?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После публикации о пытках жителей Чечни у нас есть серьезные опасения за безопасность наших сотрудников.



Сюжет «Грозный ТВ» о реакции на публикацию «Новой газеты». На кадре — экстренное собрание представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни / «Грозный ТВ»


1 апреля «Новая газета» сообщила о массовых задержаниях и пытках жителей Чечни, подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации. Нам известны имена троих погибших, и также мы знаем, что убитых людей гораздо больше. Внесудебные расправы, так называемые «убийства чести», вершат и родственники жертв…

Реакция, последовавшая на публикации о преследовании чеченских гомосексуалов, вызывает у редакции серьезные опасения за безопасность уже не только конкретных журналистов, но и всех без исключения сотрудников «Новой газеты».

3 апреля, спустя три дня после первой нашей публикации, в центральной мечети Грозного состоялось экстренное собрание представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни. По официальным данным, в собрании приняли участие 15 тысяч человек. На этом собрании Адам Шахидов, советник главы Чечни Рамзана Кадырова, публично обвинил коллектив «Новой газеты» в клевете и четко обозначил «врагов нашей веры и нашей родины». Выступление Шахидова, а также других чеченских богословов транслировалось местным телевидением и широко разошлось в интернете, спровоцировав волну нетерпимых высказываний в социальных сетях.




Адам Шахидов. Кадр «Грозный ТВ»


По результатам этого собрания была принята резолюция. Второй пункт этой резолюции открыто и прямо призывает к насилию:






«Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности».




Нам очевидно: эта резолюция подталкивает религиозных фанатиков к расправе над журналистами.

Для «Новой газеты» совершенно очевидно, что нынешняя волна репрессий — не уникальное явление для сегодняшней Чечни. Уровень насилия в республике за последние три года резко возрос и это прямым образом связано с отсутствием полноценного расследования убийства Бориса Немцова, которое, по сути, сошло с рук заказчикам этого преступления. Безнаказанность именно за это преступление породила их полную уверенность в собственной неуязвимости.

Молчание и бездействие в такой ситуации делают всех, кто способен хоть что-то предпринять, соучастниками. Именно поэтому «Новая газета» продолжает работать в Чечне. Но мы очень хорошо понимаем, какую высокую цену можем заплатить. Нерасследованные убийства наших коллег — Анны Политковской и Натальи Эстемировой — очевидное доказательство.

Мы настаиваем: реакция на журналистскую работу, озвученная на встрече в центральной мечети, неприемлема в цивилизованном обществе и должна быть оценена с точки зрения российского права.

Мы призываем российские власти сделать все возможное, чтобы пресечь действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды к журналистам, выполняющим свои профессиональные обязанности.

Редакция «Новой газеты»

P.S.

8 апреля главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов официально обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с требованием обязать Следственный комитет России к неукоснительному выполнению российских законов, а именно — к проведению проверки в порядке 144-145 статей УПК РФ по фактам, свидетельствующим о совершении тяжких преступлений.

10 апреля истек десятидневный срок с момента публикации «Новой газетой» фактов массового преследования жителей Чечни по причине их гомосексуальной ориентации. Ровно столько дней дает закон Следственному комитету России, чтобы отреагировать на сообщение о преступлении. Мы не получили никаких сведений о реакции Следственного комитета России на нашу публикацию. Поэтому 11 апреля адвокат международной правозащитной организации «Агора» Андрей Сабинин подал жалобу в Басманный суд Москвы с требованием признать бездействие председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина необоснованным и незаконным и обязать его устранить допущенное нарушение

ДОКУМЕНТ

«Резолюция Высокого Собрания исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни




Экстренное собрание 24 чеченских вирдов. Кадр «Грозный ТВ»



  1. Публикация в издании «Новая газета» является абсолютной ложью и клеветой, порочащей честь и достоинство мусульман, жителей Чечни, граждан Российской Федерации.

  2. Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности.

  3. Также мы, Высокое Собрание, призываем жителей Чечни и всех порядочных людей не распространять клеветническую и провокационную информацию, это является страшным грехом в Исламе и других религиях, а также несет за собой страдание и боль множества людей.

  4. Призываем каждого здравого человека бороться с распространением подобных низостей и провокаций всеми возможными (законными) способами.

  5. Призываем федеральные и региональные СМИ при подготовке материалов пользоваться достоверными источниками и мнением компетентных специалистов.

Дай Всевышний нам всем покоя, мира и справедливости!»

Свои подписи под резолюцией поставили представители 24 вирдов Чеченской Республики.

ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Дмитрий Муратов
главный редактор «Новой газеты»

Муфтию Чеченской Республики
Межиеву Салах-хаджи

Уважаемый Салах-хаджи!

Редакция «Новой газеты» внимательно изучила резолюцию Высокого собрания духовенства и лидеров общественного мнения Чечни, резко осудивших публикацию газеты о нарушении прав меньшинств на территории республики.

Я вынужден заявить в ответ — мы не оскорбляли и не имели малейших намерений оскорбить чеченский народ. Мы его глубоко и искренне уважаем. Мы были рядом в трагические годы войны: помогали вывозить пострадавших, доставляли гуманитарную помощь, освобождали заложников. Сотни чеченских семей с благодарностью помнят гуманитарную деятельность нашего обозревателя Анны Степановны Политковской.

В наших текстах невозможно отыскать никаких признаков оскорбления чеченского народа и его веры по одной причине — этих признаков там нет.

Мы защищали в связи с обращением в редакцию права конкретных людей, которые подверглись преследованиям. Эти люди не совершали никаких преступлений. К ним можно относиться по-разному — но только в рамках закона. И газеты продолжит следить за нарушениями прав человека и в Чечне, и в разных регионах нашей страны.

Я рассчитываю, что резолюция Высокого собрания продиктована эмоциями. Особенно в той части, где говорится «о возмездии». Я вижу здесь прямой призыв к расправе. А редакция хорошо помнит и никогда не забудет о заказных убийствах Анны Политковской и Натальи Эстемировой.

Насилия в нашей стране было уже достаточно.

Поэтому мы всегда готовы к диалогу с представителями чеченского общества и духовенства.

С уважением,
главный редактор «Новой газеты»
Дмитрий Муратов

promo novayagazeta november 7, 19:01 12
Buy for 5 000 tokens
Все мы — выпускники одной школы. Такова ирония законов мироздания: с тобой случается то, чего ты больше всего боишься. Что может быть страшнее для государства Литва, чем возвращение в СССР? У меня нет вариантов. Еще летом, оторвавшись на неделю от своего отечества, где вовсю судили Юрия…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
sergofan_prok
Apr. 14th, 2017 08:04 am (UTC)
Летите, голуби, летите!
Хорошо, что хоть где-то на территории России всерьёз и жёстко взялись за решение этой проблемы.
Давно пора вернуть в Уголовный кодекс былую статью 121.

Edited at 2017-04-14 08:05 am (UTC)
geoba
Apr. 14th, 2017 08:26 am (UTC)
Re: Летите, голуби, летите!
РПЦ вас не поймет, наверное..
sergofan_prok
Apr. 14th, 2017 08:56 am (UTC)
Re: Летите, голуби, летите!
Конечно. В этой структуре процент педрил зашкаливает.
artstudio_3d
Apr. 14th, 2017 11:19 am (UTC)
Re: Летите, голуби, летите!
А вот и поехавшие подтянулись.
sergofan_prok
Apr. 14th, 2017 11:33 am (UTC)
Re: Летите, голуби, летите!
Поехавшие - это те, кто в жопу долбится.
Ты, судя по интонациям, как раз из них.
artstudio_3d
Apr. 14th, 2017 04:49 pm (UTC)
Re: Летите, голуби, летите!
Нет, поехавшие - это те, кому есть дело до чужой спальни (Условие: в чужой спальне должны быть легального возраста и по согласию).

Мне вот - пофигу совершенно кто кого и как трахает. А у вас смотрю кипит внутри.
Мне нравятся женщины. Кому-то мужчины. И то и другое - совершенно нормально.

В детстве не надругался никто часом?
lugerp08
Apr. 14th, 2017 08:14 am (UTC)

Страна дикарей

aguitar_lord
Apr. 14th, 2017 08:28 am (UTC)
С ними не договориться, понятие "законы Российской Федерации" там -- пустой звук.
be_progressive
Apr. 14th, 2017 09:30 am (UTC)
Кавказ, наравне с несколькими другими аномальными зонами на планете, вроде Сирии - дыра в развитии человечества.
mengele83
Apr. 14th, 2017 05:55 pm (UTC)
Для тебя "развитие человечества" - это гомосексуализм? Ну и насколько ты уже "развился"?
division___bell
Apr. 14th, 2017 09:37 am (UTC)
21 век, Россия. Религиозные фанатики преследуют группу людей, не совершивших никакого преступления, преследуют просто потому, что те отличаются по совершенно незначительному признаку

Если это не массовая деградация и оскотинивание, то что это такое?

Edited at 2017-04-14 09:38 am (UTC)
akitos
Apr. 14th, 2017 01:03 pm (UTC)
блин, зачем это сейчас ворошить? Кавказ в 90-е был упущен, в развитии скатился лет на сто назад, и кстати по вине тех же либералов. Какой идиот вдруг решил, что на кавказе можно управлять демократией? А сейчас это тем более не реально.
Оставьте их в покое. Если там кому хочется шпилиться не стандартно, пусть уезжают в другие регионы.
А любые изменения в подобных регионах можно делать только начиная с воспитания нового поколения. При том не одного, постепенно внушая уважение к чем-либо отличному от навязанной предками культуры.
Любые другие пути ведут к больше радикализации, к столкновениям и т.п.
Людям, которым не понятны такие простые истины, вообще надо запретить пользоваться интернетом!!!

Edited at 2017-04-14 01:06 pm (UTC)
nikolauss
Apr. 14th, 2017 05:43 pm (UTC)
"Мы настаиваем: реакция на журналистскую работу, озвученная на встрече в центральной мечети, неприемлема в цивилизованном обществе и должна быть оценена с точки зрения российского права."

Очевидная логическая ошибка журналистов уважаемой "Новой газеты":
Россия никогда не была цивилизованным обществом, и в ней никогда не было российского права, если под российским понимать международное право, а то "право", которое в России есть, и которое так близко власти и 99 % населения - называется правом силы, именно согласно ему, и под улюлюкание толпы, гонения на геев и происходят.
Сегодня - на геев. Когда же дойдет очередь до "нормального" большинства - его защищать будет некому, так как всех инаких, молох власти к тому времени перемелет.

Edited at 2017-04-14 05:45 pm (UTC)
mengele83
Apr. 14th, 2017 06:12 pm (UTC)
если под российским понимать международное право,
==============
Россия - суверенное государство, и на ее территории действуют законы России, а не мифическое "международное право".
nikolauss
Apr. 14th, 2017 06:54 pm (UTC)
Суверенное государство существовало до октября 1917-го, после него - была единственная за всю историю человечества - империя уголовников, созданная путём свержения законной власти - тяжкого государственного преступления по законам всех стран мира без исключения, в том числе - и самого псевдо-государства.
Суверенное государство не захватывает территории других - суверенных - государств - так поступают только бандиты.
Суверенное государство имеет законного - легитимного правителя, а не самозванца, захватившего власть в результате антигосударственного и антиконституционного переворота - его никто не избирал!.
Смотрите фильм "Чекист" (на Ютубе).
Суверенное государство...


Edited at 2017-04-14 06:57 pm (UTC)
kgb_seal
Apr. 14th, 2017 11:58 pm (UTC)
А вы наверное из графьёв, неуважаемый булкохруст?
mengele83
Apr. 15th, 2017 06:54 am (UTC)
Законную власть свергли в Феврале 1917 г. , причем далеко не "уголовники". И что самое смешное, за XX век на этом глобусе случилось ООЧЕНЬ дохрена государственных переворотов.
Израиль, оккупировавший Голаны, Западный берег Иордана и Синай или США набижавшие в Гренаду и Панаму - бандиты?
Я голосовал за Путина, и в 2018 проголосую, так что "никто не избирал" можешь засунуть себе в любое подходящее отверстие.
nikolauss
Apr. 15th, 2017 10:08 am (UTC)
Когда по существу сказать нечего - а так хочется! - преходят на личность оппонента, с обязательным упоминанием понятий его анатомии и физиологии.
Когда сознание - ниже пояса...
Тот юридический и исторический факт, что 31-го декабря 1999-го года, Путина никто не выбирал - а ему, видите ли - "передал" власть Б. Ельцин, что во всех странах мира называется государственным переворотом - товарища не интересует: "передал, бль..., значит, усё пральна..."
И не важно, что данная "передача" власти - незаконна, и вопиюще нарушает Конституцию РФ,
А уже потом, став "президентом", чтобы имитировать собственную легитимность, и захватив контроль над всеми государственными ресурсами - самозванец - провёл "выборы".
Гопник гопника - видит издалека.

Edited at 2017-04-15 10:09 am (UTC)
mengele83
Apr. 15th, 2017 11:22 pm (UTC)
Ты совсем долбодятел, или просто прикидываешься?
Ельцин передал власть председателю правительства как до этого Черномырдину передавал, когда на операцию ложился (этот порядок в Конституции прописан))). А потом были выборы 26 Марта, на которых я проголосовал за Путина. В общем, кури матчасть, потому что слово "Конституция" ты произносишь часто, а вот что в этой, довольно тонкой книжице написано, не знаешь. За то умеешь громко орать лозунги.
vchk_gpu
Apr. 17th, 2017 06:36 am (UTC)
121 в УК необходимо вернуть, так же как вернуть общинный уклад жизни общества. Этот уклад сохранился в Чечне (и не только) по сей день, и глядя на молодёжь из Чечни ( не 100% конечно), на их отношение к старшим, даже не своей национальности, то могу утверждать, что они лучше воспитаны, чем многие молодые люди не Кавказского происхождения. Необходимо вернуть и нам эти вековые традиции, которые помогут справиться с полной деградацией нравственности нового поколения.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel