?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ядерные ракеты возвращаются в Европу, страны высчитывают подлетное время до Вашингтона и Москвы.

Договор об уничтожении всех американских и советских ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанный в 1987 году Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым, обозначил фактическое окончание холодной войны. То есть формально считается, что окончилась она в 1989 году — когда пала Берлинская стена, стал неизбежен распад военной организации Варшавского договора и был подписан в Париже договор об ограничении обычных вооружений в Европе (ДОВСЕ). Но ежедневная и ежеминутная готовность к ядерной общеевропейской войне рассосалась именно с подписанием РСМД.

В 1988-м началось неслыханное до того дело: массовое уничтожение ядерных ракет и взаимные советско-американские инспекции рассекреченных ракетных баз и заводов. Всего по договору РСМД наши уничтожили 1846 ракет «Пионер», Р-12, Р-14 и «Ока», а американцы — 846 ракет «Першинг» и крылатых ракет «Томагавк».

Сегодня РСМД трещит по швам, Москва и Вашингтон обмениваются взаимными обвинениями, и это верный признак того, что история завершила полный круг, что холодная война и гонка ядерных вооружений возвращаются.

В семидесятые СССР начал массовое производство и развертывание двухступенчатой мобильной баллистической ракеты «Пионер». В восьмидесятые ее дальность (модификация УТТХ) была доведена до 5500 км, а мегатонный моноблок заменили на три разделяющиеся головные части с индивидуальным наведением (РГЧ ИН) по 150 килотонн каждая. «Пионер» был предназначен для уничтожения целей в Европе, на ближнем Востоке, в Азии и в США (с пусковых позиций в Забайкалье). Ко времени подписания РСМД в боевых частях и на складах было 650 «Пионеров» разных модификаций и еще 190 ракет «отстреляли» в ходе испытаний. В ответ страны НАТО в 79-м решили развернуть в Германии двухступенчатые мобильные баллистические ракеты «Першинг-2» (108 пусковых установок), а также 464 наземные мобильные крылатые ракеты «Томагавк» — в Англии, Германии, Италии, Бельгии и Нидерландах. В 83-м ракеты были развернуты, и в Москве началась паника.

Официальная дальность «Першинга-2» была 1770 км, до Кремля он чуть недотягивал, но ГРУ ГШ докладывало, что реальная дальность — до 2500 км и что подлетное время до Москвы — пять-шесть минут. У «Першинга-2» была революционная маневрирующая самонаводящаяся боеголовка регулируемой мощности (от 5 до 80 килотонн) с круговым отклонением от цели меньше 30 м — в 15 раз точнее «Пионера» УТТХ. «Томагавки» были дозвуковые, с большим подлетным временем, но достоверно зарегистрировать их пуск и полет советская система предупреждения о нападении не могла, а по дальности (2500 км) они Москву точно накрывали с высокой точностью. В случае упреждающего (обезглавливающего) удара высшее военно-политическое руководство не успевало гарантированно спастись из Москвы на вертолете, и в бункере от хирургически точной ядерной БЧ прятаться было рискованно.

Погибать начальники не собирались, и был подписан РСМД на основе «нулевого варианта» Рейгана. Это сейчас почти все в Москве, включая президента Владимира Путина, повторяют, что РСМД несправедлив и невыгоден, а 30 лет назад никто всерьез не возражал.

РСМД и ДОВСЕ официально объявили вредоносными в 2007 году, когда началась непосредственная подготовка к вооруженному оттеснению расширившегося НАТО. Участие в ДОВСЕ Москва «приостановила» в декабре 2007-го, меньше чем за год до войны с Грузией. РСМД формально пока действует, но фактические нарушения нарастают. Нельзя, конечно, всерьез воспринимать официальные российские заявления о том, что американские тихоходные ударные беспилотники, вооруженные противотанковыми или противопехотными ракетами, нарушают РСМД. Но основная претензия, которую не устает вслед за Генштабом повторять президент, — это потенциальное использование стандартных шахтных пусковых установок наземной системы Aegis американских противоракетных баз в Румынии и Польше для запуска крылатых ракет большой дальности вместо противоракет SM-3. Мол, румыны с поляками и не поймут, что ракеты уже подменили и что базы ПРО стали орудием упреждающего обезглавливающего удара. База ПРО в Польше будет готова до Нового года, румынская уже на боевом дежурстве.

Теоретически ударные крылатые ракеты можно поместить в пусковые шахты наземной системы Aegis, но нет никаких доказательств подобных намерений, и военно-технически это бессмысленно. Если задумывать «обезглавливающий удар», которым Генштаб сегодня, как в 83-м, запугивает Кремль, то лучше подойдут мобильные морские и воздушные носители, а не уязвимые фиксированные наземные шахты. Но Генштаб настоял, и немалые деньги были выделены на разные контрмеры, многие родом из восьмидесятых, — в том числе была создана мобильная пусковая установка «Искандер-К» с крылатыми ракетами «Калибр». В апреле 2016-го Минобороны разместило кадры успешных испытаний «Искандера-К». При этом официальная отмазка была в том, что «Калибр» из установки «Искандер-К» летит где-то 450 км, в отличие от того же «Калибра», запущенного с корабля ВМФ (летит 2500 км), и, мол, РСМД не нарушен.

Уловка не слишком убедительная. «Калибр» — это не одноступенчатая баллистическая ракета, у которой есть физическое ограничение дальности, а маленький беспилотный реактивный самолет — сколько горючего закачать, столько и пролетит.

В России есть уже крылатые ракеты Х-101/Х-102 дальностью до 5000 км. В 2014 году в эйфории присоединения Крыма телеканал Минобороны «Звезда» сообщил, что в ответ на румынскую базу ПРО в Крыму будут размещены «Искандеры-К» и что «увеличить дальность оружия с сегодняшних 480 км до нескольких тысяч вполне возможно».

Впрочем, массированного, в советском стиле, развертывания «Искандеров-К» пока не происходит. Американские источники говорят всего о двух дивизионах «Искандера-К», из которых один — на ракетном полигоне Капустин Яр на границе с Казахстаном. Другой дивизион, предположительно, на боевом дежурстве (может, в Крыму?), что не меняет существенно никакой баланс сил. Похоже, Москва проявляет сдержанность: американцы ставят на боевое дежурство одну базу ПРО, мы в ответ — дивизион «Искандеров-К»; они — другую, и мы — еще.

Возможно, в Кремле надеются на некий новый «нулевой вариант» — обменять возможную ликвидацию в рамках РСМД «Искандера-К» на встречную ликвидацию передовых американских баз ПРО. Политика дерзкая, но опасная: бывает, что в конечном итоге обман губит самого обманщика.

Можно, как 30 лет назад, нарваться на встречное передовое развертывание настоящего, а не выдуманного (как базы ПРО) американского передового сверхточного и малоуязвимого оружия теперь уже не в Германии, а ближе — в Польше, в Прибалтике или даже на Украине.

Америка и так уже при Дональде Трампе начинает «довооружение», а подозрения в «обмане с РСМД» может этот процесс еще ускорить и конечная цена «нулевого варианта» вдруг окажется непомерной.


Павел Фельгенгауэр
Обозреватель «Новой»
promo novayagazeta 15:29, monday 9
Buy for 1 000 tokens
Российские чиновники засекретили план по дедолларизации российской экономики. Об этом следует из слов заместителя министра финансов Алексея Моисеева, пишет Reuters. Как рассказал чиновник, пока между Минфином Минэком и Центробанком России есть разногласия относительно плана. Как только их…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
pyka_npu3paka
Mar. 12th, 2017 01:12 pm (UTC)
у США нет ядерного оружейного комплекса, он уничтожен еще при Клинтоне. и поэтому производить боеголовки для фельгенгауэрских страшилок негде. Пока на вооружении переделываемые из старых боеголовки, но их с каждым годом все меньше. Так что Павел может спать спокойно, американское ЯО его не разбудит)
Sergej Churzin
Mar. 13th, 2017 09:26 am (UTC)
и про госдолг США забыли добавить
mudolog
Mar. 12th, 2017 02:31 pm (UTC)
Вот меня всегда удивляет. Если в сторону Москвы полетят какие-нить першинги, то не полетят ли в сторону Вашингтона - сразу же! - булавы, молоты и наковальни... в смысле ангары? И наоборот? Или генштабовские мудаки до сих пор мыслят категориями "увидев вспышку ядерного взрыва, уткнись мордой в землю"? А потом на танках, бля, на Берлин... на Потомак... с пехотой на броне...в противогазах?
В 87-м как бы осознали всю эту мудянку, а щас опять...
slava68
Mar. 12th, 2017 04:06 pm (UTC)
Так все награбленное Кремлёвской верхушкой хранится в Европе и Америке !
Все дети чиновников всех рангов в Европе и Америке.

О чём Вы ??? Какой ядерный удар ???

Edited at 2017-03-12 04:06 pm (UTC)
rutrel
Mar. 12th, 2017 07:12 pm (UTC)
я тоже хочу что нибудь написать в такой важной теме где говорится про крылатые ракеты, ПРО, холодную войну, ядерные взрывы и прочее

мой коменнтарий вот :)

что делает германская армия в Прибалтике, а?
baqerru
Mar. 12th, 2017 07:51 pm (UTC)
эх дружище, не поймут нас люди ... но теперь они уже там, что ж поделать. главное, что б в своих казармах сидели и никуда не высовывались. порядок наводили, чистоту, чтоб всё по ГОСТУ было, по закону в конце концов.
а не так, как репортаже из времен гражданской войны в Югославии. идет такой цивилизованный весь и культурный по улице и раз в бордель завернул. а там жуть жуткая, криминал устроил утешительную для приезжего солдата защитника. со всеми прелестями в этом "бизнесе" с износилованиями, с побоями, ну и конечно же "всё добровольно"
"солдаты находятся в трудном положение, далеко от своих девушек на месяца, их можно понять и они же ничего не знали .."
Sergej Churzin
Mar. 13th, 2017 09:28 am (UTC)
А что русская армия делает в Армении?
а?
baqerru
Mar. 13th, 2017 07:34 pm (UTC)
не разговаривайте с ним а то он как заведется и ещё долго не успокоется. у него зуб на германцов вырос, не спроста видимо, неспроста
nik15354
Mar. 12th, 2017 07:42 pm (UTC)
Вы еще будете вспоминать Горбачева, который очень сильно продвинулся в нормализации отношений СССР со всем миром. После экономического провала наш великий и несменяемый решил поиграть в солдатики.
fynbr
Mar. 12th, 2017 07:55 pm (UTC)
Хочу успокоить всех: ядерной войны не будет. Потому что за нас, мудаков, серьёзно взялись наши создатели и патроны. Даже самые продвинутые учёные-ядерщики не понимают всех последствий ядерного взрыва, и даже мощность его не способны контролировать.А задевает он - взрыв ядерный- саму ткань мироздания, а, значит, и реальности смежных измерений. На это космические цивилизации не согласны.Когда, например, американцы собрались бомбить Вьетнам, их ракеты с ядерными боеголовками просто не взлетели. Причём ни с одной базы (их было три) Ядерная страшилка -новоявленная Звезда Смерти-нужна ВПК как России, так и Америки. Ну и конечно, для запугивания остатнего мира.
Максим Пудов
Mar. 12th, 2017 09:18 pm (UTC)
и тебе, конечно) хотя как это ты на Путина всё не свалил) удивительно! так почему фотку у нормального человека украл, ты так и не ответил?
fynbr
Mar. 13th, 2017 06:38 am (UTC)
Да сидел бы ты, тролль, не вякал.Ты ж просто баран безграмотный, как и все тролли.Или "патриёты" - на зарплате.И знаешь, как легко такие вычисляются? С первых слов. Приличные люди незнакомцам, например, не "тыкают".
danka_65
Mar. 13th, 2017 11:08 am (UTC)
Если говорить о платных троллях - то финбрын в первых рядах за хохлопиндосовской зарплатой. Строчит, не разгибаясь, болезный :-) Остальные пользователи заглядывают на данный ресурс чисто поржать, как на Цензор, а этот трудяга с ворованным аватаром в поте лица своего семейный бюджет строит. Молоток!
О войне - русские - народ не пугливый. Двум смертям не бывать, одной не миновать.
Горбачеву, лизоблюду продажному, россияне мечтают на могилу плюнуть, только пока его и черти в аду видеть не желают :-)
fynbr
Mar. 13th, 2017 06:43 am (UTC)
Да сидел бы ты, тролль, не вякал.Ты ж просто баран безграмотный, как и все тролли.Или "патриёты" - на зарплате.И знаешь, как легко такие вычисляются? С первых слов. Приличные люди незнакомцам, например, не "тыкают".
А про путина - что говорить? Поставлен он воровской режим охранять за "долю малую". Он и охраняет. К финансам государственным , экономике, внутренней политике и социалке не допущен по внутреннему сговору.
Дмитрий Кардаш
Mar. 13th, 2017 01:57 pm (UTC)
Я с тебя удивляюсь. Я, например, если читаю о внеземных лучах, генерирующих космическую энергию в умы людей, я сразу понимаю кто это пишет и в переписку не вступаю. А ты повелся.
w1972
Mar. 13th, 2017 11:33 am (UTC)
>> самые продвинутые учёные-ядерщики

Чего вы так скромно? Кстати, почему молчим про письмо путину, про "секретное излучение".


>> На это космические цивилизации не согласны.Когда, например, американцы собрались бомбить Вьетнам, их ракеты с ядерными боеголовками просто не взлетели.

оба-на, да тут у нас срывы покров.
fynbr
Mar. 13th, 2017 12:43 pm (UTC)
Опять, дурачок, вылез? Весеннее обострение ...
w1972
Mar. 13th, 2017 01:14 pm (UTC)
вообще то я постоянный читатель этого блога, но это не важно.

вернемся - к вашему " На это космические цивилизации не согласны.Когда, например, американцы собрались бомбить Вьетнам, их ракеты с ядерными боеголовками просто не взлетели."

Откуда вы знаете требования "космических цивилизаций". Опять "секретное письмо" видели?
С чем еще "космические цивилизации" не согласны. Огласите весь список требований.
и не как в прошлым раз( с письмом к путину), когда вы ушли в глухой отказ.

PS
Кстати, а почему вы перестали рассказывать про "секретное излучение" которое обезвреживает боеголовки сквозь толщу земной коры. Неужели засекретили, и "Верховное Главнокомандование" запретило вам про это говорить?
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel