«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Дипломаты КНДР сдали здание посольства в Германии под гостиницу

Пхеньян мог использовать доходы от аренды на создание ядерного оружия.

Берлинская гостиница City Hostel привлекает гостей столицы Германии, своим расположением. В шаговой доступности от нее находятся Бранденбургские ворота, Унтер ден Линден, Потсдамер платц и другие достопримечательности.

Еще большей популярности отеля содействует ценовая политика. Сутки пребывания в нем обойдутся тем, кто готов довольствоваться скромным комфортом, всего в 17 евро за койко-место в номере на 4 или 8 человек. Что вполне по карману даже школьникам и студентам, поэтому свободных мест почти никогда не бывает — все забронировано на месяцы вперед.

Есть и еще одна интересная деталь, связанная с хостелом. Дело в том, что само здание, как и земля, на которой оно стоит, принадлежит посольству КНДР. Об этом уведомляют флаг и табличка, а также портрет нынешнего вождя корейского народа Ким Чен Ына на соседнем здании.

Во времена социализма власти ГДР выделили братской Северной Корее в собственность солидную территорию под дипломатическое представительство в Восточном Берлине. На ней за забором выросли два пятиэтажных панельных дома-близнеца, в которых разместились служебные офисы и жилые помещения для дипломатов с семьями.

Когда рухнула Берлинская стена и состоялось объединение Германии, с посольством КНДР случился скандальный казус. В Берлин должны были переехать дипломаты из Бонна, но аккредитованные в бывшем ГДР сотрудники посольства отказались покидать обжитое место и возвращаться на родину. Тогда Пхеньян полностью перекрыл финансирование. Из-за чего немецкие власти были вынуждены отключить отопление, электричество и воду, несмотря на это корейцы упорно держали оборону еще более года.

К началу нулевых годов идеи чучхе довели ситуацию в Северной Корее до полного коллапса. В стране разразился голод, который, по разным оценкам, унес от 200 тысяч до 3 миллионов человеческих жизней. Экономить приходилось на всем, в том числе и на дипломатах. Количество сотрудников посольства КНДР в Германии сократилось в 10 раз — со 100 до 10 человек. Для них с избытком хватало и одного здания.

Второе здание, чтобы не простаивало зря, сдали в аренду немецкому предпринимателю, который и переоборудовал его в City Hostel. В итоге государственная казна Северной Кореи стал ежемесячно пополняться валютным доходом из Берлина в 38 тысяч евро. Неплохой бизнес для страны, пугающей весь мир ядерной бомбой.

Так, может быть, и текли бы немецкие денежки в Пхеньян в обход всех международных санкций, если бы СБ ООН в ноябре 2016 после очередного незаконного испытания ядерного устройства не принял резолюцию, согласно которой все страны-члены были обязаны запретить Северной Корее использовать принадлежащую или арендуемую ей недвижимость в иных целях кроме исключительно для дипломатической и консульской деятельности. Такое решение было вызвано справедливым опасением в том, что получаемые доходы от сдачи заграничной недвижимости в аренду северокорейские власти используют для дальнейшего наращивания военного потенциала.

Теперь немцы полны решимости положит конец предпринимательству северокорейцев в Германии. Однако сделать это будет не просто. Изъять здание нельзя — собственность другого государства. Другие способы давления чреваты ответными мерами в отношении официальных представительств ФРГ в КНДР.

Остается только один вариант — вынудить немецкого арендатора посольского здания отказаться от договора. Но кто же добровольно согласиться отказаться от прибыльной гостиницы в центре Берлина? Вот и ломают голову чиновники, как выйти из затруднительного положения. Поскольку вопрос принципиальный, то на законодательном уровне, скорее всего, будут внесены специальные изменения в регулирование внешнеэкономической деятельности немецких фирм, чтобы затруднить бизнес с посольствами и другими официальными представительствами стран, на которые международное сообщество накладывает санкции.

Александр Чурсин
собкор на Балканах


Subscribe

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments