?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жили-освежевали

Россия остается единственным государством Каспия, где разрешен забой тюленей. Кому в XXI веке нужно это кровавое идиотство?



Тюлений жир. Фото: Руслан Алибеков


В конце прошлой недели меня под утро разбудил телефонный звонок. «Здравствуйте, — сказали на том конце эфира, — мы вам из Дагестана звоним, мы тут в бане, и у нас тюлень».

Звонил мне чемпион мира, борец ММА Владимир Минеев, которого я не знала точно так же, как и он не знал меня. Познакомились в интернете. Точнее, даже и не знакомились — о том, кто кому звонил, я прочитала потом в сообщениях информагентств.

Мужчины парились в бане на побережье, пошли окунуться в мартовский Каспий, наткнулись на тюлененка, пожалели, подобрали, принесли в баню, начали искать в интернете, кому позвонить, нашли меня, сфотографировали тюленя на фоне обнаженных мускулистых лядвий (я попросила фотографию животного, чтобы хоть примерно оценить его кондицию; тюлененок был слабоват). Спросонок пообещала помочь и великолепно справилась с задачей за чужой счет: позвонила журналистке Светлане Анохиной — единственному человеку, которого я знаю в Дагестане. Попросила Свету договориться с ветклиникой, сгонять в сторону Сулака за тюленем и доставить его ветврачу, которого я взялась бы консультировать. Тюлень умер на столе в ветклинике, утащив на тот свет забрезживший было комизм сюжета, и все сразу стало паршиво. Единственное, что он успел в своей небольшой жизни, это полежать на коленях чемпиона мира по борьбе и дать повод вглядеться в подробности стремительного исчезновения целого вида морских животных, которое происходит прямо сейчас, в эти часы и минуты.






Тюлений жир продается на рынках Дагестана. На центральном базаре в Махачкале, в рыбных рядах, где совершенно открыто торгуют осетриной и краснокнижной каспийской форелью, жир стоит 400 рублей за 250 мл. Говорят, помогает от туберкулеза и ревматизма. В мастерских по изготовлению головных уборов продаются шапки и кепки, сшитые из тюленьих шкур. Цена за изделие — от 2,5 до 4 тысяч рублей. Из одного живого тюленя можно сшить три дохлые кепки общей стоимостью 10 тысяч и натопить противотуберкулезного жира еще тысяч на 5. Итого: плюс-минус 15 тысяч рублей за тюленью жизнь — на всех участников застолья.

Отловщикам перепадает около четверти этой суммы, остальное идет скупщикам туш, посредникам, скорнякам, обработчикам жира, шляпным мастерам и продавцам. Посредники скупают сырые шкуры за 1400—1800 рублей. Сколько нужно убить тюленей, чтобы этот бизнес приносил мало-мальски существенную выгоду всем его участникам — притом что основной и совершенно несопоставимый доход браконьеры получают от добычи осетра? Счет должен идти на тысячи, но рыночные торговцы все как один говорят, что спрос на тюленьи шапки упал, сырье для них, обработанное кустарным способом, — портится, а то, что есть, «привозное». Последнее утверждение не кажется мне слишком логичным; кроме того, есть сведения, что изделия из меха исчезающего каспийского тюленя уходят из Дагестана в Северные регионы России, где спрос на них все еще держится.

Популяцию каспийского тюленя гробят нефтяники, грязная вода и отравленная рыба, уменьшение ледовитости Каспия — каспики размножаются на льдинах — и промысел.

Но, например, в Иране промысел не ведется, там тюленям присвоен статус «Endangered» («находящийся под угрозой исчезновения»), установленный в Красном списке Международного союза охраны природы. Уже почти 10 лет в этой стране работает неправительственная программа по сохранению тюленей — я знакома с ее куратором Лени Харт, которая рассказывала, как они там ловко придумали покупать рыбакам новые сети взамен испорченных: стоило гарантировать компенсацию, как рыбаки прекратили убивать попавшихся животных, а стали резать сети и выпускать их. Лени жаловалась, что очень трудно найти подходы к рыбакам в Казахстане, где с 2006 года номинально запрещена добыча тюленей, но им не был присвоен статус охраняемого вида. Каспийский тюлень с 1993 года включен в Красную книгу Азербайджанской Республики со статусом «EN» («находящийся под угрозой исчезновения»), с 2011 года находится в Красной книге Туркменистана со статусом «Категория I (CR). Вид на грани исчезновения».

Россия остается единственным государством Каспийского бассейна, официально разрешающим добывать от 3 до 6 тысяч каспиков ежегодно. Один из самых примечательных моментов в этом злом абсурде — то, что никто не обладает достоверными сведениями, какова сейчас численность популяции. Но даже насчитывай она миллион, все равно совершенно непонятно, какого черта в XXI веке нужно продолжать это кровавое идиотство. Однако миллион был 100 лет назад, а нынче он весь сплыл — от популяции остались, по разным данным, от 270 до 111 тысяч особей. Причем цифру 270 дает российская сторона, которая подсчитала тюленей в своем секторе Каспия и экстраполировала данные на весь бассейн. Подсчеты вел в 2012 году Каспийский НИИ рыбного хозяйства, он же, учтя корректировку следующих трех лет, вычислил общий допустимый улов (ОДУ) на 2016-й и 2017 год. «Величина ОДУ определялась на основании использования концепции предосторожного подхода, реализованной в методических рекомендациях ВНИРО. Применение этой методики позволяет оценить интенсивность промысла, рассчитать долю промыслового изъятия и избежать перелова и подрыва запасов водных биоресурсов в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне. Таким образом, изъятие ВБР в рамках ОДУ, разработанного ФГБНУ «КаспНИРХ» на 2017 г., не нанесет ущерба окружающей среде, в т. ч. запасам рыб и нерыбных объектов», — говорится в рекомендательном докладе института.

Другие ученые относятся к этому подсчету скептически, как и к оптимизму КаспНИРХа насчет роста популяции на 1% по сравнению с данными предыдущего учета, с которым тоже было не все безупречно. Метод экстраполяции в случае с каспийским тюленем — дело не слишком корректное. Для более точного учета необходимо одновременное усилие всех стран Каспийского бассейна; но это уже идеалистическая теория.

— Каспийского тюленя уже ничего не спасет, ему осталось максимум лет 10, — написал мне Илья Ермолин, специалист по криминальной экономике биоресурсов Центра исследований преступлений в сфере экологии (Копенгаген).

По его данным, только в Дагестане, без учета акватории, примыкающей к Астраханской области, в браконьерских сетях ежегодно погибает 10—12 тысяч каспийских тюленей. Часть погибших животных попросту теряется вместе с сетями (а затем всплывает — в буквальном смысле), часть браконьеры выбрасывают в море из-за некондиционности, часть используют, а живых убивают и тоже пускают в дело — на шкурки и жир. Илья Ермолин считает также, что, кроме приловов, тюленя добывают и вполне целенаправленно, хотя, конечно, и мимо квот:

«Сейчас молодежь прибрежных поселений Дагестана часто ходит за 120—130 км от берега только на тюленя, — говорит Ермолин. — Используют те же снасти, что и на осетровых, но зато безопаснее, никаких погранцов»

С этим утверждением не согласны дагестанцы. По их словам, пока в Каспии есть осетр, специально ловить тюленя никому не интересно, — слишком ресурсозатратно гоняться за ним весь день. За четыре дня работы «в полях» Светлана Анохина опросила довольно большой круг людей, занятых в нелегальном рыболовстве. Как говорят ее собеседники (абсолютно, кстати, не скрывающие, что вовсю браконьерничают на осетра), тюленей сейчас нет даже на острове Тюлений, где они обычно бывали в большом количестве. Подтвердил это и Гаджибек Джамирзоев, заместитель директора природного заповедника «Дагестанский» по научной работе. «Тюленя очень мало, его никто не будет искать и ловить намеренно», — сказал он. Хотя попутный прилов — с этим в Дагестане никто не собирается спорить — используется всегда. Попавшись рыбакам, тюленю не уйти от них живым. Дело в том, что попадаться он почти перестал.

Как и в прошлом году, из 6 тысяч тюленьих квот в Дагестане не будет использовано нисколько. Причины две: во-первых, нет никакого смысла выкупать то, что можно взять традиционно бесплатно, а, во-вторых, добывать уже попросту некого. Похоже, что 10 лет, отведенные каспийскому тюленю Ильей Ермолиным, — слишком оптимистичный прогноз.

ОБ АВТОРЕ

Лора Белоиван

— художник, писатель, основатель и директор первого в России реабилитационного центра для тюленей, член Совета по морским млекопитающим. В прошлом — корреспондент в Дальневосточном отделении ТАСС, соб. корр. «РИА Новости» в Приморском крае.

promo novayagazeta 16:01, sunday 10
Buy for 5 000 tokens
Как мысль о том, что Путин не будет переизбираться, стала главным инструментом давления в руках Кремля. Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника Когда говоришь о нынешних выборах, понятное дело, трудно обойти вниманием два самых ярких сюжета. С одной…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
mudolog
Mar. 29th, 2017 06:26 am (UTC)
Почему наше государство фактически закрыло глаза на массовое браконьерство? Ответ давно есть: пусть лучше они осетров ловят и тюленей убивают, чем игильничают и майданят. Ну некуда этих людей пристроить! Лишние они.
Причем, не только в Дагестане, а по всей Волге. И прочим большим и малым водоемам страны. Браконьерство - это "самозанятость" значительной части населения, своего рода малый бизнес. А бизнес - это святое...
rutrel
Mar. 29th, 2017 07:11 am (UTC)
в тексте все уже сказано

покупатели
это те, которые платят деньги, они возбуждают спрос каждой своей покупкой - поможет социальная реклама в массмедиа
кто занимается забоем
если других возможностей нет заработать, показать другую возможность, предоставить. те кто такое делает ради побочной прибили в пару рублей без настоящей обходимости, перестанут этим заниматься после нескольких проверок и судебном разбирательстве

ну а что таким поможет как моему дяде и его не очень умным сынкам, я не знаю
"пошли из воздушного ружья воробей постреляем" "аж на двадцать метров банку лимонадную пробивает" "пошли рыбу в ручье половим" этот худенький ручеек можно без усилий перепрыгнуть, как до туда рыба умудрилась дойти природное чудо. и не то, что ему нечего поесть, в магазине есть рыба и свежая и замороженая и только что пойманая и уже почищеная и заморская и чего только там нет, стоит сесть в свой новый джип и съездить купить
marivana531
Mar. 29th, 2017 07:13 am (UTC)
это ж какое каменное сердце иметь - такую животину убивать.
или оголодали совсем..
mudolog
Mar. 29th, 2017 07:25 am (UTC)
Когда "оголодавшие" на мерседесах и лендроверах сеточку на ручье затягивают и воробьев стреляют - это такая наша национальная забава. Иначе скучно и неинтересно жить.
А вот когда на браконьерстве состояния сколачивают или, по меньшей мере, семью кормят - вот это повод задуматься.
fynbr
Mar. 29th, 2017 07:46 am (UTC)
Да в России вообще 3/4 народа - лишние! Нет? И эти 3/4 есть основная проблема и ужас для нынешней колониальной власти. Как она - власть эта - ни старается,а бабы всё рожают и рожают!..
mudolog
Mar. 29th, 2017 07:58 am (UTC)
Да уж. В Москве поражает громадное количество охранников всех мастей. Большую часть здоровых мужиков пристроили, и вакансии еще есть.
А вот на водоеме рыбинспектора днем с огнем не увидишь. И как утверждают злые языки, рыбинспектор - первый друг браконьеров. Потому что тоже жить хочет.
fynbr
Mar. 29th, 2017 08:15 am (UTC)
Власть себя огораживает штыками в семь рядов! Благо денег наворованных у неё хватает.Осталось только штыки эти внутрь повернуть...
pilot_shalott
Mar. 29th, 2017 08:29 am (UTC)
Вы прямо как Владимир Ильич. Превратим войну империалистическую в гражданскую. Последствия знаете?
fynbr
Mar. 29th, 2017 09:21 am (UTC)
А Вы? Чем потихоньку сгнить, так, по мне, лучше кровью умыться...и омолодится. Не о нас речь! О детях. Им предлагаете жить в помойке, без прав, без будущего? Под издевательствами деточек нынешних "государственных деятелей", воров, бандитов и убийц?
pilot_shalott
Mar. 29th, 2017 09:34 am (UTC)
При "обращении штыков внутрь" первыми как раз и будут гибнуть юнцы.
Истинно, истинно говорю вам: для достижения светлого будущего настоящие борцы готовы пожертвовать самым дорогим - жизнью чужих детей. Не мною сказано.
fynbr
Mar. 29th, 2017 09:42 am (UTC)
Это слова труса и конформиста. Дети наши показали, что родители не способны их защитить! Чего ж на зеркало кивать, коли рожа крива? "Заботой о детях" взрослые прикрывают собственную человеческую несостоятельность.
А теперь прошу заметить: Путин , после прокатившихся акций, тут же увеличил армию почти на миллион! Чует, ....., что жареным запахло!

Edited at 2017-03-29 09:47 am (UTC)
pilot_shalott
Mar. 29th, 2017 02:00 pm (UTC)
Ох, храбрец-удалец Вы наш! Авангардист-новатор!
Ну, точно В.И.Ульянов, тот тоже чужой крови не боялся.
Пресветлый же ВВП вряд ли за 2 дня указ сочинил, такие вещи загодя, много загодя готовятся. Не переоценивайте успехи тех, кого готовите в жертву.
Успехов Вам, последователь У/Л, и Весёлого Роджера в руки!
fynbr
Mar. 29th, 2017 05:47 pm (UTC)
Да, настало времечко отобрать и поделить! Здравоохранению дать, образованию, науке и социалке.
Когда "величием" деяний
Не смогут больше мухлевать
Разносчики заморской срани -
Их будут просто убивать.
И всем, попавшим под раздачу,
"Невиноватым", так сказать,
За перхоть, кариес и дачу
Придётся вряд ли горевать!
pilot_shalott
Mar. 29th, 2017 09:16 pm (UTC)
Так Вы ещё и Бедный. Демьян.
Чехов рекомендовал новорожденного немедленно высечь, приговаривая "не пиши, не пиши". Если же он в своё время всё же станет писать, то махнуть рукой: писательский зуд неизлечим.
fynbr
Mar. 30th, 2017 05:22 am (UTC)
К "РАБКРИНУ" отношения не имею. К Демьяну Б.- тоже.Но брякнуть лирой иногда по-поводу происходящего - не прочь!Мно-о-о-гим нравится.Скачивают, цитируют и просят ещё. Отказать не могу.
pilot_shalott
Mar. 30th, 2017 11:39 pm (UTC)
И не хочу.
Прав дяденька Чехов.
mudolog
Mar. 29th, 2017 08:50 am (UTC)
В нормальном обществе, когда нет работы и жрать нечего, штык вколачивают в брюхо власти, в больном обществе - в тюленя.
Так что выбор небогат...
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel