?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Программа «60 минут» дала отпор душителю свободы слова.

«Мы говорим, когда другие молчат» — такой рекламный слоган или девиз политического ток-шоу «60 минут» я обнаружила на сайте канала «Россия 1». И вот теперь представьте себе, как обидно и досадно этому коллективному Льву Толстому современности («не могу молчать»), когда знаменитый кинорежиссер Александр Сокуров «считает нужным отправить всех российских журналистов в Гаагу под трибунал, называет их всех провокаторами и преступниками и призывает журналистов молчать»!

Именно так пылающая негодованием ведущая программы «60 минут» Ольга Скабеева вкратце изложила содержание возмутившего ее и ее коллег интервью Сокурова. И хотя чуть позже этот фрагмент процитировали дословно, она и ее партнер Евгений Попов продолжали настаивать, обращаясь к гостям в студии: «Вы тоже, как и признанный мастер российской режиссуры, считаете, что нужно молчать о жертвах на Донбассе, о 48 заживо сожженных в Одессе, и что, рассказывая об этом, мы вмешиваемся во внутренние дела Украины?»

Теперь давайте внимательно прочитаем, что именно сказал Александр Сокуров: «Надеюсь, когда-нибудь эти политические обозреватели предстанут перед Гаагским трибуналом как провокаторы, которые нанесли огромный урон гуманитарному пространству России и всему российскому народу. Эти радио- и телевизионные глашатаи занимаются тем, что во время пожара разбрасываются спичками. На месте власти я бы обратил особое внимание на этих людей, создающих предпосылки для международных конфликтов. Они должны быть наказаны. Это же просто преступники, которые работают и на государственных, и на частных каналах. И там и там нет никакой ответственности за подобное поведение…»

Так где, в каком месте процитированного сокуровского высказывания есть слова «журналисты», тем более — «все российские журналисты», как это интерпретировала Ольга Скабеева? «Эти политические обозреватели», «радио- и телевизионные глашатаи», «провокаторы» — да, так жестко оценивает нынешних пропагандистов Александр Сокуров, имея в виду прежде всего этот конкретный отряд мобилизованных и призванных «под ружье» властью и ТВ. И где, в каком месте своего интервью он призывает их молчать или тем паче — замалчивать важнейшие события, происходящие в стране и мире?

Но мастера телепропаганды, узнавшие в выразительном сокуровском описании себя, умело переходят на личность самого кинорежиссера, столь больно ранившего их нежные и добрые души.

«Я не очень хорошо знаком с творчеством господина Сокурова, — с некоторой даже гордостью признается автор и ведущий программы «Агитпроп» на родственном «России 1» канале «Россия 24» Константин Семин. — Но, насколько я понимаю, он, этот творческий человек, своей работой сделал немало для того, чтобы единое гуманитарное пространство, в котором существовали и украинский, и русский, и белорусский, и все остальные народы, которые представляли единую общность «советский народ», было разрушено и покрылось пятнами междоусобиц и гражданских войн. Он, наверное, у себя должен спросить, не сделал ли он что-то, когда разрушали единое государство. Нет предмета для спора или дискуссий. Если с одной стороны летят пули, с другой — найдутся люди, которые будут об этом говорить. А обвинять их в этом цинично».





Петр Саруханов / «Новая»



Оба ведущих, слушая коллегу, всей своей мимикой выражают полное с ним согласие: многозначительно улыбаются, кивают, переглядываются друг с другом, и камера намеренно долго держит их на крупных планах. Это новая выразительная краска программы. Когда говорит оппонент, Скабеева кривит рот в презрительной ухмылке, Попов комично размахивает руками, и оба, конечно, делают все возможное, чтобы сбить гостя с толку и не дать ему, оппоненту, высказать мысль до конца. Когда же выступает «правильный» гость, они всем своим видом выражают солидарность с ним — слушают с преувеличенным вниманием, демонстрируют широкие белозубые улыбки, кивают в знак согласия.

Леонид Гозман попытался было объяснить, что Сокуров призывает не молчать, а не подливать масло в огонь войны и не разжигать ненависть. Однако, по мнению Гозмана, виноваты в этом не журналисты, а власть, чью волю журналисты добросовестно выполняют («я не вас, Оля, имею в виду», — зачем-то уточняет он, смягчая удар). Ну и «Оля» не промах — требует примеры. В ход, как всегда, идет «распятый мальчик», от которого ведущая канала «Россия 1» с легкостью отбояривается: «Это было не на нашем канале, и там вообще было высказывание женщины, не вполне адекватной». А затем, вплотную приблизившись к Гозману, требует ответа: «А 48 погибших в Одессе — это тоже вранье?» «Это ужасная трагедия, но я там не был», — как бы оправдывается Гозман, и торжествующая Скабеева тут же передает микрофон депутату Александру Ющенко, который ее не подводит: «Какой-то там распятый мальчик! Вы забываете, что распятый мальчик — это все дети Донбасса».

А про Сокурова-то с его возмутительным обвинением забыли? Нет, ну что вы. К нему зрителей возвращает журналист и политолог Виталий Третьяков, удивленный тем, что российский режиссер призывает отдать журналистов под трибунал, хотя на встрече с Путиным призывал отпустить Сенцова. И тут же, доводя мысль Сокурова до абсурда, предлагает вместе с журналистами отправить под суд (но наш, российский!) и режиссеров, которые «снимают на основе своих болезненных эротических фантазий черт знает что, которые разжигают войны», добавив для пущей убедительности: «Сокуров известен на Западе больше, чем у нас в стране».

Зритель уже понял, что Сокуров не только великую страну развалил и пятнами междоусобиц ее покрыл, но еще и сам снимает черт знает что на потребу аморальному Западу.

А на связи военный корреспондент канала Life news Сергей Пегов, которого Попов с глумливой интонацией спрашивает: «Зачем вы разжигаете? Вам надо в Гаагу? Вы согласны, что вы вмешиваетесь во внутренние дела Украины?» Брутального вида молодой мужчина в каске, великодушно признав «глубину и психологизм кинематографических работ» Сокурова, предлагает как «творческая личность» (пишет стихи) «творческой личности» — кинорежиссеру сначала посидеть в окопе, а потом уже поговорить на равных. «А так это пустословие, недостойное большого художника».

И весь этот «сюжет» обрамлен историей бывших депутатов Госдумы Вороненкова и Максаковой, сбежавших на Украину: с нее программа начинается, ею же и заканчивается, тонко встраивая Сокурова в один контекст с «предателями и оборотнями», «порочащими страну, которая их вырастила и дала образование». В общем, дадим отпор душителю. Дали.

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

Buy for 1 000 tokens
Перспектива партнерства. Эта глава из новой книги Михаила Сергеевича Горбачева «В меняющемся мире» заканчивается тревожно: «Когда мы с Джорджем Бушем, прощаясь у выхода из Кремлевского Дворца, пожимали друг другу руки, наступил уже август — трагический август 1991…

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
nilov8
Feb. 18th, 2017 06:25 am (UTC)
И чем же

"...политические обозреватели...", " радио- и телевизионные глашатаи"

принципиально отличаются от понятия журналист...?

Т.е. просто гражданин, (призывающий к политическим действиям и пр. в нарушение законов) на улице может быть провокатором, а гражданин, призывающий к тем же действиям, НО работающий в СМИ, на полосах изданий или в ТВ-радио передачах, не может?

Или Нуланд, что с печеньками на Майдане и иже с ней, была провокатором или нет?
unlimmobile
Feb. 18th, 2017 06:32 am (UTC)
«Я не очень хорошо знаком с творчеством господина Сокурова, — с некоторой даже гордостью признается автор и ведущий программы «Агитпроп» на родственном «России 1» канале «Россия 24» Константин Семин. — Но, насколько я понимаю, он, этот творческий человек, своей работой сделал немало для того, чтобы единое гуманитарное пространство, в котором существовали и украинский, и русский, и белорусский, и все остальные народы, которые представляли единую общность «советский народ», было разрушено и покрылось пятнами междоусобиц и гражданских войн. Он, наверное, у себя должен спросить, не сделал ли он что-то, когда разрушали единое государство. Нет предмета для спора или дискуссий. Если с одной стороны летят пули, с другой — найдутся люди, которые будут об этом говорить. А обвинять их в этом цинично».
А кто мешает ознакомиться? Достаточно проглядеть один фильмец - "Молох", в котором этот упырь, используя все возможности, данные ему страной, рисует образ гитлера и его окружения как ангелочков, разве что только крылышки им не приделал по ходу сценария )))
flickering4
Feb. 18th, 2017 09:01 am (UTC)
"Телец" тоже смотрели?
А "Солнце"?
(no subject) - unlimmobile - Feb. 18th, 2017 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - flickering4 - Feb. 18th, 2017 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - unlimmobile - Feb. 18th, 2017 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - flickering4 - Feb. 18th, 2017 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - unlimmobile - Feb. 18th, 2017 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - flickering4 - Feb. 18th, 2017 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - unlimmobile - Feb. 18th, 2017 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - flickering4 - Feb. 18th, 2017 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - unlimmobile - Feb. 18th, 2017 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - pilot_shalott - Feb. 18th, 2017 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nilov8 - Feb. 18th, 2017 11:03 am (UTC) - Expand
mudolog
Feb. 18th, 2017 07:04 am (UTC)
Лучше бы НГ провела расследование, кто и как даёт команду на тотальное омудячивание. Наверняка на Старой площади есть такая структура, а то и цельный суслов сидит...
comment_zero
Feb. 18th, 2017 07:37 am (UTC)
Времена бесноватых, холуев и приспособленцев. Они правят бал. Даже тут, по комментариям защитников этого безумия видно, что спятившая пропаганда находит своего потребителя. Петровская смотрит на телевизор трезвым, здоровым взглядом и оценки ее верны, но расчет не на нее, а на тех, у кого мозги легко сворачиваются набекрень от дружного ора проституированных пропагандистов.
nilov8
Feb. 18th, 2017 11:04 am (UTC)
"Петровская смотрит на телевизор трезвым, здоровым взглядом и оценки ее верны"

/comment_zero/

(из "Размышлизмов")
(no subject) - shad_tkhom - Feb. 18th, 2017 12:33 pm (UTC) - Expand
flickering4
Feb. 18th, 2017 09:02 am (UTC)
О времена! О нравы!
melius2
Feb. 18th, 2017 09:42 am (UTC)
Очередная ТП в белом плаще бабы Леры.Что тут обсуждать...кучка говна и то более достойна обсуждения.
flickering4
Feb. 18th, 2017 10:19 am (UTC)
Так обсуждайте кучку говна - это более подходит для вашего ума.
(no subject) - melius2 - Feb. 18th, 2017 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - flickering4 - Feb. 18th, 2017 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - nilov8 - Feb. 18th, 2017 11:11 am (UTC) - Expand
claire_1973
Feb. 18th, 2017 10:22 am (UTC)
Если уж Сокуров развалил целый СССР, то лучше его не трогать - сокрушить Россию он может походя, не заметив.
nahaga89
Feb. 18th, 2017 10:50 am (UTC)
Элита ватных комментаторов в лице Нилова и АнлимМобайл вверху уже отметилась)) Почему так мало ребят? Выходные?)))
nilov8
Feb. 18th, 2017 11:09 am (UTC)
Если б ты или подобные тебе дали иной (положительный) эпитет, то мне было бы совестно перед знакомыми...
Хотя ... слово "вата" в настоящее время стала определять высокую моральную позицию
(no subject) - nahaga89 - Feb. 18th, 2017 12:36 pm (UTC) - Expand
shad_tkhom
Feb. 18th, 2017 12:34 pm (UTC)
Сокращение штатов из-за кризиса
alek_morse
Feb. 18th, 2017 02:39 pm (UTC)
Честно говоря, не понял зачем Ирина Петровская всё это написала?
evgeniy625
Feb. 19th, 2017 06:27 am (UTC)
«Я не очень хорошо знаком с творчеством господина Сокурова, — с некоторой даже гордостью признается автор и ведущий программы «Агитпроп» на родственном «России 1» канале «Россия 24» Константин Семин. — Но, насколько я понимаю, он, этот творческий человек, своей работой сделал немало для того, чтобы единое гуманитарное пространство, в котором существовали и украинский, и русский, и белорусский, и все остальные народы, которые представляли единую общность «советский народ», было разрушено и покрылось пятнами междоусобиц и гражданских войн. Он, наверное, у себя должен спросить, не сделал ли он что-то, когда разрушали единое государство. Нет предмета для спора или дискуссий. Если с одной стороны летят пули, с другой — найдутся люди, которые будут об этом говорить. А обвинять их в этом цинично».
....
СССР развалился потому, что каждый гражданин этого государства понял, как его жестоко обманули, обещая коммунизм, обещая самое справедливое и передовое общество, ради которого в топку были отправлены миллионы людей, включая граждан не только СССР - советская власть пыталась свергать неугодных ей правителей в других странах, устанавливать там свои марионеточные режимы. Разговор со своим населением советская власть вела с помощью рупоров пропаганды, цензуры, отказываясь от правды, как самого необходимого инструмента, который бы мог исправлять ошибки. Поэтому ошибки, ложь, незнание накатывались слой за слоем в огромный каток, который и раздавил эту страну. Сокуров был одним из тех, кто в силу своих возможностей пытался говорить ПРАВДУ. Удивительным образом, до сих пор уже российская власть - не осознала причин гибели СССР и опять наступает на те-же грабли лжи и пропаганды.
Кто посеял раздор между народами? Кто разжигал войну в Карабахе, Тирасполе, Грузии, Украине? Ответ прост - Путинская власть.
..."единое гуманитарное пространство, в котором существовали и украинский, и русский, и белорусский, и все остальные народы, которые представляли единую общность «советский народ», было разрушено и покрылось пятнами междоусобиц и гражданских войн..."
Единой общности "советский народ" нет уже почти 30 лет. Однако у нас был шанс сохранить дружеские отношения между народами - ведь до 2014 года любой россиянин мог приезжать в любой украинский город - Одессу, Ялту, Киев и никакой ненависти он к себе не испытывал, наоборот - всегда их встречали с "хлебом и солью". Но это Путину не нравилось - он хотел доминировать на территории соседних государств, сделав их вассальными образованиями. Он слишком запоздал - феодализм и насилие - это инструменты средневековые. Россия погрузилась во мрак тирании и это дорого обойдется россиянам.
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel