«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Огонь по юнцам

Начальники от образования разворачивают кампанию против «деструктивных сил».

Точной социологии митингов 26 марта нет, но объяснение неожиданной политической мобилизации через молодежный бунт стало самым востребованным. В этом смысле перед нами самосбывающийся прогноз. Молодым людям объяснили, что они уже бунтуют, а начальству по линии образования, что с этим нужно что-то делать. Так что в ближайшее время нас ждет череда невероятных бюрократических инициатив, направленных на наведение порядка в среде распоясавшихся школьников и студентов, которые осмелились возмущаться коррупцией. Все, что тут может быть закручено, будет закручено ведомством министра Васильевой и сочувствующими.



Сразу после митингов Минобраз распространил заявление о том, что втягивание несовершеннолетних в политическую активность недопустимо. И это притом что политизация школьников, навязывание им «патриотической» идеологии, мобилизация их на поддержку «государственных проектов», а по сути, на поддержку деятельности конкретного политического курса, — ​нарастает все последние годы. Минобраз ставит неверный диагноз: молодежь интересуется оппозиционной политикой не потому, что ее мало воспитывают в школе, а как раз потому, что в учебных заведениях повис тяжелый дух ладана. Но исправить взятый курс в окружении Медведева и Васильевой сейчас просто некому: будут воспитывать дальше как умеют.

В частности, в Госдуму оперативно внесен законопроект о трудовом воспитании. Вполне возможно, что он готовился по какому-то другому поводу, но пришелся теперь как нельзя кстати — ​и получился острополитическим. Нынешнее законодательство запрещает привлекать учащихся к труду без согласия их родителей, и российские законодатели считают, что это слишком уж либерально. Так что закон, по всей видимости, будет принят. В светлые законодательные головы должна с неизбежностью прийти мысль о том, что трудовая повинность сможет отвлечь молодежь от интереса к антикоррупционным расследованиям.

Юные участники митингов рассказывают, что на их родителей оказывают давление силовики и чиновники комиссий по делам несовершеннолетних: родителям звонят следователи, вызывают для дачи объяснений, угрожают проблемами с учебой. Молодежь, которая еще недавно была общепризнанно аполитичной, а то и вовсе лояльной курсу партии и правительства, — ​вдруг стала врагом государства.

В Самаре студентов местных вузов принуждают к участию в общественном форуме «Экстремизму — ​нет!», экстренно созванному 30 марта. Мероприятие официально посвящено «противодействию деструктивным силам» и «политическому радикализму». Ради того, чтобы они имели возможность послушать мысли губернатора Меркушкина на этот счет, учащихся снимают с занятий.

В интернете набирает популярность жанр видеозаписи уроков, во время которых преподаватели агитируют студентов или школьников не поддерживать оппозицию. Два самых известных случая такого рода — ​это дискуссия брянских школьников со своими учителями и семинар по «Основам государственной культурной политики» в Московской консерватории, в ходе которого преподаватель Фарида Кульмухаметова заставляла студентов зачитывать список «врагов России» (Кульмухаметова уволена из консерватории после этого скандала). Всего в Сети обсуждается не менее девяти подобных эпизодов, снятых на телефоны: учащимся все меньше нравятся попытки агитировать за действующую власть во время занятий.

А замглавы Общественного совета при ГУВД Москвы Антон Цветков 27 марта предложил ввести уголовную ответственность для подростков с 12 лет. Тут уже без комментариев.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики


Subscribe
promo novayagazeta 12:29, вчера 9
Buy for 1 000 tokens
Акция у Соловецкого камня пройдет в этом году в режиме онлайн. 30 октября 1990 года на Лубянской площади, в сквере возле Политехнического музея, усилиями совсем молодого тогда общества «Мемориал» был установлен Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments