?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кого боится ОМОН?

Тверская-26: новые правила игры.

Взвод полиции гонит их дубинками по Мамоновскому переулку, а они не убегают. Говорю парню с рыжей бородой в теплой кожаной куртке:

— Спасаться надо!

А он:

— Тактическое отступление. Медленно отходим группами, все в порядке.

И голос даже не дрогнул.

Сотрудники нигерийского посольства, увидев, что происходит, стали прятать уличные урны. Опытные люди, они знают, как это происходит в Нигерии: урной легко вышибить дверь и окно, в урну легко кинуть дымовую шашку или что-то посерьезнее. Урна — оружие уличной войны.

До такого еще не дошло, но к рукопашной схватке они уже готовы вполне.

Средний возраст демонстрантов: 25—30 лет. Это крепкие, уверенные в себе парни, больше всего напоминающие футбольных фанатов по своему складу, но чуть повыше социальным статусом, глаза умные. Не гопота, но и не беспомощные хипстеры, креаклы и хомячки. Таких легко встретить в пивном баре, они сидят и разговаривают о своих, непонятных нам, делах.

Главное отличие этой публики от контингента Болотной: новым не с кем и не о чем договариваться.

Основной посыл Болотной: «Услышьте нас!» А этим — по фигу! Оппозиционеры — классические жертвы. Все, что они делают — акт отчаяния, безнадежное самопожертвование. Новые — ни разу не жертвы.

Кто-то из них москвич, кто-то нет, но они чувствуют себя в Москве как дома. Это не провинциалы, приехавшие пробиваться, устраиваться и пользоваться столичным баблом. У них все есть, они уверенно стоят на земле, прекрасно знают город и его правила. У них свои кафе, своя музыка, свои источники денег.

«Тогда при чем здесь политика?» — спросите вы.

Ни при чем. Это не политическая история. Именно поэтому было так мало, непривычно мало плакатов. Именно поэтому никто не акцентировал свою партийную принадлежность. Все это устаревшие категории.

Никогда не поверю, что кто-то из них так серьезно пострадал от коррупции, что сделал борьбу с ней смыслом своей жизни. Не смотрят они оппозиционный канал «Дождь». Они смотрят спортивные трансляции и американские сериалы.



Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Медведев, который стал 26-го главным жупелом, для них просто какой-то дядька. У них нет к власти идеологических претензий, просто они из другого племени. И племя в погонах мешает им жить, его надо изгнать со своей территории. Конфликт чисто антропологический: двум племенам в одном городе не ужиться. Мы здесь власть, а не вы. Уходите, пожалуйста, по-хорошему.

Нечто похожее я видел недавно перед концертом ДДТ, когда толпа чуть не смела полицейские кордоны. Точнее, парочку все же снесла. Не по политическим соображениям — просто мешали. Кто вы такие, чтобы нам мешать?

И еще одна важная деталь: они совершенно не боятся. Многие из них уже были на сутках в отделении и не находят в этом ничего страшного.

Они очень мобильны, они прекрасно самоорганизуются.

Они раскачивали полицейский автобус, они соорудили баррикады из стоящих по обочинам переулка иномарок.

Они чуть не вытащили Навального из автобуса.

Их так много, что омоновские шлемы в толпе выглядят жалко.

Автобус, кряхтя и качаясь, полз по переулку между баррикад. Позорное зрелище.

Я смотрел на это и думал, что такого унижения власти никогда не простят. Будут мстить, уже мстят, собственно.

На Пушкинской подошел к оцеплению, говорю:

— Спасибо, ребята, спасли сегодня Россию!

Смотрю — а в глазах омоновцев страх.

Основные силы были стянуты к Кремлю, к Красной площади. Несколько эшелонов обороны, мощный, непробиваемый кордон, способный противостоять штурму. Но никто не ожидал, что рванет в районе Пушки. Не нужен нам ваш Кремль, оставьте его себе. И сколько бы людей ни забрали в этот день, было ощущение, что власти не смогли отбить город.

Москва спала лет пятнадцать («болотные» протесты тоже были, если вдуматься, переворачивание с боку на бок) и вот, наконец, проснулась. На каждом лице написано: «Я москвич. Попробуй тронь».

Хорошо помню, как после матча Россия—Япония в 2002 году разгромили центр города, пожгли машины, побили витрины. А полиция в радиусе двух километров испарилась, ее просто не стало.

Тогда это было хулиганством. Сейчас — борьба за свои права. Те, кто вышел 26-го на Тверскую, не левые и не правые, не ксенофобы и не либералы. Они просто живут здесь и никуда не уйдут отсюда.

Ян Шенкман
спецкор

promo novayagazeta december 4, 19:36 10
Buy for 5 000 tokens
Хороша «Раша»! Если наша… Показатели четырех стран за 2017 год в долларах США ВВП на душу Средняя зарплата Средняя пенсия Норвегия 72046 3781 2340 Исландия 60920 3020 1550 Финляндия 43832 2913 1900 Россия 8664 615 227 Почему…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
origen_72
Mar. 28th, 2017 09:22 am (UTC)
новаягазета опять гапонит. всё-таки когда у журналистов ничего не получается, они начинают показывать задницу, да..
novayagazeta
Mar. 28th, 2017 12:00 pm (UTC)
Может Вам стоит убрать говно из под носа? Чтобы не мерешилось говно в текстах Новой?
origen_72
Mar. 28th, 2017 12:21 pm (UTC)
Хм.. Я ни слова не написал про "говно в текстах" новаягазета.. Про "говно в текстах" новаягазета вы сами написали.. У вас прямо по-Фрейду оговорочка - "кто о чём, а вшивый о бане", "а новаягазета - о ...."

Повышайте свой уровень, выходите из г... :))
marivana531
Mar. 28th, 2017 09:42 am (UTC)
о Господи!
новая напасть...
что же делать ?
всегда боялась именно таких - у них ни жалости , ни понятиев.
и победить их можно только ....честностью и справедливостью - абсолютной
origen_72
Mar. 28th, 2017 09:50 am (UTC)
"Покуда есть на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки.
Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврёшь -
И делай с ним, что хошь!"
mudolog
Mar. 28th, 2017 09:59 am (UTC)
Ну ты умный, шописец...
origen_72
Mar. 28th, 2017 10:18 am (UTC)
брысь
Михаил Федоров
Mar. 29th, 2017 01:28 pm (UTC)
21 век - век перехода от правления иезуитской гуманитар
Сколько золота и трлн $ угробила наша сионисткая ложа на подрыв капитализма - все тщетно. Научный метод, легко вскрывает все эти абсурдные происки. Прозомбировать можно, не посвященного лоха (он вынужден верить в так наз. - "слово", когда нужно верить -делу). Переход к научно-понятийному языку, дает и ключ к определению достоверности информации, т.е. с три короба, уже не наврешь, а если попытаешься то и по "тыкве" можешь получить, так, что семечки посыплются.При научно-понятийном мышлении, "слово" апеллирует к интеллекту, в отличие от гуманитарщины, дающей иезуитские стереотипы мышления и эмоциональное восприятие мира, не позволяющие отличать достоверную информацию от 100 % лжи.
origen_72
Mar. 29th, 2017 02:10 pm (UTC)
Re: 21 век - век прихода
Надо незамедлительно прекратить пропагандистскую истерию на федеральных телевизионных каналах и ликвидировать цензуру в СМИ. Единственно, в чем преуспела власть, так это в промывке мозгов соотечественников. В этой ситуации чиновничья власть "продавливает" антисоциальные законы и реформы. В обществе, разделённом на обличённых властью и угнетаемых, честные выборы нереальны в принципе. Для нас совершенно очевидно, что объединенный фронт борьбы с путинским режимом будет формироваться не в кабинетах, а на улицах. Мы обязаны остановить скатывание страны в пропасть тоталитаризма. Хватит жить в стране, где господствует страх, вранье и воровство! Ущемляются права геев и лесбиянок. Вы считаете, что старомодная чиновничья диктатура отбрасывает Россию за пределы цивилизованного мира, и хотите убедить в этом знакомых, друзей, родственников, соседей?
pilot_shalott
Mar. 31st, 2017 02:13 am (UTC)
Re: 21 век - век перехода от правления иезуитской гуманит
Вы жёстко противопоставляете научно- понятийное мышление гуманитарщине.
Это что, давнее противопоставление мысли чувству? Противопоставляющие мысль и чувство (дескать, это одно, а это несовместимое другое) сами никогда не мыслили. Так ведь?
Или Вы о другом?
engovat2
Mar. 28th, 2017 10:47 am (UTC)
Шенкман - вы вероятно были нетрезвы, когда это писали.
Но весело. Мне понравилось. Люблю фантастику.

Edited at 2017-03-28 10:48 am (UTC)
nemez_06
Mar. 28th, 2017 11:24 am (UTC)
Мне кажется количество газет пора сокращать. Нет серьёзно их стало так много что событий о которых можно написать на порядок меньше.
origen_72
Mar. 28th, 2017 12:23 pm (UTC)
А куда этот графоманский отстой собирать? Все стены испоганят... Лучше ужЪ такЪ, по моему..
nemez_06
Mar. 28th, 2017 01:52 pm (UTC)
А Лукашенко хорошее предложение сделал "Налог на тунеядство" или добровольно платишь или принудительно платишь. Уж чего чего, а дармовым строителям хоть и не Сталин у власти но работа найдётся.
Ты посмотри на их сытые морды запряч в тачку и вперёд.
Не поможет так можно и так.



Ну или так

tramarim
Mar. 29th, 2017 04:58 am (UTC)
Крайне интересно, почему такие вот "москвичи" пытаются что-то решать за все население России?
fynbr
Mar. 29th, 2017 07:15 am (UTC)
Мне митинг в Челябинске, на Алом поле (памятник Орлёнку) понравился. Спокойно, достойно, никакой полиции не видать. Выходят, говорят по делу, без истерик и политики. И так на душе стало хорошо! Главное, ни КПРФ, ни ЛДПР флагов было не видать-это тоже симптом. Понятно сразу стало, из чьих ясель эти лошадки овёс хрупают!
valerii_11
Mar. 29th, 2017 10:13 am (UTC)
.."спасибо, ребята, спасли сегодня Россию"...
Спасибо, ребята, спасли сегодня кремлёвских ВОРОВ !...
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel