?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Закон Дадина»

Только что и без лишнего шума была перераспределена власть во всей судебной системе.

Теперь, когда Ильдар Дадин возвращается домой и страсти улеглись, настало время для правового анализа того, что произошло и еще, несомненно, произойдет благодаря поправкам к ФЗ о Конституционном суде РФ, которые как-то незаметно вступили в действие 29 декабря (с момента опубликования на официальном интернет-портале правовой информации).

Смысл этих поправок, проект которых президент внес в Госдуму 24 ноября, в самом общем виде сводится к тому, что КС РФ получил право давать обязательное истолкование нормам, соответствие которых Конституции оценивается им в связи с рассмотрением конкретных жалоб, в том числе и в тех случаях, когда эти нормы не признаются им полностью неконституционными.

Собственно, КС-то считает, что такое право у него было и прежде, но остальные правоприменители, и прежде всего суды общей юрисдикции, придерживались иного мнения, и решающего влияния на формирование судебной практики КС до сих пор не оказывал. Ст. 79 закона о КС в новой редакции устанавливает, что «применение… нормативного акта или отдельных его положений в истолковании, расходящемся с данным КС РФ», «не допускается». Этот недвусмысленный запрет распространяется и на все судебные решения, вступает в силу немедленно, а обжаловать его уже негде — ​в частности, это означает, что Дадина 10 февраля признал невиновным, по сути, Конституционный суд, а Верховный 22-го лишь продублировал его решение.

Статью 212–1 УК РФ («Неоднократное нарушение… порядка организации либо проведения собрания, митинга, шествия или пикетирования»), которую обжаловала защита Дадина, судьи отказались признать противоречащей Конституции, но своим обязательным истолкованием сделали ее излишней и бессмысленной. В соответствии с истолкованием КС не создающие общественной опасности мероприятия не могут рассматриваться как преступления, независимо от повторности (но за нарушение порядка их проведения по-прежнему можно получить до 15 суток, а если они перерастают в беспорядки, так на то в УК и прежде была и остается статья 212-я: «Массовые беспорядки»).

Дмитрий Песков и Татьяна Москалькова уже дали понять, что они не против отмены статьи 212–1 УК РФ, хотя в КС представители президента и омбудсмена не поддержали линию защиты Дадина. А я бы предложил эту уже бездействующую статью оставить — как памятник опережающему репрессивному ражу Госдумы.

На этом примере мы видим, что в условиях крайней неопределенности (чтобы не сказать хуже) думского законотворчества КС приобретает черты «корректирующего законодателя». Но это, может быть, даже не главное. «Дело Дадина» показывает, что КС РФ фактически становится и своего рода надзорной инстанцией над остальной судебной системой (правда, такая возможность зависит от конкретных жалоб и от их принятия или непринятия к рассмотрению в Конституционном суде).

Поправки к закону о КС поставили неожиданную точку в наукообразном споре «о прецедентах», который велся между Верховным и Высшим Арбитражным судами РФ, пока не закончился упразднением последнего путем «объединения с Верховным» в феврале 2014 года. Практическое значение этого спора состояло в том, что ВАС РФ пересматривал десятки решений нижестоящих судов с вынесением нового решения, а в практике Верховного суда такие «пересмотры» до сих пор были единичны. Здесь предпочитали формировать судебную практику путем разъяснений пленумов ВС РФ — ​есть много хороших и аргументированных «пленумов», например, о неприменении заключения под стражу по «предпринимательским» делам, но их влияние, в общем, стремилось к нулю: судебная практика формировалась каким-то иным, неявным образом. По «закону Дадина» (я бы предложил называть его «по прецеденту»), ключевая роль в формировании судебной практики отводится Конституционному суду (но не Валерию Зорькину, который сменяем).

Это очень серьезное перераспределение власти внутри судебной системы. В своей манере президент, инициировавший «революционные» поправки, провел их «в режиме спецоперации», так что мало кто успел осознать их значение. В условиях, когда закосневшую и набравшую чудовищную инерцию систему «судов и правоохранительных органов» контролируют силовики, такой обходной маневр, наверное, надо признать остроумным.

Поправки были инициированы президентом накануне рассмотрения в КС запроса Минюста о возможности неисполнения решения ЕСПЧ по «делу ЮКОСа». Чтобы принять соответствующее решение (оно было оглашено КС 19 января), новых и «усиленных» полномочий ему не требовалось. Скорее это выглядит как «бонус» — ​возможность судьям поправить свою репутацию, которой, надо отдать им должное, они воспользовались с толком. Какое дело следующее? «Будем посмотреть».

Кстати, Дадин приехал, а мотивировочная часть решения Верховного суда РФ, по которому он, наконец, вышел на свободу, пока (28 февраля) не опубликована. О чем же так задумались судьи?

Леонид Никитинскийобозреватель, член СПЧ

promo novayagazeta july 9, 09:01 51
Buy for 1 000 tokens
Силовики уходят на пенсию рано и получают ее долго. После реформы разрыв с «обычными гражданами» станет вызывающим. В российском обществе сотрудники силовых структур обладают привилегированным статусом. Этот факт никогда не был тайной за семью печатями, однако самые вопиющие черты…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
origen_72
Mar. 1st, 2017 12:18 pm (UTC)
Блестящее доказательство что Россия - современное, правовое, демократическое государство с прекрасно функционирующей правовой системой! Моё почтение!
dims12
Mar. 1st, 2017 01:47 pm (UTC)
Чепуха. Блестящее доказательство, что "можем, если захотим". Но это доказывать не нужно: так было всегда. Можем. Если захотим. Но, как правило, не хотим.
origen_72
Mar. 1st, 2017 01:52 pm (UTC)
Такая трактовка тоже возможна. Т.е. бред везде и во всем. Она не конструктивна, но тоже логическая возможность, да.
dddema
Mar. 1st, 2017 12:37 pm (UTC)
Забавные рассуждения.. Однако, прежде всего необходимо учитывать, что судебная система в РФ не существует как таковая. Категорически и стабильно не соблюдается её основной атрибут - независимость. Поэтому она имеет глубоко имитационный, квазиправовой характер. И поэтому "председатель КС" Зорькин со своими "тысячелетними скрепами" подобен зицпредседателю Фунту, из многоуважаемой конторы "Рога и копыта".

Edited at 2017-03-01 12:58 pm (UTC)
(Suspicious comment)
dddema
Mar. 1st, 2017 04:01 pm (UTC)
тексты заранее написаны, а по нажатию кнопки лишь меняется один на другой. это не генерация, а дегенерация
origen_72
Mar. 1st, 2017 06:42 pm (UTC)
то же что и вы постите. инфо мусор.
dddema
Mar. 1st, 2017 08:18 pm (UTC)
спасибо, биомусор
origen_72
Mar. 1st, 2017 10:09 pm (UTC)
пожалуйста, параша..
marivana531
Mar. 1st, 2017 01:03 pm (UTC)
какое-то латание дыр , которые сами же образовали.
для ч его такие сложности ?
всё у нас не как у людей

Edited at 2017-03-01 01:04 pm (UTC)
dims12
Mar. 1st, 2017 01:49 pm (UTC)
> не создающие общественной опасности мероприятия не могут рассматриваться как преступления

Обо$$аться! Им что, завезли мозговые пилюли, что они, наконец, допетрили?

А как же "раскачивание лодки"? Разве Дадин своими плакатиками не раскачивал лодку и не создавал, тем самым, общественной опасности?
origen_72
Mar. 1st, 2017 02:14 pm (UTC)
Главный принцип, которым мы руководствуемся, - народовластие. Нынешняя политическая система не позволяет формировать, выявлять и представлять ценности, мировоззрения и интересы различных слоев российского общества. Проникающая с верхних этажей власти коррупция разъедает мораль и ценности общества. Путинский режим - это сплошная имитация бурной деятельности с отрицательным результатом. Власть развращает. А бесконтрольная власть развращает в сто крат сильней. Хватит нас грабить! Государственная Дума давно превращена в канцелярию президента. Мелкий и средний бизнес почти полностью разрушен. Власть наступает на пространство политических свобод. Общество долгое время пребывало в апатии и только сейчас начинает пробуждаться.
origen_72
Mar. 1st, 2017 02:14 pm (UTC)
Мы будем управлять страной сами, без "помощи" сверху. Сейчас еще не поздно повернуть Россию от диктатуры к демократии. Россия - богатая страна, но подавляющее большинство граждан бедны. Мы хотим быть гражданами - хозяевами своей страны. Мы понимаем, что бюрократия и власть не допустят мирного перехода общества к последовательной демократии. Мы построим свободную демократическую страну, социально ориентированную, где каждый будет знать свое будущее. Пора сказать чиновникам - "Хватит!" Россия стремительно превращается в сырьевой придаток стран "золотого миллиарда". Почему чиновники зажимают прессу? Сейчас в России попрание законных прав и свобод граждан стало повсеместной практикой.
origen_72
Mar. 1st, 2017 02:15 pm (UTC)
Если Россия не обретет демократическую программу будущего, то страна распадется и исчезнет с политической карты мира. Мы хотим освободить страну от коррупции, лжи, произвола, национального предательства. Патриотические и популистские ужимки "самодержца" Путина - клоунада для внутреннего потребления, рассчитанная на обывателя, привыкшего жить в "великой державе". Для достижения поставленной цели мы будем использовать все средства, предусмотренные Конституцией РФ. Мы призываем все российские партии и общественные организации, от левых до правых, встать с нами в один строй! Пора обрести голос! Власть навязывает антиконституционные законы и антисоциальные реформы, которые сводятся к банальной обдираловке. Вы хотите заявить, что ваша позиция расходится с "генеральной линией"? Все политические силы страны, разделяющие наш выбор, в этот кризисный период должны действовать вместе. Понятно, что в этой ситуации власти совсем не нужно, чтобы кто-то "вякал". Вот она и давит "щелкоперов" и "бумагомарак".

huev_hui
Mar. 1st, 2017 03:34 pm (UTC)
кажется вы обосрались, сэр!
marivana531
Mar. 2nd, 2017 04:45 am (UTC)
ой, какой у вас чуткий нос...
nikolayos
Mar. 1st, 2017 07:12 pm (UTC)
Ст 81 часть 3 Констиуции РФ устанавливает время пребывания на посту президента одного человека. Этот период ограничен двумя сроками подряд. Что это значит из буквального прочтения этой нормы закона.? За все время своей жизни один человек не может быть на посту президента более двух сроков подряд или 8 лет до внесения поправок в конституцию о 6-летнем сроке президенства.
Конституционный суд уже рассматривал этот вопрос в Ельцинский период, когда Ельцин шел на третий срок. И дал исчерпывающий ответ. В соответствии с этим ответом, Путин ВВ является государственным преступником и подлежит уголовному преследованию. С введением поправки в закон о Конституционном Суде разъяснение КС по этому вопросу стало обязательным. Возбуждение уголовного дела в отношении гражданина Путина ВВ возможно не только следственными органами, но также и по инициативе любого районного суда на территории РФ. Не ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА СУДАМИ или следственными органами ставит все эти организации ВНЕ ЗАКОНА И ДЕЛАЕТ ИХ СОУЧАСТНИКАМИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. ПРЕСТУПЛЕНИЕ КВАЛИФИЦИРУЕТСЯ КАК Насильственный ЗАХВАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ в соответствии со ст. 278 УК РФ.
reader59
Mar. 1st, 2017 09:21 pm (UTC)
Слушайте, вы всерьез полагаете, что судьи КС в России независимы и подчиняются только закону?
Было бы так - вы бы жили сейчас в совсем, совсем другой стране. Лучше или хуже - преогромный вопрос, имхо, намного хуже, поскольку найти столько праведников в России задача утопическая, а без этого какая независимость, все украдут, страх нужен - но в совершенно другой точно.
fynbr
Mar. 2nd, 2017 06:58 am (UTC)
СИМУЛЯКР

Симулякр есть некая поддельная сущность, тень несуществующего предмета или события, которое приобретает качество реальности в трансляции. К примеру, это некий пикет у посольства или пляска в церкви, которые организуются только для того, чтобы снять об этом массово тиражируемый видеоотчёт-и длятся ровно столько времени, сколько снимают это «документальное свидетельство реального события»

Учение о симулякре, несмотря на свою «революционность», основано на подсознательной вере в существование подлинных, серьёзных, фундаментальных и постоянных сущностей и смыслов, поскольку само понятие «симуляции» предполагает существование «настоящего». Проблема, однако, в том, что абсолютно все сущности, среди которых проводит своё время человек, имеют одну и ту же природу. Все они в равной степени являются поддельными -и у «симулякра» нет никакой оппозиции, которая оправдывала бы введение подобного термина.
Человеку разрешается ставить под сомнение некоторые политические симулякры, потому что этого требует «общество репортажа о панк-молебне» (бывшее «общество спектакля»). Однако во всё остальное он должен истово верить, если не хочет умереть с голоду, а за некоторые ложные сущности обязан кидаться в бой по первому намёку государства (своего или чужого, зависит от жизненных обстоятельств)
В.Пелевин
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel