«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Россия замедляется

В стране, бодро прущей в темный лес архаики, всерьез обсуждается идея усекновения интернета.

Идея замедлить интернет очередным пугалом возникла в нашей жизни. Судя по сведениям, просачивающимся из административных сфер, там уже кипит работа по воплощению идеи в документ, который, оснащенный печатями и подписями, скоро пойдет в Думу. Дума примет, она и не такое принимала — и заработают тормоза, гасящие скорость браузеров в Сети, калечащие быстрый интернет, к которому мы все уже давно привыкли… Но зачем? Зачем такое бредовое, изуверское решение, словно почерпнутое из антиутопии?

Затем, чтобы наказать интернет-компании, которые не подчиняются требованиям власти. Сегодня это Google, которому антимонопольная служба уже выписала штраф в 438 миллионов рублей, а также Facebook и Twitter, которые отказываются переносить серверы с личными данными российских пользователей на Лубянку. Доступ к их сервисам и предполагается замедлить. Конечно, проще было бы их и вовсе запретить, но запретить Google вместе с Facebook и Twitter как-то страшно. У них же капитализация больше, чем у всей России. И мысль руководящая находит выход: замедлить доступ к этим ресурсам так, чтобы пользоваться ими стало неудобно.

Формально ― не запрещены! А фактически ― сиди и жди десять минут, пока загрузится страница с поисковиком Google!

Ах, как изящно! Какой чиновничий кунштюк! Но по кому удар, кого это заденет? Запад? Калифорнию? Брина? Цукерберга? Нет, как всегда, нас с вами, потому что они там, в Калифорнии, только пожмут в недоумении плечами, а мы окажемся отброшенными на десятилетия назад, в то время, когда о быстром интернете только мечтали. Тогда модемы цедили интернет по каплям и ждать загрузки файла приходилось часами. Мы будем скрипеть зубами, ожидая, пока в фейсбуке к нашему посту приложится картинка, и будем плакать над твиттером, который из самого быстрого средства информации превратится в самое медленное.

Это не первая попытка власти сломать интернет. Она его не понимает и не принимает. Он для нее слишком широк в своей глобальной сути, в своем общечеловеческом измерении. Они хотели бы сузить его, подчинить себе, они пытаются записать его весь и исследовать под микроскопом в поисках крамолы. Заходят справа, заходят слева, блокируют сервисы тысячами, судят интернет в судах, таскают его в прокуратуру. Но ничего не получается. И не получится. Не выйдет загнать облако в бутылку, не получится подрезать всемирную вещь так, чтобы она умещалась в их карман.

В то время, когда компания Huawei вкладывает 600 миллионов долларов в развитие стандарта связи 5g, который предполагает скорость 10 Гбит в секунду, Россия вложит не меньше (распилы же…) в возврат к скоростям эпохи dial-up, то есть 50 или 150 кбит в секунду. В то время, когда Илон Маск и его футуристическая компания SpaceX уже нашли в Сиэтле площадку, чтобы производить 4425 спутников, которые обеспечат интернетом на скорости 1 Гбит в секунду весь земной шар, в России, бодро прущей в темный лес архаики, всерьез обсуждается идея усечения Сети и замедления ее.

Логика власти уже давно известна: когда чешутся руки бить по Западу, но страшно ― бей по Воронежу! И тут все то же самое, ничего нового: коротки руки, чтобы воздействовать на Google и на Facebook, ― так треснем же своим людям по ребрам, дадим им по затылку!

Механизм замедления интернета, раз созданный, уже никуда не денется из жизни. После Google, Facebook и Twitter обязательно придет черед других. Будут гасить скорость доступа к сайтам оппозиционных газет, к библиотекам, где выложена опасная для власти литература, к блогам, где публикуются расследования о дворцах, виллах, яхтах и самолетах для собачек, будут давить интернет в целых городах, чтобы лишить их информации и связи. Эта система, у которой сейчас еще нет названия, будет аналогом глушилок, которые в советское время забивали гулом и свистом радиостанции, вещающие с Запада на русском. И не было тогда нужды запрещать все радиовещание ― достаточно было заглушить «Радио Свобода» и Би-би-си.

Люди, которые продвигают план по замедлению интернета, действуют против интернета и против России. Вторгаясь со своими полицейскими методами в интернет, они разрушают его целостность и нарушают принцип сетевого нейтралитета. Калеча интернет, они калечат страну, принуждают ее к деградации.

Само обсуждение идеи замедлить интернет, само ее присутствие в общественной жизни ― признак болезни. Предлагать такие дикие, такие безумные вещи, все равно что предлагать солому для еды и крепостное право вместо личной свободы. Замедлить интернет — значит замедлить жизнь, лишить ее легкости мгновенных коммуникаций, значит разорвать связи страны с миром, сунуть палки в колеса бизнесу, значит столкнуть людей с дороги в лужу и лишить их того, что у них есть.

Алексей ПоликовскийОбозреватель «Новой»

Subscribe

promo novayagazeta 11:01, saturday 4
Buy for 1 000 tokens
Вышел очередной номер Той самой «Новой газеты»! Скачать и распечатать документ истории можно по ссылке https://bit.ly/tsng_034 Главная тема вчерашнего дня: ВС признал экстремистской организацией «международное движение ЛГБТ». Как минимум 10% россиян теперь вынуждены…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments