«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Законопроект о запрете «обхода блокировок» внесли в Госдуму

В Госдуму внесен проект закона, в котором предлагается ограничить доступ к приложениям, позволяющим получать доступ к запрещенным сайтам. Текст документа доступен на сайте нижней палаты парламента.

Как следует из пояснительной записки, законопроект направлен на пресечение «распространения информации, запрещенной или незаконно распространяемой на территории России».

Согласно документу, пользователей лишат возможности найти ссылки на заблокированные ресурсы в результатах поиска.

В тексте объясняется, что интернет-пользователи могут попасть на заблокированные ресурсы при помощи зарубежных серверов, анонимных прокси- серверыов и через виртуальные частные сети.

Авторы инициативы – депутаты Максим Кудрявцев («Единая Россия»), Николай Рыжак («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ).

Ранее газета «Ведомости» сообщала, что В России подготовили законопроект о запрете использования программ, с помощью которых возможно заходить на заблокированные сайты, например, VPN-сервисы.

Отметим, что 17 апреля генеральный директор сервиса HideMe.ru Маркус Саар рассказал, что Роскомнадзор направил несколько писем HideMe.ru. По его словам, в письмах ведомство просило сообщить о возможности технически ограничить пользователям анонимайзера и VPN доступ к интернет-страницам, внесенным в реестр запрещенных.

Напомним, по данным Роскомнадзора, способы обхода блокировок применяют меньшинство пользователей. В феврале пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский также сказал, что блокировать программы, позволяющие пользователям обходить блокировки сайтов, не нужно — это бессмысленно.

Максим Прошкин

Subscribe
promo novayagazeta 10:29, yesterday 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments