?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Российский бизнес спасут за счет кошельков граждан. В правительстве готовят проект «налоговый маневр», снижающий страховые взносы для работодателя при повышении НДС.

В экономическом блоке правительства началось обсуждение элементов будущей налоговой реформы, которую президент поручил подготовить к 2018 году. Волна борьбы с дефицитом бюджета за счет более эффективного администрирования налогов и оптимизации госрасходов завершилась — власти переходят к следующему этапу своей экономической политики. Общий уровень фискальной нагрузки в стране должен остаться прежним, изменится только структура налогообложения.


Ключевым пунктом реформы станет налоговый маневр — снижение страховых взносов при компенсирующем повышении НДС. В экономике этот прием принято называть фискальной девальвацией. Здесь работают те же механизмы, что и при обесценивании национальной валюты: снижение страховых взносов стимулирует местных производителей и обеспечивает повышенную конкурентоспособность экспортным товарам, которые не облагаются российским НДС. Иными словами, прямые налоги на работодателей частично заменяются на косвенный налог на потребителей.

По данным СМИ, налоговый маневр может пройти по схеме «21 на 21»: ставки уравняют, снизив страховые взносы на 9% и повысив НДС на 3%. Технические расчеты ведомств еще далеки от завершения, поэтому возможны и другие варианты — «22 на 22», «21 на 22» и т.д.

По мировым меркам в России крайне высокая нагрузка на фонд оплаты труда — с каждой зарплаты работодатель отчисляет 30% страховых взносов (они идут в Пенсионный фонд, в ФОМС и ФСС) и 13% подоходного налога. Помимо большей экспортной активности, снижение нагрузки на бизнес должно способствовать выходу предпринимателей из тени и росту налогооблагаемой базы. Контроль над «серой» экономикой, в которой «непонятно чем» заняты 20–30 миллионов россиян, — одна из приоритетных задач правительства сегодня.

Идеологи налоговой реформы — Минфин и Минэкономразвития в лице министров Антона Силуанова и его бывшего заместителя Максима Орешкина. Эти ведомства рассматривают налоговый маневр очень серьезно, как часть структурных реформ бюджетной системы, которая создаст в России условия для экономического роста.

Оппонентом инициативы может выступить Минтруд: в министерстве считают, что повышение НДС не компенсирует выпадение доходов федерального бюджета от снижения страховых взносов. Похоже, что это действительно так: дополнительный трансферт в Пенсионный фонд в зависимости от конкретного сценария может обойтись бюджету в несколько сотен миллиардов рублей ежегодно.

Поэтому, чтобы сбалансировать систему, правительству могут потребоваться дополнительные меры — отмена регрессионной компоненты страховых взносов, которая предусматривает обложение высоких зарплат по льготным ставкам, или другие, более изощренные варианты.

Другая линия критики проекта касается надежд правительства на «обеление» бизнеса. Максим Орешкин признавал, что в России страховые взносы государство «платит само себе» — больше всего дают госкомпании, какую-то долю — крупный и в меньшей степени средний бизнес. Но многие предприниматели сегодня вообще не платят налоги. Кто из них пойдет регистрировать работников ради «льготного» тарифа в 21%?

Отчасти уверенность в том, что налоговый маневр сработает, базируется на успешном опыте. Последние 4 года отечественные IT-компании платят страховые взносы по льготной ставке в 14%. За это время их совокупный оборот вырос с 330 млрд до 500 млрд рублей, вместе с тем пропорционально увеличились и налоговые сборы в бюджет. Но в других отраслях такой исход вовсе не гарантирован, а сама мера чревата побочными эффектами.

По духу обсуждаемый налоговый маневр вполне соответствует кризисному времени — это нескрываемая попытка облегчить положение бизнеса за счет удара по кошелькам граждан. Мнения экономистов насчет возможных позитивных эффектов расходятся, но единственное неизбежное следствие увеличения ставки НДС — рост розничных цен и падение реальных доходов населения.

Власти рассчитывают на то, что после снижения нагрузки на фонд оплаты труда у предприятий появится больше свободных денег, которые они конвертируют в инвестиции в российскую экономику. Но чем брать на себя дополнительные риски, бизнес скорее выберет один из множества более выгодных способов распорядиться излишками. Это значит, что российского потребителя попросят заплатить даже не за экономический рост, а просто за увеличение корпоративных прибылей «добросовестных» налогоплательщиков.

Арнольд Хачатуров
корреспондент

promo novayagazeta july 9, 09:01 49
Buy for 1 000 tokens
Силовики уходят на пенсию рано и получают ее долго. После реформы разрыв с «обычными гражданами» станет вызывающим. В российском обществе сотрудники силовых структур обладают привилегированным статусом. Этот факт никогда не был тайной за семью печатями, однако самые вопиющие черты…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
valerii_11
Feb. 19th, 2017 11:41 am (UTC)
"ОНА УТОНУЛА"!
Путин: - Жить стало ХУЖЕ, Жить стало ГРУСТНЕЙ !
marivana531
Feb. 19th, 2017 11:56 am (UTC)
баушки как оголадают - не завидую ни правительству ни президенту.
боевые у нас только бабушки.
bikinna
Feb. 19th, 2017 08:21 pm (UTC)
А что все так жалеют бабушек? Если появятся дополнитель5ые рабочие места, бабушки туда рванут почище внучков, которых они содержат. Огромная налоговая нагрузка на зарплату работника изначально была абсолюно провальной и безумной, и никто, кроме наших бездарных болонок в думе не поддержал бы этот откровенный бред.
Помню, как сама лично с этим столкнулась, когда решилась было на открытие своего маленького бизнеса, мы просчитали стоимость всего, но когда я узнала о грядущем налоге на зарплаты, поняла, что с этим ничего работать не будет.
Конечно, кто привык работать по-серому, давать взятки и зарплаты в конвертах, тем все нипочем. Так это их жизненная позиция, и их не переделаешь. А вот честных отрезали от бизнеса. Теперь не расхлебать -сами расплодили жуликов безумием, бездарностью и жадностью.


Edited at 2017-02-19 08:23 pm (UTC)
gray_bird
Feb. 19th, 2017 12:02 pm (UTC)
Правительство поняло, что бизнес сокращает работников и ФОТ с которого начисляют налог в лучшем случае не растет, а в реальности даже падает.
Условно говоря, было три работника с ФОТ 75 тыщ(25 на нос), обязанности перераспределили и теперь 2 человека за 30 тыщ справляются, а база для налога стала не 75, а 60 тыщ!
Ну, а НДС администрируется сейчас жестко, единая система учета всех счетов-фактур в масштабах страны.
Накрутить 3% на всю реализацию в стране гораздо легче, чем гоняться за мелочевкой, и требовать повышения объема зарплат .
bikinna
Feb. 19th, 2017 08:28 pm (UTC)
Вот именно, создали искусственно безработицу - это ж как надо было постараться! Да еще сократили искусственно зарплаты -даже на нашем небедном предприятии многим сократили зарплаты, и самые ценные ушли. Полностью прекратилось скпнирование книг, да и многое другое. Ну и подумаешь - государству на это плевать.
На предприятиях сократились отделы ОТК - кому нужно качество, сойдет и так.
aaa1972
Feb. 19th, 2017 12:07 pm (UTC)
угу. рост розничных цен при теоретическом росте заработной плате. Вроде как по логике должны проиграть те, кто сидит на социальных выплатах, - пенсионеры, итд.
yuganspb
Feb. 19th, 2017 01:18 pm (UTC)
Предприниматели выйдут из тени. Наивные офигеть.
fynbr
Feb. 19th, 2017 02:11 pm (UTC)
Все эти "эволюции" отнюдь не преследуют цель развития предпринимательства в России! Цель у колониального пр-ва одна: увеличить суммы на своё содержание. Но, поскольку кроме воровства, они не способны осуществлять ничего, то ничего у них и не выйдет. Россияне хорошо умеют задницу от очередного болта уворачивать! А у пенсионеров всегда отбирали последнее.
Aleksandr Xaritonow
Feb. 19th, 2017 07:24 pm (UTC)
жаль, что пропаганда не имеет единицы измерения.за последнюю неделю её мощщъ увеличилась почти вдвое по всем останкинским говноканалам. чем же это шоу может закончиться.....если бабушки оголодают - кремлям придётся прятаться в длнр.....
fynbr
Feb. 19th, 2017 07:54 pm (UTC)
Да...И только гиря говномера слегка качала головой...
bikinna
Feb. 19th, 2017 08:35 pm (UTC)
Почему ж не преследуют? Цель именно та - вывести из тени, создать рабочие места. Цель благая, и начинание неплохое. Только бизнес создается не за один день, а разрушили практически одним полоумным законом. Предприниматели уже не доверяют государстку, которое вело себя безответственно, а из те5и вывести -не то что туда загнать.
fynbr
Feb. 20th, 2017 06:34 am (UTC)
А не последует по одной простой причине, по той же самой, по которой 25 лет не следовало. Нет НИ ОДНОГО декларированного проекта, который бы осуществился успешно. Потому, что одновременно с громким "КУКАРЕКУ!!!" следует тотальный саботаж. И нет оснований думать, что теперь будет по-другому. Вспомните лучше, КТО такие проекты раз за разом выковыривает из носа?
bikinna
Feb. 20th, 2017 09:50 am (UTC)
Да, только готовят проект. Глагол несовершенного вида.
Жанна Белова
Feb. 19th, 2017 02:34 pm (UTC)
Пи...ец пенсионерам и бюджетникам. Вату будут мочить не только в сортире.
Proskowja
Feb. 19th, 2017 02:54 pm (UTC)
Потребитель платит за все, в т.ч. и за непотребляемое. Схема воровской политики России.
kuzia_aka_zmey
Feb. 21st, 2017 07:24 am (UTC)
Счаз заплатят. Буржуи или снизят маржу или разорятся. Они и так по максимум простых людей обирают.
Так что все разговоры про "заплатит потребитель" не более чем очередная либеральная пропаганда.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel