?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Митинг-антитеррор

О перехвате уличной мобилизации на костях.

По неофициальной информации, власти в разных регионах готовятся вывести людей на улицы 8 апреля, чтобы те заявили решительное «нет» террору (как будто кто-то хотел сказать «да»). В Москве митинг должен состояться уже 6 апреля, в самом центре, на Манежной площади. Массовые манифестации против терроризма — это, кажется, новое слово в российской политике. Трудно понять, в чем может быть прагматика таких мероприятий, ведь о гражданской скорби каждый имеет возможность заявить самостоятельно. Вряд ли нечто подобное могло бы прийти в голову кремлевским стратегам, если бы не уличная мобилизация оппозиции 26 марта под лозунгами борьбы с коррупцией.







Антитеррористический митинг во Владивостоке. Фото: РИА Новости


Вывести людей в поддержку премьер-министра Дмитрия Медведева не представляется возможным, и приходится искать обходные пути. Чиновники в регионах открыто говорят, что «антитеррористические митинги» связаны с желанием перехватить оппозиционную повестку. Раз митинги против коррупции собирают людей, то Кремль нуждается в контригре. Будем заставлять людей ходить по улицам в поддержку стабильности, против экстремизма и терроризма, решили там. То есть, если называть вещи своими именами, перед нами предельно понятная попытка создать  «другую улицу», или, по крайней мере, ее картинку.

Участников государственных митингов традиционно рекрутируют через специальные сайты, где можно нанять участников массовки. Появляется информация о том, что государственные учреждения получили настоятельную рекомендацию отправить на митинги своих сотрудников.

Хотя авторство акции связывают с администрацией президента, на стиль Сергея Кириенко это совсем не похоже. Есть большое подозрение, что руку к этой политической контрмобилизации приложили силовики. В этом случае перед нами довольно проблемный сюжет, который повлечет за собой и другие последствия: в год президентских выборов управлению внутренней политики администрации президента предлагают внешнее управление. Кириенко может потерять контроль над ходом кампании, и тогда выборы пройдут по сценарию одного из силовых кланов.

Одна из неожиданных проблем, которую пришлось решать организаторам митингов, связана с тем, что они нарушают законодательство о массовых мероприятиях, которое было принято, с тем чтобы осложнить уличную активность оппозиции. Так, в Москве заявку на проведение митинга нужно подавать не позднее 10 дней до проведения мероприятия, а акция на Манежке была согласована гораздо быстрее. Московские чиновники на это отвечают, что акция неполитическая, и поэтому согласовывать ее не нужно. В уральских регионах акцию 8 апреля готовятся проводить как народные сходы — т.е. митинги «для своих» могут в принципе ограничения закона обходить. И это как раз в тот момент, когда в Думе перекрывают последние лазейки для организации законных акций оппозиции, приравнивая к митингам встречи с депутатами.

Ясно, что готовится противопоставление «правильных» и «неправильных» митингов: на первые, законные, митинги люди выходят против терроризма и за порядок, а на вторые незаконно просачиваются опасные бунтовщики, раскачивающие лодку (в такой трудный для страны момент).

Но властям, которые тоже решили организовать уличную политику, будет довольно трудно как сдерживать возможных провокаторов, так и объяснить всем заинтересованным сторонам, почему невозможен неполитический и потому не нуждающийся в согласовании митинг против терроризма и коррупции.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики

promo novayagazeta 16:01, sunday 10
Buy for 5 000 tokens
Как мысль о том, что Путин не будет переизбираться, стала главным инструментом давления в руках Кремля. Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника Когда говоришь о нынешних выборах, понятное дело, трудно обойти вниманием два самых ярких сюжета. С одной…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
mudolog
Apr. 6th, 2017 02:21 pm (UTC)
Очередная попытка угадать логику мысли и действий власти?
Безнадежное это дело...
living999999999
Apr. 6th, 2017 02:26 pm (UTC)
Да уроды они просто,лучше бы те деньги,что потратили на это мероприятие, пострадавшим и их родственникам отдали.
valerii_11
Apr. 6th, 2017 02:33 pm (UTC)
Двуличность и двурушничество "власти" просто зашкаливает. Агония?
mercibo
Apr. 6th, 2017 02:34 pm (UTC)
Да, сложный логический ход. Непосредственный новостной повод митингов - взрыв в Питере - бесспорный очевидный террор. Заодно - против всякого террора и террористов. А теперь давайте делать понятия резиновыми и натягивать друг на друга. Кто у нас главные террористы? А те же, кто экстремисты. Это же почти одно и то же. А кто такие экстремисты? Те, кто подрывают государство и конституционный строй. А что у нас конституционный строй? Это лично Путин, Медведев, Сечин, Чайка, Бастрыкин и прочие. А кто у нас против Медведева? Та-дам! Навальный и остальные оппозиционеры. Вот и добрались до конца цепочки. Приравняли тех, кто вскрывает коррупционные нарывы с теми, кто взрывает метро.
wieder_falsch
Apr. 6th, 2017 02:36 pm (UTC)
Да ведь на восьмое апреля как будто бы уже назначен тотальный диктант? И диктант ведь тоже дело важное. Прямо не знаю, как и быть.
mudolog
Apr. 6th, 2017 03:01 pm (UTC)
Бухать.
wieder_falsch
Apr. 6th, 2017 04:11 pm (UTC)
Золотые слова. Заметьте, не я это первый предложил (с).
bronfenb
Apr. 6th, 2017 02:54 pm (UTC)

Автор перепутал оппозицию с либерасней.

slawik_70
Apr. 6th, 2017 03:44 pm (UTC)
ага и тебя олуха с дебиловатником..
cucundra69
Apr. 7th, 2017 11:56 am (UTC)
Дебил!
Впрочем тебе это уже сказали ахахаахах
wowa_vova
Apr. 6th, 2017 03:23 pm (UTC)
Неправильные люди неправильно вышли неправильно выразить неправильные чувства…
Как же это всё пережить правильному человеку?!
mudolog
Apr. 6th, 2017 03:34 pm (UTC)
Бухать.
wowa_vova
Apr. 6th, 2017 03:39 pm (UTC)
Всей редакцией или только редактору отдела политики?
mudolog
Apr. 6th, 2017 03:41 pm (UTC)
Всем. Комментаторам тоже. Ну, штоб крыша не поехала...
marivana531
Apr. 6th, 2017 04:21 pm (UTC)
зависть - нехорошее чувство
к навальному толпами сами пёрли не знай зачем , а сейчас - святое дело - и надо сгонять....
что за народ...
abs8192
Apr. 6th, 2017 06:48 pm (UTC)
Московские чиновники на это отвечают, что акция неполитическая, и поэтому согласовывать ее не нужно.
Господа чиновники и депутаты мечтают запретить политику в России как таковую (помимо лизания задницы).
Но дело в том, что терроризм - тоже политика. А потому митинг против терроризма - естественно политика чистейшей воды.
fynbr
Apr. 7th, 2017 07:02 am (UTC)
Любопытно читать, как умные ребята всерьёз обсуждают: правильно Дракон машет лапами, или не правильно? Может, надо было сначала левой, а не правой?
Режим будет защищаться до последнего чубайса, а их у него - легион! Не удивлюсь какому-нибудь "кровавому воскресенью". Нисколько.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel