«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Советские фашисты: обезьяна выбирает череп

Что случилось в Кургане в ноябре 1981 года и как это связано с серийным отстрелом криминальных лидеров в 90-е в Москве.

Текущей весной, кажется, что-то закончилось. А будущее — хоть и не слишком, но вариантно. Есть риск выкидыша, как в 2011—2012-м, есть — большой войны. А фашизма, пусть кратковременного?
















Никем прежде не исследованная история курганских десятиклассников, подавшихся в 1981 году под свастикой в политику и закончивших убийствами, не имеет ничего общего ни с нынешним походом школьников в политику, ни с контрмерами режима. Сегодня мы говорим себе, какие замечательные у нас выросли дети. А те, в 81-м, не были замечательными? Конечно, нет. Этих, замечательных, мы вырастили сами, а тех — не пойми кто. И наши дети не поменяют свои бластеры в планшетах на реальные калаши, наши дети не будут убивать из идейных соображений.








Разумеется. Дело, однако, не столько в прочности лодки, сколько в волнении океана. Дело в том, как детей сейчас попытаются использовать. Их всегда умело направляли, и нет причин думать, что сейчас будет иначе.








Уже, впрочем, началось. В ответ на мирную гражданскую активность оппонирующая сторона играет на обострение. 18 апреля в Сеть запущен ролик, где Навальный предстает уже не агентом ЦРУ и не расхитителем русского леса, а нацистом. Для достоверности ему пририсовывают свастику на рукав, микшируют кадры с Навальным и с Гитлером. Если это рассчитано на малосмыслящую школоту, может, и «выстрелит». Ведь Навальный действительно общается с легальными националистами (без которых ныне немыслим политический пейзаж ни одной страны), а власти после убийства в 2009 году Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой перестали заигрывать с ультраправыми и просто их зачистили.








Но ролики делаются не для размышлений. Сам ввод темы фашизма в предвыборную риторику как бы легализует теперь всю присущую ему остроту и все сопутствующие эмоции – от ненависти до ужаса. Ролик расширяет границы допустимого в общественном пространстве. Что дальше? Следуя традициям, что-нибудь подожжем и обвиним Навального?








Но сейчас совсем не о политической борьбе. О детях. Как недавно писала «Новая», очевидно, начинается новый проект: многие неонацисты, отсидев, уже выходят на волю. И власти делают все возможное для гальванизации трупной массы 72-летней давности и рекрутирования новых наци, поскольку госполитика нацелена на обслуживание элит и неравенство растет. А фашисты вообще-то в свое время наиболее радикально и последовательно критиковали такой дикий капитализм.








Это искус для малолетних идеалистов. А тем, кто их будет курировать, важно, чтобы Кремль выгодно выглядел на фоне фашиков.








Все это уже было. От красного знамени над рейхстагом до фашистского в центре Кургана прошло 36 лет. Теперь еще 36. И это, видимо, все «детки» Навального, не наши, вчера, 20 апреля, в сетях поздравляли самих себя и друг друга с днюхой «дедушки».








Обезьяна непременно придет за своим черепом*. Она всегда на пороге, так было и, видимо, будет.








*См.: Домбровский Ю., Обезьяна приходит за своим черепом, 1944.








Марш

«Стало известно, что 1 нояб. 1981 произошла фашистская демонстрация в г. Кургане. В ней участвовало более 100 чел. старшеклассников в рубашках с нарукавными повязками с изображением свастики. Среди лозунгов демонстрации: «Фашизм спасет Россию». По неподтвержденным сведениям, в отношении нескольких человек возбуждено уголовное дело, ряд участников демонстрации наказан в административном порядке» (1982 год, бюллетень № 19-39 «Вестей из СССР», издававшихся в 1978–1991 годах в Мюнхене Кронидом Любарским).

В очерках тюремных нравов «Чешежопица» Вячеслав Майер (представленный в 90-е журналистом Леонидом Шаровым как социолог и диссидент, эмигрировавший из СССР после срока за антисоветскую агитацию) пишет, что Курган поставили «на уши» несколько сотен (!) парней и девушек. Скупив синие рубахи старого покроя и нанеся через трафарет на пионерские галстуки свастику, 20 апреля, в день рождения Гитлера, «хмурыми колоннами» они вышли в центр. Роль Адольфа сыграл 13-летний пацан: взобрался на трибуну и, подняв руку в приветствии Цезаря, с криками «хайль!» принял парад. «Во главе одной из колонн видели сына секретаря обкома КПСС Князева». (У него было три дочери и ни одного сына, с наци дружил его внук.А.Т.) Спустя несколько месяцев, продолжает Майер, ребята скупили залежалые черные, из кожзама, куртки. Взяв их под мышки, пришли на рынок, купили цветов и, разобравшись по пятеркам, двинулись вроде к памятнику Ленину. Прохожие стояли в недоумении. А колонна, держа цветы как факелы, перед памятником опустила их вниз и угрюмо прошла мимо, проследовав на старое кладбище к захоронениям участников Белого движения. Там молча уложили букеты буквами «РОА» (Российская Освободительная Армия). «Многим парням придумали уголовные дела. Для отвода глаз сына секретаря обкома отправили подлечиться в психбольницу».

В этом отрывке почти все исторический фейк, хотя верные детали есть.

Больше о той курганской истории за минувшие 36 лет вообще ничего публично не сказано и не написано.

А помимо всяких параллелей, она важна сама по себе. Нынешняя весна — это 20-летие разгрома курганской ОПГ. О ее особой роли в Москве 90-х понаписано и снято много всего, и по большей части это правда (если не считать сказок, кинокартин, былин и песен о киллере «намбер ван» Солонике). А о ее корнях, о фашистах, выращенных в СССР, которые и пошли в эту ОПГ — для чего, кому это было на руку? — не написано ни-че-го.

Фашизм с людьми навсегда, как герпес. И в СССР пронацистские группы существовали во все его периоды. Но — в подполье и малочисленные. Сопротивляемость системы не допускала сыпи. Первая случилась в Кургане в 1981-м. Иммунитет уже был ни к черту.

Вскоре после этого советским диссидентам за рубежом поступили сведения о демонстрациях неофашистов в Южноуральске, Нижнем Тагиле, Свердловске, Ленинграде (у Казанского собора). Происходило что-то подобное в Киеве, Белой Церкви, Таганроге. Наибольший резонанс вызвали московские события. «20 апр. 1982, в день рождения А. Гитлера, группа московских старшеклассников устроила пронацистскую демонстрацию. Группа из 10–15 чел. появилась на площади Пушкина на короткое время в 17 час., а затем еще раз — в 19 час. Демонстранты были коротко подстрижены и одеты в аккуратные черные рубашки с нарукавной повязкой со свастикой. Милиция задержала двоих (по другим сведениям — 6 чел.), остальные скрылись» («Вести из СССР», № 8-23, 1982 год). Писала об этом и «Русская мысль», издававшаяся в Париже, позже обнародовали воспоминания и многие очевидцы. В частности, говорили, что в это же время в кинотеатре «Россия» разбрасывались неофашистские листовки, а заводилы направляли действия из кафе «Лира» на противоположной стороне улицы Горького. Закончилось все дракой нациков с люберами. После чего в события вмешалась милиция.

Группа «Центр»






Фото автора




Курганская школа №32 была «центровой». («Элитной», сказали бы сейчас, но тогда русский язык отвечал социалистическим требованиям, и элитными были породы скота, назначенного для дальнейшего разведения.) Свастику у крыльца школы, на фасаде, и какую-то соответствующую надпись осенью 1981-го закрасили так, что они — замазанные, но угадываемые — возбуждали интерес еще больше. А над крышей школы, говорили, какое-то время 7 ноября развевался фашистский флаг, и полотнище пошито было из пионерских галстуков. Другие указывали на правый от крыльца (если смотреть на него) фасадный кронштейн. Сейчас здесь и справа, и слева — российские триколоры.

От школы до Вечного огня 470 метров, до облисполкома — 270. И 100 метров до обелиска десяти казненным курганским комиссарам. Здесь же, в горсаду, разбитом на кладбище, упоминаемые Майером захоронения белых.

Мы тогда учились в восьмом, наци — в десятом. Наши старшаки. На комсомольском собрании в актовом зале из рядов ВЛКСМ исключали Елену М. — это она сшила дома флаг со свастикой, она была единственной девчонкой в «фашистской организации». Нам только что исполнилось по 14, нас только что приняли в комсомол, и вот я фиксировал в себе первые реакции и эмоции, не заданные строем, школой, райкомом. У наци были «декабристские» фамилии или похожие.

С Еленой М. ходил в школу одной дорогой, помню ее. Навел сейчас справки, нашел ее аккаунты, фото. Очень красивая, тоненькая, стильная — отдыхает и Голливуд, и подиумы (а ей уже 51). Семья, дочь, недавно появился внук. Дом, собаки.

Нашел Елену в Сети и не стал искать в жизни. И не называю ее фамилию — ни девичью, ни нынешнюю. Хотя на судьбе ее та история необратимо не отразилась: в школе доучиться дали, окончила педколледж (туда и брали только после 10-го класса, не после 8-го), потом Курганский госуниверситет, факультет психологии, валиологии и спорта. Строй, который раньше девочку сгноил бы, не задумываясь, уже был перед ней бессилен. Исключение из комсомола — это смешно.

Такие тоненькие с металлом в глазах и саркастической улыбочкой тот режим и обрушили, просто показав — уже можно всё. Просто — всё. Даже фашизм.

Лена жила на Гоголя, 37. В Кургане главная — не улица Ленина или Маркса, а улица Гоголя. Бродвей, Брод. Многие наши ровесники теперь вспоминают, что флаг со свастикой вывесили вовсе не над школой, а именно на Гоголя, 37. Или было два флага. До облисполкома, ныне правительства области, 250 метров, до мемориала павшим в войне с фашизмом воинам-курганцам — 70.

А другого героя нашего подросткового откровения нашел не только в соцсетях, но и в жизни. Виктор Канахович, тоже 1965 г.р. Узнал, что он наконец вернулся на родину, увидев в Сети выложенные судами документы о ДТП по вине Канаховича, о лишении его прав на полтора года, потом поимке снова за рулем — без прав (за что дали сто часов обязательных работ). Встретиться с ним было делом техники.

…Лидер коптевских Василий Наумов нанял себе в телохранители бойцов спецназа ГУИН МВД «Сатурн»; не помогло. 23 января 1997 года курганцы расстреляли Наума-младшего в 150 метрах от Петровки, 38. Под окнами. Газеты стебались над ментами, и, в общем, оправданно: бандиты просто решали свои вопросы и делали дела, нечаянно демонстрируя, кто тут власть и где чье место. Столь убедительное происшествие было далеко не первое.

Но к тому моменту курганцы достали, похоже, уже всех. По немедленному личному указанию Черномырдина в ГУБОП на Шаболовке тут же создали штаб по ликвидации курганской ОПГ. Подключили Антитеррористический центр ФСБ.

Рядовых банды, пехоту и «торпед», брали повсюду, главари же скрылись в Европе. Их заблаговременно предупредили покровители — или кто-то полагает, что курганские повально отстреливали воров и авторитетов по собственной инициативе?






Первый слева Олег Нелюбин, четвертый — Андрей Колегов








Виктор Канахович. Фото из соцсетей




Меж тем в Москве при обыске одной из квартир лидера ОПГ Олега Нелюбина — это еще один наш старшак, тоже 1965 г.р., тоже 32-я школа и тот самый класс — нашли фотографию: весь цвет курганской ОПГ. Павел Зеленин, Олег Нелюбин, Виталий Игнатов, Виктор Канахович, Андрей Колегов. На обороте — подпись: «Наша Организация, ресторан Cosa Nostra, Нью-Йорк, 1992 год».

«К концу 1994 года у «курганцев» четко обозначились лидеры — Колигов, Нелюбин и Игнатов. Слава о «чистильщиках Кургана» разносилась по всей России. Одним из самых известных наемных убийц стал Александр Солоник. Однако наиболее активным и опасным убийцей в курганской ОПГ был Конахович» (Литвиненко А., Фельштинский Ю. «ФСБ взрывает Россию». Глава 8. «Создание подконтрольных ФСБ внештатных спецгрупп»).

Не то чтобы доверяю этому источнику, там полно фактических ошибок (вот, скажем, и в фамилиях Канаховича и Колегова), искаженные причинно-следственные связи, однако встречается и точная информация (говорю лишь о той части книги, о которой могу судить). Действительно, лидеров было трое, и они названы. Зеленин отвечал за контрразведку, и он был не из Кургана. Что до Канаховича, то, был он или нет «наиболее активным и опасным», свой последний срок (14 лет) отбывал именно за доказанное убийство и участие в ОПГ. Главарем в ней не был, но и там числился старшаком.

Так вот, о жизненных итогах персонажей с этого снимка, членов курганского политбюро. Игнатов растворился то ли в земле, то ли в околоземном пространстве — его искали органы и спецорганы чуть не всего мира, боевики и разведчики многих российских преступных сообществ. Безрезультатно. Нелюбин и Зеленин внезапно умерли в один день в тюрьме, не дожив до суда. Перед этим их перевели из одиночек в общие камеры. Колегов, приговоренный к 24 годам и 3 месяцам, покончил с собой уже на зоне. Только Канахович остался. Он стоял передо мной и отлично выглядел. 51 год, модная стрижка, никаких заплешин, никакой седины и морщин, два метра тренированного тела. После длительных тюремных сроков люди выглядят иначе. Видимо, мы все разные, от разных обезьян.

Канахович как-то слишком и, вероятно, неслучайно похож на автора «Над пропастью во ржи», лоб только уже и глаза жестче. Попросил его вспомнить себя подростком. Он пообещал подумать, на том и расстались. Он не перезвонил, хотя я и предупредил, что это в его интересах — писать я о нем все равно буду. О том, что помню.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments