?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конец стратегии «если митинга нет в телевизоре, его нет в жизни».

Такого скопления народа Пушкинская площадь не знала последние лет двадцать. Заявляю это вполне авторитетно — как житель центра, в чьем анамнезе неизбежно огромное количество всевозможных митингов.

Чем бесцеремоннее кружили вертолеты, чем настойчивее голос в матюгальнике пугал провокациями и последствиями, тем стремительней заполнялась площадь людьми. Пройдя до середины Большой Бронной, обильно декорированной угрюмыми серыми автобусами, я решила вернуться домой, но не смогла. Плотный людской поток потащил меня вперед. На углу Тверской уже не ощущалось никакого движения. Над шеренгой мелких нацгвардейцев в черном (у ног одного из них притаился ярко-красный баллончик, похожий на газовый) возвышался огромный рыжий полицейский, перемежающий изощренный мат сводкой событий. Что мы можем сделать, шипел он в мобильный, тут собралось не меньше тридцати тысяч.

С трудом вернувшись домой, ринулась к компьютеру и телевизору. Первый сообщил мне устами МВД о восьми тысячах митингующих (привет рыжему полицейскому!), второй не сообщил ничего. Актуальнейшие новости предоставили последние данные о разгоне демонстрации в Йемене. Актуальнейший документальный экран давал сагу о «Мотороле». Актуальнейшее кино олицетворял фильм «Кавказская пленница», один герой которого призывал другого не путать личную шерсть с государственной. И только эту древнюю шутку политизированный зритель, обожающий аллюзии, мог трактовать как намек на тему антикоррупционного митинга «Он вам не Димон». Глубокой ночью Соловьев отважился на путаный монолог (в духе человека с матюгальником) о провокациях и последствиях. На следующий день разговор об акциях по всей стране несколько раз взбухал на ток-шоу, но тут же был прекращен бдительными ведущими. Кремлевские мудрецы придерживаются надежной стратегии: того, чего нет в ящике, нет в реальности. Чуть раньше не было марша памяти Немцова, теперь нет акций Навального. Любой другой, некремлевский, взгляд на мир приговорен, как сказала бы Зинаида Гиппиус, к смертной казни молчанием.

Иероглифы истории — забавнейшая штука. 26 марта 2000-го началась эра Путина. Прошло ровно 17 лет с того момента, как победитель выборов стремительным шагом вошел в «Александр-хаус», где ковался его триумф. С тех пор коренным образом изменились и президент, и страна, и телевидение, страну формирующее. Казалось, вечный покой будет всегда. Но вот настало 26 марта 2017-го, и опять случился поворот круга. Официальный агитпроп потерпел мощное поражение.

Талантливый агитатор Навальный легко перепропагандил государственную машину. Разумеется, арифметика была и будет на стороне ТВ, но он победил в качестве аудитории. Молодые люди, несбыточная мечта ящика, признали в Навальном своего.

Сначала на уровне интернетовского мема, потом на уровне блистательных расследований о Чайке и Димоне. Мне, кстати, «Чайка» представляется более значительной и глубокой работой, чем «Димон», что не имеет решительно никакого значения. О подобном качестве документалистики телевидение давно забыло. Здесь грубая плоть спецрасследования усилена иронией, драйвом, игрой.

Отдельный профессиональный успех — прямая трансляция митинга в разных регионах страны из штаба Фонда борьбы с коррупцией. Ее вел верный соратник Навального Леонид Волков. Не знаю, есть ли у Волкова телевизионный опыт, но работает он отлично. Прекрасная реакция, чувство меры, органика, умение модерировать слова и события в прямом эфире — такое не каждому Соловьеву дано. Отдельная вставная новелла — приход в штаб отряда полицейских с собакой. Неспешные стражи порядка лениво искали в штабе бомбу. Нашли только резиновую уточку, которую принялась грызть собака. Полицейских сменили пожарные, потом пришли другие полицейские. Отдельная реальность — весь этот оживший абсурд в прямом эфире, завораживающий своей бессмысленностью.

Власть перестала разговаривать с обществом, телевизор — с людьми. Именно этот вакуум заполнил Навальный. Он учится разговаривать. Он понятен, интересен, убедителен. Пройдет несколько дней, ТВ выйдет из кратковременного летаргического сна и примется за блогера-уголовника (официальная аттестация Навального). Первым делом ему поставят в вину совращение малолетних. Хотя совращать малолетних больше, чем это делают федеральные каналы, просто невозможно. Имею в виду даже не весь подленький и пошленький контент, а конкретику. Второй после общественно-политических ток-шоу столп программной политики — шоу с участием детей. Их теперь немеряно. На днях стартует очередной проект на канале «Россия» под названием «Золото нации». Не знаю, что будет в проекте, но пока золото нации нещадно эксплуатируется рейтинга ради. Телевизионные дети исправно демонстрируют умение читать слова задом наперед или доставать носом копчик.

Навальный — не мой герой. Я скорее из пессимистов, допускающих всегда самое грустное развитие событий. Посему не исключаю, что в случае его победы многие будут с благодарностью вспоминать Путина. Но это уже совсем другая история. А пока нельзя не признать очевидное: Навальный вывел зрителя из бермудского треугольника Украина—Сирия—Америка. Он показал зрителю свою страну, и какая-то часть страны откликнулась на увиденное.

Тем временем Пушкинская закрылась на ремонт. И это правильно. Нет площади — нет проблемы.

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»

promo novayagazeta december 4, 19:36 10
Buy for 5 000 tokens
Хороша «Раша»! Если наша… Показатели четырех стран за 2017 год в долларах США ВВП на душу Средняя зарплата Средняя пенсия Норвегия 72046 3781 2340 Исландия 60920 3020 1550 Финляндия 43832 2913 1900 Россия 8664 615 227 Почему…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
lugerp08
Mar. 29th, 2017 05:35 am (UTC)

И чо?! Страна проснулась?!

trubadur70
Mar. 29th, 2017 05:42 am (UTC)
Ага типа так мечтают леберасты
lugerp08
Mar. 29th, 2017 05:57 am (UTC)

А ты кто?! Не любишь либералов???! Знаешь чо будет с тобой унтерменш когда мы прийдем? -газенваген!

trubadur70
Mar. 29th, 2017 06:14 am (UTC)
Да не повериш простой шахтер,Кузбасс, а для леберастов у нас шурфов хватит,а для тебя последний горизонт зафрахтую на будущее
trubadur70
Mar. 29th, 2017 05:42 am (UTC)
"Леберостня",достала с высерами по поводу навального,и не как не могут всосать что народ вышел не за навального ва против корупции,я да и те кто со мной ходили на демонстрацию "навала" за дерьмо считают,но пошли,а насчет волкова то это воще МРАЗЬ и я в этом убедился еще раз когда он радоваля победе Карлсен ,а корякина обсирал,такие твари ни когда не будут болеть за страну
bur_buri
Mar. 29th, 2017 05:45 am (UTC)

Да хорошо гнать уже.. и выдавать желаемое за действительное. "Молодёжь приняла Навального" ? Ха ха. Плевала молодёжь и на Навального, и на всех остальных вместе взятых. Действительно, как почитаешь вашу газету, так кажется , что весь мир переворачивается с ног на голову..

valerii_11
Mar. 29th, 2017 06:03 am (UTC)
Эт точно! Ваще, к чертям собачьим, ЗАКРЫТЬ ВСЕ площади! И улицы тоже! Ваще ВСЁ, нахрен ЗАКРЫТЬ! Да и Народ ВЕСЬ надо, до кучи, ЗАКРЫТЬ!! И будет полный абгамахт!

Edited at 2017-03-29 06:05 am (UTC)
andy_68
Mar. 29th, 2017 06:07 am (UTC)
А ключ-то, ключ от всего этого куда же деть?
marivana531
Mar. 29th, 2017 06:10 am (UTC)
Слава , Вы необыкновенно талантливо пишите!
Так понятна любая Ваша мысль , подобрано и вставлено точное слово.Как стихи в прозе...
..
klausnick
Mar. 29th, 2017 06:25 am (UTC)
Сперва закрыли Манежку торговым центром, потом Триумфальную качелями, теперь Пушкина ремонтируют. Осталось ещё раз разворотить всю Тверскую, чтоб неповадно было!
marivana531
Mar. 29th, 2017 06:30 am (UTC)
Пушкина то за что ?
Он же памятник ?!
tramarim
Mar. 29th, 2017 06:35 am (UTC)
НГ запилила уже третью статью про то, как все СМИ замалчивают митинги Навального))))

Edited at 2017-03-29 06:36 am (UTC)
exidna_le
Mar. 29th, 2017 06:50 am (UTC)
" доставать носом копчик " - это очень точно сказано. Пытаются передать свои "полезные" скилсы детям и негодуют от того, что им это не удается! ))) Остается только винтить детей с особой жестокостью в надежде на испуг! ну-ну...
vvrahjdgi
Mar. 29th, 2017 07:01 am (UTC)
Как обычно: начинаем за здравие кончаем за упокой:

> Навальный — не мой герой. ... Посему не исключаю, что в случае его победы многие будут с благодарностью вспоминать Путина.

Слава, если сейчас при Путине лучше, так наверное стоит его сейчас благодарить, за всё.
Зачем тогда эти митинги? Эти милые люди. Объясните нам дуракам как хорошо живётся при Путине, как замечательно.

Edited at 2017-03-29 07:05 am (UTC)
kot_begemott
Mar. 29th, 2017 03:35 pm (UTC)
Вы блистательны
fynbr
Mar. 29th, 2017 06:31 pm (UTC)
Почитайте и подумайте, о чём это...

Когда опять затеет быдло
Свою историю кропать-
Польётся красное "повидло"
Под рёв:"Даёшь, е..на мать!

Тогда "величием" деяний
Не смогут больше мухлевать
Разносчики заморской срани-
Их будут просто убивать!

И вам, попавшим под раздачу,
"Не виноватым", так сказать,
За перхоть, кариес и дачу
Придётся вряд ли горевать!
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel