?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Статьи импичмента

Дональда Трампа могут лишить поста за препятствие правосудию.

Скандал с расследованием «русского следа» на выборах президента США развивается, и перед Трампом встала вполне реальная перспектива уйти в отставку в связи с обвинениями в препятствии правосудию. В конституции США написано, что президенту может быть объявлен импичмент за взяточничество, государственную измену и другие серьезные преступления. Последним двум президентам, по которым начиналась такая процедура (Ричарду Никсону и Уильяму Клинтону), среди прочего, предъявляли обвинение именно в том, что они мешали инициированному против них расследованию.


На страницах серьезной прессы обсуждается и смещение Трампа по 25-й статье конституции, согласно которой кабинет министров объявляет президента «неспособным» отправлять функции и полномочия главы государства, после чего президентом становится вице-президент — Майк Пенс. «Неспособность» как термин носит довольно широкий характер и не ограничивается сугубо физическими характеристиками. Хаотические твиты, постоянные оговорки, ставящие под угрозу национальную безопасность, дают основания и для такого варианта развития событий.

Как же Трамп препятствовал правосудию? Правоохранительные органы США, прежде всего ФБР, а также конгресс ведут расследования, направленные на выявление роли России в прошлогодних выборах. Дональд Трамп последовательно просил Дэниела Коатса, директора национальной разведки, Майка Роджерса, главу АНБ, Джеймса Коми, в бытность того директором ФБР, заявить об отсутствии «сговора с Кремлем», а также прекратить расследование в отношении Майкла Флинна, бывшего советника по национальной безопасности. Последний был уволен Трампом после того, как появилась информация о том, что Флинн лгал Пенсу о содержании разговоров с Сергеем Кисляком, послом РФ в США.

После того как Джеймс Коми категорически отказался выполнить просьбу своего босса, он был уволен. Трампу хватило ума на недавней встрече с Сергеем Лавровым, министром иностранных дел РФ, и Сергеем Кисляком назвать Коми «идиотом» (nut job) и похвастаться тем, что проблема с политическим давлением, связанным с расследованием «российского следа» была устранена путем увольнения директора ФБР. Более того, недавно Трамп в интервью NBC News, возможно, не отдавая себе отчета в том, что признается в совершении преступления, открыто заявил, что основным мотивом решения об увольнении Коми стало расследование «российской истории» (Russia thing — в терминологии Трампа).

Неудивительно, что без согласования с Белым домом, пытаясь застраховаться от уголовных обвинений в препятствии правосудию в будущем, заместитель министра юстиции США Род Розенштейн назначил специальным прокурором пользующегося всеобщим уважением Роберта Мюллера, бывшего директора ФБР. Всеобщую известность этот человек получил благодаря своему профессиональному расследованию теракта 11 сентября 2001 года и теракта в ходе Бостонского марафона в 2013 году. Он теперь проводит независимое расследование роли России в выборах, наличие или отсутствие координации между Трампом и Кремлем, а также факты препятствия правосудию со стороны главы исполнительной власти.

Показательно, что Трамп нанял себе личного адвоката, не подотчетного главному юрисконсульту Белого дома. Им стал Мак Кассовитц, нью-йоркский юрист, представлявший ранее интересы миллиардера в делах о сексуальных домогательствах.

Очередным поворотом в расследовании стали сообщения о том, что в поле внимания следствия оказался Джаред Кушнер, зять президента и советник в Белом доме. Более того, достоянием общественности стала просьба Кушнера, которую он высказал в ходе одной из своих встреч с Кисляком, о создании специальной секретной линии связи с Кремлем. Идея не была реализована. Единственным мотивом такого шага могло быть желание избежать возможной прослушки со стороны американских спецслужб.

Может возникнуть вопрос: почему можно доверять американским спецслужбам и их выводам? Ответ прост: в США существует жесткая система парламентского контроля над исполнительной властью в целом и спецслужбами в частности. Самым громким скандалом можно считать скандал «Иран-контрас» при Рональде Рейгане. Тогда ЦРУ в обход принятого конгрессом закона поставляло вооружение за границу. Операция была раскрыта, многие высокопоставленные сотрудники разведки были отправлены в отставку, и дело не закончилось импичментом Рейгана только потому, что не нашлось доказательств, что он был в курсе происходящего.

Самым важным событием ближайших недель станет выступление 8 июня под присягой в конгрессе Джеймса Коми. Бывший директор ФБР расскажет уже лично о том, что конкретно просил от него нынешний президента США. Также возможно станут достоянием общественности записи Коми о своих разговорах с Трампом, о которых ранее сообщали СМИ. Важно, что эти записи были сделаны сразу после бесед и архивированы в ФБР, иными словами, они являются важными официальными документами. Реально же процедура импичмента, скорее всего, начнется после промежуточных выборов следующего года. Демократы имеют шансы вернуть контроль над Палатой представителей, которая и обладает таким правом.

Сергей Костяев,
доцент Финансового университета при правительстве РФ

promo novayagazeta december 4, 19:36 10
Buy for 5 000 tokens
Хороша «Раша»! Если наша… Показатели четырех стран за 2017 год в долларах США ВВП на душу Средняя зарплата Средняя пенсия Норвегия 72046 3781 2340 Исландия 60920 3020 1550 Финляндия 43832 2913 1900 Россия 8664 615 227 Почему…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
dandorfman
Jun. 7th, 2017 10:14 am (UTC)
Такого концентрированного бреда, надерганных и высосанных из пальца фактов не позволяют себен ни Нью-Йорк Таймс, ни Вашингтон Пост, ни CNN вместе взятые. Жаль, что "Новая газета" всех их переплюнула.Особенно умиляет выражение автора этого бреда:
На страницах серьезной прессы.
Как я понял, единственным критерием серьезной прессы автор считает вранье по поводу Трампа.


Edited at 2017-06-07 10:32 am (UTC)
qwertyl1102
Jun. 7th, 2017 11:07 am (UTC)
Ничего Вы не поняли. Хе-хе!
Помогли Трампу, называется. Если бы не вмешивались, то он бы ФБРовца не увольнял.
А так, выходит, что пытается замести следы. США не РФ. Давно надо понять. И автор пояснил, почему.
dandorfman
Jun. 7th, 2017 11:55 am (UTC)
Я не собирался помогать Траму, ему не нужна никакая помощь и ему в реальной жизни, а не в воображении журналистов не грозит никакой импичмент.
Я выразил свое отношение к бреду, который публикует "Новая газета".
qwertyl1102
Jun. 7th, 2017 01:03 pm (UTC)
Время покажет.
arifg
Jun. 7th, 2017 05:17 pm (UTC)
Покажет. Начать с того, что Президент США вправе останавливать любое расследование ФБР, поскольку эта организация, как одна из ветвей исполнительной власти, подчиняется Президенту США. Таким образом, даже если Трамп действительно о чем-то просил Коми (Коми ранее под присягой завлял, что никакого давления на него не было, таким образом, если он на слушаниях заявит, что давление все-таки было, то немедленно будет обвинен во лжи под присягой), никакой импичмент ему за это не грозит, т.к. такая просьба или даже приказ со стороны Президента не является преступлением. Против Клинтона было выдвинуто обвинение в препятствии правосудию по причине его вранья под присягой, а вот это, действительно является преступлением. Доцентам Финансовых университетов, прежде, чем тискать статьи в газеты, следовало бы изучить матчасть.
qwertyl1102
Jun. 7th, 2017 05:23 pm (UTC)
У Дональда дело изменой попахивает, а не Моникой.
shad_tkhom
Jun. 7th, 2017 11:13 am (UTC)
Коми был человеком Обамы и должен был быть уволен давно - да и биография у бывшего директора ФБР та ещё.
бла-бла-бла надёрганное из американских левых газет не подкреплённое фактами.
Забавно, а ведь в начале говорили, что это Трамп, а не Коми записывал разговоры. Концепция поменялась?
qwertyl1102
Jun. 7th, 2017 05:30 pm (UTC)
Если бы он его просто заменил с вразумительной мотивировкой - это одно, но
Трамп сам похвалился Лаврову и Кисляку, за что он уволил Коми - это совсем другое.
То есть, он отчитался перед хозяевами о проделанной работе в пользу РФ.
shad_tkhom
Jun. 7th, 2017 05:38 pm (UTC)
Санкции усиливаются, войска Асада бомбят - вы рамсы часом не попутали?
И кто хозяин США или Россия с экономикой слабее чем у одной Калифорнии?
qwertyl1102
Jun. 7th, 2017 05:50 pm (UTC)
В статье речь не об импичменте США, а об импичменте Дональду Трампу, погрязшему в скандале с вмешательством в выборы Кремля. А санкции и без него введут и бомбить Асада будут независимо от Трампа. Там по этому делу есть соглашение, вот и бомбят, кто его не соблюдает.
Я уже писал, что США не РФ. Там в рот руководителю не смотрят, как у нас Путину.

Я так думаю, что всё же Дональд себя крепко скомпрометировал, когда посещал духовноскрепную страну. Вот и решили, когда случай подвернулся, отыграть санкции с его помощью, но как пел М.Круг, облом.
shad_tkhom
Jun. 7th, 2017 06:12 pm (UTC)
"Скандал" существует во влажных фантазиях левых американских СМИ.
Так если Трамп не Путин какой смысл с ним водить дружбу и пытаться его подкупить и как на него давить? Логика где?
Ну и где паренёк, что возглавлял организацию борющуюся за выход Калифорнии из состава США? В солнечной Санта-Барбаре? Не-а - в Екатеринбурге (бывший Свердловск), а Калифорния самый анти-трамповский штат, между прочим. И что то в российских СМИ не только про Аляску начали свистеть активно, но и про "русскую" Калифорнию. Случайное совпадение?
qwertyl1102
Jun. 7th, 2017 06:16 pm (UTC)
Идёт расследование. Скоро всё узнаем.
shad_tkhom
Jun. 7th, 2017 06:23 pm (UTC)
Расследование идёт в связи с подозрениями того, что российскире спецслужбы пытались как то повлиять на ход и результаты президентских выборов в США - в частности путём кибератак. Не доказан даже сам факт подобного воздействия. И то, что было оказано какое либо влияние. Сторонники демократов потребовали пересчёта голосов в нескольких штатах - в итоге Трамп получил даже больше голосов чем было у него до пересчёта.
Так причём тут Трамп? А Трамп тут совсем не причём. Речь идёт о "российских хакерах" на которых Хиллари пытается списать своё поражение.
qwertyl1102
Jun. 7th, 2017 06:30 pm (UTC)
Речь, как раз, о Трампе. О его тайных связях с Кремлём. Импичменты за выборы не выносят.
Трампа подцепили на крючок, в надежде, с его помощью, снять санкции с российского ворья и убийц Магнитского. Тут только слепому и глухому может быть ничего не ясно.
shad_tkhom
Jun. 7th, 2017 06:35 pm (UTC)
Сакми себе противоречите. Написали же сами:
А санкции и без него введут и бомбить Асада будут независимо от Трампа. Там по этому делу есть соглашение, вот и бомбят, кто его не соблюдает.
Я уже писал, что США не РФ. Там в рот руководителю не смотрят, как у нас Путину. Конец цитаты.

Сняли санкции? Только усилились. И речь идёт о ПОДОЗРЕНИИ вмешательства КРЕМЛЯ в выборы в США. Это у вас и у левых СМИ Трамп во всех местах уже зудит.
qwertyl1102
Jun. 7th, 2017 06:42 pm (UTC)
Нет не противоречу. Кремль просто просчитался, принимая государственное устройство США за российское. Только и всего. Трампу просто не дали, не дают и не дадут, даже если бы он и горячо захотел, их отменить.
shad_tkhom
Jun. 7th, 2017 06:51 pm (UTC)
Как писал Гилберт Кийт Честертон - Безумие не отсутствие логики - это ничего кроме логики.
Здравый смысл вам отказал. Во первых, в Кремле не семи пядей во лбу, конечно, ребята сидят, но они разбираются в государственном устройстве США иначе бы не "окучивали" советника Трампа, которого он и уволил за ложь о контактах с послом России, в частности. Вы уже приписываете Трампу даже не конкретные действия, а то, что он, якобы, мог бы сделать если бы "горячо захотел". Луну с неба, к примеру.
Вы утверждаете, что Трамп танцует под российскую дудку? Так продемонстрируйте хоть одно па от Трампа - санкции только усиливаются, Асада бомбят, а со страной, которая основной враг Ирана подписывается договор о поставках вооружений на миллиарды долларов. При этом с Россией не разорваны дипотношения, а значит встречи с официальными лицами, послом РФ, в частности, не могут быть объявлены незаконными.
qwertyl1102
Jun. 7th, 2017 07:01 pm (UTC)
Из Трампа пытались сделать "полезного идиота". Планы сорвались. Его страна не позволила.
Теперь он будет за это отвечать. Наберитесь терпения. Это Вам не Россия, где братки подмяли
под себя все ветви государственной власти. Там с этим не забалуешь!
shad_tkhom
Jun. 7th, 2017 07:17 pm (UTC)
Не страна, а как вы сами написали - государственной устройство. И законы. Ну не забывайте же собственные слова! Почему мне приходится вам вас же и цитировать?
За что отвечать то? За действия "российских хакеров" - что вмешательство было и как то повлияло на исход выборов пока неизвестно? За встречи с официальными представителями страны с которой у США не разорваны дипломатические отношения? Я опять слышу про "полезного идиота" и опять мне не ответят в чём "полезность" Трампа заключалась. Не гипотезы о том, что Трамп бы сделал будь он президентом США из параллельной Вселенной - диктатором с неограниченными полномочиями. А что КОНКРЕТНО он сделал. А ничего. А за высосанные из пальца предположения - "если бы да кабы да во рту росли грибы..." не отправляют в отставку.
qwertyl1102
Jun. 7th, 2017 07:26 pm (UTC)
Хакеры действовали по прямой указке Путина. Причины я назвал. Путать я ничего не путаю. Излагаю на чистейшем русском языке. Как Вы его понимаете и интерпретируете - ваши проблемы.
Не удалось Кремлю поработать по секретному каналу с Трампом. Эта затея вылезла наружу. И зятёк оказался замешан.
Раз ведётся расследование по нескольким разведслужбам США, то дело архисерьёзное. Уже и независимого прокурора назначили. Трампу надо глубоко задуматься. Может и на Гуантанамо очутиться, вместо Овального кабинета. Вместе с зятьком.
shad_tkhom
Jun. 7th, 2017 07:46 pm (UTC)
Только очень скоро выяснилось, что идея о супер-пупер засекреченном канале была высказана... российским послом. И как вы себе представляете этот самый канал? Кабель проложат от Белого дома?
Расследование вероятного вмешательства РОССИИ в ход президентских выборов в США. Все статейки в левых американских СМИ густо увешаны сообщениями из неких "анонимных источниках" и сплошными "может быть", "вероятно" и "как мы подозреваем". Ничего КОНКРЕТНОГО, никаких обвинений НИКОМУ из окружения Трампа до сих пор не предъявлено. Коми заявил, что Трамп ни о чём его, Коми, не просил. И дурочка, что сливала секретные материалы в прессу огребёт по полной. А она как раз не была сторонницей Трампа.
qwertyl1102
Jun. 7th, 2017 07:56 pm (UTC)
Мы живём в 21 веке. Американцы ракеты на землю сажают, а уж как секретный канал связи наладить, заморачиваться не стоит. В этом Кремль преуспевал. Что же касается вмешательства, то разгорается скандал в Македонии и не затих в Черногории, где также обвиняют Кремль. Недавно выслали наших работников МИД из Молдавии. Попались на шпионаже и попытках устройства переворота.
Фиаско в любой точке, куда суют нос путинские волчата.
usa_victim
Jun. 7th, 2017 05:53 pm (UTC)
Трамп – к Неофашизму в США
«Вице-президент США Пенс назвал Россию и Иран главными угрозами в мире» - РБК:
06.06.2017.

Между тем, здешние политиканы, «эксперты», подконтрольные ЦРУ СМ»И» продолжают нахваливать псевдодемократическую Америку.

Те, кто любит «наших американских партнеров», «забывают» о грязных, злых уродах США.

О таких монстрах, как коварный и крайне опасный мошенник, расист, лжец, и убийца Дональд Трамп. И о таких, как порочный Конгресс США, фашистские ФБР и ЦРУ, лживые американские СМ»И»... «АМЕРИКА ВЫШЕ ВСЕХ! AMERICA FIRST!”

Арнольд Локшин, политэмигрант из США
shad_tkhom
Jun. 7th, 2017 06:24 pm (UTC)
Re: Трамп – к Неофашизму в США
А это что за шизофренический бред?
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel