?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Названы новые цифры потерь СССР во Второй мировой войне: погибли 41 миллион 979 тысяч человек.

На днях в Думе прошли парламентские слушания «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк». В них приняли участие депутаты, сенаторы, представители законодательных и высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, Министерств образования и науки, обороны, иностранных дел, культуры, члены общественных объединений, организаций зарубежных соотечественников… Не было, правда, тех, кто саму акцию придумал — ​журналистов из томского «ТВ‑2», о них даже никто не вспомнил. И, в общем-то, вспоминать было, действительно, незачем. «Бессмертный полк», в котором по определению не предусматривалось никакого штатного расписания, никаких командиров и замполитов, уже вполне трансформировался в державную «коробку» парадного расчета, и главная его задача сегодня — ​научиться шагать в ногу и держать равнение в шеренгах.


«Что такое народ, нация? Это, прежде всего, уважение к победам, — ​открывая слушания, напутствовал его участников председатель парламентского комитета Вячеслав Никонов. — ​Сегодня, когда идет новая война, которую кто-то называет «гибридной», наша Победа становится одной из главных целей для атак на историческую память. Идут волны фальсификации истории, которые должны заставить нас поверить, что это не мы, а кто-то другой одержал победу, и еще заставить нас извиняться…» Почему-то никоновы всерьез уверены, что это именно они, задолго до собственного рождения, одержали Великую Победу, за которую, причем, кто-то пытается заставить их извиняться. Но не на таких напали! И щемящая нота непрошедшей всенародной беды, фантомной боли вот уже третьего поколения потомков солдат Великой Отечественной заглушается бодрым, бездумным вскриком: «Можем повторить!»

Действительно — ​можем?

Именно на этих слушаниях была между делом названа страшная цифра, никем почему-то не замеченная, не заставившая в ужасе остановиться на бегу, чтобы понять, ЧТО нам все-таки сказали. Зачем это было сделано именно сейчас, я не знаю.

На слушаниях сопредседатель движения «Бессмертный полк России» депутат Госдумы Николай Земцов представил доклад «Документальная основа Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества», в рамках которого были проведены исследования убыли населения, изменившие представление о масштабах потерь СССР в Великой Отечественной войне.

— Общая убыль населения СССР в 1941–1945 годах — ​более 52 миллионов 812 тысяч человек, — ​заявил Земцов, сославшись на рассекреченные данные Госплана СССР. — ​Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — ​более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. Общая естественная смертность военнослужащих и гражданского населения за этот период могла составить более 10 миллионов 833 тысяч человек (в том числе 5 миллионов 760 тысяч — ​умерших детей в возрасте до четырех лет). Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 миллиона человек.

Можем… повторить?!

Еще в 60-е годы прошлого века молодой тогда поэт Вадим Ковда написал коротенькое стихотворение в четыре строчки: «Если только в мое парадное / ходят три пожилых инвалида, / значит, сколько было их ранено? / А убито?»

Сейчас эти пожилые инвалиды в силу естественных причин заметны все меньше и меньше. Но Ковда масштаб потерь представлял совершенно правильно, достаточно было всего-навсего перемножить число парадных.

Сталин, исходя из недоступных нормальному человеку соображений, лично определил потери СССР в 7 миллионов человек — ​чуть меньше, нежели потери Германии. Хрущев — ​в 20 миллионов. При Горбачеве вышла книга, подготовленная Министерством обороны под редакцией генерала Кривошеева «Гриф секретности снят», в которой авторы называли и всячески обосновывали эту самую цифру — ​27 миллионов. Теперь выясняется: неправдой была и она.

Павел Гутионтовобозреватель
promo novayagazeta 22:01, yesterday 6
Buy for 5 000 tokens
Глава МВД самопровозглашенной республики отказался уйти в отставку, на улицах появились вооруженные люди в форме. Утром во вторник в центре Луганска появились группы неизвестных людей в военной форме из «ДНР». Они были вооружены стрелковым оружием и минометами. Глава…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
qwertyl1102
Mar. 23rd, 2017 04:14 pm (UTC)
Тишина!
alecktikhomirov
Mar. 23rd, 2017 04:25 pm (UTC)
"Патриотическое воспитание граждан России". Членами ГосДуры...
Хорошее воспитание... Нечего добавить.
mudolog
Mar. 23rd, 2017 04:31 pm (UTC)
Роль дедушки Никонова не раскрыта. От слова нихера.
olegti01
Mar. 24th, 2017 06:55 am (UTC)
Ну то есть, толпа с портретами убиенных на этой войне, следовавшая за внуком Молотова-Риббентропа с портретом одного из главных зачинщиков ни о чем не говорит?
mercator100
Mar. 23rd, 2017 04:35 pm (UTC)
А где посмотреть цифры МО РФ?
karantin
Mar. 23rd, 2017 05:14 pm (UTC)
Я давно уже меряю цену победы в Титаниках. Когда была цифра в 20 миллионов, я удивлялся, как можно было так воевать, чтобы тонуло по 9 Титаников каждый день. А теперь оказывается, что их было 18 и мне что-то подсказывает, что и это не предел. Когда прибавят Колыму, там все 50 миллионов окажутся.
(Deleted comment)
karantin
Mar. 23rd, 2017 06:07 pm (UTC)
Тут вопрос не о китайцах, а о цене человеческой жизни. Или, другими словами, сколько их нужно для победы над врагом. И что-то мне подсказывает, что лично у вас есть неслабые шансы закончить свою жизнь на Колыме, поскольку история повторяется.
(Deleted comment)
karantin
Mar. 23rd, 2017 07:43 pm (UTC)
Не надейтесь на китайцев. Хохлы прибегут сначала, потом евреи подтянутся, но безуспешно. Как там в пословице: "Где прошел хохол, там еврею делать нечего". Китайцы действуют мягче и основательнее, на века, но первыми они не будут.
Александр Иевлев
Mar. 24th, 2017 07:01 am (UTC)
==Тут вопрос не о китайцах, а о цене человеческой жизни. Или, другими словами, сколько их нужно для победы над врагом. И что-то мне подсказывает, что лично у вас есть неслабые шансы закончить свою жизнь на Колыме, поскольку история повторяется.==
*********************************************************************************************************
Нужно добавлять еще одну цифру: "побежденная германия" за этот период потеряла чуть больше 10 миллионов, то-есть в несколько раз меньше. А из этого следует, что дедушка никонова одержал эту "победу" просто забросав трупами своего же народа. Может поэтому сейчас "побежденная германия" живет в разы лучше "победившего совка"?
(Deleted comment)
shultz_flory
Mar. 23rd, 2017 06:00 pm (UTC)
А Солонин, которого ура-патриотам никак не причислишь, дает гораздо меньшую цифру. Любая цифра должна быть обоснована методикой расчета и ссылками на архивные документы. А иначе веры нет ничему.
baqerru
Mar. 23rd, 2017 06:17 pm (UTC)
Где то я эти цифры встречал, именно в таком порядке, если не ошибаюсь в Википедии в статье посвещенной потерям. Там описывается кто каким способом пришел к своим выводам.
Что мне запомнилось в разговорах о потерях, это частое упоминание нехватки документов того времени, невозможность делать точные наблюдения на акупированых тереториях и конечно закрытость архивов.
Но давайте скажем так, первая большая бомбардировка Сталинграда унесла за один день десятки тысяч жизней гражданского населения, в это время в Баларусь сожгли деревню вместе с жителями, одну?
buchwurm
Mar. 23rd, 2017 06:58 pm (UTC)
Завысил как минимум на треть уже Хрущев, остальные же брешут кто во что горазд. Нет у них никаких новых данных.
rutrel
Mar. 24th, 2017 05:10 am (UTC)
понимают так, что посмотрели количество граждан в 1941 и в 1945
"Общая убыль населения СССР в 1941–1945 годах — ​более 52 миллионов 812 тысяч человек"

это кто умер естественной смертью, по старости, из за неизлечимых болезней
"Общая естественная смертность военнослужащих и гражданского населения за этот период могла составить более 10 миллионов 833 тысяч человек (в том числе 5 миллионов 760 тысяч — ​умерших детей в возрасте до четырех лет)."

когда умирали в лесах или разрушеных городах от голода, это потери военного времени. что уж говорить, о тех кого культурные германци сгоняли и растреливали из пулемета, партизан ты, еврей или кое что другое показалось умственному уроду цивилизованному
buchwurm
Mar. 24th, 2017 09:26 am (UTC)
Откуда взяли количество граждан на 1941 и 1945 годы? "Данные Госплана"? Госплан занимался когда-либо учетом населения?

Любой подобный расчет требует четкого указания:
1. Описания исходных данных с оценкой их достоверности;
2. Изложения методики расчета и допущений;
3. Хотя бы приблизительной оценки возможной ошибки с учетом несовершенства методики.

Ничего этого в представленном тексте нет, а следовательно, он годится только на туалетную бумагу.
rutrel
Mar. 24th, 2017 06:38 pm (UTC)

спросите любого живущего в деревне сколько человек живет в его деревне, он знает. это уж точно знает любой мэр своего города. "Данные Госплана" строятся на таких собраных данных, думаю этим данным можно доверять если в них звучит одна цифра а после того, как прошлись по стране "трудолюбивые, чистоплотные, порядочные, законопослушные", другая.
fynbr
Mar. 24th, 2017 07:05 am (UTC)
Десять миллионов туда-десять сюда, это что, теперь значение имеет? Значение имеет то, что этот люфт приемлем и сейчас.Людоеды потирают ручки в предвкушении очередного пиршества.

Edited at 2017-03-24 07:11 am (UTC)
valerii_11
Mar. 24th, 2017 07:29 am (UTC)
И чё?
Вообсче та, завсегда считалось, что у кого народу за Войну поменее погибло, то тот и Победил! У немчуры погибло в пять раз меньше!
yuridmitrievich
Mar. 24th, 2017 05:12 pm (UTC)
Раньше считали так:
"Общая убыль (погибшие, умершие, пропавшие без вести и оказавшиеся за пределами страны) за годы войны составила 37,2 млн. человек (разница между 196,7 и 159,5 млн чел.). Однако вся эта величина не может быть отнесена к людским потерям, вызванным войной, поскольку и в мирное время (за 4,5 года) население подверглось бы естественной убыли за счет обычной смертности. Если уровень смертности населения СССР в 1941-1945 гг. брать таким же, как в 1940 г., то число умерших составило бы 11,9 млн. человек. За вычетом указанной величины людские потери среди граждан, родившихся до начала войны, составляют 25,3 млн. человек. К этой цифре необходимо добавить потери детей, родившихся в годы войны и тогда же умерших из-за повышенной детской смертности (1,3 млн. чел.). В итоге общие людские потери СССР в Великой Отечественной войне, определенные методом демографического баланса, равны 26,6 млн. человек".
Сюда входят и жертвы Холокоста и убитые нашими солдатами бандеровцы, "лесные братья", власовцы и полицаи.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel