«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Согласование на измор

Московская мэрия тянула с ответом организаторам «Марша миллионов» до последнего. И даже дольше


LeftFront.ru

Идея проведения народного марша — «Марша миллионов» — принадлежит лидеру «Левого фронта» Сергею Удальцову, выдвинувшему ее на митинге 10 марта на Новом Арбате. Масштабная акция протеста, на которую, по заверениям организаторов, съедутся из регионов несколько тысяч человек, планировалась на 6 мая, накануне инаугурации Владимира Путина.

Первоначальная заявка была подана на шествие по Тверской улице (от Триумфальной площади) и митинг на Манежной площади. Указанное в документе количество участников (пять тысяч) Удальцов объяснил тем, что «Марш миллионов» — образное название (позже появилось и другое — «Народный марш»).

Московские власти подобный маршрут сразу же посчитали неприемлемым, ссылаясь на то, что в этот день в центре города пройдет генеральная репетиция Парада Победы и подготовка к инаугурации президента. Взамен они предложили заявителям перенести шествие на Фрунзенскую набережную с последующим митингом в Лужниках. Но организаторы акции наотрез отказались выносить мероприятие за пределы Садового кольца.

После этого группа граждан, в том числе оппозиционеры Сергей Удальцов, Надежда Митюшкина, Сергей Давидис, подали заявку на проведение шествия по Большой Якиманке и митинга на Болотной площади. Финальные переговоры должны были состояться поздно вечером 2 мая. Затянуть с ответом еще на один день — было бы нарушением закона. Однако организаторы акции согласились подождать до следующего утра. Окончательное решение о месте проведения «Марша миллионов» мэрия обещала дать в 10.00 3 мая.

В назначенное время ответа не последовало, а вместо этого городская администрация попросила еще два часа на то, чтобы согласовать шествие с Министерством обороны. По словам руководителя департамента региональной безопасности Москвы Алексея Майорова, по Болотной площади проходят маршруты, по которым техника, участвующая в параде, возвращается к местам дислокации, на этой точке паркуется транспорт Минобороны.

Однако спустя два часа ответ со стороны представителей мэрии не был получен. А около 13.00 Удальцов написал в своем блоге: «Мэрия от нас спряталась, к телефону не подходят». Тогда оппозиционеры приняли решение дать мэрии «последние» два часа на размышление.

«В течение двух дней мэрия не дает нам никакого внятного ответа, объясняя это тем, что не получила ответа из Минобороны или от кого-то еще. Все время отсылает то на завтра, то на через час-полтора. По данным на 13.00, мы решили, если мэрия не выйдет с нами на связь до 15.00, то мы будем действовать в соответствии со своей заявкой», — рассказала пресс-секретарь движения «Солидарность» Ольга Шорина. Впрочем, через несколько часов Майоров сам перезвонил инициаторам акции и сообщил, что переговоры продолжаются — идет процесс уточнения технических деталей.

«Чиновники из мэрии вышли на связь, обещают в течение часа согласовать «Марш» 6 мая. Если обманут — делаем заявление Оргкомитета», — отметил в своем «Твиттере» Удальцов. Один из заявителей, Сергей Давидис, сообщил, что в случае если столичные власти так и не дадут согласие на проведение акции, «Марш миллионов» пройдет по первоначально заявленному маршруту — то есть по Тверской в направлении Манежной площади. В таком случае, предположительно, акция начнется около 19.00, а не в 15.00, как сообщается в официальной группе марша на Facebook.

Преред подписанием номера стало известно, что мэрия, наконец, подтвердила  проведение «Марша» по Большой Якиманке с митингом на Болотной площади. «Марш» начнется, как и предполагалось, в 15.00.

Диана Хачатрян

Subscribe
promo novayagazeta январь 21, 10:01 9
Buy for 1 000 tokens
Нужно, чтобы поправки разрабатывали те, кому здесь жить. Пакет президентских поправок в Конституцию можно разгромно критиковать с разных точек зрения — он неясный, внутренне противоречивый, не имеет ничего общего с обеспечением гражданских свобод, разделением властей, безопасностью и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments