«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Александр Никитин. ЗАКОН ГЛАВНОГО БАБУИНА. Размышления о бюрократии вообще и российской в частности

чин

«На майдане, возле церкви
Революция идет.
Пусть чабан за атамана —
Загудели все — пойдет».
(П.Тычина.1918.)


1917-2017. За век «помайданили» в Питере, в Москве, в Киеве. «Погудели» у Зимнего дворца, у Белого дома и на Крещатике. Двинули «чабанов» в «атаманы». Ленина подсадили на броневик, Ельцина — на танк, Порошенко — на «БТР». Стало ли в конечном итоге лучше «всем»? Вроде нет. Век был самый жестокий и кровавый за всю историю. Две мировых войны. Три революции. Небывалые диктатуры и репрессии. Истребление целых классов и наций. И только одно «достижение»: « чабанов» стало меньше, «атаманов» — больше.
От революций, от реформ и просто так-по ходу дела почему-то неизменно выигрывает БЮРОКРАТИЯ. Не обязательно персонально, чаще как «сословие» или социальная группа.

В 1985 году, в конце СССР, на тысячу жителей было госчиновников В ПЯТЬ С ЛИШНИМ РАЗ БОЛЬШЕ, чем в царской России перед ее концом — в 1913 году. Ну, это еще понятно. Хозяина — собственника извели, от капиталиста до мужика — единоличника, а хозяйство вести надо. Армия босая, а сапожники не хотят задарма поставлять обувь. Не хочешь — заставим! Создадим «Чеквалап» — «чрезвычайную комиссию по валенкам и лаптям». Ленится он, взятки берет с пимокатов, посадим над ним контрольный орган. Например, «Рабкрин». Но ведь сам Ленин предлагает его реорганизовать. Значит, тоже мышей не ловит. Посадим над ним «ЦКК». Или «ЦК». Или «ЧК». И пошло — поехало. Как проблема, так чей — то радостный голос: «А давайте создадим специальный орган». При этом все твердят: рост аппарата — зло! Его надо сокращать. На деле график роста из года в год неуклонно прет вверх. Опухоль растет, дает метастазы…




Но вот бюрократический «социализм» рухнул. Кто бы нам объяснил: почему в обновленной, «рыночной», капиталистической «РФ» госслужащих на тысячу душ В ДВА С ЛИШНИМ РАЗА БОЛЬШЕ, чем в СССР? Почему в «правительстве» Московской области при губернаторе Тяжлове было 500 единиц, а при Громове за 20 тысяч? Почему эксмэр Химок В.Стрельченко имел 12 замов? Больше, чем А.Косыгин, былой предсовмина СССР, тянувший на себе военную экономику Союза? Команда же Стрельченко прославилась разве что криминалом да избиениями журналистов.

Молодой, прогрессивный губернатор А.Воробьев наводит в аппарате порядок. Ход мысли примерно такой. Выборы мэра мы вам отменяем! Пусть будет два главы. Как у орла. Глава округа и глава города. Одного область назначит, другого выберут депутаты. При каждом, понятно, по аппарату. Чтобы вы, бывшие избиратели, им не мешали претензиями снизу, ликвидируем органы самоуправления на местах. Сэкономим на «сельсоветах». Пусть будет «городской округ Химки» — размером чуть поменьше Москвы. А в нем безмолвные и бесправные поселения. Самая скандальная проблема Подмосковья — торговля землей под точечную коммерческую застройку. С разгромом зеленой зоны — легких столицы. С безумным собиранием населения пустеющей страны вокруг Москвы. С душегубкой — «Ленинградкой». С пробками и бензиновыми выхлопами на детские коляски, где посапывают будущие аутики и лейкозники…Ну, что ж, всю эту мороку возьмет на себя область, а не город. Кто же не знает, что наша ступенька вертикали самая честная и умная, что именно сюда надо отдать полномочия и штаты?!

Так уж ли важно, что именно на этом, областном уровне орудовал «министр финансов» А.Кузнецов, раздербанивший областной бюджет? Что священной подмосковной землицей вовсю поторговала министрова супруга — американка Ж.Буллок? Обоих никак не могут (или не хотят) «экстрадировать» с Запада. И это наводит на печальные мысли о чиновно-воровской солидарности от Москвы до западного «Лукоморья». «Там чудеса, там леший бродит»… элита на ветвях сидит. Наша, российская. Наворовала и уехала — инвестировать тамошних собратьев.

Может, вопрос о ВЛАСТИ, ее целях и организации надо ставить не только в рамках России, но и шире? Суть одна: отчего вас так много, господа «слуги народа»? Почему вы так дорого обходитесь «хозяину»? Если всерьез посчитать прямые и косвенные расходы на вас, вашу деятельность и ее последствия, то не окажется ли, что мир на себя почти не работает — только на вас? Законного дохода мало — еще и воруют.

Фатум какой-то! Попав во власть, даже ангел рога отрастит. Так было, так есть, так будет? Трагический «Меншиков в Березове» — все картину Сурикова видели. В активе великие военные и строительные подвиги ближайшего сподвижника Петра. А то, что второй человек Империи был первым ее «офшорщиком», имел миллионные счета в зарубежных банках, торговал через посредников русским зерном на голландской бирже, куда менее известно…

Вот о дубинке Петра Великого, которой он охаживал «Данилыча» за воровство, все знают. «Нам бы такого правителя — был бы порядочек». Вечная и напрасная русская надежда на строгого царя, который обуздает бояр. Николай Первый, который за «строгость» получил кличку «Николай Палкин», смеялся и хлопал на «Ревизоре» — первом «антибюрократическом» спектакле, потом сказал: «Ну и пьеска! Всем досталось, а мне — более всех». Он же как-то признался: «империей не я управляю, а сорок тысяч столоначальников»… Его сын —Александр Второй , освободитель крестьян, был взорван несостоявшимися «атаманами». Они, видите ли,. жалели крестьян. были недовольны вялостью, неполнотой реформ царя. Их последователи, победив и назвав улицы именами повешенных бомбистов — террористов, такую веселую жизнь устроили мужику — с коллективизацией и раскулачиванием, с командами, как пахать и сеять, что крепостное право вспоминалось курортом. Крестьянство исчезло как класс. А чиновников стало больше, И власти им добавилось.

Преемники последователей решили, что к власти неплохо бы добавить денежек. Свергли последователей, объявили царя Николая Второго «святым», простив ему бессмысленные войны и спровоцированные революции, пошли в церкви замаливать грехи — отцов и свои. И в стране, которая по природным богатствам первая в мире, а по уровню жизни где-то ниже середины длинного списка, в стране, где миллионы граждан еще ходят в дощатые «удобства» на дворе, установили себе невообразимые жалованья, пенсии и льготы. Авансом. В расчете на будущее процветание отечества.

Столетия летят как сон. Феодализм, капитализм, социализм, опять капитализм, а в «Конторе» ни хренашеньки не меняется. Взятки, казнокрадство, самодурство сильных, холуйство слабых, грызня за власть и халтура, отчетность вместо дела.

Кроме обороны и поддержания законности, государства имеют еще одну цель: развивать экономику. Собственно, делают это не чиновники, а предприниматели, рабочие, фермеры, инженеры, ученые, торговцы. У них, в общем, неплохо получается. Сравните нынешний фантастический прилавок России с…буфетом покойного Вологодского или Калужского обкома партии. Ему вся область жестоко завидовала: батюшки, целых три сорта колбасы! СЕГОДНЯ ВЕЗДЕ ЕСТЬ ВСЕ — разве не об этом мы мечтали полвека в очередях? В России, правда, больше сработали торговцы, импортеры. А вот в Китае и производственники. Только ослабило государство железную лапу на горле работящего и предприимчивого народа, только занялась великая нация делом, а не чтением цитатника Мао и коллективным распугиваиьем воробьев, и уже весь мир завален китайской бытовой техникой под западными брендами. Причем творят это не гиганты — «холдинги» и монополии. 60-65 процентов китайского «ВВП» — МАЛЫЙ, НАРОДНЫЙ БИЗНЕС. Власть может лишь в чем-то поправить, скорректировать общую работу налогами и законами. И вот это свое скромное занятие Чиновник превращает либо в проверочный кошмар для работающих, либо в коррупционный сверхналог на общество. В том же Китае 12 грузовиками вывозили награбленное из дома видного военачальника Сюй Цайхоу. Одной валюты тонна! Обставил Сюй наших — Хорошавина, Захарченко! Мы удивляемся: ну, зачем? В три горла не пообедаешь. Трое штанов враз не оденешь. На тот свет казну не захватишь. Тот же Сюй от рака помер, не дождавшись приговора. Может, тут стимул посильнее жадности: СТРАХ? Ведь как только тебя сняли с должности, ты нуль. В лучшем случае доживешь на пенсии, оплеванный бывшими сподвижниками. В худшем уничтожат. И тебя, и семейных. Деньги — сохраненная частичка Власти? А может, психологические корни чиновничьих безобразий еще глубже и толще?

В нынешних формах Власти есть некий порок, отвлекающий чиновника от истинного счастья Человека — возможности реализовать свои таланты на пользу людям, Родине, миру.

Психофизиолог С. Савельев считает, что в принципе, по идее, мы все «планета гениев». Кто в чем. Просто большинству не удается выявить свои, истинные склонности и способности. Причины разные. Самый тяжкий диагноз — политикам и представителям власти. «Искать гениев среди них бесполезно. В основе их поведения лежит принцип доминантности, то — есть стремление стать главным, как в стаде бабуинов. Они полностью подчиняют ему все свое существование, весь свой мозг».

Звучит обидно. И, наверно, не всегда справедливо. Конечно же, есть чиновники, не воры и не властолюбцы, искренне желающие добра людям и пытающиеся что-то сделать для народа, для отечества. Но как же редко у них получается что-то путнее! Может быть, в основе и тут подсознательное «проклятие власти»: стремление РЕШАТЬ ЗА ВСЕХ? Расписать детально маршрут и гнать к счастью железной рукой. Вместо вручения «удочки» запихивать в рот «рыбу». Несвежую, объеденную по дороге помощниками «благодетеля».

Взять хотя бы земельный вопрос в России. С колхозами и совхозами дали маху. По сути, кормил страну частник на своих клочках да импорт еды из стран, где в основе агропрома не гиганты-монополии, а средних размеров семейные фермы. (Причем «батраков» фермер старается не брать — техника дешевле. Да и напортачить может равнодушный «человеческий фактор» так, что за сто лет не поправишь. Наемничество противопоказано хитрому крестьянскому ремеслу.

Свободный массовый собственник — основа сельского хозяйства и вообще здорового гражданского общества. В России полно пустующей земли. И минимум треть россиян готова не только кормиться от земли, но даже приплачивать за право хозяйствовать на СВОЕЙ ЗЕМЛЕ. Такие чудаки — крестьянский труд для них отдых…Они первыми перейдут от бесконечной войны с природой к сотрудничеству с нею. Потому что сотрудничать ЛЕГЧЕ И ПРИБЫЛЬНЕЕ. Загляните на диски огородницы Г. Кизимы! Это ж фантастика — опыт экологического земледелия на шести сотках!

Тысячи «дачников» жадно перенимают этот опыт. На их форумах такое творчество клокочет вокруг яблони, где привито сто сортов, жимолости с дамский пальчик, картошки, дающей пуд с куста, что не раз вспомнишь С.Савельева с его «планетой гениев». В сущности такой же прорыв в будущее — коллективный — «товарищество на вере» «Пугачевское», руководимое великим русским крестьянином А.Шугуровым. Тридцать лет — ни грамма минералки и ядов, ни копейки кредитов, минимум обработки почвы. Самое рентабельное зерно в стране. И самый из него вкусный хлеб — не «фураж», валом коего так гордится министр Ткачев.

Вроде любому ясно — что делать. Отдать землю тем, кто на ней трудится. Скооперировать в сбыте, в научном обеспечении. Выделятся несколько миллионов фермеров — «профи». Это «армия» агропрома. Садоводы, огородники, «ЛПХ» — «народное ополчение». С такой силищей не только страну — мир запросто прокормим. Отчего же так трудно получить землю «малым и средним» и так легко потерять ее в нашей стране? Так и норовит власть — все три ее ветви — вырвать землю из-под ног и отдать «крупным эффективным собственникам». Банкам, холдингам, комплексам. Чаще всего под застройку и для спекуляции. Что тут в основе — глупость или корысть власти? И то, и другое! Судя по упорству в проведении этой политики больше «второго». Откатов и распилов. Казенные интересы с такой страстью не защищают…

В Подмосковье некто В.Дупак — бывший зампред областной Думы и директор племзавода, присвоил тысячи га земли — земельные паи своих рабочих и садовые участки местных жителей. 120 га продал. Молодой адвокат Артур Прель отсудил у него 16,5 гектаров садов. После этого два офицера «ФСБ» подсунули адвокату наркотики, а Люберецкий суд дал восемь лет строгого режима. Два года парень сидел, а «МК» и депутат Госдумы, неукротимый журналист — обличитель воров Б.Резник доказывали, что это подлость и глупость. Доказали. Артура выпустили. Компенсацию за моральный ущерб не дали. Дупака на полпути за рубеж задержали и осудили — шесть лет УСЛОВНО.

Паи рабочим не вернули и не оплатили. Сады до конца не узаконили. Бориса Резника из Госдумы выдавили — здорово допек кого-то из влиятельных прохвостов, то ли здесь, то ли в родимом хабаровском электорате. В угоду новым, будущим Дупакам приняли закон об упрощенном изъятии земли. Что светит миллионам «минифермеров», очень убедительно повествует на своем сайте Л.Голосова, председатель профсоюза садоводов. Уж никак не пресловутая «дачная амнистия». Скорее с удвоенной энергией начнут народ спихивать с земли. Дубьем и рублем. Реестром и кадастром. Сносили «дачи» в Подмосковье, возле Сочи, теперь добрались до Севастополя. Тамошнее «правительство» пытается отсудить у «дачников» 280 гектаров земли. Это сколько же цветущих, политых потом «соточных» участков на суровых полынных берегах! Сколько на них русских, искренне веривших, что «Крым наш». Сколько украинцев искренне поверят, что «москали» им враги-грабители. Все подряд. В том числе и соседи, которых тоже спихнут с земли…

И вот тут явственно просвечивает еще один аспект деятельности бюрократии. Похуже, пострашней коррупции. Умение ССОРИТЬ. Об этом отдельно.
Tags: бюрократия, дискуссия, как это устроено, что делать
Subscribe
promo novayagazeta 20:01, yesterday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments