«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Протест кончился. Началась борьба за власть.

Что случилось с антикоррупционным митингом, перенесенным на Тверскую.

Вечером 11 июня в России завершилась эпоха гражданского протеста, стартовавшая шесть лет назад. Штаб Навального принял решение перенести митинг в День России с согласованной мэрией площадки на проспекте Сахарова на Тверскую. Публика заколебалась, но в основном Навальному подчинилась. Показательна реакция Льва Пономарева, который, кажется, в некоторой растерянности направлялся на Сахарова и по дороге заявил, что Навальный подвел протестное движение.

Но Навальный, если разобраться, ничего протестному движению не обещал и вообще никому не подотчетен. Его риторика в последнее время ориентирована на российского избирателя, для которого он готовит победу над коррупцией.

Протестного движения больше нет, есть борьба Алексея Навального за власть. В этом, разумеется, нет ничего дурного.

Политика, которой у нас в России так страшатся в последние годы, и представляет собой борьбу за власть. Действующая Конституция прямо предписывает гражданам заниматься такими вещами. Например, иметь убеждения, создавать партии, баллотироваться на выборах и голосовать на них. Нужно лишь зафиксировать частный вывод из такого положения вещей. Не все люди, недовольные нынешним положением дел в России или порицающие коррупцию, обязаны поддерживать борьбу Навального за власть. Поскольку у них могут быть серьезные содержательные или стилистические разногласия с ним.

И этих людей не стоит автоматически записывать во врагов «свободной России».




Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»


Помимо вопроса о коррупции существуют и другие проблемы — например, вопрос о российских традициях узурпации власти харизматическими лидерами. В дебатировании таких нюансов, к слову, и состоит ценность партийной политики, когда люди объединяются не столько вокруг очередной персоны, сколько вокруг ценностей, которые нужно обсуждать друг с другом время от времени, договариваться. И в этом же состоит основная проблема персоналистских политических проектов, где дебаты не слишком в цене.

И вот к вечеру в Москве 750 задержанных, в Петербурге — около 600. Там губернатор Полтавченко никак не может забыть историю о проходе протестующих 26 марта к Зимнему дворцу — за этот «либерализм» он, по слухам, получил много недобрых слов на Старой площади.

В День России, кажется, к счастью, обошлось без серьезных инцидентов и вспышек насилия. Хотя как знать, как увидят ситуацию на видеозаписях в Следственном комитете — там профессионально умеют находить свидетелей крушения малазийского «Боинга» и «сколотую эмаль» полицейских.

Формальной причиной для переноса площадки для Навального стала невозможность найти подрядчика для монтажа звукового оборудования на сцене. Они отказывались одним за одним — очевидно, под внешним давлением. И ясно, что Навального много месяцев целенаправленно травили: нападения на штабы, обыски в офисе, поврежденный зеленкой глаз и так далее. Уже во время митинга компьютерщики, помогающие Навальному, заявили об отключении основных и резервных каналов связи, которые использовались для прямой трансляции митинга, а затем нашли перерезанным кабель связи, ведущий из второго офиса трансляции.

Таковы аргументы властей в современной дискуссии о коррупции. Монтаж звука на Сахарова тут стал, кажется, просто одной из последних капель — Навальный решил повысить ставки в ответ на развернувшуюся травлю.

И в ответ на неадекватные действия властей часть оппозиции прибегает теперь к рискованным методам: это называется радикализацией.

Рядом с традиционным фронтом борьбы «честных и нечестных людей», протестующих и силовиков, открывается новый конфликт: протестующие появляются там, где собираются случайные люди.

Есть реальный риск быть задержанным просто потому, что вы неудачно зашли на Тверскую в момент «народных гуляний оппозиции» (абсолютно конституционных, разумеется). Радикализация уже не различает комбатантов — тех, кто намеренно вышел на улицу, и нонкомбатантов — тех, кто в этот день просто шел по центральной улице в Макдональдс. Один из базовых принципов противоборства нарушен — и нельзя утверждать, что первыми это сделали оппозиционеры.




Фото: Влад Докшин / «Новая газета»


И все же в 2017 году, возможно, впервые праздник 12 июня обрел свой смысл, а люди без приказа начальства массово вышли на площадь с триколорами. Смысл этого дня, кажется, до сих пор недооценен — это точка в нашей политической истории, когда Россия впервые заявила, что стремится быть нормальной страной — такой, где интересы граждан стоят больше, чем геополитические успехи. Сейчас, благодаря двадцатилетним сторонникам Навального, готовых в знак протеста нести государственную символику, история, кажется, не спеша, совершает новый поворот.

А в ближайшей перспективе, думается,

нас ждет затяжная борьба за делегитимизацию президентских выборов как процедуры, в которой не участвует самый приметный,

если — де-факто — не единственный, кандидат от оппозиции.

После 26 марта было ясно, что для закрепления успеха новой оппозиционной уличной повестки нужна вторая успешная акция. 12 июня она состоялась, пусть и не в желаемых ее устроителями масштабах: крупные митинги прошли в десятках российских городов.




Фото: Влад Докшин / «Новая газета»


Но пока в игре Навального против власти стоит зафиксировать ничью. Хотя у оппозиционера хватило ресурсов для того, чтобы предложить в Москве неожиданный ход, некоторым образом развить успех, достигнутый в марте, но вывести акции на новый уровень пока не удалось. Впрочем, инициатива по-прежнему на его стороне, а власти при этом по-прежнему не могут предложить внятной концепции для мартовских выборов президента.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики
Subscribe

promo novayagazeta 11:01, saturday 4
Buy for 1 000 tokens
Вышел очередной номер Той самой «Новой газеты»! Скачать и распечатать документ истории можно по ссылке https://bit.ly/tsng_034 Главная тема вчерашнего дня: ВС признал экстремистской организацией «международное движение ЛГБТ». Как минимум 10% россиян теперь вынуждены…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments