«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

США запустили более 50 ракет по сирийской военной базе в Хомсе

США по приказу президента Дональда Трампа нанесли удар по авиабазе в Сирии в ответ на химическую атаку в Идлибе. С соответствующим заявлением выступил американский лидер, передает CNN.

«Сегодня я отдал приказ нанести прицельный военный удар по авиабазе в Сирии, с которой была осуществлена химическая атака. Предотвращение и сдерживание распространения и использования смертоносного химического оружия — в интересах национальной безопасности США», — сказал он.

По авиабазе в районе Хомса, контролируемой правительственными войсками Сирии, ударили порядка 50 ракет «Томагавк». Предполагается, что с этой авиабазы сирийская авиация нанесла удар по городу Хан-Шейхун в провинции Идлиб, применив химическое оружие.

Как сообщает NBC со ссылкой на военный источники, Трамп может дать приказ нанести повторный удар.

Известно, что авиабаза в Хомсе также используется российскими военными. Агентству РИА Новости в пресс-службе Пентагона сообщили, что Россию предупредили о предстоящей атаке по авиабазе за два часа до ударов.

Напомним, 4 апреля населенный пункт Хан Шейхун на юге сирийской провинции Идлиб подвергся бомбардировке, в результате которой погибли более 70 человек. У пострадавших были признаки химического отравления. Правозащитники, работающие в зоне конфликта, возложили ответственность за атаку на сирийские власти. Кроме того, власти США обвинили Москву и Дамаск в неисполнении обязательств по уничтожению химического оружия в Сирии.

Сирийская сторона свою вину отрицает, утверждая, что газ распылили члены оппозиционной группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». Москва, в свою очередь, считает, что у США нет объективных данных о виновниках атаки.

Вера Юрченко

Subscribe
promo novayagazeta 10:29, yesterday 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments