?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Захарченко и Плотницкий рассказали о том, как намерены вернуть контроль над «временно оккупированными территориями».

В пятницу лидеры самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР» решили устроить совместный брифинг. Люди, с которыми я говорила по дороге, были скептичны. Ощущение безвременья, повисшее в воздухе, слухи о блокаде, разговоры о том, что встал Алчевский меткомбинат, — делают осмысленный диалог невозможным. Спрашиваю, а можно ли поговорить с директором комбината, мне отвечают — нет, это же Украина. У кого-то украинские паспорта, у кого-то паспорта «ЛНР» — не разберешься…

[Spoiler (click to open)]

В этой обстановке — и внезапно — сразу главы двух республик решили сделать заявление. Для «ЛНР», собственно, это — событие, в связи с чем приняты повышенные меры безопасности. В зале Дома советов народа много: первые несколько рядов занимают журналисты и военные, которых по окончанию мероприятия наградят медалями за участие в боевых действиях в районе Дебальцево—Чернухино; дальше — чиновники, студенты. Студенты рассказывают, как проходили проверку МГБ (Министерства госбезопасности).

«Мы считаем эти территории своими»

Глава «ЛНР» Плотницкий одет в черный строгий костюм, а глава «ДНР» Захарченко — в военной форме типа «горка». Они и дальше будут выступать в том же ключе. Плотницкий — с позиций «мягкой силы». Захарченко же постоянно, то намеками, то прямо, говорит о готовности и намерении воевать.

Оба говорят о блокаде. Плотницкий делает заявление: «Мы никогда не считали и не будем считать временно оккупированные территории (так называют в «ЛНР» и «ДНР» земли Луганской и Донецких областей, которые находятся под контролем Киева. — Ред.) потерянными для нас. Это наши родные земли, это наши родные люди, и пока временно они находятся в оккупации. Блокада бьет по нашим людям, людям, которые находятся на той стороне. Мы приглашаем всех наших жителей, мы говорим: у вас нет праздника 23 февраля, у вас нет праздника 9 мая? Приезжайте к нам. Мы даем вам возможность медицинского обслуживания, мы даем вам возможность обучения ваших детей, — а фактически наших детей, — потому что мы делаем ставку на молодежь республики. Мы находимся в блокадном состоянии, наши финансы не позволяют сделать большего, но то, что мы можем сделать, мы обязательно для вас сделаем. Потому что мы единый народ, и это наша территория».

«Я бы хотел добавить, — продолжил Александр Захарченко, — что мы всегда говорили: освобождение оккупированной территории Донецкой и Луганской областей — это наша приоритетная задача, и мы всегда говорили, что желательно это делать политическим путем. Если кто-то этого не понимает, то я хочу напомнить, что мы можем сделать военным. И благодаря блокадам, которые они сейчас делают, — с 14-го года у нас война. Но на той территории наши братья и сестры. И это послание в первую очередь касается их. Мы о них не забыли. Мы помним свой долг перед Краматорском и Лисичанском…»

Плотницкий и Захарченко подписывают совместное заявление о гуманитарной программе для жителей Луганской и Донецких областей. В ходе действа Плотницкий подчеркнул, что на территории «ЛНР» никто никого не притесняет, и даже в местном театре идут постановки на украинском языке. Правда, в зале стали перешептываться, отмечая, что Захарченко настроен воевать. Кто-то сказал: «Ну а чего, все приведено в полную боевую готовность».

Но пока речь все еще идет о худом мире.

По рядам раздают решение глав самопровозглашенных республик реализовать программу гуманитарной помощи и экологической безопасности для граждан, проживающих в подконтрольных Украине районах Донбасса.

Это, кстати, новация. Оказывается, самопровозглашенные республики претендуют уже не только на людей, но и на промышленные предприятия по ту сторону линии разграничения.

«Мы настаиваем на возможности инспектирования силами МЧС ДНР и ЛНР и нашими гуманитарными организациями водоотливных комплексов действующих и закрытых шахт, Попаснянского водоканала, Лисичанского нефтеперерабатывающего завода, предприятий «Заря» (Рубежное) и «Азот» (Северодонецк), КП «Вода Донбасса», фильтровальных станций, складов с хлором, Авдеевского коксохимического завода, «Азовстали», Константиновского государственного химического завода, Дзержинского фенольного завода. Мы требуем обеспечить возможность мониторинга объектов инженерной инфраструктуры (энерго-, водо- и газоснабжения), находящихся на подконтрольной Украине части территории Донбасса, повреждение которых может создать проблемы для граждан ДНР и ЛНР. В этих целях мы настаиваем на беспрепятственном доступе на контролируемую Украиной территорию Донецкой и Луганской областей гуманитарных организаций ДНР и ЛНР, а также рекомендованных нами международных организаций».

Кстати, проблема обеспечения действительно стояла остро. И да — в больницы Луганска на самом деле обращаются люди с другой стороны линии разграничения в силу каких-то сложностей с документами.

«Я стреляю в свой дом»

После выступления тандема выясняется, что публику собрали еще и ради встречи с представителем Специальной мониторинговой группы (СММ) ОБСЕ Александром Хугом. Хуг попал в своеобразную ловушку: обычно он встречается с представителями Украины и самопровозглашенных республик за закрытыми дверями. Но вызов — принят.

За несколько дней до приезда Хуга в «ЛНР» в Минске стороны переговорного процесса договорились о том, что будут отводить вооружение. У офиса ОБСЕ в Донецке был организован митинг: люди требовали зафиксировать обстрелы.

Появляется Александр Хуг, и Плотницкий — видимо, от лица республики, — начинает задавать ему вопросы.

«Мы неоднократно говорили о том, что в станицу Луганскую в ночное время постоянно приезжает БТР с ПТУРом. Это — запрещенное оружие, которое должно находиться на линии отвода, но ни одного раза в отчетах ОБСЕ мы ничего об этом не встречали. Несколько дней назад в районе поселка Золотое шла погрузка подбитой военной техники: танков, бронетранспортеров. Но в отчетах ОБСЕ об этом тоже ничего не сказано, у нас идут обстрелы наших поселков, но самое главное — идут обстрелы нашей инфраструктуры, электрических вышек, водонапорных станций, школ, больниц, детских садов…

Мистер Хуг, мы неоднократно давали вам координаты, но в результате мы получили вот что: как только мы даем вам координаты наших объектов, по странной случайности происходят обстрелы именно по этим координатам. Это вызывает у нас некоторое сомнение.

Каким образом эти координаты попадают в ВСУ (Вооруженные силы Украины. Ред.)? Мы не понимаем, почему миссия не замечает украинских танков, которые стоят опять же возле жилых домов».

У главы «ДНР» Александра Захарченко для Хуга есть новости. Никуда он, Захарченко, не будет отводить никакое вооружение. «Как всем известно, вопрос «серой зоны» не обсуждался в Минске. И «серая зона» не стояла предметом обсуждения. Наша разведка выяснила, что есть определенный план — занять определенное количество квадратных километров «серой зоны». В связи с этим было начато наступление под Авдеевкой».



Алексей Комаров / «Новая газета»

Захарченко продолжает: «Мои подписи не будут стоять там (имеются в виду Минские договоренности.Ред.) до тех пор, пока мы не убедимся в этом. Мы будем стоять там до тех пор, пока мы в этом не убедимся, теперь играем по нашим правилам. Нам это право дало наступление под Авдеевкой украинских военнослужащих. Жизнь каждого бойца на фронте, она важнее, чем любой украинский военнослужащий со своим минометом или танком. Я хочу знать, кто в миссии ОБСЕ будет отвечать за то, если мы отведем, а они нет?»

Диалог все же состоялся, Хуг объяснял, что обстрелы идут по обе стороны конфликта, также убитые есть, и тяжелая техника есть тоже по обе стороны конфликта. «Господин Захарченко, в промежуток времени с 29 января по 9 февраля СММ зафиксировала 50 жертв гражданского населения по обе стороны разграничения. В том числе люди, которые погибли, как на вашей стороне, так и на территории подконтрольной Украине», — говорил Хуг.

— С вашего позволения, я скажу одну простую вещь. Когда я расстреливаю собственный дом в Красном Лимане или Артемовске, это — дом моих родителей, я стреляю в свой дом, — без обиняков рассуждал Александр Захарченко. — А тот, кто пришел ко мне с Днепропетровска, со Львова, с Киева, он что в Артемовске стреляет в мой дом, что в Донецке. Ни один снаряд из Донецка не упал на территорию Киева или Харькова. Почему-то эти снаряды падают в Донецке и Луганске?

Хуг продолжал убеждать, что мирное решение конфликта — это все же лучше, чем война. Обратившись к Плотницкому, он сказал: «Я очень рад, что вы готовы нести свою ответственность и дальше как подписант Минских договоренностей, и вы понимаете, что не существует альтернативы им. Я внимательно выслушал ваше требование по поводу более объективного освещения событий, и вы можете быть уверены, что как только у нас будет доступ, мы будем продолжать отражать это в наших отчетах. Не правильно будет сказать, что мы представляем ВСУ, мы представляем ОБСЕ. И то, что я сегодня здесь и готов общаться всегда, является доказательством этого. Я могу только попросить вас продолжать бороться при помощи диалога».

Судя по реакции зала, который вяло хлопал «миротворческим» инициативам Плотницкого, а воинственные заявления Захарченко встречал овациями, республика готовится к жесткому варианту развития событий.

Юлия Полухина
спецкор

Луганск

promo novayagazeta апрель 11, 18:01 38
Buy for 1 000 tokens
Каковы причины резкого обострения конфликта в Сирии, чреватого, по мнению многих наблюдателей, столкновением военных подразделений России и США? Какие военные акции могут предпринять США и их союзники, чтобы «наказать» Сирию Асада — а заодно и Россию — за химатаку в городе…

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
origen_72
Feb. 19th, 2017 05:10 pm (UTC)
Судя по новым заявлениям Путина и Лаврова, терпение Москвы иссякает, и киевская хунта будет принуждена в выполнению международного Права.
qwertyl1102
Feb. 19th, 2017 05:21 pm (UTC)
Путин ещё не надумал Трампа увольнять?
origen_72
Feb. 19th, 2017 05:23 pm (UTC)
Зачем? Трамп надежный товарищ в борьбе, беспощадный к врагам, отличный семьянин, порочащих его связей не имел.. :))
qwertyl1102
Feb. 19th, 2017 05:30 pm (UTC)
Намекнул, что Крым украинский.
origen_72
Feb. 19th, 2017 05:35 pm (UTC)
Вот-вотЪ! Пусь придут и возьмут! :))
(no subject) - qwertyl1102 - Feb. 19th, 2017 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - origen_72 - Feb. 19th, 2017 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qwertyl1102 - Feb. 19th, 2017 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - origen_72 - Feb. 19th, 2017 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qwertyl1102 - Feb. 19th, 2017 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - origen_72 - Feb. 19th, 2017 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qwertyl1102 - Feb. 19th, 2017 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - origen_72 - Feb. 19th, 2017 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qwertyl1102 - Feb. 19th, 2017 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - origen_72 - Feb. 19th, 2017 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qwertyl1102 - Feb. 19th, 2017 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kuzia_aka_zmey - Feb. 21st, 2017 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - qwertyl1102 - Feb. 22nd, 2017 05:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - akitos - Feb. 19th, 2017 10:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qwertyl1102 - Feb. 20th, 2017 05:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - marivana531 - Feb. 20th, 2017 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - qwertyl1102 - Feb. 20th, 2017 07:43 am (UTC) - Expand
Жанна Белова
Feb. 21st, 2017 05:33 pm (UTC)
"терпение Москвы иссякает". Дядя Вова решил что его терпение иссякает, поднатужился, хотел встать и рявкнуть, но получилось лишь встать га карачки, икнуть и пукнуть
origen_72
Feb. 21st, 2017 06:27 pm (UTC)
Вы наверное украинка, да? :))
Жанна Белова
Apr. 25th, 2017 06:01 pm (UTC)
А вы похоже с Битвы экстрасексов?
akitos
Feb. 19th, 2017 10:22 pm (UTC)
официальное признание паспортов это намек на "или начнете исполнять договоренное, или ..."
фиг знает что "или"
kuzia_aka_zmey
Feb. 21st, 2017 07:12 am (UTC)
Грузины украинские вроде все правильно поняли.
Признание паспортов Осетии и Абхазии в начале 2008 вроде было.
akitos
Feb. 21st, 2017 08:33 am (UTC)
а что, разве в 2008 Россия на кого то нападала?
kuzia_aka_zmey
Feb. 21st, 2017 08:35 am (UTC)
Наоборот. Установила мир.
Но им все равно это не понравилось.
(no subject) - akitos - Feb. 21st, 2017 09:01 am (UTC) - Expand
Sergej Churzin
Feb. 21st, 2017 07:25 am (UTC)
или что?
ну что Россия может в принципе сделать?

Получить полную блокаду и крах экономики?

Или начать войну?

Понимаете - убедить 87% с помощью низкохудожественных сериалов и видеоряда новостей, что армия страны самая сильная в мире - это еще не значит что она реально самая сильная в мире. Население КНДР тоже так думает, что их армия сильнее всех.
akitos
Feb. 21st, 2017 08:30 am (UTC)
Re: или что?
а что Россия должна делать? разве не сами жители этих регионов должны что то сделать? Признанием документов, Россия упрощает гражданам ДНР и ЛНР передвижение по территории России, работу и прочее. Это вообще то не мало.

при чем тут армия, вообще не понятно, никто воевать не собирается.
qwertyl1102
Feb. 22nd, 2017 05:29 am (UTC)
Зачем так простенько врёте?
А кто же воюет в Украине? И почему бандиты с Лугандона должны по каким -то бумажкам раскатывать по стране?
Опять же врёте! - qwertyl1102 - Feb. 22nd, 2017 01:14 pm (UTC) - Expand
Re: Опять же врёте! - akitos - Feb. 22nd, 2017 01:20 pm (UTC) - Expand
Опять же врёте! - qwertyl1102 - Feb. 22nd, 2017 01:28 pm (UTC) - Expand
Re: Опять же врёте! - akitos - Feb. 22nd, 2017 02:33 pm (UTC) - Expand
Опять же врёте! - qwertyl1102 - Feb. 22nd, 2017 02:35 pm (UTC) - Expand
Re: Опять же врёте! - akitos - Feb. 22nd, 2017 02:38 pm (UTC) - Expand
Опять же врёте! - qwertyl1102 - Feb. 22nd, 2017 02:40 pm (UTC) - Expand
(Suspicious comment)
Re: - akitos - Feb. 22nd, 2017 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qwertyl1102 - Feb. 22nd, 2017 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akitos - Feb. 22nd, 2017 02:40 pm (UTC) - Expand
Вы нервничаете? - qwertyl1102 - Feb. 22nd, 2017 02:45 pm (UTC) - Expand
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel