?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Участники инициативной группы во вторник подали в городскую избирательную комиссию Санкт-Петербурга заявку на проведении референдума по вопросу принадлежности Исаакиевского и Петропавловского соборов, а также храма Спаса-на-Крови, об этом «Новой газете» рассказал заместитель начальника управления Григорий Марголин-Каганский.

Ходатайство поддержало 22 человека, среди них шесть депутатов законодательного собрания от партии «Яблока», а также депутаты от «Справедливой России» и «Партии роста», представители Санкт-Петербургского союза ученых, Российского союза работников культуры и градозащитники.

Авторы инициативы предлагают гражданам ответить на вопрос: «Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга здания: собора Преподобного Исаакия Далматского (Исаакиевский собор), собора Воскресения Христова на Крови (Спас-на-Крови), собора во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла (Петропавловский собор) должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?»

Данная заявка зарегистрирована в канцелярии горизбиркома. На ее рассмотрение у комиссии есть 15 дней — за это время будет проведена проверка персональных данных, указанных в заявке, определено, соответствует ли заявка требованиям закона.

Напомним, что в январе этого года власти Санкт-Петербурга передали Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет.  По словам губернатора Санкт-Петербурга Григория Полтавченко, собор сохранит музейную функцию и будет содержаться за счет церкви.

Илья Горшков

promo novayagazeta 09:01, friday 16
Buy for 1 000 tokens
И потому — я соучастник «Новой» и вас к тому же самому зову. Соратник — отвратительное слово. Его теперь везде встречаю я. Оно как будто знак всего плохого: напыщенности, пафоса, вранья. Словечко это в нынешнем формате себя дискредитирует само: соратники — у тех,…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
poll59
Feb. 28th, 2017 02:15 pm (UTC)
"будет содержаться за счет церкви"
ссылку на источник дайте
zampotehkenguru
Feb. 28th, 2017 04:43 pm (UTC)
А почему только по христианским храмам?
А почему только по христианским храмам? А как же мечети и синагоги? Давайте уж сразу впишем в бюллетень все религиозные сооружения, и пусть люди отметят какие должны принадлежать верующим, а какие - государству.

И вопрос выглядит специально запутанным, чтобы человек не понимал, чего его спрашивают. Вопрос должен быть простой и ясный: "Кому храм?" !) государству 2) верующим.
levyi_botinok
Feb. 28th, 2017 09:48 pm (UTC)
Re: А почему только по христианским храмам?
Кому памятник? 1) городу 2) РПЦ
zampotehkenguru
Mar. 1st, 2017 09:59 am (UTC)
Re: А почему только по христианским храмам?
Город - не человек, а территория. Храм и так на территории города. Так, чего ж вы ещё хотите?

Государство - это сборище чиновников. Вот пусть народ и решит, кому храм - сборищу чиновников, или местной русской православной общине.
levyi_botinok
Mar. 1st, 2017 10:23 am (UTC)
Re: А почему только по христианским храмам?
Под "городом" я, разумеется имел в виду горожан. Странное непонимание.
Не знаю, кого Вы подразумеваете под местной православной общиной, но согласитесь, что
1) эта пара тысяч человек входит в состав горожан
2) она практически не имеет никакого влияния на решения чиновников РПЦ, но в составе нескольких миллионов других горожан может влиять на решения городских чиновников.
Я понимаю, что механизм влияния на городских чиновников забиты дерьмом и заржавели, но они хотя бы прописаны, в отличие от прав "православной общины" на собственность РПЦ

Edited at 2017-03-01 10:24 am (UTC)
zampotehkenguru
Mar. 1st, 2017 11:08 am (UTC)
Re: А почему только по христианским храмам?
> Под "городом" я, разумеется имел в виду горожан.

Не существует никаких горожан как единой общности. Профессора Преображенского ничего не связывает со Швондером живущим через стенку, и ни в какой единый состав они не входят. Есть семья, есть ближние и дальние родственники, и есть община - они знают друг друга, общаются, и потому являются общностью. Все русские общины были ограблены и де-юре уничтожены сто лет назад революционерами типа Швондера. Но продолжают существовать фактически. Храмы - ихние и должны быть возвращены.

> не имеет никакого влияния на решения чиновников РПЦ

Священники таковы - насколько верующие терпимы к их грехам.
levyi_botinok
Mar. 1st, 2017 11:38 am (UTC)
Re: А почему только по христианским храмам?
Ваши утверждения на кажутся мне обоснованными.
Во-первых, к сожалению, профессора и пролетария живущего через стенку, связывает очень многое. И нужно наконец научится разумно решать общие проблемы.
Во-вторых, ежели Вы общиной называете ту горстку верующих, что иногда приходит на службы в Исаакий, и которые, возможно, общаются между собой, то я не уверен, что их интересы нужно ставить выше интересов остальных горожан, особенно в плане самого важного городского памятника архитектуры, построенного по проекту католика Монферрана для особо торжественных случаев царской России.
Я бывал в разных православных общинах в разных концах мира. Одна дочка у меня поет в церковном хоре в Австралии, другая - член православной общины в Стокгольме. Да, это в православной традиции - иметь шикарные храмы, подавляющие воображение паствы. Но наибольшее впечатление на меня произвела православная община, делящая помещение Храма, расположенного на территории университета, с другими конфессиями. Перед службой они развешивают иконы, после службы - собирают обратно. Священник имеет скромный доход с книжного магазина, который содержит в другом районе. Замечательные, искрене верующие люди, прекрасно обходящиеся без Исаакиевского собора или чего-то подобного.

Edited at 2017-03-01 11:38 am (UTC)
zampotehkenguru
Mar. 2nd, 2017 11:05 am (UTC)
Re: А почему только по христианским храмам?
> профессора и пролетария живущего через стенку, связывает очень многое

Не профессора и пролетария, а жертву и палача; местного жителя, и оккупанта-вора-убийцу. Те, кто грабил и убивал моих предков - никогда не будут мне братьями. И не надо делать вид, что вы чего-то не поняли. Никакой общности у нас нет.
levyi_botinok
Mar. 2nd, 2017 12:19 pm (UTC)
Re: А почему только по христианским храмам?
Те, кто грабил и убивал ваших предков, давно умерли. Я почему-то думал, Вы имеете отношение к христианству.
Что Вы понимаете под общностью, остается для меня загадкой. Оккупантов в Питере, вроде не видно. Воры и убийцы, наверное есть, и вовсе не исключено, что замаливают грехи в общине одной из православных церквей.
К сожалению, одной из особенностей возродившейся РПЦ является то, что во время возрождения она преимущественно пользовалась спросом как раз у состоятельных воров и убийц в веселые 90-е годы.
valerii_11
Mar. 1st, 2017 06:39 am (UTC)
Надо:
1) Храм государству.
2) Храм ПОПАМ.
Вот такой простой и понятный вариант! А то написали галиматью которую можно толковать и так, и так, и так...
zampotehkenguru
Mar. 1st, 2017 10:06 am (UTC)
Re: Надо:
Нет никакого государства. Ибо государство - это сборище чиновников.

Собянин - вообще в Храм не ходит даже на Рождество. Нерусский нехристианин, дорвавшийся до власти над главным городом православия. Самозванец, оккупант.
valerii_11
Mar. 1st, 2017 10:56 am (UTC)
Re: Надо:
Оленевод на олешков молится.
zampotehkenguru
Mar. 1st, 2017 11:09 am (UTC)
Re: Надо:
Скорее на свою жену Рубинчик - через которую и попал во власть.
valerii_11
Mar. 1st, 2017 11:38 am (UTC)
Re: Надо:
Кто такая? Джуди?
agor
Mar. 1st, 2017 08:19 am (UTC)
"За счёт церкви" собор содержаться не может и не будет - это утверждение из области фантастики.
Кстати сейчас Исаакий на самоокупаемости, и даже приносит прибыль за счёт продажи входных билетов - народу туда ходит много. С передачей же его в лоно РПЦ входные билеты отменят, и он станет глубоко дотационным. Дотации, естественно, пойдут из городского бюджета.
Не слишком ли дорого обходятся народу поповские хотелки?
fynbr
Mar. 1st, 2017 08:34 am (UTC)
Ну, если Избирком взялся... Птенец гнезда Чуровского...Можно уже сейчас сказать, кто победит!
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel