«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Кто такой Зорян Шкиряк?

Его называют идеологом запрета российских интернет-компаний на территории Украины.


Зорян Шкиряк. Фото: РИА Новости

О том, что российские соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники» в условиях гибридной войны превратились в пропагандистское оружие России, Зорян Шкиряк, ныне советник главы МВД и член коллегии министерства, публично повторяет на протяжении трех лет. Он обещал «закрыть российские сети» с помощью Совета национальной безопасности и обороны Украины, поскольку секретарь СНБО Александр Турчинов также разделял эту точку зрения.

И сегодня Шкиряк принимает поздравления от единомышленников. Что это за человек?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ




Порошенко заблокировал на Украине российские СМИ, соцсети и IT-компании. Список, статистика, комментарии (Обновлено)

Зорян Шкиряк — уроженец Закарпатья, начинал в политике как гражданский активист, избирался  депутатом горсовета Киева, активным участником Майдана. Участвовал в президентской кампании 2014 года, был назначен советником министра внутренних дел.

С начала военных действий на Донбассе занимался эвакуацией мирного населения с территорий, где шли бои. Во время выборов в Раду снял, как мажоритарщик, свою кандидатуру в пользу Андрея Билецкого, командира батальона «Азов», и стал его доверенным лицом.

В марте 2015-го года Шкиряка назначили исполняющим обязанности  руководителя Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Работал недолго, лишь до мая 2015-го: после эвакуации граждан Украины из Непала, где произошло землетрясение, стал жертвой медийного скандала (из-за опубликованной фотографии) и подал в отставку, вернувшись в МВД.

В феврале 2017 г. телеканал «Россия-24» сообщил, что убийство полевого командира Гиви на Донбассе осуществили «некие Зорян и Шкиряк». Журналист решил, что это два разных человека. Ошибка благодаря популярности в украинских соцсетях тут же стала мемом.

Ольга Мусафирова
собкор в Киеве

Subscribe
promo novayagazeta июнь 24, 21:29 18
Buy for 1 000 tokens
Дмитрий Глуховский: 1 июля 2020 года войдет в историю государства Российского как дата начала его конца. Петр Саруханов / «Новая газета» В этот день мы с вами окончательно откажемся от игры в современную демократию и распишемся в том, что страна пойдет по пути сатрапии…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments