«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Вывесившего флаг Украины аспиранта МГУ избили и заставили подписать документ о сотрудничестве с ФСБ

Полиция задержала аспиранта МГУ в Главном здании университета на Воробьевых горах за то, что тот вывесил флаг Украины из окна корпуса. Сначала — из окна своей комнаты, затем — из окна лестничного пролета, где его «лучше было видно» участникам прокрымского мероприятия.

Аспирант объяснил, что устраивал не политическую акцию, а «общественный дискурс»: выступал против трат бюджетных средств на фестиваль — в то время, когда у самого университета не хватает средств на ремонт общежитий.

«Целью было привлечь внимание к общежитиям, в общежитиях полно крыс, тараканов и клопов, — рассказал задержанный «Новой газете». — Нужно тратить деньги на благоустройство Университета. Мы решили вывесить флаг Украины во время фестиваля, чтобы получился общественный дискурс, акция не носила политический характер. Меня задержали, не представлялись. Из разговоров людей в гражданском было понятно, что это люди из ФСБ и Центра «Э».

Первыми аспиранта задержали охранники МГУ. Как он рассказал «Новой газете», его отвели в комнату охраны, куда пришли майор из ОВД МГУ и несколько человек в гражданском. Из разговоров с ними аспирант понял, что это были сотрудники ФСБ. У него забрали фотоаппарат, ноутбук и телефон, а потом отвели в отделение ОВД МГУ.

«Обыск в комнате устраивался без ордера, а в отделении меня избивали кулаками, ногами и палкой с целью выведать, кто мне дал денег, в какой организации состою, хотя я нигде не состою. Это длилось 1,5-2 часа. Они принудили меня подписать соглашение о сотрудничестве. Майор полиции составил протокол за мелкое хулиганство. На следующий день поехал в больницу, зафиксировал побои», — рассказал аспирант университета.

Документ о том, что аспирант «согласен работать осведомителем ФСБ и «Центра Э» под псевдонимом «аспирант» ему продиктовали.

После этого к аспиранту подошли трое полицейских, заставили написать в протоколе, что он ругался матом и размахивал флагом, вручили ему квитанцию на штраф за мелкое хулиганство. Из ОВД МГУ он вышел примерно в 21.30 18 марта.




Фото: Влад Докшин / «Новая газета»


Напомним, митинг-концерт «Весна» прошел возле Главного здания МГУ 18 марта. За день в до официального мероприятия ряд студентов МГУ провели пикет против проведения политических акций на территории Университета.

А еще раньше СМИ рассказали о скандале в студенческой среде университета. Суть его состояла в том, что во время открытого голосования большинство студентов не поддержало проведение политической акции вблизи Главного здания.

Мария Ефимова


Subscribe

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments