?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если бы не финны

Чем была бы большая Россия без маленьких европейских соседей? Приглашение к дискуссии.


Нигде не бывает наш человек так чист, тих и смиренен, как на переходе европейской границы. В этом я убедилась еще раз, съездив на машине в Финляндию. Задолго до границы люди начинают приводить себя в порядок. Женщины выщипывают брови, красят ногти, переодеваются из шуб в пуховики: у европейцев меха не приняты. Мужчины тщательно отмывают машину. Приграничные Выборг, Кингисепп или Печоры усыпаны автомойками. Водители становятся вежливыми. Такого порядка, как на дорогах в приграничных европейских зонах, в России, вероятно, нет больше нигде.

Наши люди, несмотря на агрессивно патриотический официоз, очень боятся прослыть перед Европой отсталыми. Даже самый прожженный жулик, торгующий в Польше дешевым бензином, притихает на границе, потому что знает, что там люди живут лучше. А он живет хуже, его манеры, внешний вид хуже, поэтому он все время боится, что за это «хуже» его когда-нибудь спросят. Или попросту не пустят в Европу.

Дома он тянется к новым стандартам — ​чтобы не быть хуже. В нашей ленинградской деревне после поездки за сырами в Прибалтику соседи прибирают огороды, укрепляют заборы, чинят крыши.

Может быть, поэтому самые аккуратные российские регионы — ​у границы. Там, где люди часто ездят в Европу.

Север Ленинградской области против ее юга — ​почти как небо и земля: чистый, добротный, спокойный. На бедной, насквозь разворованной Псковщине люди одеты опрятно, никто не мусорит. В Калининграде, полностью разрушенном войной и советской архитектурой, стоит откровенная разруха, асфальт под ногами проваливается, но на нем — ​ни одной бумажки. И даже бездомные выглядят опрятно.

Особенно сильно близость Европы ощущается в Петербурге. До недавнего времени в Финляндию каждый год выезжало почти 2 млн петербуржцев — ​то есть около половины трудоспособного населения.

И хотя деньги у петербуржцев заканчиваются, граница стоит теперь почти пустая, для большинства горожан Финляндия так и остается большим магазином с хорошими продуктами и добротным Fairy. Жители нашего города до сих пор думают, будто финны столь радушно зазывают их в гости из алчности, позарившись на наш родной туристский рубль. И запанибрата называют соседнюю страну «Финкой».

Но я не удивлюсь, если на самом деле в Финляндии действует секретная программа по приведению россиян в человеческий вид. Кому хочется жить рядом с соседом, не заботящимся о собственном доме? Никому.

Ленинградскую область и Петербург Финляндия принялась облагораживать с начала 2000-х, когда вступила в Шенгенский союз и стала выдавать петербуржцам заветные шенгенские мультивизы.

Финны приучают восточных соседей к добротному строительству, хорошему ремонту, стильному дизайну. Сколько Петербург вывез из Финляндии стройтехнологий и материалов. Научился строить каркасные дома, делать финскую кровлю, оформлять интерьер. Из Финляндии город возил сантехнику, узнал, что такое «вертикальные сушилки для рук» и «душ для биде». Оттуда же проникли в наш край ландшафтные заборы и вереск в садах.

Финляндия воспитала у нас вкус к еде! В Петербурге, как в Калининграде и Пскове, гораздо меньше дурной еды, чем в срединной России. Потому что благодаря Европе люди знают, что такое свежее молоко и натуральный творог. В питерском Купчино, где много финских супермаркетов, другие сети продают гораздо меньше «мусорной» еды, чем в прочих районах города.

Благодаря Финляндии Петербург действительно стал во многом разбираться: в еде, одежде, отделочных материалах и даже, прости господи, водке, которую неизменно везут оттуда.

Чем бы стал Петербург, не окажись в 200 км от него Финляндия? А какой была бы без финнов вся наша страна, которой сейчас правят как раз выходцы из Петербурга? Мало кто сделал для России столько, сколько современные финны. Ведь благодаря Финляндии мы получили федеральных чиновников, которые с молодых лет знают, что такое европейская чистота, европейские манеры и европейское качество. Приди к власти не питерский клан, а ярославский или кировский, мы бы с вами, боюсь, еще больше наплакались.

Анастасия Мироноваспециально для «Новой»

promo novayagazeta 09:01, Пятница 16
Buy for 1 000 tokens
И потому — я соучастник «Новой» и вас к тому же самому зову. Соратник — отвратительное слово. Его теперь везде встречаю я. Оно как будто знак всего плохого: напыщенности, пафоса, вранья. Словечко это в нынешнем формате себя дискредитирует само: соратники — у тех,…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
oldpapuas
Mar. 3rd, 2017 06:08 pm (UTC)
...карту купи, лапоть...
О которых Печорах пишет автор? О Печорах Псковских?
fritzchen
Mar. 3rd, 2017 06:24 pm (UTC)
Про меха не понравилось. Европейцы просто не избалованы нефтяными сверхдоходами и в мехах они на буднях не ходят, предпочитают марать китайские пуховики.
qwertyl1102
Mar. 3rd, 2017 06:28 pm (UTC)
Надеемся, что воровать их не финны научили?
wieder_falsch
Mar. 3rd, 2017 07:04 pm (UTC)
Э-эх, Морозова Миронова! Пишешь - пиши, но правило знай: если писака чересчур хочет показаться умной хорошей, этакой дамой, приятной во всех отношениях, то обязательно ляпнет глупость.
Или что-то хуже. В последнем предложении вроде бы и глупости почти что нет, зато бестактности и снобизма предостаточно. Бедные вятичи, бедные... хорошо, Урюпинск не вспомнила, шикса.
kot_begemott
Mar. 25th, 2017 06:04 pm (UTC)
Вятичи живут так же как в Финке?
(no subject) - wieder_falsch - Mar. 25th, 2017 06:25 pm (UTC) - Expand
seihleb
Mar. 3rd, 2017 07:11 pm (UTC)
В какой к чёрту одежде и водке разбираться? Ещё про убогую финскую обувь здесь дифирамба не хватает!
Друзья, редакция...ваша Тася полная, безоговорочная катастрофа.
olaff67
Mar. 3rd, 2017 09:25 pm (UTC)
Тася - катастрофа, да. И одежда с обувью финская никуда не годится: ни люрекса тебе, ни кружавчиков, не по-бохатому. Обувь - вообще отдельный плач метросексуала, ни в один приличный барбершоп не зайти в ней.
(no subject) - seihleb - Mar. 3rd, 2017 09:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olaff67 - Mar. 3rd, 2017 09:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Mar. 5th, 2017 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - olaff67 - Mar. 5th, 2017 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Mar. 5th, 2017 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olaff67 - Mar. 5th, 2017 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Mar. 5th, 2017 07:37 pm (UTC) - Expand
belgusha
Mar. 3rd, 2017 08:24 pm (UTC)
и меха люблю только у нас дожди часты.И моль жрет шубы.За последние 5 лет один раз только одела шубу.И сушила ее неделю.
fynbr
Mar. 4th, 2017 06:08 am (UTC)
Есть же разница между "дома" и "в гостях"! В гости всегда собирались, наводя марафет. Интересно другое: вот, например, под Омском, в одном посёлке, бок о бок живут этнические немцы и "простые русские люди". И, не смотря на общие условия проживания, немецкая половина посёлка от остальной отличается разительно! Просто с первого взгляда! Нет покосившихся заборов и провалившихся крыш, бурьяна, полудиких курей и голых пяток, из этого бурьяна торчащих. А наоборот - аккуратность, чистота, порядок. И в чём тут дело? Немцы-то эти давно обрусевшие, поколениями живут в России аж с далёких царских времён... А улицы возле своих палисадников подметают.Не-е-ет! Чё-то не то с самой ментальность нашего народа!Не может русский человек пройти мимо чистой стенки, оскорбляет она его достоинство! Обязательно надо на ней своё присутствие на свете обозначить! Скорее, комплекс какой-то внутренней неполноценности, ущербности так себя проявляет. Это же видно и по поведению наших туристов. "Ну и пусть мы говно и в говне живём! Зато вас, чистеньких и благопристойных, за свои деньги нагибать как угодно можем и будем!"

Edited at 2017-03-04 06:29 am (UTC)
bikinna
Mar. 5th, 2017 10:23 am (UTC)
Точно, автор полностью опустила вопрос о том, что на границе и люди другие в общем-то живут. Еще в совке была поражена несколько раз - когда в 18 лет с,ездила в Сестрорецк и с придыханием родителям рассказывала, что там в магазинах не хамят!
А уже ао взрослом состоянии ездила на Вуоксу, и тамошние белокурые местные жители поразили честностью, сочувствием и доброжелательностью, в отличие от советских теток-лаек.

Edited at 2017-03-05 10:24 am (UTC)
(no subject) - kot_begemott - Mar. 25th, 2017 06:06 pm (UTC) - Expand
karantin
Mar. 4th, 2017 08:24 am (UTC)
Авторка бесконечно права. Русский мужик ужасен и груб в своей варварской необразованности. Географическая близость к Европе приучила его мыться раз-два в месяц, но как же велика бездна, все еще отделяющая его от цивилизации. Мне рассказывали, что русские мужики любят играть на балалайках - какой низкий инструмент, не выражающий ни гармонии, ни стройности скрипки или альта, полностью соответствующий дикому состоянию души несчастных. А эти ужасные ярмарочные забавы с медведями! Где вы такое увидите в Европе? И почему власти в России потакают столь низким вкусам, вот что непонятно европейцам!
fynbr
Mar. 4th, 2017 09:30 am (UTC)
Это ещё вопрос: кто кого цивилизовал! Ещё 4 века назад по городам Европы текли фекалии и свирепствовала чума (у славян, поскольку они еженедельно мылись, чумы и прочих подобных болезней не было) Балалайка - в руках хорошего исполнителя - может заменить целый симфонический оркестр. ( слышал и присутствовал при исполнении сам лично - чему был несказанно удивлён) Забавы с медведями делали честь славянам и повергали в шок слабых и изнеженных западных послов. В культурном отношении Европа далеко отставала от бытовой культуры славян, да и находилась Европочка в позиции подчинённой согласно новым историческим данным (почитайте письма Ивана Грозного европейским правителям) Так что подумайте над этим, любезный.Российскую историю писали немцы под диктовку Ватикана, за что с ними и воевал Ломоносов...

Edited at 2017-03-04 09:33 am (UTC)
(no subject) - karantin - Mar. 4th, 2017 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - fynbr - Mar. 4th, 2017 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karantin - Mar. 5th, 2017 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - fynbr - Mar. 5th, 2017 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - karantin - Mar. 5th, 2017 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - fynbr - Mar. 5th, 2017 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - kot_begemott - Mar. 25th, 2017 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fynbr - Mar. 25th, 2017 08:39 pm (UTC) - Expand
yuganspb
Mar. 4th, 2017 09:23 am (UTC)
"В питерском Купчино, где много финских супермаркетов..."
Весьма забавно.
Sergej Churzin
Mar. 4th, 2017 07:59 pm (UTC)
великолепный русофобский текст! Спасибо!
tiina
Sep. 2nd, 2017 12:06 pm (UTC)
На границе с Финляндией скопились часовые пробки
2 сентября 2017 11:46 /http://fontanka.fi/articles/35768/
На всех пунктах пропуска на прохождение российско-финской границы потребуется более часа.

На МАПП "Брусничное" (Нуйямаа), по данным сервиса granitsa-online.com, автомобилисты сейчас стоят 2 часа 35 минут.

На МАПП "Торфяновка" ("Ваалимаа") для прохождения границы нужно чуть больше часа. В "Светогорске" ("Иматра") время ожидания составляет 1 час 35 минут.
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel