалось 54 174 православных храма, 25 593 часовни, 1025 монастырей. В 1987 году в СССР оставалось 6893 православных храма и 15 монастырей." Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_храмов,_упразднённых_советской_властью

Как насчёт возместить разрушенные светскими оккупантами соборы?

Большинство в России как было верующими, так верующими и остались, хотя о вере знают значительно меньше из-за массового расстрела священников. Потому, что не стало тех, кто должен быть учить людей вере. И не стало мест, где учить людей вере, из-за массового уничтожения светскими оккупантами храмов.

Вся светскость - это результат госпереворотов - 1917-ого года, когда власть захватили светские большевики, и 1993-его года, когда действующая власть была расстреляна, и власть захватил светский русофоб-христоборец Борис Николаевич. Отказавшийся вписывать русских и христиан в свою конституцию, и объявившего Россию светским государством. Поэтому вся светскость незаконна.

Edited at 2017-02-07 06:32 pm (UTC)
siamsky
Feb. 7th, 2017 06:51 pm (UTC)
Большинство в России как было верующими, так верующими и остались - не смешите. Разве что в вашей коммуналке. Попы во главе с патриархом это чиновники РПЦ, которые как и прочие чиновники заботятся в первую очередь о своём благосостоянии. Не будем сравнивать Гундяева и патриарха Павла Сербского.
siamsky
Feb. 7th, 2017 07:14 pm (UTC)
Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. А если начать разбираться, то навскидку

Edited at 2017-02-07 07:19 pm (UTC)
zampotehkenguru
Feb. 8th, 2017 01:54 am (UTC)
Христос сказал, что "не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека." ©

Так, что не утруждайте себя, мы сами, без ваших советов разберёмся как именно нам верить в Бога.
siamsky
Feb. 8th, 2017 06:36 am (UTC)
Когда я был маленьким, я просил у Бога велосипед. Потом я понял, что Бог работает по-другому - и тогда я украл велосипед и стал просить у Бога прощения. (с) Аль Пачино
zampotehkenguru
Feb. 9th, 2017 06:25 pm (UTC)
Хорошо бы, чтобы он узнал, что нужно ещё и искупление. А то узнает, как работают ещё и чёрти в аду.
siamsky
Feb. 9th, 2017 07:32 pm (UTC)
А ад - он под тремя китами или же даже под черепахой? А рай - он над небесной твердью? Как же ракеты её не разбивают? Вы вот вроде космонавтикой интересуетесь, а такая махровость проглядывает... Церковь объявляет, что любая власть от Бога, терпите, денег нет, но терпите, пока те собачек на личных суперджетах катают, после смерти вам всё воздастся, может увидите слабый отблеск того, чем эти при жизни пользуются. Разумеется, властям это нравится и они делают ответные подгоны, типа недвижки и защиты прав пропагандирующих терпение и смирение. Про духовную составляющую говорить не будем, это для обложки рекламного проспекта радио "Радонеж".
Andrey Torn
Feb. 7th, 2017 08:44 pm (UTC)
Религии не место в общественной жизни. Советская политика по отношению к церковникам была оптимальной
noname_copy
Feb. 8th, 2017 07:52 am (UTC)
А с какого перепугу имущество переходит в другие руки только из-за вопроса веры?
kgb_seal
Feb. 8th, 2017 01:33 pm (UTC)
У нас в Красноярске ещё в 90-е отдали попам здание городского выставочного зала.
Последствия - заштукатурили в стиле Равшана и Джумшуда уникальную кладку 18-го века, а у входа постоянно пасётся толпа грязных, вонючих пьяных побирушек, которые людям проходу не дают. И ко всему - загаженная блевотиной и экскрементами территория близлежащих дворов. И все это в центре города.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel