?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наветам ФБК верны


Петр Саруханов / «Новая»

Депутаты Госдумы от КПРФ Денис Парфенов и Алексей Куринный объявили о том, что их фракция готовится инициировать процедуру парламентского расследования по мотивам публикации ролика «Он вам не Димон», снятого Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального. Такая сцепка «системной» и «несистемной оппозиции» может считаться сенсацией, даже притом что перед нами скорее декларация о намерениях и попытка прозондировать почву: узнать, насколько крепки позиции Медведева и его правительства в предвыборный год.

Само разделение оппозиции на «системную» и «несистемную» было придумано около десяти лет назад в недрах «сурковской пропаганды» и, к несчастью, некритически используется в русском политическом словаре до сих пор. На практике в России осталась только та оппозиция, которая не боялась нарушать правила, предложенные Кремлем. И теперь она — ​разрозненная, малочисленная и не имеющая ясной структуры — ​становится единственным ресурсом для тех, кто хочет вести хотя бы минимальную контригру.

КПРФ из года в год соглашалась на условия, предложенные властями в одностороннем порядке, и на радостях от «геополитических успехов» даже забыла о своей традиционной социальной повестке и критике «либерального курса правительства». Теперь возвращаться к корням приходится при помощи антикоррупционных расследований Навального: все последние годы он делал ту работу, от которой старательно отворачивались ленинцы и «борцы с олигархами».

Еще одна причина странного сближения коммунистов с Навальным связана с особенностями партийного рекрутинга. Фронтмены «парламентского расследования» — ​молодые люди. Парфенов — ​комсомолец 1987 года рождения. Куринный на 13 лет старше, но в родном Ульяновске известен как «местный Навальный» — ​борец со скандальным строительством отеля Mariott (на территории городского парка), которое в итоге было свернуто властями.

Невозможно обновляться, оставаясь «системной оппозицией». И если у Зюганова, очевидно, уже нет никаких амбиций, то у его коллег по фракции политический аппетит остался. Так что пока лидер КПРФ рассуждает о том, что расследование Навального сделано в ЦРУ, депутат Валерий Рашкин, один из потенциальных сменщиков Геннадия Андреевича на посту генсека, пишет запрос в Следственный комитет — ​с просьбой проверить, что там у Медведева.

Гипотетический союз коммунистов и Навального, объединение городской протестной мобилизации, медийных возможностей ФБК, фракции в Госдуме и крупнейшей партийной сети в стране после «Единой России» могли бы сломать российскую политическую машину накануне президентских выборов. Именно по этой причине он (союз) не может состояться всерьез: Кремль не допустит, а нынешнее руководство коммунистов, научившееся лояльности еще по итогам выборов 1996 года, не пойдет на такой риск. К тому же идеологическая окраска такого альянса оставалась бы крайне двусмысленной.

Тем не менее Навальный сегодня нуждается в массовом левом и левопатриотическом электорате, а в Думе и за пределами фракции коммунистов могут найтись люди, которые захотят попробовать Медведева на прочность. Задействовать «Единую Россию» для критики правительства при этом, естественно, не представляется возможным, несмотря на недавнюю публичную перебранку министра Ткачева и спикера Думы Володина о народовластии во время партийного заседания.

Политическая жизнь, искусственно законсервированная в России уже несколько лет, ищет выхода наружу и готова принимать самые неожиданные формы.

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

promo novayagazeta december 4, 19:36 10
Buy for 5 000 tokens
Хороша «Раша»! Если наша… Показатели четырех стран за 2017 год в долларах США ВВП на душу Средняя зарплата Средняя пенсия Норвегия 72046 3781 2340 Исландия 60920 3020 1550 Финляндия 43832 2913 1900 Россия 8664 615 227 Почему…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
engovat2
Mar. 27th, 2017 08:10 am (UTC)
Почему именно к Медведеву предъявлены претензии? Он не самый плохой во власти.
Куда хуже Путин, или Сечин, а долбить начали его.
Уж не заказ ли это Навальному от силовиков?
pravdoiskanie
Mar. 27th, 2017 08:27 am (UTC)
Найдена сакральная жертва, и корень морового зла?
У птицы - две головы: останется - одна?
engovat2
Mar. 27th, 2017 08:54 am (UTC)
Re: Найдена сакральная жертва, и корень морового зла?
Димон безобидный парнишка. Чё говорят, то и делает.
И вообще он либерально настроенный, просто ему не разрешают либеральничать.
pravdoiskanie
Mar. 27th, 2017 12:51 pm (UTC)
Безобидные парнишки не украли будущее ваших детей?
Продав вашу страну, пока спали вы в ней?
del_vecchio
Mar. 27th, 2017 08:41 am (UTC)
Ага, силовики Навального вчерась по его же собственному заказу задержали, а из ФБК вывезли всю технику.
engovat2
Mar. 27th, 2017 08:55 am (UTC)
Это мелочи. Отпустят сегодня.
Вот если бы его вместо брата посадили, вот это был-бы символ!
del_vecchio
Mar. 27th, 2017 09:00 am (UTC)
Да, спасибо, что напомнили, что брата Навального посадили ни за что на 3 года. Потому что он брат Навального. Но Навальный все равно проект Кремля и действует по заказу силовиков.
brat007
Mar. 27th, 2017 03:07 pm (UTC)
Медведев - лишь повод, претензии - всей системе
i_galperin
Mar. 27th, 2017 08:10 am (UTC)
Очевидно, процедура представляется такая: беглый Леша падает в ноженьки Григорию Алексеевичу и кается. А тот, с высоты своего опыта и ресурса, начинает думать...
qwertyl1102
Mar. 27th, 2017 08:39 am (UTC)
Григорий Алексеевич - трус и приспособленец.
fynbr
Mar. 27th, 2017 02:57 pm (UTC)
Есть Навальный, нет Навального - суть разве в том? Государственная-то система российская действительно сгнила! Какое мне дело до того, КТО проплачивает то или иное расследование? Враги нынешнего режима, или завтрашние друзья? (Политическая конъюктура меняется быстро) Меня интересует: правда это, или нет! По умолчанию властей - бесспорная правда! Как и про Чайку. Как и про Шувалова. Да как про всех про них! Но их же действительно всех необходимо призвать к ответу! Весь этот поганый режим.В Китае, например, расстреливают. В Штатах сажают надолго.И только Россия впереди планеты всей-у власти воры, которые даже не скрываются и кичатся неподсудностью! И послеэтого удивляться, что Россию демонизируют? А чего же она ещё достойна? Весь же народ этой властью говном замазан, нет? Так вот мне лично неохота в говне жить.
dobrakandrey
Mar. 27th, 2017 05:29 pm (UTC)
в 90-х не было говна или просто хочется острых украинских ощущений?!тогда ищем золотой унитаз и аналогичный батон,ставим у корыта Навально-Ходорковских,а сами встаем в коленно-локтевую позу перед демократией "правильных стран! вот тогда вспомним добрым словом и Путина,и Шувалова с Медведевым!!!
Самые крупные коррупционные скандалы связаны с государственным долгом, инвестиционными фондами и ФРС США. Именно там можно одним движением списать со счета в нужном направлении астрономические суммы.
Уже много лет в Китае периодически поднимается вопрос о введении системы обнародования информации о личном состоянии чиновников, которая существует во всех западных странах.Как только вопрос был озвучен, в зале воцарилась гробовая тишина, после чего 99,99% делегатов нажали кнопку «против».
По мнению наблюдателей, это означает, что в Китае 99,99% чиновников коррумпированы и боятся принятия такого закона
fynbr
Mar. 27th, 2017 05:43 pm (UTC)
Однако, расстреливают особо отличившихся на площади! У нас бы на Красной хоть раз сделать то же самое - был бы результат! А насчёт коррупции , скажем, в Штатах - она не лучше. Просто поумнее.Это наши дебилы от вседозволенности охренели! Но радует то, что именно в силу своей дебильности (малоумия) скоро всё, что нажито "непосильным трудом" , перекочует в карманы держателей мирового казино. Сели, уроды, играть на чужом поле и думали, что их-то не облапошат!
starshinoffoleg
Mar. 27th, 2017 08:29 pm (UTC)
Гражданин, где вы начитались столько шаблонов и глупой западной пропаганды? Неужели в зомбоинтернете? Ведь по зомбоящику такую чушь не показывают. Там сейчас жирные люди правят балом.

Что за "режим"? Кого и как вы собрались призывать к ответу? В стиле Ирака и Саддама, когда с его убийством, Ирак был разграблен, а миллионы иракцев погибли под бомбами американских беспилотников? Или в стиле Украины, когда убрали одного олигарха, а поставили другого, более кровожадного. А основная часть олигархата просто перекрасилась. При этом опять обычные люди умирают, т.к. им нечего есть или их посылают умирать за шоколад Порошенко.

Ваш пример с Китаем умиляет. Расстрелы не помогают, в Китае по-прежнему один из самых высоких уровней коррупции. Дети олигархов мажорят в Канаде, где им все прощается.

В России у власти - умный президент-стратег, который показал жирный фак глобалистам. Мы, к счастью, до сих пор живем под мирным небом, наша триада восстановлена, вежливые люди с каждым годом все профессиональнее. Вот вам тоже фильм про коррупцию в Америке, чтобы вы четко понимали, что капитализм это и есть коррупция: https : / / youtu . be / dQJkNc88ijA

Кстати, кто ворует больше всех? Сам народ и у себя же. Кто-то детальку с завода упер, кто-то бинтик из больницы домой отнес, кто-то маркеры из школы забрал и т.д. и т.п. Начинать нужно с себя, а не с мифического "режима", который есть в головах офицеров ЦРУ, промывающих мозги недалеким людям, сидящим в зомбоинтернетах.
fynbr
Mar. 28th, 2017 07:26 am (UTC)
Да, вот Вы и есть типичный советский представитель технической полу-интеллигенции, которой непонятно, что нынешний чекистский царёк и есть тот самый УД международных корпораций, на котором и вертится Россия! А все эти кораблики-самолётики российской "оборонки" делаются для передачи , в конечном счёте, этой банде, на деньги которой и развиваются военные российские технологии.И ни на что больше эта колония НЕ НУЖНА. И правительство наше - вахтовая бригада, полностью зависимая и управляемая Западом. И промышленность наша давно имеет заморского хозяина. Как и природные ресурсы. Ау, дорогой патриот! Проснитесь!
starshinoffoleg
Mar. 30th, 2017 10:30 am (UTC)
Да, вы совершенно правы. Нам тоже нужна стерильная демократия. Вы какую предпочитаете? Иракскую, где каждый день сотни мирных людей взлетают на воздух вместе с камикадзе или черногорскую, где людям ломают позвоночники за протесты? Хотя, что это я, самая главная демократия на Западе. Там просто больно бьют дубинкой или расстреливают в упор, чтобы желания приходить на митинги больше не было.

В общем, я вас понял. Пусть лучше будет как в Ираке, чем как сейчас. Но это вам так лучше, а не нам. Поэтому идите своей дорогой, можете даже перебраться в любую демократическую страну, НЕуправляемую глобалистами. Интересно даже посмотреть, где вы такую найдете.
fynbr
Mar. 30th, 2017 11:28 am (UTC)
Никуда я перебираться не собираюсь! Здесь родился, здесь и лягу.Как же не поймут даже достойные, в общем-то, люди, что за свою Родину бороться надо! Чистить СВОЙ дом и беречь его от всякой гнили, вроде нынешней власти!Не бегать по свету (скольких я знаю!), не искать, где лучше, а ДЕЛАТЬ жизнь самому и у себя дома.Казалось бы, просто! Но понять это могут только те, для кого существуют честь и достоинство гражданина, для кого защита собственной страны - личное дело!А главные её враги засели в Кремле. ЭТИ похуже поляков, тоже во времена Смуты Кремль захвативших, будут!
starshinoffoleg
Mar. 30th, 2017 11:46 am (UTC)
Если нужно бороться за свою Родину, то почему ты до сих пор сидишь в интернете? Вставай и борись. Дай пару тысяч подзатыльников школоте, которая вышла скакать на улицы наших городов.

Ты лично как делаешь жизнь лучше? Убираешь у себя в подъезде? Или не куришь дома и не бросаешь окурки? Завел партию, чтобы легально отстаивать интересы россиян? Или все-таки призываешь к насильственному свержению власти и терроризму как в Ираке. Определись сам сначала. Ты готов быть нашпигованным шариками от пояса шахида? Обнаружить себя в лужи крови с оторванными конечностями? Точно готов?
fynbr
Mar. 31st, 2017 06:45 am (UTC)
Во-первых, я Вам не Иван Кузьмич, во вторых - зачем балаганить не по теме? Вы ж не знаете, чем я занимаюсь? Нет. Не знаете также, что со страной эти ублюдки сделали! Сделали и делают НА САМОМ ДЕЛЕ.И где Вы, с миллионами таких же, скоро окажетесь.И проблемы Ваши, прошу пардона!, в Вашем НЕВЕЖЕСТВЕ и УРА-ПАТРИОТИЗМЕ. Это и есть главная метода паразитов-предателей - пальцем показать на тех, кто видит их поганую сущность.Типа:"Марь Ванна, это не я! Это - Вовочка!"Вот вас, дурачков, за нос и водят. И с вашей помощью истребляют лучших людей.
valerii_11
Mar. 28th, 2017 04:12 am (UTC)
А дерьмо наверьху всё плавает и плавает... Непотопляемое ДЕРЬМЕЦО...

Edited at 2017-03-28 04:13 am (UTC)
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel