?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На российском ТВ появился новый тип ведущего — гопник.

«Встречайте главных политических ведущих главного канала страны Артема Шейнина и Анатолия Кузичева!» — восторженно представил очередных участников шоу «Кто хочет стать миллионером?» Дмитрий Дибров. Диброву вообще-то свойственны преувеличения, но в данном случае он отнюдь не лукавил. Именно эта парочка и олицетворяет сегодня политическое вещание на «главном канале страны», проводя в эфире многие часы и дни. И именно их двоих родной канал решил дополнительно пропиарить, потому что пиар лишним не бывает. Ну и дать им «подзаработать хоть что-нибудь», как обозначил Дибров цель их прихода в шоу. А то действительно ребята живота своего не жалеют, отстаивая геополитические интересы родной страны, и все, выходит, за просто так.

Однако ж, как ни пытался им помочь сердобольный коллега, а срезались «главные политические ведущие» на восьмом вопросе: «На какой праздник в России традиционно готовили кутью?» «На Пасху», — уверенно сказали Шейнин с Кузичевым. «На Рождество», — пришел им на помощь зал. «На Пасху», — стояли на своем гости программы. «Давайте возьмем подсказку «пятьдесят на пятьдесят», — уже практически уговаривал товарищей Дибров. «Не, он нас разводит конкретно», — недоверчиво процедил Шейнин, после чего они и срезались, не заработав ни копейки.

«Разводит конкретно» — это, обратите внимание, характерная лексика «главных политических ведущих главного канала страны».

Они и в собственных программах именно так выражаются, имея при этом в виду влиятельных мировых лидеров.



Петр Саруханов / «Новая газета»

Это относительно новый «тренд» политического вещания, который с появлением в эфире Артема Шейнина стал и его личным «фирменным стилем», и стилем Первого канала, прежде все-таки пытавшегося хоть как-то соответствовать правилам приличия.

В былые времена для работы в кадре отбирали людей симпатичных, обаятельных, воспитанных, образованных. Сначала они назывались дикторами и своими хорошо поставленными голосами, правильно интонируя, произносили тексты, написанные им редакторами. Сленг, жаргонные словечки, просторечные выражения были в принципе непредставимы в телевизионном эфире, за неточное ударение можно было схлопотать строгача, поэтому язык радио и ТВ считался тогда эталонным. Не говоря уже о том, что зрителям было просто приятно смотреть на красивых женщин и представительных мужчин. В них влюблялись, их нежно называли по именам, а костюмы и прически любимых дикторш пытались копировать поклонницы.

Потом им на смену пришли настоящие ведущие, а дикторов как устаревший класс отправили на «свалку современности». Но и ведущие были, как правило, хороши собой, образованны, воспитанны, и зрители снова в них влюблялись и объявляли примером для поклонения и подражания.

И вот — новый поворот. И совершенно новая для ТВ популяция ведущих, которых можно условно назвать «гопниками», «четкими», «реальными пацанами» — развязными, стриженными «под ноль», агрессивными по отношению к тем, кто не вписывается в их представление о «норме», и не отказывающими себе в весьма специфической лексике, в которой преобладают полублатной сленг и многочисленные слова-паразиты: «типа», «короче», «слышь», а также различные выражения, так или иначе связанные с «телесным низом».

Тот же Артем Шейнин буквально набит подобным «фольклором». «Мы можем показать Америке, что у нас тоже есть кое-что в штанах», — заявляет он на всю страну в разговоре о возможном «адекватном» ответе на американскую бомбардировку сирийского аэродрома, и публика в студии радостно ликует, приветствуя не только вероятность «адекватного ответа», но и «простую человеческую речь ведущего», не обременяющего себя и публику сложной геополитической риторикой.

«Хорош бакланить», — презрительно бросает он американцу Майклу Бому, что в переводе с одесского жаргона означает «нести чушь, говорить не по делу»,

и хотя Шейнин значение этого слова своей публике не объясняет, большая ее часть отчего-то понимает, что имеет в виду ведущий, и снова радостно приветствует этот восхитительный полублатной стиль.

Тому же несчастному «Майклу для битья» он адресует фразу: «Не надо выскакивать из штанов», а потом и предупреждение: «Только говори осторожно, а то до конца эфира можешь и не дожить, слова выбирай». Это у Шейнина шутки такие, а поскольку Майкл их терпит и с поразительным постоянством, демонстрируя то ли воистину христианское смирение, то ли склонность к мазохизму, день за днем приходит в студию Первого канала, то отчего бы и не поглумиться над «терпилой»: «Майкл, замолчи, если хочешь иметь российское гражданство».

Шейнин так же набит разными скабрезными анекдотами, которые частенько использует для оживления разговора: типа «А ручки-то вот они», а иногда иллюстрирует очередную тему похабными телодвижениями, которые тоже идут на ура.

Анатолий Кузичев пока не достиг таких вершин «гопничества» в эфире, но под руководством старшего товарища уверенно движется в том же направлении.

Ведущие на других каналах этот новый стиль «подворотни» взяли на вооружение и осваивают не без успеха. К примеру, внешне похожий на интеллигентного человека Андрей Норкин с недавних пор, подобно коллеге Шейнину, полюбил рассказывать в программе «Место встречи» на НТВ анекдоты с душком, а также употреблять не вполне корректные выражения в адрес провинившихся перед ним гостей.

«Козлы, бараны, мрази, подонки, ублюдки», — все эти слова теперь с легкостью говорят и ведущие, и участники политических программ, ничуть не стесняясь и даже гордясь своей невероятной смелостью и раскованностью. И постепенно этот язык становится тем самым «эталонным», которому подражают не только простые зрители на улице и дома, но даже и дипломаты. «Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?» — с той же гопнической интонацией орал на британского коллегу заместитель постпреда России в ООН Владимир Сафронков на заседании Совета Безопасности. Если его из ООН отзовут, пойдет ведущим на ТВ. Здесь таким цены нет.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»


promo novayagazeta 22:01, yesterday 6
Buy for 5 000 tokens
Глава МВД самопровозглашенной республики отказался уйти в отставку, на улицах появились вооруженные люди в форме. Утром во вторник в центре Луганска появились группы неизвестных людей в военной форме из «ДНР». Они были вооружены стрелковым оружием и минометами. Глава…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
rutrel
Apr. 14th, 2017 02:07 pm (UTC)
Блин, прочитал статью и мне так стыдно стало, у меня журнал в подобном стиле написан. Но его всё равно почти никто не читает а те кто читают будут наверное переводчиками, пусть у них волосы на глазах растут). Но я не такой на самом деле, честно),
Ну а насщет выступления в ООН (вот о каких важных темах уже говорю)), мне кажется это было сделано не просто так. А именно, выпелили себя из эфира на короткое время. Точка),
Елена Аладьина
Apr. 14th, 2017 02:28 pm (UTC)
и кремль одобрим его поведение.И падать дальше некуда.Приехали конечная остановка.
exidna_le
Apr. 14th, 2017 02:33 pm (UTC)
кхм...а 'мочить в сортире' и подобное - это кто озвучивает? неужели гопник?! )))
nikolauss
Apr. 14th, 2017 03:14 pm (UTC)
Именно - гопник, ибо слова формируют сознание, а сознание - поступки.
Страну готовят к повторению октября 1917-го, когда большевики и руководимые ими гопники - массами убивали людей на улицах и в домах, основанием для убийства была приличная одежда, и, конечно же - правильная речь.
Вы думаете, почему у гопников принято постоянно, и казалось бы, не к месту - материться? - Так они обмениваются сигналами: "Я свой, я такой же, как и вы."
И мистер Путин, по какому-то недоразумению (преступлению?) именующий себя "президентом РФ" - владеет этим языком в совершенстве, регулярно балуя быдлонаселение своими "нетленками" ниже пояса.
"- Больше пошлости, Шура - людям это нравится."

Edited at 2017-04-14 03:16 pm (UTC)
fynbr
Apr. 15th, 2017 07:41 am (UTC)
Питерская шпана из подворотен время от времени ножички другим бандитам на стрелках показывает, посвёркивая миллиардными фиксами, а духовные оборванцы с экранов взахлёб крутость этой шпаны превозносят...На "понятном" сленге.
" Толпа людей, человек сорок, не меньше, все в римских тогах, лавровых венках и сандалиях на босу ногу, скандируют хором - Мать светило, зять Ярило, дочь Звездило! Не злата-серебра прошу, не денег медных-бумажных, а прошу билетов продажных! Все дороги на мои пороги, на седьмом часу всех врагов зассу, люд хороший хлопнет в ладоши!-
Трое мужчин постарше прилюдно мочатся на тротуар; остальные зябко восхищаются-холодно ведь, не приведи бог, замёрзнет! "Космонавты" стоят поодаль, ухмыляются, но разгонять не спешат. И без того ясно: театр "Березиль" премьеру на на удачу заговаривает. А которые облегчаются - директор театра, главреж и зав. постановочной частью.
Без этого дела теперь никак, будь ты хоть Станиславский, хоть Шекспир самолично"
Олди, Валентинов "Нам здесь жить"
seraev
Apr. 14th, 2017 03:22 pm (UTC)
Любое государство, в том числе и Россия- это проект.
Мы представляем из себя, такой проект и предлагаем его мировому сообществу, и естественно и внутреннему потреблению.
И конечно, мы считаем свой проект наиболее рациональным и наиболее эффективным.
И мы относимся к себе, как к "народу-Богоносцу", и позиционируем свой проект, как Богоугодный.
В соответствии со всеми этими представлениями, мы продвигаем свой проект как во внешний, так и во внутренний мир.
Мы, так же как и все люди на земле, продуцируем действия на основе "принципа соответствия". Этот принцип заложен во все законы современной науки, спросите любого математика или физика.
И никто не знает, какой проект, окажется жизнеспособным.
Посмотрите историю человечества.
Рим.
Варвары.
И так далее.
Все не определено.

Edited at 2017-04-14 03:22 pm (UTC)
marivana531
Apr. 14th, 2017 03:54 pm (UTC)
стыдоба вокруг.
детей нельзя к тв допускать.
если ребёнок это будет слышать - нормальным он уже не будет.
поэтому сейчас тв смотрят только необразованные люди или деревенские ( им скучно )
cucundra69
Apr. 15th, 2017 06:16 pm (UTC)
Марьвана,деревенские не смотрят,им некогда!
marivana531
Apr. 16th, 2017 05:34 am (UTC)
Смотрят. Ещё как смотрят.
Вся родня - старики - живут в российской глубинке. В деревне остались одни старики и алкаши. Нормальных очень мало. Нет уже деревни в России. Может в Краснодарском крае кое- как теплится жизнь ( вот и ходят походами на тракторах на Москву ) не от хорошей жизни
svinka_norushka
Apr. 14th, 2017 04:08 pm (UTC)
ханжество . Главное, ЧТО говорят, и СУТЬ, а яркая, в том числе уличная, речь для ТВ естественна : в определенных жанрах и тематических передачах
Наскучили серость и канцеляризмы по бумажке, им давно нет веры
prostopop
Apr. 14th, 2017 04:40 pm (UTC)
Их учит питерская улица. Окончив эту школу, можно стать президентом или видным дипломатом.
novayagazeta
Apr. 18th, 2017 12:17 pm (UTC)
питерская улица - что-то типа российского Оксфорда и Гарварда в одном флаконе?
aaz1z
Apr. 15th, 2017 01:18 am (UTC)
Ну конечно, когда подобное говорят на Эхо Москвы - это нормально? Да и на страницах Новой регулярно подобное попадается. Когда года два назад я здесь же высказал что то подобное о коррах Новой, мне от редакции объяснили, что это авторский стиль и академичность скучновата и не передает "внутреннего напряжения момента". Как всегда - у Новой двойные стандарты.
valerii_11
Apr. 15th, 2017 04:15 am (UTC)
А чем плох Артём Шейнин? Его манера поведения не шибко отличается от Путинской!..
rasmusrasmus
Apr. 18th, 2017 04:08 am (UTC)
Блин, а мне Кузичев казался нормальным человеком, будучи радиоведущим на Маяке. Но раз приютили на "главном канале", вероятно я в нем ошибался..
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel