«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

«В хлев зашли полицейские, сказали, у них рейд по диверсантам»

В Крыму за «хранение взрывчатки» судят проукраински настроенного фермера.


В Раздольненском районном суде Крыма слушается уголовное дело в отношении 46-летнего жителя села Серебрянка Владимира Балуха. Его обвиняют в хранении на чердаке собственного дома 89 патронов для автомата Калашникова и 5 тротиловых шашек (ч. 1 ст. 222 УК РФ и ч.1 ст. 221 УК РФ, до 5 лет лишения свободы). Сам фермер вины не признает, говорит, что боеприпасов «в глаза не видел», и отмечает, что интерес силовиков к нему появился после того, как он вывесил на доме украинский флаг, а затем и табличку с адресом «Вулиця Героїв Небесної сотні, 18».

Склад боеприпасов

В Серебрянку приезжаю за день до судебного заседания. Село по крымским меркам большое: 12 улиц, 833 жителя. Есть церковь, магазин и даже школа. Дом Владимира — неприметная мазанка на окраине. Супруга «фермера-сепаратиста» Наталья встречает меня у калитки.

— Задержание в прошлом году было 8 декабря, — рассказывает она. — Как сейчас помню: в 7 утра я проснулась, умылась, пошла корову доить. Через полчаса слышу на улице шаги. В хлев заходят полицейские, говорят, у них какой-то рейд чи по диверсантам, чи по сепаратистам. И надо у нас провести обыск. Всего человек восемь было: и полиция, и ФСБ, двоих понятых с собой привезли из Раздольного. В самом доме были еще двое сотрудников: держали Вову в комнате.

Наталье предложили присутствовать при обыске.

— Сначала на веранде в посуде копались, потом в прихожей, потом в дом пошли. Делали все как-то неосновательно. Приподнимут матрас на сантиметр, и будто ничего не нашли. Может, знали, где и что искать. Когда у нас раньше обыски были, все осматривали досконально.

Декабрьский обыск в доме Балухов действительно был не первым. До этого к Владимиру сотрудники полиции и ФСБ приезжали дважды: в апреле и ноябре 2015 года. Снимали с крыши флаг Украины (Балух вывесил полотнище в первые дни киевского Майдана) и делились подозрениями: сначала — о краже коробки от трактора Т-74, затем — автомобиля ВАЗ-2016. В обоих случаях ничего не нашли, но уголовником фермера все-таки сделали: оперуполномоченный полиции Евгений Баранов заявил, что во время ноябрьского обыска Балух его оскорбил, а это — статья 319 УК РФ. Сам Владимир вину с себя не снимал, но отмечал: «Обыск проходил жестко, меня уложили на землю, били ногами по почкам и голове. И что, я должен был языком Достоевского выражаться?» Суд в феврале 2016 года приговорил Владимира к 320 часам исправительных работ.

— В этот раз, не найдя ничего в доме, полицейские захотели пройти на чердак, — вспоминает Наталья. — Забираться на него надо с улицы, по приставной лестнице. Когда понятые и один полицейский уже залезли наверх, лестница сломалась, и я осталась внизу. Через минут десять сотрудник полиции выглянул с чердака, у него в руках были какие-то пакеты.

Согласно протоколу обыска, на чердаке были найдены 89 патронов от автомата Калашникова и 4 «предмета цвета слоновой кости», которые позже идентифицировали как тротиловые шашки (в обвинительном заключении при этом почему-то говорится про 5 шашек).

— Нас с Вовой отвезли Раздольное, где допросили. Я пояснила следователю, что патроны и шашки эти вижу впервые. Потом меня отпустили, а Вову задержали, и он с декабря в СИЗО. Когда я вернулась домой, украинского флага и таблички с небесной сотней уже не было. А я говорила мужу: не вешай ты этот флаг, давай будем жить, как все.

«Не стал бы он так рисковать»

Балуха в селе знают все. И на удивление, поддерживают.

— Он человек взбалмошный, но деятельный. Не алкоголик, селу помогает, — говорит матушка Серебрянской церкви Людмила Гаврилюк. — В 2003 году, когда церковь делали, он сам иконостас вырезал, с ремонтом помогал. А то, что Украину поддерживает, так это разве преступление?

Не верят в то, что Владимира задержали именно за патроны, и другие жители Серебрянки.

— В селе часто бывают проблемы с водой. Трубы старые, лопаются — так Балух починит, — рассказывает житель Серебрянки Петр. — У кого что дома сломается, к нему всегда можно обратиться: он и печку переложить умеет, и забор поправить. А боеприпасы? Не думаю. Не стал бы он так рисковать: у него мать здесь больная (в Серебрянке живет 74-летняя мама Владимира, ей нужен уход, это установлено судом.И.Ж.).

Из пяти односельчан, с которыми мне удалось поговорить, ни один не отозвался о Балухе плохо.

«Был указ ФСБ сорвать флаг»

Атмосфера в Раздольненском районном суде Крыма непринужденная. Пристав, посмотрев мой паспорт, машет рукой: «Проходите».

Заседание начинается с сорокаминутным опозданием, хотя подсудимого привезли в Раздольное из СИЗО Симферополя еще накануне. Владимир улыбается, глядя на пришедших (среди них немало местных жителей, да еще и «группа поддержки» приехала из Симферополя).

Председательствующая судья Мария Бедрицкая начинает заседание с рассмотрения ходатайства «Новой газеты» о фотосъемке. Прокурор Раздольненского района Дмитрий Шмелев возражает в неожиданно категорической форме.

— Я считаю, что присутствие корреспондента на заседании вообще нецелесообразно, — говорит он. — Может, на начальных этапах это и было допустимо, но сейчас нет. Считаю, что нужно исключить журналиста.

Защита против фотосъемки не возражает. Адвокат Балуха Дмитрий Динзе замечает прокурору: «Заседание открытое. Запретить кому-то здесь присутствовать мы не можем».

Сам Владимир лишь улыбается:

— Я не против, чтобы меня сфотографировали. Жалко, правда, что в великой стране не нашлось воды, и я не смог помыться. Теперь выгляжу неважно (в Раздольном действительно несколько дней нет воды из-за аварии. И.Ж.).

Судья разрешает сфотографировать подсудимого, затем вызывает единственного свидетеля, опрос которого запланирован в этот день. Свидетель, впрочем, ключевой: младший оперуполномоченный Евгений Бобров. Это он с двумя понятыми слазил на чердак дома Балуха и нашел там тротил.

— Кто вам дал распоряжение производить обыск? — уточняет Дмитрий Динзе.

— Руководство.

— Кто именно?

— Не помню, — мнется свидетель. — Нас вызвали 8 декабря утром, выдали снаряжение, показали на каких-то людей и сказали, что они из ФСБ. Далее мы выполняли их указания.

Не помнит полицейский Бобров, как выяснилось, почти ничего. Ни сколько человек участвовало в обыске, ни как он проходил. Несколько раз на вопросы защиты отвечает: «Я вам этого не скажу». Судье приходится уточнять: «Вы не можете отказаться от дачи показаний». Тогда полицейский снова говорит: «Не помню».

— Вы обыск дома начали сразу с чердака? — спрашивает Динзе.

— Нет, сначала в комнатах все осмотрели.

— Тогда почему этого нет в протоколе?

— Я не знаю. Мне дали протокол, я его просто подписал.

Владимир за решеткой смеется и качает головой.

— Флаг Украины вы сорвали? — продолжает наседать на свидетеля адвокат.

— Да.

— И почему?

— Это был прямой указ сотрудников ФСБ.

— А откуда вы знаете вообще, что это были сотрудники ФСБ? Они вам удостоверения показывали?

— Нет. Нам просто сказали, что это люди из ФСБ. Они вообще там командовали, и понятые с ними приехали.

Иван Жилин
собкор в Крыму


Subscribe

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments