?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Администрация Махачкалы выразила свое отношение к массовым отстрелам бродячих собак в городе, заявив, что обвинять людей на собираются.

«Людей тоже можно понять, мы занимаем максимально объективную сторону», — сообщили «Новой газете» в мэрии города, несмотря на то, что ранее представитель мэрии в интервью радиостанции «Говорит Москва» назвал жителей города «озверевшими» и удивился бездействию полиции.

Официально мэрия, как пояснили «Новой газете», выступает за то, что собак нельзя убивать, однако их необходимо кастрировать и стерилизовать: «Такие собаки не любят образовывать стаи, а собаки-одиночки не нападают на людей».

С целью решения проблемы власти города, как утверждается, ускоренно достраивают питомник для бродячих животных — открыть его обещают в ближайшее время.

О необходимости строительства питомника для бродячих собак глава города заявил еще в 2016 году, однако средства на его строительство в бюджет заложили только в 2017. Строительство питомника началось в январе этого года и шло размеренными темпами. Однако, утверждают в мэрии, сразу после того, как 19 февраля на окраине города было найдено тело девочки, предположительно погибшей от укусов собак, «продолжать строительство питомника в планомерном режиме стало невозможно».

«Сразу после трагедии поступило конкретное требование мэра в срочном порядке достроить приемник. Работы теперь ведутся круглосуточно», — уточнили в мэрии.



Строительство приемника

Приют для бродячих собак появится на границе двух пригородных поселков Ленинкент и Семендер в Кировском районе Махачкалы. Подрядчик, выполняющий работы, реконструирует бывшее административное здание фермы и установит для собак около 40 вольеров. Строительством питомника занимается государственно-частное партнерство.

При этом в мэрии утверждают, что за последнюю неделю к ним поступило уже несколько десятков сообщений от граждан, которые просят защитить собак, однако «большая часть горожан все же поддерживает расстрел».



Руслан Алибеков, специально для «Новой газеты»

Напомним, 19 февраля на безлюдной окраине Махачкалы было найдено тело девятилетней девочки с множеством рваных ран. По городу начали ходить разговоры, что ребенка загрызла стая бродячих собак. Следственный комитет возбудил уголовное дело о «халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека».

Как ранее сообщала «Новая газета», причины смерти ребенка станут известны только после результатов судебно-медицинской экспертизы, которые будут готовы только в марте.

Результатом экспертизы местные жители ждать не стали. В социальных сетях стали появляться группы с призывами убивать собак. За неделю количество убитых собак в Дагестане уже исчислялось тысячами.

Андрей Дубровский

promo novayagazeta 09:01, monday 49
Buy for 1 000 tokens
Силовики уходят на пенсию рано и получают ее долго. После реформы разрыв с «обычными гражданами» станет вызывающим. В российском обществе сотрудники силовых структур обладают привилегированным статусом. Этот факт никогда не был тайной за семью печатями, однако самые вопиющие черты…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
rutrel
Feb. 27th, 2017 05:36 pm (UTC)
пока животных можно покупать как мешок картошки в магазине и дарить их на дни рождения и прочии праздники, будут бродячии собаки кусающие людей и дикии кошки наносящие немалый вред птицам. питомники когда нибудь переполнятся и снова станет вопрос "что делать?"
akitos
Feb. 27th, 2017 05:46 pm (UTC)
даже если ее загрызли собаки, их могли и натравить. Этот регион в котором любят содержать очень крупных собак с нестабильной психикой, как правило это породы среднеазиатской овчарки или кавказской.
provinzial_58
Feb. 28th, 2017 07:07 pm (UTC)
"их могли и натравить"
Это как-то оправдывает наличие на улице "нескольких тысяч" (с) "Новая газета" бродячих собак?
akitos
Feb. 28th, 2017 09:48 pm (UTC)
а что оправдывает несколько тысяч бродячих собак? наверное они с марса прилетели
mudolog
Feb. 27th, 2017 05:56 pm (UTC)
Странная логика у мэра!
Если где-нибудь дагестанец изнасилует и придушит девчонку, а жители пойдут отстреливать дагестанцев, а попутно и всех "кавказцев", их "тоже можно понять"? Так, что ли?
Ежедневно по стране находят десятки, если не сотни, застреленных, задушенных, порубленных людей. Ну, давайте тотальный отстрел человеков начнем. Желающих, судя по комментам, хоть жопой кушай...
andy_68
Feb. 27th, 2017 06:20 pm (UTC)
Человек, по крайней мере в теории, должен понимать правила общежития. Потому человеков не надо отстреливать, им надо объяснять. А собака (кошка) никтому ничего не должна по определению. Ну вот нету у нее разума, склалось так. Потому либо за пета кто-то отвечает из человеков, либо этому пету в обществе людей не место. Либо ловить и в приюты, либо отстреливать. А вы можете что-то добавить к этой альтернативе? Или вам нравится иметь дело со стаей голодных бродячих собак?
mudolog
Feb. 27th, 2017 06:26 pm (UTC)
Почитайте пост ниже. Отстреливали не "стаю голодных бродячих собак", а безобидных тузиков. И даже вполне домашних. И не просто "отстреливали", а калечили собак с особой жестокостью и цинизмом.
Извините, я охотник, и вполне могу отличить отстрел от садизма.
andy_68
Feb. 27th, 2017 06:56 pm (UTC)
Ниже поста нету, есть только выше.
> Извините, я охотник, и вполне могу отличить отстрел от садизма.
Гм... То есть вы убийца для развлечения? Не поверю, что вы охотитесь ради пропитания. Но, по крайней мере, с тем, что весь живой мир -- это игрушка человека, вы спорить не будете?

> Отстреливали не "стаю голодных бродячих собак", а безобидных тузиков.
Я сторонник легкой смерти. Звери не виноваты, что попали в условия, где их естественные инстинкты всем мешают жить, да, их стоило бы убивать максимально безболезненно. Впрочем, на самом деле ни вы, ни я не знаем, насколько на самом деле болезненно умирать по-настоящему.

НО -- даже после накачки мэра строят питомник на 40 собак. Это капля в море, такого количества не хватит даже город-70-тысячник (как пример -- мое родное Ступино). То есть показуха это, по большому счету. Остается только отстрел. То, что большинство человеков, убивая беззащитного (в том, что собака безаащитна перед вооруженным человеком на машине, я думаю, сомнений нет), звереет -- это вам кажется странным? А они, человеки, еще накручены страхом... У вас ребенка собака никогда не кусала всерьез? Если да -- вы точно сохраняли хородный рассудок по отношению к собаке? И мать ребенка тоже?
Имхо, понятно что это массовая истерика населения. Но действия, предпринятые в ходе этой истерики -- вполне разумны. Я не вижу им альтернатив... Сможете предложить?
mudolog
Feb. 27th, 2017 07:01 pm (UTC)
Виноват, не пост ниже, а статья про убийства собак в Махачкале.
Почитайте, если время есть.
andy_68
Feb. 27th, 2017 07:29 pm (UTC)
Я так понимаю, вы про исходный пост темы? Или про статью, на которую там ссылка?
В общем, прочитал и то, и то. На одной из фоток -- явная кавказкая овчарка, приходилось иметь дело. Да, щены милы и потешны... А что с ними будет через год-полтора?
3 миллиона рублей на год... По 8 тысяч в день. Что на такие деньги можно организовать в городе-миллионнике, кроме отстрела? Того же кавказА в день на 800 руб не факт, что просто прокормишь, не говоря уже про вольеры/площадки/персонал...
Ну и кроме того, читать статьи на такие темы -- в общем-то, безъидейно (как, впрочем, любые вбросы от СМИ). Потому что на той же фактуре можно написать прямо обратное -- как гроические молодые люди на черьных джипах, не жалея своего времени и рискуя жизнями, отводят беду от любимого города ;-( Впрочем, это уже про СМИ... Но, в общем, статья ничего, кроме отдельных эксцессов (в пределах возможного озвренеия, о котором я писал выше) не иллюстрирует и вообще ничего не доказывает.
huev_hui
Feb. 27th, 2017 07:44 pm (UTC)
Именно что...
Кто то должен в ответственной позиции обеспечить разделение людей от дико живущих в городе и опасных для человека животных. Причем пофиг кто: власти, зоозащитники ... Если этого не делается, то наступают неприятные наблюдателю эксцессы (или не наступают, если население готово терпеть эпизодические жертвы\или эксцессы другого рода).
provinzial_58
Feb. 28th, 2017 05:34 pm (UTC)
"Если где-нибудь дагестанец изнасилует и придушит девчонку, а жители пойдут отстреливать дагестанцев, а попутно и всех "кавказцев", их "тоже можно понять"? Так, что ли?"
А разве нет?
provinzial_58
Feb. 28th, 2017 07:15 pm (UTC)
Если бродячих собак не отстреливать то что с ними делать? Ждать пока их численность превысит все разумные пределы и они начнут нападать на людей?
Те, кто критикуют стрелков, предложите вариант сами? Зоозащитники что-тот не сильно разбежались вкладывать собственные средства в строительство приютов. Есть конечно среди них энтузиасты, не спорю, но их куда как меньше подписчиков в групп во вконтактике и просто истерично орущих субъектов.
Вместо истерик предложите как решить проблему без стрельбы. Куда всех бродячих собак девать?
novayagazeta
Mar. 4th, 2017 10:13 am (UTC)
но в Махачкале начали отстреливать не только бродячих собак, а всех подряд...
pilot_shalott
Mar. 1st, 2017 12:40 am (UTC)
Зри в корень (К.Прутков)
Господа хорошие. Откуда взялись бездомные собаки в городах? Утопить щенков духу не хватает, а а улицу выгнать - вполне.
Но прежде всего: держать собак в городе - издевательство над животными. Животному нужна активная жизнь, а не визиты на улицу 2 р/д - нужду справить и чуть побегать. Собаки в городе несчастны (я не говорю о недоразумениях вроде болонок и пекинесов). Исключение - собаки у профессионалов (охотники, спортсмены и т.п.), но этих - единицы.
Заводят животных, для усмирения - кастрируют их... Чего только не творят с "любящими" псами.
Всё это относится, кстати говоря, и к кошкам.
Все эти развешанные по всем углам сопли о благотворном воздействии общества животных на человека - прикрытие издевательства над ними.
Собаки (и кошки) должны быть свободны. И гулять, где вздумается. В городе - никак.
А борьба с бездомными собаками начинается с лишения их корма. Если видите кого-то, кормящего бездомных собак, знайте - это Ваш враг! От бескормицы значительная часть бездомных собак погибнет. И стрелять не надо.
А если допустили безобразное размножение псов, что ж - отлов и уничтожение через 3-4 дня (чтоб случайно попавших домашних псин хозяева могли отыскать). В отстреле же есть 1. высокая возможность уничтожения "хозяйских" животных, 2. риск поразить человека, 3. ненужная публичность (детям смотреть не рекомендуется).
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel