«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

«Архнадзор» попросил исключить более 300 исторических домов из программы реновации

Движение «Архнадзор» попросило не сносить около 320 зданий, попавших под программу реновации. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В списке, который подготовил «Архнадзор», фигурируют дореволюционные строения, образцы конструктивизма 1920–1930-х, возведенные в том числе по индивидуальным проектам, или поздние сталинки. По мнению экспертов, эти здания не относятся к типовым строениям «индустриального» домостроения в Советском Союзе.

«Снос десятков таких зданий, не говоря уже о новом строительстве на их месте, нанесет непоправимый урон историко-архитектурной среде Москвы», — говорится в заявлении «Архнадзора».

Кроме того, движение попросило федеральные и региональные власти сохранить на территориях, которые войдут в программу, «действие существующих законов и механизмов, регулирующих градостроительную деятельность, в том числе ограничения высотности и плотности застройки, режимы зон охраны и защитных зон».

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин пообещал «максимально учесть мнение москвичей» и внимательно отнестись «к содержательным заявлениям, прозвучавшим на митингах в Москве по программе реновации, в том числе противников программы».

Напомним, в предварительный список пятиэтажек, подлежащих сносу, вошли 4 566 домов в 85 районах Старой Москвы и шести поселениях на новых территориях.

Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Власти так и не смогли обеспечить контроль над рынком оружия и безопасность в школах, зато взялись за молодежь. Исследование «Новой газеты». В Казани 11 мая в школе № 175 произошла стрельба. По официальным данным, погибли девять человек, не менее 20 пострадали. «Новая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments